Анализ соотношения цены и качества анализируемых образцов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основываясь на цене, массе каждого продукта и проанализируемых показателях качества и маркировки, мы составили сводную таблицу – 5, где наглядно отражено, какой из данных видов консервов по соотношению цены и качества выгодно приобретать. Предварительно закодировав образцы следующим образом:

Образец 1 - ООО «Дальпромрыба»

Образец 2 - ООО «ПК Вестрыбпрос»

Образец 3 - ООО «БАЛТ-ОСТ»

 

Анализ соотношения цены и качества                 Таблица – 5.

Наименование показателя 1 2 3
Масса нетто продукта(в граммах) 220 240 160
Цена продукта за ед. ( в рублях) 140 115 90
Соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 Соответствует Соответствует Соответствует
Соответствие требованиям ГОСТ 280-2009 Соответствует Соответствует Соответствует
Цена продукта за 1 грамм( в рублях) 140/220=0,63 115/240=0,48 90/160=0,56

Исходя из данной таблицы, можно сделать вывод о том, что образец под номером 2 приобретать по соотношению цены и качества выгодней, чем образцы 1 и 3. Стоит отметить что все анализируемые образцы соответствуют требованиям качества по ГОСТ Р 51074-2003 и ГОСТ 280-2009. Образец под номером 2 выиграл благодаря относительно низкой стоимости за 1 грамм продукта.

 

 

                                               Заключение

1. Употребление в пищу, шпрот разнообразит рацион. Расщепляясь в организме, доставит полезные вещества необходимые для организма человека.

Калорийность шпрот составляет 363 ккал на 100 грамм продукта. Белков в шпротах 17,4 грамм, углеводов 0,4 грамма, жиров 32,4 грамма на 100 грамм продукта.

В своем составе шпроты содержат витамины и микро- и макроэлементы. Микроэлементы, присутствующие в продукте – марганец, йод, медь, фтор, железо, сера, хром. К макроэлементам, которыми насыщена рыба, относятся натрий, кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Список витаминов так же внушителен: А, В1, В2, РР.

Шпроты считаются диетическим продуктом. Однако за счет масла, которым покрыта вся рыба в консервной банке, ограничения в приеме должны существовать. Вообще, при выборе рыбы шпроты для диетического питания, лучшим вариантом станет свежая рыба.

 Шпроты не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, с хроническими заболеваниями, болезнями ЖКТ. Однако раз в месяц одну рыбку употребить возможно.

2. В 2016 г объём продаж консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России составил 282,5 тыс т. Объём реализации продукции превысил уровень 2015 г на 2%. Однако, в целом за период 2012-2016 гг натуральные продажи консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов сократились на 6,5%. Наиболее значительное снижение продаж было отмечено в 2015 г, когда за год объём реализации продукции сократился сразу на 6,2% относительно 2014 г. Эксперты связывают снижение реальных объёмов покупок потребительских товаров с уменьшением реальных доходов. Сжатие потребления в 2015-2016 гг отражает специфику положения социальных слоев. В 2015 году доля продовольствия в покупках выросла, особенно у бедных слоев населения. При этом массовый спрос сдвинулся в пользу овощей при снижении покупок более дорогой рыбной продукции. В целом в 2016 г население адаптировалось к последствиям инфляционного шока 2015 г, а личное потребление товаров перешло на новый уровень равновесия.

Консервы из рыбы – самый большой сегмент российского рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. В 2016 г на долю данного сегмента приходилось 71,2% натурального объема рынка. Стоит добавить, что в целом за пятилетний период все сегменты консервов демонстрировали рост, за исключение консервов из рыбы – их доля снизилась с 78,3% в 2012 г до 71,2% в 2016 г.

3.В ходе анализа маркировки и органолептических показателей качества, было установлено, что все анализируемые образцы:

Образец - 1)Производитель: ООО «БАЛТ-ОСТ», Россия, 390029, г. Рязань, ул. Высоковольтная, д.40

Образец - 2)Изготовитель: ООО «ПК Вестрыбпрос», Россия, 236023, Калининградская область, г. Калиниград, ул. Солдатская, д.7.

Образец - 3)Изготовитель: ООО «Дальпромрыба», 142032, Россия, Московская обл., г. Домодедово, п. ГПЗ Константиново, Объездное шоссе владение 1, соответствуют требованиям нормативных документов ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» по требованиям, предъявляемым к маркировке и ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле», по требованиям, предъявляемым к органолептическим показателям.

4. Анализируя соотношения цены и качества образцов, можно сделать вывод о том, что образец под номером 2 приобретать по соотношению цены и качества выгодней, чем образцы 1 и 3. Цена за 1 г продукта образца под номером 2 составляет 0,48 рублей. Это лучший показатель среди образцов. Стоит отметить что все анализируемые образцы соответствуют требованиям качества по ГОСТ Р 51074-2003 и ГОСТ 280-2009. Образец под номером 2 выиграл благодаря относительно низкой стоимости за 1 грамм продукта, за единицу – 115 рублей. Высокую стоимость образца под номером 1 можно предположительно объяснить стеклянной тарой, то есть заранее более высокими затратами на упаковку. Это всё отразилось на себестоимости и соответственно на конечной цене. Конечная цена за 1 г продукта составила 0,63 рубля, за единицу 140 рублей. Образец под номером 3 занял промежуточной положение, цена за 1 г продукта составила 0,56 рублей, за единицу – 90 рублей.

 

 


 

1)

 

 


Дата: 2019-02-02, просмотров: 199.