Технологическая выдержка и упаковка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В стеклянных деталях изготовленных ламп могут оставаться внутренние напряжения, которые в определённых случаях могут привести к растрескиванию стекла и натеканию ламп. Большую опасность представляют микротрещины в стекле, обычно обнаруживаемые в процессе текущего контроля ламп.

Как показал опыт, наибольшее число натекших ламп обнаруживается в первые дни после их изготовления. Для того чтобы предотвратить попадание потребителю медленно натекающих ламп, производится их выдержка на промежуточном складе. Срок выдержки устанавливается в зависимости от назначения ламп и предъявляемых к ним требований. В основном лампы накаливания общего назначения выдерживаются от 3 до 5 суток.

 

Нормы потребления тэр

Определение потребности в ресурсах и источников ее покрытия является центральным этапом планирования материально-технического снабжения производственного предприятия.

Ориентировочные удельные нормы потребления ТЭР на предприятии приведены в таблице 1:

Таблица 1. Удельные нормы потребления ТЭР на предприятии

Вид потребляемых ТЭР Электрическая энергия W, кВтч Тепло, отопление Qот, Гкал/год Вода Gв, м3 Воздух Vв, куб.м/ч
Удельный расход ТЭР на 1000 штук продукции 150 59 4 130-150 (для удаления 1 кг избыточной влаги из помещения)
Среднее значение продолжительности использования максимума нагрузки час/год 3600 8760 5000 6900

 

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТ

2.1ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ТЭР

На производстве используется технологическая линия производственного оборудования. Режим работы производства – периодический, предприятие работает 5 дней в неделю одной сменой по 8 часов.

Факторы, влияющие на потребление ТЭР предприятием, представлены в таблице 2. Их можно разделить на внешние и внутренние.

Таблица 2. Факторы, влияющие на потребление ТЭР предприятием

Внешние Внутренние
· сезонность; · себестоимость ед. продукции; · изменение стоимости ТЭР (изменение тарифов);   · объем выпускаемой продукции; · число рабочих смен; · количество используемого оборудования; · объем реализованной продукции; · себестоимость ед. продукции.

 

2.2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Согласно своей энергетической политике предприятие обязуется:

· постоянно снижать объемы потребления энергоресурсов;

· соблюдать все применимые требования законодательных, нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов;

· предотвращать негативное воздействие на окружающую среду за счет закупки и использования наиболее безопасного для окружающей среды оборудования, материалов и услуг;

· содействовать осуществлению закупок и использованию энергетически эффективной продукции, материалов и услуг, и разработке проектов, направленных на улучшение энергетических результатов;

· постоянно повышать компетентность и степень вовлечения персонала в энергосбережение;

· документировать и доводить до персонала на всех уровнях организации энергетическую политику.

2.3. СОСТАВ И СТРУКТУРА ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Численность рабочих

Определение численности рабочих проводится с учетом проектируемой технологии, аппаратурного оформления, режима работы производства.

Режим работы будущего производства – периодический, предприятие работает 5 дней в неделю одной сменой по 8 часов.

Принятое количество рабочих на каждом этапе технологического процесса сведем в таблицу 3.

Таблица 3. Количество рабочих на основных этапах производственного цикла

Технологическая стадия производства Численность рабочих
Основное производство: Изготовление вводов 2
Изготовление крючков 1
Изготовление тарелок 1
Изготовление дротов 1
Изготовление ножек 1
Изготовление тела накала: Спирализация Обезжиривание и термическая обработка 5
Монтаж тела накала 1
Изготовление колб 2
Заварка 1
Маркировка 1
Откачка 1
Промывка 1
Отпайка ламп 1
Изготовление цоколя: Штамповка корпуса Травление цоколей Цинкование 5
Цоколевание 1
Приварка вводов 2
Обжиг лампы 2
Контроль и испытание ламп 1
Технологическая выдержка и упаковка 2
Вспомогательное производство: Формирование запасов необходимых ингредиентов                      1
Хранение на складе готовой продукции           1
Приготовление маркировочной и цоколевачной мастики 2
Итого по предприятию: 36

 Составим структуру персонала с учетом числа рабочих на основном и вспомогательном производствах.

Рис. 7. Структура  и основные функции персонала

2.4. ПЛАН ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

1. Создание на временной или постоянной основе коллектива, состоящего из специалистов самого предприятия и приглашенных из сторонних организаций высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих методическое и аналитическое руководство программы по энергосбережению (управление рабочими группами возлагается на главного инженера или технического директора).

2. Обеспечение нормативно-правового основания подготовки и повышения квалификации специалистов предприятий.

3. Выделение в контексте энергосберегающей работы, проводимой на предприятии, в рамках структуры управления энергохозяйством предприятия следующих групп сотрудников: рабочие, обслуживающие и ремонтирующие оборудование; оперативный и оперативно-ремонтный персонал, диспетчеры; управленческий персонал (ПТО, ПЭО и т. д.)и специалисты; руководители структурных подразделений (нач. цеха); руководитель предприятия.

4. Выделение группы узкопрофильных специалистов (электроэнергетика, теплоэнергетика, автоматизация, хозяйственное обеспечение, планирование и отчетность, руководство) с учетом формирования групп по энергосбережению в рамках функционально-матричной структуры управления энергохозяйством.

5. Проведение инструктажа по безопасности труда, обучения (стажировки), проверки знаний (первичная, периодические), пожарно-технического минимума, дублирования, спец. подготовки, тренировок противоаварийных и противопожарных, повышения квалификации.

2.5. ВЫБОР ПОКАЗАТЕЛЕЙ И КРИТЕРИЕВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Критерии оценки энергопотребления предприятием:

· расход тепловой энергии на системы отопления и вентиляции. Данный критерий оценивает снижение базового удельного расхода тепловой энергии на систему отопления.

· расход тепловой энергии на систему горячего водоснабжения. Оценивается снижение базового удельного расхода тепловой энергии на систему горячего водоснабжения здания;

· расход электроэнергии, оценивается по критериям: снижение базового удельного расхода электроэнергии на освещение здания; снижение базового удельного расхода электроэнергии на системы инженерного обеспечения здания; снижение базового удельного расхода электроэнергии на систему кондиционирования;

·  удельный суммарный расход первичной энергии на системы инженерного обеспечения здания, оценивается как снижение базовой удельной эксплуатационной энергоемкости здания.

Показатели энергоэффективности предприятия:

- основные показатели:

· удельный расход электроэнергии Эу — отношение затрачиваемой оборудованием электроэнергии к объему продукции, произведенной за это же время при определенных условиях.

· Для сравнения Эу в новой и базовой моделях оборудования определяют относительный удельный расход электроэнергии (коэффициент изменения удельного расхода) Эу. отн.

- дополнительные показатели:

· КПД оборудования по электроэнергии (цикловой) ηэ.ц, равен отношению расхода электроэнергии на рабочий процесс к полному расходу электроэнергии оборудованием за весь цикл.

· Коэффициент использования оборудования по электроэнергии (цикловой) Кwц, равен отношению фактического расхода электроэнергии оборудованием к номинальному расходу (произведению суммарной номинальной мощности всех установленных на оборудовании электродвигателей на время рабочего цикла).

· Коэффициент использования оборудования по мощности (цикловой) Крц, равен отношению средней (взвешенной) потребляемой за цикл работы мощности к суммарной номинальной мощности всех установленных на оборудовании электродвигателей.

 

 

2.6. ТИПОВОЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ СЭнМ НА ДАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Основные мероприятия по проведению системного энергоменеджмента в цехе по производству ламп накаливания:

участие в составлении карты потребления энергии на предприятии;

– сбор данных по потреблению топливно-энергетических ресурсов (электроэнергии, тепла, воды, воздуха) с использованием счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры;

- систематизация полученных данных и визуализация (в виде графиков, схем, диаграмм) потребления ТЭР по месяцам, неделям, дням;

- составление плана мероприятий по выравниванию потребления электроэнергии и тепла по часам, дням, неделям, месяцам;

– составление плана установки дополнительных счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры;

– сбор данных по потокам сырья, топливно энергетических ресурсов (электроэнергии, тепла, воды, воздуха) и готовой продукции (ламп накаливания);

– расчет ключевых данных по повышению эффективности использования энергии – в целом и по отдельным производствам;

– определение, локализация и внедрение мер по экономии энергии, не требующих инвестиций или с минимальными инвестициями:

· изменение режима работы оборудования и перенесение наиболее энергоемких операций на время с более низкой стоимостью мощности и электроэнергии (ночные часы (потребляемая мощность энергооборудования мощность не замеряется); дни, когда не происходит замер потребляемой мощности; летние месяцы («работа на склад»);

· утверждение предельных лимитов потребления ТЭР;

· введение гибких графиков работы персонала, предусматривающих работу в ночные часы и общепринятые выходные дни;

· использование тепла, вырабатываемого оборудованием для дополнительного отопления цехов в зимние месяцы;

– локализация, оценка и определение приоритетности мер по экономии энергии, требующих более крупных инвестиций:

· внедрение новых технологий на существующих и новых энергоносителях для повышения энергоэффективности производства;

· введение дополнительной второй и третьей смены для работы в вечерние и ночные часы;

– участие в составлении схемы останова оборудования и вариантов энергообеспечения для случаев аварийного прекращения энергоснабжения.

В приложении приведена общая структурная схема разработки программы энергосбережения на данном предприятии.

Все мероприятия сведены в граф-схему, приведенную ниже (рис. 8).

сбор данных по потреблению топливно-энергетических ресурсов с использованием счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры (ответственный: рабочий на каждой отдельной техн. операции)
систематизация полученных данных и визуализация (в виде графиков, схем, диаграмм) потребления ТЭР по месяцам, неделям, дням (ответ.: работник, проводящий энергоаудит предприятия)
сбор данных по потокам сырья, топливно энергетических ресурсов (ответств.: работник вспом. производства)
составление плана мероприятий по выравниванию потребления электроэнергии и тепла по часам, дням, неделям, месяцам (ответ.: работник, проводящий энергоаудит предприятия)
расчет ключевых данных по повышению эффективности использования энергии – в целом и по отдельным производствам (ответ.: энергоаудитор)
составление плана установки дополнительных счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры (ответ.:работник, проводящий энергоаудит)
определение, локализация и внедрение мер по экономии энергии, не требующих инвестиций или с минимальными инвестициями (ответ.: энергоаудитор)
определение, локализация и внедрение мер по экономии энергии, не требующих инвестиций или с минимальными инвестициями (ответ.: энергоаудитор)
участие в составлении схемы останова оборудования и вариантов энергообеспечения для случаев аварийного прекращения энергоснабжения (ответ.: начальник ремонтной службы)
Рис.8. Граф-схема мониторинга и анализа энергоэкономических показателей цеха по производству ламп накаливания.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЭР

3.1.ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Возьмем данные о потреблении основных ТЭР (электроэнергия, тепло, вода, воздух) на предприятии за год по месяцам.

Таблица 4

Месяцы

Электроэнергия

N, кВт

Tn, руб/кВтч

W, тыс кВт*ч

Tw, руб/кВтч

1

2,2

800

600

1,25

2

2,4

650

3

2,6

690

4

3,1

720

5

3,5

750

6

3,8

770

7

3,6

770

8

3,7

750

9

3,5

740

10

3,1

720

11

2,8

700

12

2,5

680

 

Тепло, отопление

Вода

Qот, тыс. Гкал

Tqот, руб/Гкал

Gв, тыс.м3

Tgв, руб/м3

Gво, %

Тво, руб/м3

0,8

410

4,2

18

50

4,5

0,75

3,9

0,42

4,4

0,2

5,1

0,05

6,7

0

7,6

0

7,6

0

9,1

0

8,9

0,35

7,5

0,45

6,8

0,48

5,8

 

 

3.2. ТЕКУЩИЙ АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЭР, МЕТОДИКИ И ГРАФИЧЕСКИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ. ТИПОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АНАЛИЗУ. ПОЛУЧЕНИЕ ПРОГНОЗНЫХ ФУНКЦИЙ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ТЭР

 

Рис. 9 Удельная мощность

Предлагается перенести наиболее энергоемкие технологические операции перенести на летние месяцы, когда цена за потребляемую мощность ниже.

 

Рис.10 Потребляемая электроэнергия

Предлагается выровнять график потребления электрической мощности с тем, чтобы перейти к более выгодной ценовой категории.

Рис. 11 Удельное тепло, используемое на отопление здания

Как видно из диаграммы, потребления тепла в летние месяцы равно нулю. В холодное время года предлагается снизить количества потребляемого тепла на обогрев помещения за счет вторичного использования тепла, вырабатываемого оборудованием.

Рис. 12 Удельная вода, используемая для нужд предприятия в целом

Предлагается установить датчики учета расхода воды и ввести нормы потребления воды на предприятии, чтобы уменьшить потребление воды в целом за год.

В целом по предприятию при выполнении вышеуказанных мероприятий планируется уменьшение потребления электроэнергии на 30%, уменьшение расхода на потребляемую мощность на 25%, уменьшение потребления тепла на отопление и подогрев воды на 25%, уменьшение расходы воды и сжатого воздуха на 28%.

 

ГЛАВА 4. ВНУТРЕННИЙ ЭНЕРГОАУДИТ

4.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВНУТРЕННЕГО ЭНЕРГОАУДИТА. ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГОАУДИТА ПРЕДПРИЯТИЯ

Энергоаудит – это деятельность, которая осуществляется с целью выявления текущего состояния энергетического хозяйства и уровня энергопотребления предприятия, с целью ликвидации непроизводственных энергозатрат и улучшения работы энергохозяйства в общем.

Таким образом, целями энергетического аудита являются:

-выявление источников нерациональных энергетических затрат и неоправданных потерь энергии;
-составление перечня показателей энергоэффективности;

-определение потенциала энергосбережения и улучшения энергетической эффективности;

-разработка комплексной, целевой программы энергосбережения.
Основные задачи энергоаудита сводятся к одной общей цели – экономии средств предприятия за счет энергосбережения.

 

 

 

 


Рис. 13 Концептуальная схема энергетического планирования.

План проведения энергоаудита предприятия:

- сбор первичной информации:

· схемы энергоснабжения и учета энергоресурсов;

· счета от поставщиков энергоресурсов;

· суточные, недельные и месячные графики наг­рузки;

· данные по объему произведенной продукции, ценам и тарифам;

· техническая документация на технологическое и вспомогательное оборудование (технологические системы, спецификации, режимные карты, регламенты и т. д.);

· отчетная документация по ремонтным, наладочным, испытательным и энергосберегающим мероприятиям;

- Анализ энергоэкономических показателей предприятия:

· количественные характеристики производства продукции за год;

· себестоимость продукции, в том числе затраты на топливо, электрическую и тепловуюэнергию, воду на момент проведения обследования;

· энергоемкость продукции;

· удельная энергоемкость продукции по месяцам;

· удельные расходы энергоресурсов на основные виды продукции по месяцам;

· среднегодовая численность работников предприятия, в том числе производственный и управленческий персонал, персонал энергослужбы.

- составление плана планируемых мероприятий по снижению расхода ТЭР и оптимизации применяемой схемы производства с учетом предложенных улучшений.

 

4.2. ОБЪЕКТЫ ЭНОРГОАУДИТА И ПРЕДМЕТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Объектом энергоаудита является цех по производству ламп накаливания.

Предметом энергоаудита является система потребления тепла, воды и энергии, анализ и выдача рекомендаций по эффективному использованию энергоресурсов на предприятии.

4.3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И МЕТОДИКИ

Для проведения энергоаудита  в цехе для обеспечения сбора данных по потреблению топливно-энергетических ресурсов (электроэнергии, тепла, воды, воздуха) используем современное контрольно-измерительное оборудование. Также обеспечим сбор данных по потокам сырья и готовой продукции.

Для учета энергоресурсов в режиме реального времени введем автоматизированную систему комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭР), которая включает коммерческий и технический учет потребления и отпуска энергоресурсов.

4.4. ВИД ОТЧЕТНОСТИ

Так как на данном предприятии был проведен детальный энергоаудит, в ходе которого тщательно проанализированы основные аспекты энергопотребления и предложены конкретные меры по повышению энергоэффективности, полученные данные и предлагаемые мероприятия должны быть сведены в отчет по энергоаудиту предприятия.

Отчет по энергоаудиту будет содержать:

- титульный лист с указанием исполнителей;

- содержание;

- описание предприятия (цех по производству ламп накаливания);

- выводы, предложения и рекомендации по энергосбережению;

- итоговое заключение;

- приложения и таблицы.

 




Заключение

Для предприятия был разработан план внедрения системы энергоменеджмента. Объектом энергоменеджмента является технологическая линия по производству ламп накаливания.

Была составлена общая характеристика предприятия и определена доля затрат ТЭР в общих затратах предприятия, структура затрат предприятия.

Собраны данные о годовых затратах ТЭР на предприятии. Выполнен анализ потребления ТЭР. Определены потенциалы и резервы энергосбережения. Выявлены места приложения энергосберегающих мероприятий. Разработаны организационные и технические решения по энергосбережению. И составлен план энергосберегающих мероприятий в соответствии с рабочим графиком.

Подсчитан экономический эффект за счет выполнения всех предложенных мероприятий, а также проведения подготовки персонала в области энергосбережения.

 


 


Приложение

Этап 1. ТЭР предприятия Источник информации
Общая характеристики предприятия Служба главного инженера
Определение затрат ТЭР в общих затратах предприятия, структура затрат предприятия. Экономическая служба

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 233.