Студентка группы А-ТПб175 ___________ ________ Д.И. Шеховцова
(дата) (подпись) (расшифровка)
Руководитель
курсовой работы ______ ___________ __________ Т.В. Новикова
(оценка) (дата) (подпись) (расшифровка)
Курск 2018
Содержание
Введение. 3
1 Обзор литературы.. 6
1.1 Организация воспроизводства стада кроликов. 6
1.1.1 Структура стада кроликов. 6
1.1.2 Организация воспроизводства стада. 7
1.2 Основы кормления кроликов. 11
1.2.1 Кормление кроликов ……. 11
1.2.2 Кормление сукрольных крольчих. 15
2 Расчёт технологических параметров. 17
2.1 Разработка задания. 17
2.2 Струкура стада и расчетное поголовье животных. 17
2.3 Рацион для сукрольных крольчих. 19
2.4 Расчет потребности хозяйства в кормах для сукрольных крольчих на год. 20
2.5 Расчёт потребности в посевных площадях и их структура. 21
Заключение. 23
Список использованных источников. 25
Введение
Под кормовой базой понимают размеры и состав ее источников, объем и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования в животноводстве, главная цель при этом- бесперебойное снабжение животных и птицы сбалансированными кормами для всемерного увеличения производства высококачественной продукцией при наименьших затратах труда и средств. В общей системе хозяйства кормовая база- это связующее звено между растениеводством и животноводством [2].
При недостаточном кормлении и кормлении недоброкачественными кормами у животных снижается продуктивность, что сопровождается увеличением себестоимости животноводческой продукции. Чрезмерное кормление также отрицательно влияет на организм животного, оно ведет к ожирению и нарушению воспроизводительной функции.
Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания.
Состояние кормовой базы определяет продуктивность и численность животных, объем производства продукции животноводства , влияет на улучшение качества содержания скота и птицы
С зоотехнической стороны кормовая база характеризуется составом, качеством кормов, применительно к особенностям и физиологическим требованиям отдельных видов и групп животных.
С агрономической стороны она характеризуется выращиванием кормовых культур, их размещением в севооборотах и урожайностью. Кормовая база также охватывает вопросы повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ [4].
При переходе страны на новые производственно-экономические рыночные отношения произошло значительное сокращение поголовья кроликов в основном из-за частичного или полного банкротства (разорения) зверосовхозов, в которых был сосредоточен основной массив племенного поголовья кроликов всех пород. Главной причиной сокращения поголовья кроликов явились резкое повышение цен на корма и энергоносители и низкие цены на мясо, шкурки и племенной молодняк кроликов. Поэтому стало невыгодно производить мясо и шкурки кроликов на промышленной основе и в хозяйствах населения (кролиководов-любителей), доля которых ранее в общем производстве и заготовках мяса кроликов в стране колебалась в пределах 90-96 % [6].
Положительным примером работы кроликофермы в новых экономических условиях служит племзавод «Бирюлинский» (Татарстан). В 2002 г. на ферме в шедах содержалось 2000 самок основного стада разных пород: белый великан - 800, серебристый - 400, советская шиншилла - 400, черно-бурый - 400. В хозяйстве созданы высокопродуктивные линии всех пород кроликов. Разведение чистопородное и полигамия 1:8. Ферма оборудована кормоцехом с гранулятором, который производит гранулированный комбикорм из собственного сырья. Наличие кормов собственного производства дает возможность на ферме поддерживать данный тип кормления, что позволяет за 3-4 месяца вырастить молодняк и получить тушки массой 1,5-2 кг [9].
Повысился интерес к отрасли со стороны заводов, фабрик, банков, коммерческих структур страны, а также кролиководов-любителей.
В настоящее время остро стоит проблема сохранения генофонда почти всех пород кроликов, а также возобновления сбора достоверных статистических данных по состоянию дел в отрасли. Имеется лишь 10 племенных хозяйств, которые располагают поголовьем примерно 8-10 тыс. крольчих довольно ценных в коммерческом отношении пород (белый великан, советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, калифорнийская, серый великан, новозеландская белая, новозеландская красная, венский голубой и др.) [8].
Несмотря на очередные трудности в отрасли, кролиководством успешно занимаются ферма зверохозяйства «Кощаковский» (Татарстан) и зверохозяйство «Сосновское» (Ленинградская обл.), звероферма «Симбирск-миакро» (Ульяновская обл.), «Васильевское» (Московская обл.), «Берсутский» (Татарстан), «Кама» (Татарстан).
Кроме этих хозяйств имеется достаточно много частных ферм с поголовьем 10-20, реже 50-200 самок основного стада. Большим спросом пользуются в настоящее время декоративные карликовые породы кроликов.
Восстановление, стабилизация и дальнейшее развитие кролиководства будут идти лишь при осуществлении всего комплекса мер как со стороны государства (создание необходимых экономических, нормативно-правовых и организационных условий), так и со стороны хозяйств, обществ, объединений и широкого круга кролиководов-любителей.
В России созданы предприятия, занимающиеся разведением кроликов на промышленной основе, количество основных самок в которых составляет от 300 до 2000 голов. Однако основное поголовье кроликов (более 1 млн голов) сосредоточено в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения[1].
Целью курсовой работы является расчёт потребности кроликофермы в кормах для кроликоматок при мощности 500 голов.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
1.определить поголовье стада кроликов и рассчитать структуру стада;
2.составить летний и зимний рационы для сукрольных крольчих;
3.рассчитать потребность хозяйства в кормах для сукрольных крольчих на год;
4. рассчитать потребность в посевных площадях.
Обзор литературы
Дата: 2019-02-02, просмотров: 311.