Расчёт потребности кроликофермы в кормах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Производство продукции животноводства»

Расчёт потребности кроликофермы в кормах

Для кроликоматок при мощности 500 голов

Студентка группы А-ТПб175 ___________  ________ Д.И. Шеховцова

                                                         (дата)                (подпись)   (расшифровка)

Руководитель

курсовой работы ______    ___________  __________ Т.В. Новикова

                                    (оценка)          (дата)                   (подпись)  (расшифровка)

 

Курск 2018

Содержание

 

Введение. 3

1 Обзор литературы.. 6

1.1 Организация воспроизводства стада кроликов. 6

1.1.1 Структура стада кроликов. 6

1.1.2 Организация воспроизводства стада. 7

1.2 Основы кормления кроликов. 11

1.2.1 Кормление кроликов ……. 11

1.2.2 Кормление сукрольных крольчих. 15

2 Расчёт технологических параметров. 17

2.1 Разработка задания. 17

2.2 Струкура стада и расчетное поголовье животных. 17

2.3 Рацион для сукрольных крольчих. 19

2.4 Расчет потребности хозяйства в кормах для сукрольных крольчих на год. 20

2.5 Расчёт потребности в посевных площадях и их структура. 21

Заключение. 23

Список использованных источников. 25

 



Введение

 

Под кормовой базой понимают размеры и состав ее источников, объем и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования в животноводстве, главная цель при этом- бесперебойное снабжение животных и птицы сбалансированными кормами для всемерного увеличения производства высококачественной продукцией при наименьших затратах труда и средств. В общей системе хозяйства кормовая база- это связующее звено между растениеводством и животноводством [2].

При недостаточном кормлении и кормлении недоброкачественными кормами у животных снижается продуктивность, что сопровождается увеличением себестоимости животноводческой продукции. Чрезмерное кормление также отрицательно влияет на организм животного, оно ведет к ожирению и нарушению воспроизводительной функции.

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания.

Состояние кормовой базы определяет продуктивность и численность животных, объем производства продукции животноводства , влияет на улучшение качества содержания скота и птицы

С зоотехнической стороны кормовая база характеризуется составом, качеством кормов, применительно к особенностям и физиологическим требованиям отдельных видов и групп животных.

С агрономической стороны она характеризуется выращиванием кормовых культур, их размещением в севооборотах и урожайностью. Кормовая база также охватывает вопросы повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ [4].

При переходе страны на новые производственно-экономические рыночные отношения произошло значительное сокращение поголовья кроликов в основном из-за частичного или полного банкротства (разорения) зверосовхозов, в которых был сосредоточен основной массив племенного поголовья кроликов всех пород. Главной причиной сокращения поголовья кроликов явились резкое повышение цен на корма и энергоносители и низкие цены на мясо, шкурки и племенной молодняк кроликов. Поэтому стало невыгодно производить мясо и шкурки кроликов на промышленной основе и в хозяйствах населения (кролиководов-любителей), доля которых ранее в общем производстве и заготовках мяса кроликов в стране колебалась в пределах 90-96 % [6].

Положительным примером работы кроликофермы в новых экономических условиях служит племзавод «Бирюлинский» (Татарстан). В 2002 г. на ферме в шедах содержалось 2000 самок основного стада разных пород: белый великан - 800, серебристый - 400, советская шиншилла - 400, черно-бурый - 400. В хозяйстве созданы высокопродуктивные линии всех пород кроликов. Разведение чистопородное и полигамия 1:8. Ферма оборудована кормоцехом с гранулятором, который производит гранулированный комбикорм из собственного сырья. Наличие кормов собственного производства дает возможность на ферме поддерживать данный тип кормления, что позволяет за 3-4 месяца вырастить молодняк и получить тушки массой 1,5-2 кг [9].

Повысился интерес к отрасли со стороны заводов, фабрик, банков, коммерческих структур страны, а также кролиководов-любителей.

В настоящее время остро стоит проблема сохранения генофонда почти всех пород кроликов, а также возобновления сбора достоверных статистических данных по состоянию дел в отрасли. Имеется лишь 10 племенных хозяйств, которые располагают поголовьем примерно 8-10 тыс. крольчих довольно ценных в коммерческом отношении пород (белый великан, советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, калифорнийская, серый великан, новозеландская белая, новозеландская красная, венский голубой и др.) [8].

Несмотря на очередные трудности в отрасли, кролиководством успешно занимаются ферма зверохозяйства «Кощаковский» (Татарстан) и зверохозяйство «Сосновское» (Ленинградская обл.), звероферма «Симбирск-миакро» (Ульяновская обл.), «Васильевское» (Московская обл.), «Берсутский» (Татарстан), «Кама» (Татарстан).

Кроме этих хозяйств имеется достаточно много частных ферм с поголовьем 10-20, реже 50-200 самок основного стада. Большим спросом пользуются в настоящее время декоративные карликовые породы кроликов.

Восстановление, стабилизация и дальнейшее развитие кролиководства будут идти лишь при осуществлении всего комплекса мер как со стороны государства (создание необходимых экономических, нормативно-правовых и организационных условий), так и со стороны хозяйств, обществ, объединений и широкого круга кролиководов-любителей.

В России созданы предприятия, занимающиеся разведением кроликов на промышленной основе, количество основных самок в которых составляет от 300 до 2000 голов. Однако основное поголовье кроликов (более 1 млн голов) сосредоточено в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения[1].

Целью курсовой работы является расчёт потребности кроликофермы в кормах для кроликоматок при мощности 500 голов.

  В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

1.определить поголовье стада кроликов и рассчитать структуру стада;

2.составить летний и зимний   рационы для сукрольных крольчих;

3.рассчитать потребность хозяйства в кормах для сукрольных крольчих на год;

4. рассчитать потребность в посевных площадях.

 

 

Обзор литературы

 

Структура стада кроликов

Для правильного ведения племенной работы основное стадо кроликов на фермах делят на племенное ядро и пользовательное стадо. Племенное ядро на всех фермах предназначено для получения ремонтного молодняка. Пользовательное стадо обеспечивает производство племенного молодняка на племенной ферме для продажи в другие хозяйства, а на товарной ферме - на мясо и шкурку. Размер племенного ядра в хозяйстве определяют исходя из процента ремонта стада, который, в свою очередь, зависит от продолжительности хозяйственного использования кроликов основного стада.

При шедовой системе содержания в племенное ядро отбирают 30 - 40% ремонтного молодняка от первых двух окролов исходя из годовой потребности в ремонте основного стада. В крольчатниках при круглогодовом воспроизводстве ремонт основного стада производят на 25 - 30% после каждого окрола.

Структура стада должна обеспечивать выполнение фермой плана по выращиванию молодняка и его реализацию в наиболее целесообразные сроки, предусматриваемые производственным календарем.

На ферме нужно иметь высокопродуктивное основное стадо. Самки должны обладать хорошими материнскими качествами: хорошо сохранять и выкармливать крольчат, а самцы высокой половой активностью. На каждые 8-10 самок содержится один самец. Ремонтного молодняка, обычно оставляемого от первого приплода, должно быть 50% к численности основного стада.[1]

По возрасту кроликов разделяют на следующие группы: взрослых; подсосных крольчат, находящихся под самками; молодняк, отсаженный от самок. Молодняк делят на возрастные группы: от 1 до 2 месяцев, от 2 до 3 месяцев и ремонтный молодняк [1].

В производственном стаде лучше иметь самок и самцов в возрасте от 1 года до 4 лет. Некоторые животные, не снижающие продуктивности, могут быть использованы до 5-6-летнего возраста. В стаде обычно преобладает молодняк, который составляет 75-90% общего поголовья [1].

 1.1.2 Организация  воспроизводства стада

Разведение кроликов предполагает племенную работу, т. е. комплекс мероприятий, направленных на улучшение существующих и создание новых пород (типов, линий) и стад кроликов, а также на улучшение их продуктивности и иных качеств.

Для правильной организации воспроизводства большое значение имеет длительность использования животных в основном стаде. Биологическая продолжительность жизни кроликов составляет 6—7 лет, отдельные особи доживают до 12 лет. В то же время срок хозяйственного использования кроликов при экстенсивной системе содержания ограничивается 3—4 годами, а при промышленной технологии этот период сокращается до 1,5 лет.

Для воспроизводства оставляют крольчат от самок, стабильно приносящих примерно одинаковое число детенышей за 1 окрол (8—12 голов). У хорошей самки в течение года должно происходить по пять-шесть окролов. Спаривать можно только ту крольчиху, которая пришла в охоту.

Причем в помете не должно быть мертворожденных крольчат. Сами крольчихи обязаны быть высокомолочными и обладать хорошими материнскими качествами: не проявлять агрессии по отношению к крольчатам, вовремя их кормить, хорошо устраивать гнездо.[8]

Производительные качества крольчихи оценивают по результатам не менее 2 окролов [8].

Самцы-производители должны иметь ярко выраженный мужской тип: крупную голову, умеренно развитый, но не слишком большой подгрудок, крепкую мускулатуру, более мощное, нежели у самок, туловище. Кроме того, животные должны быть здоровыми и энергичными.

Следует отметить, что о качестве самца-производителя доподлинно можно судить лишь по его потомству, причем, как и с самками, учитывать нужно результаты не менее 2 окролов.

Крольчихи достигают половой зрелости в 4-5 –месячном возрасте и способны к плодотворному спариванию. Самки оплодотворяются и дают приплод в любое время года. Половая охота у крольчих продолжается 3-5 дней и периодически повторяется через 5-9 дней в зависимости от сезона.

Продолжительность сукрольности у крольчих составляет 28-32 дня. Через 1-2 дня после окрола крольчихи вновь могут оплодотворятся , что позволяет совмещать периоды сукрольности и лактации.Средняя плодовитость крольчих 7-8 крольчат.

Нормально окролившихся крольчих (принесших в помете 6—10 крольчат) с хорошо развитой молочной железой, достаточным количеством молока и выраженным инстинктом материнства покрывают на 7—12-й день после окрола. При полноценном кормлении сукрольные крольчихи продолжают нормально лактировать и выращивают хорошо развитых здоровых крольчат до отсадки. Крольчих, не подготовивших гнездо, окролившихся на сетке, потерявших свой приплод (задавлен, съеден), проявляющих беспокойство, или малоплодиых случают на 2—3-й день после окрола [8].

За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает гнездо пухом, который выщипывает у себя с груди и живота.

После окрола крольчиха съедает послед, облизывает новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после чего кормит и прикрывает пухом. Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат. Это происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды в клетке во время окрола; неправильного кормления крольчих в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ); слишком большого количества концентратов в рационе; при тяжелых окролах, особенно у ожиревших крольчих; после испуга, вызванного, например, лаем собаки и т.д.; болезненного состояния сосков (загрубление, наличие трещин и др.). Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать.

Молочность крольчих в первые дни после окрола определяют по внешнему виду крольчат. Если молока достаточно, то крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно в гнезде, кожа у них блестящая. Если же крольчиха не кормит крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают, кожа у них сморщенная и тусклая. Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней жизни. Под высокомолочной крольчихой оставляют для выращивания 7 - 9 крольчат, под маломолочной или молодой - 5-7.

Крольчата рождаются слепыми и голыми. К 6 - 7-му дню тело их покрывается шерстью, к 20 - 25-му дню волосяной покров становится хорошо развитым. На 11 - 12-й день крольчата открывают глаза и после этого выползают из гнезда. Крольчата, как правило, выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм на 16-18-й день. Более ранний их выход указывает на недостаток материнского молока.

Признаком нормального развития крольчат служит их живая масса. Крольчата средних по массе пород при рождении имеют живую массу от 50 до 60 г, у крупных пород - от 55 до 65 г и более. К шестому дню после рождения нормально развившийся крольчонок должен иметь 100-140 г, т.е. масса тела его удваивается; к 20-му дню масса тела крольчонка достигает 250-300 г, т.е. увеличивается в 5-6 раз. Для такого интенсивного роста крольчонку в первые двадцать дней жизни необходимо большое количество молока, поэтому следует отбирать крольчих с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами [8].

Крольчонок при рождении имеет 16 зубов, смена их наступает на 18-й день после рождения. Крольчата отличаются высокой интенсивностью роста в раннем возрасте, особенно в подсосный период. В возрасте 7 дней масса новорожденных увеличивается в 2 - 3 раза, а к 20-му дню - в 5 - 6 раз. Приплод желательно проверить через каждые 10 дней, предварительно удаляя из клетки самку. Среднесуточный привес крольчат в подсосный период составляет 25 - 35 г в сутки, Это обеспечивается высокой питательностью кроличьего молока.наличием большого количества белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых растущему организму. До 18 - 20-го дня крольчата питаются исключительно молоком матери. На 1 г привеса крольчонку требуется всего лишь 2 - 2.5. г молока.

Некоторые самки, особенно молодые, даже при наличии молока плохо вскармливают крольчат. Значит, у них недостаточно развит инстинкт материнства. В этом случае следует попробовать принудительное кормление. Самку берут на колени, укладывают на спину и к соскам прикладывают крольчат. Иногда после 2 - 3 таких кормлений самка начинает охотно сама кормить детенышей.

Иногда, когда самка отказывается кормить или погибает, крольчат вскармливают искусственно специальными смесями. Выращивание крольчат без матери упрощается тем, что их можно кормить только один раз в сутки. Для искусственного кормления предложены специальные бутылочки с сосками. За год самка кролика дает 6 - 7 окролов [8].

 

 

Основы кормления кроликов

Кормление кроликов

Кролики — животные, питающиеся растительными кормами. Пищеварение у них имеет своеобразный характер, отличается от других травоядных животных, например, жвачных  [2].

Кролики имеют хорошо развитый желудочно-кишечный тракт, длина которого в 9–10 раз превышает длину тела. Только тонкий отдел имеет длину 3–4 м. У кроликов хорошо развита слепая кишка, которая по объему в 7–8 раз превышает желудок. Изменение питательных веществ корма и их переваримость начинаются в ротовой полости, где корм измельчается зубами и смачивается слюной, которая в своем составе имеет фермент диастазу, под действием которой крахмал корма превращается в сахар. С ротовой полости через пищевод увлажненная слюной и частично переваренная пища поступает в желудок, который находится в передней части брюшной полости. В желудке под действием фермента пепсина и соляной кислоты белки корма расщепляются до альбумоз и пептонов. Ферментативное действие желудочного сока кроликов значительно выше по сравнению с другими растительноядными домашними животными. Достаточно высока и кислотность желудочного сока — общая кислотность сока находится в пределах 0,18–0,25, а наличие свободной соляной кислоты достигает 0,11–0,27%. Из желудка пищевая масса проходит в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее ее переваривание. Под действием ферментов, выделяемых поджелудочной железой, кишечного сока, желчи расщепляются все питательные вещества, которые поступили с кормом — белки, жиры и углеводы. В тонком отделе кишечника под действием кишечного сока в основном завершается их расщепление до составных частей — аминокислот, моносахаридов, глицерина и жирных кислот, которые поступают в кровь и разносятся к клеткам всего организма. Из тонкого отдела в кровь переходят также вода и микроэлементы, поступившие с кормом. Из тонкого отдела кишечника пищевая масса (химус) поступает в толстый отдел, который состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. В слепой кишке под действием ферментов кишечного сока, которые поступили с химусом, а также ферментов, выделяемых микро-флорой, ее населяющей, завершается процесс переваривания и усвоения питательных веществ корма. Из слепой кишки пища попадает в ободочную, затем в прямую кишку. В этом отделе заканчивается всасывание питательных веществ из кормовой массы и происходит формирование кала [9].

Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. Поэтому они  нуждаются в достаточном количестве питательных веществ, а также витаминов. Под полноценным кормлением понимают такое, при котором с наименьшей затратой корма достигается наиболее высокая продуктивность и хорошее состояние животных. В связи с тем, что кроликов на выгулы и пастбища не выпускают, роль полноценного кормления возрастает. Потребность в питательных веществах кролики могут почти полностью удовлетворить за счет растительных кормов. Ассортимент потребляемых кормов кроликов мало чем отличается от других животных. Однако в связи с видовыми различиями в строении пищеварительного тракта и в физиологии пищеварения кролики несколько отличаются по особенности усваивать питательные вещества разных кормов. Уровень переваримости кроликами зерновых кормов, картофеля, корнеплодов с малым содержанием сырой клетчатки не уступают таковому у животных других видов. Корма с высоким содержанием клетчатки кролики переваривают лучше, чем куры и свиньи, но хуже, чем жвачные и лошади. Переваримость питательных веществ зависит в большей степени от того, скармливают ли корм один или в сочетании с другими кормами. Наиболее  высокой переваримостью питательных веществ обладают кормовые  рационы, богатые протеином. С увеличением количества клетчатки  переваримость всего рациона снижается. Организовать полноценное кормление кроликов невозможно, не имея хотя бы общего представления об особенностях их пищеварения.

Зеленые корма богаты питательными веществами, охотно поедаются и хорошо усваиваются организмом животных. Они присутствуют в рационе кроликов с ранней весны и до поздней осени. Кролики охотно поедают бобовые травы — клевер, люцерну, эспарцет, сладкий люпин, а также бобово-злаковые смеси — викоовсяную, гороховоовсяную. Из других посевных культур в кормлении кроликов широко используют кормовую капусту, ревень, молодую кукурузу, зеленую массу земляной груши. Хорошо, когда зеленая масса разнообразна по составу. Однако некоторые растения ядовиты для кроликов, особенно для сукрольных, лактирующих самок и молодняка. Среди них: безвременник осенний (или зимовник луговой), болиголов (или пятнистый омег), вех ядовитый (цикута), чистотел, чемерица, наперстянка, лютик едкий, дурман, вороний глаз, некоторые виды полыни, белена, ветреница, белладонна, паслен горько-сладкий[9].

В рацион кроликов можно включать также отходы овощеводства и садоводства: капустные кочерыжки и листья, морковную и картофельную ботву. Зеленую картофельную ботву скашивают за 5–10 дней до уборки и скармливают в свежем или высушенном виде. Ботву свеклы следует включать в рацион осторожно и не более трети нормы зеленых и сочных кормов, лучше в смеси с растениями, обладающими вяжущими свойствами. 

К сочным кормам относят корнеплоды, картофель, бахчевые культуры. Любят кролики морковь и сахарную свеклу. Молодняку можно скармливать 40–250 г, а взрослым животным — до 300 г сахарной свеклы. Хорошо ее вводить в рацион в сочетании с отрубями или комбикормом. Кормовая капуста также полезна для кроликов. Она урожайна, морозоустойчива. Сочные корма можно силосовать. Легко силосуют культуры, содержащие много сахара: морковь, капустный лист, сахарную свеклу, кукурузу. Трудно силосуются бобовые, их обычно силосуют в смеси с легко силосуемыми культурами. Скармливать силос надо постепенно, сдабривая его концентратами. Очень важно следить за качеством. Плесневый, затхлый или ослизлый силос скармливать кроликам нельзя. Если силос по каким-то причинам не заготовили, зеленый корм на зиму можно заготавливать посредством квашения (кормовую капусту, ботву моркови, репы, редьки, а также отаву разных посевных бобовых трав и разнотравье). Массу измельчают, загружают в бочки, пересыпая поваренной солью, из расчета 2% по массе. Затем массу уплотняют, закрывают сверху кружком и кладут груз. Когда кролики дают много сочных кормов, рекомендуется скармливать сено хорошего качества [9].

 К грубым кормам относят сено теневой сушки, чаще — бобовое или бобово-злаковое, а также веточный корм. Очень важно сено своевременно и правильно скосить, просушить на специальном настиле и правильно хранить. На взрослую самку, без учета молодняка, заготавливают на год до 40 кг сена, а в расчете на молодняк до 4-месячного возраста — 10 кг. Если возникнут большие затруднения, можно скармливать вместо сена овсяную и просяную солому. Другую солому можно использовать только на подстилку. Ветки для кроликов обычно заготавливают летом, в июне-июле.

Концентрированные корма подразделяют на три группы: зерна злаковых, богатые углеводами (овес, кукуруза); зерна бобовых, богатые белком (горох, вика, чечевица, соя, кормовые бобы); семена масличных культур. Из зерновых коликам чаще скармливают овес, ячмень, кукурузу, рожь. Ячмень следует дробить. Комбикорм — набор кормов в измельченном виде. Как правило, это хорошо усвояемый и полноценный корм. Кроликам пригодны многие комбикорма, кроме птичьего. Из жмыхов и шротов лучшими для кроликов считают льняные, подсолнечниковые, конопляные и соевые. Не рекомендуют маковый и хлопчатниковый жмыхи, т.к. в них имеются вредные начала. Отруби лучше давать пшеничные. Ржаные можно, но в малых количествах, т.к. возможна тимпания. [8]

Корма животного происхождения богаты белками. Это молоко, обрат, мясная и мясокостная мука, кровяная мука, рыбная мука. Три последних кормовых средства нормируют из расчета: молодняку — 6 г, взрослому поголовью — 5–15 г/сут. Пищевые отходы также можно использовать в кормлении кроли-ков. Это каши, горох, молочная лапша, остатки хлеба, супы, очистки картофеля, капусты, брюквы, корки тыквы, дыни, арбузы, макароны. К жидким пищевым отходам следует добавлять отруби, жмыхи, муку, комбикорм. Скармливать эти отходы следует в количестве, не превышающем 200 г в сутки, обязательно в свежем виде [10].

 

Заключение

При выполнении курсовой работы исследовалась одна из половозрастных групп кроликов – сукрольные крольчихи.  При расчете структуры стада и поголовья выяснили, что на территории кроликофермы будут находиться 500 крольчих, 63 самца и в среднем в год 422 головы ремонтного молодняка.

При составлении рационов для сукрольных крольчих учитывались следующие показатели: физиологическое состояние, направление продуктивности, живую массу, пол. Нами были составлены рационы  на зимний и летний периоды. Результаты проведенных исследований показали, что в летний период для сукрольных крольчих живой массой 5 кг необходимы следующие корма:зеленая масса клевер, концентраты (пшеница, ячмень), жмых подсолнечный, мясокостная мука.. В зимний же период используют сено бобовых , концентраты (пшеница), сочные корма (свекла кормовая), мясокостная мука.

Также мы рассчитали годовую потребность в кормах для сукрольных крольчих в хозяйстве мощностью 500 кроликоматок. При расчёте мы учитывали, что продолжительность зимнего периода в Центрально- Черноземном регионе составляет 210 дней, а летнего периода 155 дней. Мы выяснили, что потребность фермы в кормах для сукрольных крольчих на год составляет  1175,4ц.

Для того, чтобы обеспечить ферму необходимым количеством корма, нам необходимо было провести расчёт потребности в посевных площадях. При этом мы учитывали урожайность кормовых культур в Центрально-Черноземной зоне. Мы выяснили, что площадь кормовых культур, которые нам понадобятся для кормления сукрольных крольчих, составляет 9,7 га. Из 9,7 га на концентрированные корма приходится 2,5 га ( 25, 8 % от всей посевной площади), на грубые корма 4,6 га (47,4 % от всей посевной площади), на сочные корма 2,6 га (26,8% от всей посевной площади).

Исходя из проведенных исследований, сделаем вывод, что создание прочной кормовой базы- это главное условие интенсивного развития животноводства. Только при правильном и рациональном кормлении возможно получение качественной продукции. Для этого необходимо составить сбалансированный и полноценный рацион.

 

 


 


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Производство продукции животноводства»

Расчёт потребности кроликофермы в кормах

Дата: 2019-02-02, просмотров: 432.