В стеклянных деталях изготовленных ламп могут оставаться внутренние напряжения, которые в определённых случаях могут привести к растрескиванию стекла и натеканию ламп. Большую опасность представляют микротрещины в стекле, обычно обнаруживаемые в процессе текущего контроля ламп.
Как показал опыт, наибольшее число натекших ламп обнаруживается в первые дни после их изготовления. Для того чтобы предотвратить попадание потребителю медленно натекающих ламп, производится их выдержка на промежуточном складе. Срок выдержки устанавливается в зависимости от назначения ламп и предъявляемых к ним требований. В основном лампы накаливания общего назначения выдерживаются от 3 до 5 суток.
Нормы потребления тэр
Определение потребности в ресурсах и источников ее покрытия является центральным этапом планирования материально-технического снабжения производственного предприятия.
Ориентировочные удельные нормы потребления ТЭР на предприятии приведены в таблице 1:
Таблица 1. Удельные нормы потребления ТЭР на предприятии
Вид потребляемых ТЭР | Электрическая энергия W, кВтч | Тепло, отопление Qот, Гкал/год | Вода Gв, м3 | Воздух Vв, куб.м/ч |
Удельный расход ТЭР на 1000 штук продукции | 150 | 59 | 4 | 130-150 (для удаления 1 кг избыточной влаги из помещения) |
Среднее значение продолжительности использования максимума нагрузки час/год | 3600 | 8760 | 5000 | 6900 |
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТ
2.1ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ТЭР
На производстве используется технологическая линия производственного оборудования. Режим работы производства – периодический, предприятие работает 5 дней в неделю одной сменой по 8 часов.
Факторы, влияющие на потребление ТЭР предприятием, представлены в таблице 2. Их можно разделить на внешние и внутренние.
Таблица 2. Факторы, влияющие на потребление ТЭР предприятием
Внешние | Внутренние |
· сезонность; · себестоимость ед. продукции; · изменение стоимости ТЭР (изменение тарифов); | · объем выпускаемой продукции; · число рабочих смен; · количество используемого оборудования; · объем реализованной продукции; · себестоимость ед. продукции. |
2.2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Согласно своей энергетической политике предприятие обязуется:
· постоянно снижать объемы потребления энергоресурсов;
· соблюдать все применимые требования законодательных, нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов;
· предотвращать негативное воздействие на окружающую среду за счет закупки и использования наиболее безопасного для окружающей среды оборудования, материалов и услуг;
· содействовать осуществлению закупок и использованию энергетически эффективной продукции, материалов и услуг, и разработке проектов, направленных на улучшение энергетических результатов;
· постоянно повышать компетентность и степень вовлечения персонала в энергосбережение;
· документировать и доводить до персонала на всех уровнях организации энергетическую политику.
2.3. СОСТАВ И СТРУКТУРА ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Численность рабочих
Определение численности рабочих проводится с учетом проектируемой технологии, аппаратурного оформления, режима работы производства.
Режим работы будущего производства – периодический, предприятие работает 5 дней в неделю одной сменой по 8 часов.
Принятое количество рабочих на каждом этапе технологического процесса сведем в таблицу 3.
Таблица 3. Количество рабочих на основных этапах производственного цикла
Технологическая стадия производства | Численность рабочих |
Основное производство: Изготовление вводов | 2 |
Изготовление крючков | 1 |
Изготовление тарелок | 1 |
Изготовление дротов | 1 |
Изготовление ножек | 1 |
Изготовление тела накала: Спирализация Обезжиривание и термическая обработка | 5 |
Монтаж тела накала | 1 |
Изготовление колб | 2 |
Заварка | 1 |
Маркировка | 1 |
Откачка | 1 |
Промывка | 1 |
Отпайка ламп | 1 |
Изготовление цоколя: Штамповка корпуса Травление цоколей Цинкование | 5 |
Цоколевание | 1 |
Приварка вводов | 2 |
Обжиг лампы | 2 |
Контроль и испытание ламп | 1 |
Технологическая выдержка и упаковка | 2 |
Вспомогательное производство: Формирование запасов необходимых ингредиентов | 1 |
Хранение на складе готовой продукции | 1 |
Приготовление маркировочной и цоколевачной мастики | 2 |
Итого по предприятию: | 36 |
Составим структуру персонала с учетом числа рабочих на основном и вспомогательном производствах.
Рис. 7. Структура и основные функции персонала
2.4. ПЛАН ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
1. Создание на временной или постоянной основе коллектива, состоящего из специалистов самого предприятия и приглашенных из сторонних организаций высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих методическое и аналитическое руководство программы по энергосбережению (управление рабочими группами возлагается на главного инженера или технического директора).
2. Обеспечение нормативно-правового основания подготовки и повышения квалификации специалистов предприятий.
3. Выделение в контексте энергосберегающей работы, проводимой на предприятии, в рамках структуры управления энергохозяйством предприятия следующих групп сотрудников: рабочие, обслуживающие и ремонтирующие оборудование; оперативный и оперативно-ремонтный персонал, диспетчеры; управленческий персонал (ПТО, ПЭО и т. д.)и специалисты; руководители структурных подразделений (нач. цеха); руководитель предприятия.
4. Выделение группы узкопрофильных специалистов (электроэнергетика, теплоэнергетика, автоматизация, хозяйственное обеспечение, планирование и отчетность, руководство) с учетом формирования групп по энергосбережению в рамках функционально-матричной структуры управления энергохозяйством.
5. Проведение инструктажа по безопасности труда, обучения (стажировки), проверки знаний (первичная, периодические), пожарно-технического минимума, дублирования, спец. подготовки, тренировок противоаварийных и противопожарных, повышения квалификации.
2.5. ВЫБОР ПОКАЗАТЕЛЕЙ И КРИТЕРИЕВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Критерии оценки энергопотребления предприятием:
· расход тепловой энергии на системы отопления и вентиляции. Данный критерий оценивает снижение базового удельного расхода тепловой энергии на систему отопления.
· расход тепловой энергии на систему горячего водоснабжения. Оценивается снижение базового удельного расхода тепловой энергии на систему горячего водоснабжения здания;
· расход электроэнергии, оценивается по критериям: снижение базового удельного расхода электроэнергии на освещение здания; снижение базового удельного расхода электроэнергии на системы инженерного обеспечения здания; снижение базового удельного расхода электроэнергии на систему кондиционирования;
· удельный суммарный расход первичной энергии на системы инженерного обеспечения здания, оценивается как снижение базовой удельной эксплуатационной энергоемкости здания.
Показатели энергоэффективности предприятия:
- основные показатели:
· удельный расход электроэнергии Эу — отношение затрачиваемой оборудованием электроэнергии к объему продукции, произведенной за это же время при определенных условиях.
· Для сравнения Эу в новой и базовой моделях оборудования определяют относительный удельный расход электроэнергии (коэффициент изменения удельного расхода) Эу. отн.
- дополнительные показатели:
· КПД оборудования по электроэнергии (цикловой) ηэ.ц, равен отношению расхода электроэнергии на рабочий процесс к полному расходу электроэнергии оборудованием за весь цикл.
· Коэффициент использования оборудования по электроэнергии (цикловой) Кwц, равен отношению фактического расхода электроэнергии оборудованием к номинальному расходу (произведению суммарной номинальной мощности всех установленных на оборудовании электродвигателей на время рабочего цикла).
· Коэффициент использования оборудования по мощности (цикловой) Крц, равен отношению средней (взвешенной) потребляемой за цикл работы мощности к суммарной номинальной мощности всех установленных на оборудовании электродвигателей.
2.6. ТИПОВОЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ СЭнМ НА ДАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Основные мероприятия по проведению системного энергоменеджмента в цехе по производству ламп накаливания:
участие в составлении карты потребления энергии на предприятии;
– сбор данных по потреблению топливно-энергетических ресурсов (электроэнергии, тепла, воды, воздуха) с использованием счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры;
- систематизация полученных данных и визуализация (в виде графиков, схем, диаграмм) потребления ТЭР по месяцам, неделям, дням;
- составление плана мероприятий по выравниванию потребления электроэнергии и тепла по часам, дням, неделям, месяцам;
– составление плана установки дополнительных счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры;
– сбор данных по потокам сырья, топливно энергетических ресурсов (электроэнергии, тепла, воды, воздуха) и готовой продукции (ламп накаливания);
– расчет ключевых данных по повышению эффективности использования энергии – в целом и по отдельным производствам;
– определение, локализация и внедрение мер по экономии энергии, не требующих инвестиций или с минимальными инвестициями:
· изменение режима работы оборудования и перенесение наиболее энергоемких операций на время с более низкой стоимостью мощности и электроэнергии (ночные часы (потребляемая мощность энергооборудования мощность не замеряется); дни, когда не происходит замер потребляемой мощности; летние месяцы («работа на склад»);
· утверждение предельных лимитов потребления ТЭР;
· введение гибких графиков работы персонала, предусматривающих работу в ночные часы и общепринятые выходные дни;
· использование тепла, вырабатываемого оборудованием для дополнительного отопления цехов в зимние месяцы;
– локализация, оценка и определение приоритетности мер по экономии энергии, требующих более крупных инвестиций:
· внедрение новых технологий на существующих и новых энергоносителях для повышения энергоэффективности производства;
· введение дополнительной второй и третьей смены для работы в вечерние и ночные часы;
– участие в составлении схемы останова оборудования и вариантов энергообеспечения для случаев аварийного прекращения энергоснабжения.
В приложении приведена общая структурная схема разработки программы энергосбережения на данном предприятии.
Все мероприятия сведены в граф-схему, приведенную ниже (рис. 8).
сбор данных по потреблению топливно-энергетических ресурсов с использованием счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры (ответственный: рабочий на каждой отдельной техн. операции) |
систематизация полученных данных и визуализация (в виде графиков, схем, диаграмм) потребления ТЭР по месяцам, неделям, дням (ответ.: работник, проводящий энергоаудит предприятия) |
сбор данных по потокам сырья, топливно энергетических ресурсов (ответств.: работник вспом. производства) |
составление плана мероприятий по выравниванию потребления электроэнергии и тепла по часам, дням, неделям, месяцам (ответ.: работник, проводящий энергоаудит предприятия) |
расчет ключевых данных по повышению эффективности использования энергии – в целом и по отдельным производствам (ответ.: энергоаудитор) |
составление плана установки дополнительных счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры (ответ.:работник, проводящий энергоаудит) |
определение, локализация и внедрение мер по экономии энергии, не требующих инвестиций или с минимальными инвестициями (ответ.: энергоаудитор) |
определение, локализация и внедрение мер по экономии энергии, не требующих инвестиций или с минимальными инвестициями (ответ.: энергоаудитор) |
участие в составлении схемы останова оборудования и вариантов энергообеспечения для случаев аварийного прекращения энергоснабжения (ответ.: начальник ремонтной службы) |
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЭР
3.1.ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
Возьмем данные о потреблении основных ТЭР (электроэнергия, тепло, вода, воздух) на предприятии за год по месяцам.
Таблица 4
Месяцы | Электроэнергия | |||
N, кВт | Tn, руб/кВтч | W, тыс кВт*ч | Tw, руб/кВтч | |
1 | 2,2 | 800 | 600 | 1,25 |
2 | 2,4 | 650 | ||
3 | 2,6 | 690 | ||
4 | 3,1 | 720 | ||
5 | 3,5 | 750 | ||
6 | 3,8 | 770 | ||
7 | 3,6 | 770 | ||
8 | 3,7 | 750 | ||
9 | 3,5 | 740 | ||
10 | 3,1 | 720 | ||
11 | 2,8 | 700 | ||
12 | 2,5 | 680 |
Тепло, отопление | Вода | ||||
Qот, тыс. Гкал | Tqот, руб/Гкал | Gв, тыс.м3 | Tgв, руб/м3 | Gво, % | Тво, руб/м3 |
0,8 | 410 | 4,2 | 18 | 50 | 4,5 |
0,75 | 3,9 | ||||
0,42 | 4,4 | ||||
0,2 | 5,1 | ||||
0,05 | 6,7 | ||||
0 | 7,6 | ||||
0 | 7,6 | ||||
0 | 9,1 | ||||
0 | 8,9 | ||||
0,35 | 7,5 | ||||
0,45 | 6,8 | ||||
0,48 | 5,8 |
3.2. ТЕКУЩИЙ АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЭР, МЕТОДИКИ И ГРАФИЧЕСКИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ. ТИПОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АНАЛИЗУ. ПОЛУЧЕНИЕ ПРОГНОЗНЫХ ФУНКЦИЙ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ТЭР
Рис. 9 Удельная мощность
Предлагается перенести наиболее энергоемкие технологические операции перенести на летние месяцы, когда цена за потребляемую мощность ниже.
Рис.10 Потребляемая электроэнергия
Предлагается выровнять график потребления электрической мощности с тем, чтобы перейти к более выгодной ценовой категории.
Рис. 11 Удельное тепло, используемое на отопление здания
Как видно из диаграммы, потребления тепла в летние месяцы равно нулю. В холодное время года предлагается снизить количества потребляемого тепла на обогрев помещения за счет вторичного использования тепла, вырабатываемого оборудованием.
Рис. 12 Удельная вода, используемая для нужд предприятия в целом
Предлагается установить датчики учета расхода воды и ввести нормы потребления воды на предприятии, чтобы уменьшить потребление воды в целом за год.
В целом по предприятию при выполнении вышеуказанных мероприятий планируется уменьшение потребления электроэнергии на 30%, уменьшение расхода на потребляемую мощность на 25%, уменьшение потребления тепла на отопление и подогрев воды на 25%, уменьшение расходы воды и сжатого воздуха на 28%.
ГЛАВА 4. ВНУТРЕННИЙ ЭНЕРГОАУДИТ
4.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВНУТРЕННЕГО ЭНЕРГОАУДИТА. ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГОАУДИТА ПРЕДПРИЯТИЯ
Энергоаудит – это деятельность, которая осуществляется с целью выявления текущего состояния энергетического хозяйства и уровня энергопотребления предприятия, с целью ликвидации непроизводственных энергозатрат и улучшения работы энергохозяйства в общем.
Таким образом, целями энергетического аудита являются:
-выявление источников нерациональных энергетических затрат и неоправданных потерь энергии;
-составление перечня показателей энергоэффективности;
-определение потенциала энергосбережения и улучшения энергетической эффективности;
-разработка комплексной, целевой программы энергосбережения.
Основные задачи энергоаудита сводятся к одной общей цели – экономии средств предприятия за счет энергосбережения.
Рис. 13 Концептуальная схема энергетического планирования.
План проведения энергоаудита предприятия:
- сбор первичной информации:
· схемы энергоснабжения и учета энергоресурсов;
· счета от поставщиков энергоресурсов;
· суточные, недельные и месячные графики нагрузки;
· данные по объему произведенной продукции, ценам и тарифам;
· техническая документация на технологическое и вспомогательное оборудование (технологические системы, спецификации, режимные карты, регламенты и т. д.);
· отчетная документация по ремонтным, наладочным, испытательным и энергосберегающим мероприятиям;
- Анализ энергоэкономических показателей предприятия:
· количественные характеристики производства продукции за год;
· себестоимость продукции, в том числе затраты на топливо, электрическую и тепловуюэнергию, воду на момент проведения обследования;
· энергоемкость продукции;
· удельная энергоемкость продукции по месяцам;
· удельные расходы энергоресурсов на основные виды продукции по месяцам;
· среднегодовая численность работников предприятия, в том числе производственный и управленческий персонал, персонал энергослужбы.
- составление плана планируемых мероприятий по снижению расхода ТЭР и оптимизации применяемой схемы производства с учетом предложенных улучшений.
4.2. ОБЪЕКТЫ ЭНОРГОАУДИТА И ПРЕДМЕТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Объектом энергоаудита является цех по производству ламп накаливания.
Предметом энергоаудита является система потребления тепла, воды и энергии, анализ и выдача рекомендаций по эффективному использованию энергоресурсов на предприятии.
4.3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И МЕТОДИКИ
Для проведения энергоаудита в цехе для обеспечения сбора данных по потреблению топливно-энергетических ресурсов (электроэнергии, тепла, воды, воздуха) используем современное контрольно-измерительное оборудование. Также обеспечим сбор данных по потокам сырья и готовой продукции.
Для учета энергоресурсов в режиме реального времени введем автоматизированную систему комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭР), которая включает коммерческий и технический учет потребления и отпуска энергоресурсов.
4.4. ВИД ОТЧЕТНОСТИ
Так как на данном предприятии был проведен детальный энергоаудит, в ходе которого тщательно проанализированы основные аспекты энергопотребления и предложены конкретные меры по повышению энергоэффективности, полученные данные и предлагаемые мероприятия должны быть сведены в отчет по энергоаудиту предприятия.
Отчет по энергоаудиту будет содержать:
- титульный лист с указанием исполнителей;
- содержание;
- описание предприятия (цех по производству ламп накаливания);
- выводы, предложения и рекомендации по энергосбережению;
- итоговое заключение;
- приложения и таблицы.
Заключение
Для предприятия был разработан план внедрения системы энергоменеджмента. Объектом энергоменеджмента является технологическая линия по производству ламп накаливания.
Была составлена общая характеристика предприятия и определена доля затрат ТЭР в общих затратах предприятия, структура затрат предприятия.
Собраны данные о годовых затратах ТЭР на предприятии. Выполнен анализ потребления ТЭР. Определены потенциалы и резервы энергосбережения. Выявлены места приложения энергосберегающих мероприятий. Разработаны организационные и технические решения по энергосбережению. И составлен план энергосберегающих мероприятий в соответствии с рабочим графиком.
Подсчитан экономический эффект за счет выполнения всех предложенных мероприятий, а также проведения подготовки персонала в области энергосбережения.
Приложение
Этап 1. ТЭР предприятия | Источник информации |
Общая характеристики предприятия | Служба главного инженера |
Определение затрат ТЭР в общих затратах предприятия, структура затрат предприятия. | Экономическая служба |
Дата: 2019-02-02, просмотров: 278.