Кузнецы – деревня 1 стана Велейской волости Зуевского сельского общества Ильинского прихооодааа Дворов – 7. Жителей -65 человек
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

по переписи населения 1926 г. деревня значилась как Кузнецы-Вятерево. В ней проживало 67 человек в 11 дворах.

В 1998 году-5 человек и 6 дворов.

Кумардино - в 27 верстах от центра. В 6 дворах жили 18 человек мужского и 24 женского пола. (*). В конце 19 века деревня 1 стана Велейской волости Шумиловского общества Ильинского прихода.

По переписи 1926 г. эта деревня значилась как Кумордино-Несторово. В ней проживал 81 житель, и было 16 дворов. В 1998 г. было 12 дворов и 11 жителей.

 Куницыно. В конце 19 века деревня 1 стана Синеникольской волости Горушинского сельского общества. Синненикольского прихода. Дворов – 7 Жителей – 40 человек.

 По данным переписи населения 1926 года в деревне проживало 44 человека в 8 дворах. В 1998 году числилось 4 двора и 3 жителя.

 

Рассказывает Инна Алексеевна Федорова.1936 г.р. (В девичестве Борисова)

Семья Борисовыхиз деревни Куницыно состояла из главы семейства - отца Алексея Борисовича Борисова, его жены Евдокии Андреевны и дочери Инны.

Деревня насчитывала 8 дворов, некоторые жители переселились в Куницыно с хуторов. Все имели на подворье скот. Время было довоенное. Куницыно и соседняя деревня Свербалово составляли колхоз «Свербалово». Деревня Свербалово состояла из 6 дворов. Сеяли зерновые, имели коров. Первым председателем колхоза был Павел Дмитриевич Дмитриев.

Война... Не обошла стороной она и Куницыно. Летом 1944 года в деревню пришли немцы и выгнали местное население в болото под Пустым Воскресеньем, а деревню сожгли. И в эту же ночь деревню, вернее, пепелище с уцелевшими двумя банями, освободили. Кто в чем ушел, тот в том и вернулся. Семье Борисовых повезло: их баня уцелела, и семья стала жить в бане. Сохранилась еще одна баня, а остальные жители расселились по близлежащим деревням кто к родственникам, кто просто к знакомым. Жили вместе по две и даже по три семьи. Не было дров, леса были вырезаны для Германии. Брали мешок, топор и кололи оставшиеся пни. В одной из семей сохранилась корова, и она работала вместо лошади.

Мужчин взяли на фронт. Постепенно обустроились еще две семьи: собрали, из чего могли, избы.

Пришла долгожданная Победа. Но Алексей Борисович был отправлен на Дальний восток, домой пришел только в 1946-м. Вскоре перевезли в Куницыно какую-то не очень хорошую постройку, поставили и переселились из бани.

А в 1957 году семья построила новый дом.

Соседняя деревня Развалово(6 домов), уцелела. В Давыденкове из шести домов сгорели два.

Деревня Куницыно широко отмечала праздник Фролов день (31 августа), а также летнюю и зимнюю Николу(22 мая и 19 декабря). К этим праздникам варили пиво, гнали самогон, гуляли три дня. Ходили в гости. В Николин день жители шли на ярмарку в Синюю Николу.

В Свербалове праздновали «Митровки», в Горках – «Богородицу».

В двух километрах от Куницыно находилась деревня Анкудиново. До войны в этом крае было очень много репрессированных. В д. Анкудиново были двухэтажные дома. Здесь жили зажиточные люди - единоличники. Имелась в деревне и школа, она была построена из домов репрессированных, но в войну школа сгорела. После этого школу разместили в двух двухэтажных домах (хозяев сослали в Сибирь). А третий дом отдали под жилье учителям. Школьников было тогда много. После войны было два первых класса, а некоторых классов даже и по три. Учились в две смены, в школу ходили дети со всей округи (Посинье, Демидово, Крутовка и др.)

Я окончила школу в 1952 году. А в 1957 г. школа переехала в Синюю Николу. Дом, где жили учителя, перевезли туда же. Остальные здания Сельский Совет распродал, и деревня Анкудиново исчезла. Бульдозер сровнял все, что могло напомнить о бывшей деревне».

Возвратимся к семье Борисовых. У Инны Алексеевны было три дяди: Андреевы Павел, Федор и Алексей. Они имели кузницу. Федор и Алексей уехали в Карелию. Но через, некоторое время вернулись. И попали под репрессии. Андрей умер, а жена (родные называли ее бабка Даруша) после войны вернулась, здесь и умерла.

Колхоз «Свербалово» объединили с Горками. Образовался колхоз «Победа». Позднее в него вошли пиделевский «Красный берег», колхозы «Ленинский» (деревни Развалово, Кривоногово).

Курцево - деревня на берегу реки Синей. По переписи 1872-1877гг.деревня находилась в 35 верстах от центра Опочецкого уезда(*). В 4-х дворах в ней проживало 15 человек мужского и 17 женского пола.

В конце 19 века деревня Синеникольской волости Рябовского сельского общества Сине-Никольского прихода Дворов -9 Жителей – 54 человека.

 

Историю деревни см. также в главах «история колхозного движения», «Лыкорево», «Лысцево».

В 1926 году в деревне Блясинского сельского совета проживало 74 жителя, и было 14 дворов. Престольным праздником этой деревни был Фрол, и здесь проводилась ярмарка.В деревне была молочно-товарная ферма.

Во время начала коллективизации в деревне был убит селькор-комсомолец В.Гусаков, который уже организовал колхоз в деревне Смиклы.

С 1941 по 1945гг. в деревне проживал с семьей киносценарист В.К.Черных, будущий киносценарист известного фильма «Москва слезам не верит».

В 1962г. в деревне родилась глава Красногородского района В.В.Понизовская. По данным 1998 года было 17 жителей и 16 дворов.

 

Колибырово - в 1926г. в этой деревне Блясинского сельского совета проживало в 11 дворах 65 жителей.

Кожуры (Логины, Логово) - в 32 верстах от центра. В 5 дворах жили 27 человек мужского и 30 женского пола (*) .

В конце 19 века – деревня 1 стана Красногородской волости Андронинского сельского общества Гиколаевского пригорода Красного прихода. Дворов – 18Жителей – 56 мужчин и 46 женщин.

 

По переписи 1926 года в ней было 32 двора и 146 жителей. Деревня входила в состав Мызенского сельского совета. В 1920-е годы в деревне работала мельница.

Престольными праздниками деревни были Духов день и Анастасей (11 ноября). В 1931 г. был образован колхоз «Культармеец». Председателем его стал М.А.Александров. В 1933г. к колхозу «Культармеец» присоединились вступившие в колхоз хозяйства соседней деревни Речонки. Вновь образованный колхоз стал называться «Новая жизнь». Его председателем избрали М.А.Александрова. Впоследствии этот колхоз вошёл в колхоз «Свобода». Деревня освобождена частями 53-й гвардейской стрелковой дивизии в июле 1944г. Деревня не была сожжена, как соседние деревни, благодаря подвигу  снайпера Х.Т. Пинтаева.

В 1998 году в деревне проживало в 12 дворах 11 жителей. Здесь находится гражданское кладбище. В 2014г. зарегистрировано два жителя. В 2016 году на кладбище д.Кожуры был установлен обелиск в память о снайпере Х.Т.Пинтаеве.

 

Как снайпер Пинтаев деревню спас: [д. Кожуры в 1944г.]/Игнатьев Д.,Конов Ю.//Псков. Правда.-2008.-11 апр.-С.3.

Карцево - по данным переписи 1926г. в этой деревне Мызенского сельского совета значилось 3 двора, в которых проживало 7 человек. Впоследствии эта деревня слилась с д. Саурово.

Кашино- небольшая деревня. В 1926г. в ней насчитывалось5 дворов и проживал 21 житель. В 1998г. было 6 дворов и 7 жителей.В 2014г.зарегистрировано 2 жителя. Здесь находится гражданское кладбище.

Куртины-в 1926г. существовало 2 деревни Куртины Верхние, где было 17 дворов и 72 жителя и Куртины Нижние - 18 дворов и 77 жителей.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 405.