В конце 19 века деревня 1 стана Красногородской волости Ломовского сельского общества Михайловскогопригорода Красного прихода. Дворов – 10 Мужчин -22, женщин – 25
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По переписи 1926 года было 52 жителя, проживавших в 11 дворах. Деревня входила тогда в состав Поддубновского сельского совета. В 1934г. жители деревень Агафоново, Подсадница и Поддубно объединились в колхоз «Имени Пушкина». Его председателем был избран В.А.Андреев. В 1930-х годах в деревне была открыта Агафоновская начальная школа.

Во время фашистской оккупации деревня была сожжена, но позднее отстроилась заново. В 1998г.- 8 дворов и 10 жителей. В 2014г.зарегистрировано 2 жителя.

 

Анкудиново - деревня Партизанской волости. Первое упоминание деревни находится в «Клировой ведомости Опочецкого уезда за 1841 г.», когда ее владельцем стал Петр Лаврентьевич Утретский. После отмены крепостного права эта деревня переходит к роду Утретских. В 1872-1875 гг. – это сельцо, состоящее из 3-х дворов, в которых проживало 17 человек (9 мужчин и 8 женщин). Рядом располагалось Анкудиново (Минино), в нем 2 двора с населением 17 человек.

В конце 19 века сельцо1 стана Синеникольской волости Сине-Никольского прихода. Строений -26. Владельцев-3 Жителей -12 мужчин и 14 женщин.

 В 1918г. в деревне располагался крупный немецкий гарнизон. По решению Брестского мира вся левобережная часть Красногородского района, в том числе деревня Анкудиново и ее окрестности отошла к немцам и была под их юрисдикцией до начала 1919 года, когда Красная Армия их вытеснила. В 1920г. деревня относилась к Партизанскому сельскому совету и её считали кулацкой. По переписи 1926г. в трёх дворах проживало 19 человек, а еще на хуторе с одноименным названием жила семья из 6 человек. В годы коллективизации эти люди были выселены. В 1931г. в деревне открылась начальная школа по типу агрошколы. Она размещалась в двухэтажных домах зажиточных единоличников, а один дом отдан под жилье учителям. Учились в две смены, было по 2-3 класса. Анкудиновская семилетняя школа сменила адрес в 1955 году, будучи переведенной в деревню Синяя Никола.

Позднее дом учителей перевезли в деревню Синяя Никола, остальные здания Администрация сельского совета продала, их перевезли в другие населенные пункты. А деревни Анкудиново не стало. В деревне было много садов, но бульдозером сравняли все.

Название «Анкудиновская» сохранялось за школой до 2000 года, пока она не стала филиалом Красногородской средней школы.

Вспоминает И.А.Фёдорова:

« В деревне Анкудиново были двухэтажные дома. Здесь жили зажиточные люди - единоличники. Имелась в деревне и школа, она была построена из домов репрессированных, но в войну школа сгорела. После этого школу разместили в двух двухэтажных домах, а хозяев сослали в Сибирь. А третий дом отдали под жилье учителям. Школьников было тогда много».

Антоненки- в 1921г. в этой деревне находилась пограничная застава. Из-за скудного снабжения продовольствием пограничники подняли бунт. Он был подавлен. А на место них присланы солдаты ВЧК. В 1926г. деревня называлась Антонинки- Гравирово- М.Зеркули. Ожесточенные бои вели бойцы Светской армии при освобождении деревни от фашистов 18-19 июля 1944г. В то время в ней проживало в 22 дворах 87 человек.

 

Минченков С.Случай на границе /С.Минченков//Заря.-2006.-30 авг.-С.3-4.

Булатовка – В конце 19 века деревня 1 стана Красногородской волости Горшановского сельского общества Кокшинского прихода. Жителей – 23 человека.

деревня Горшановского сельского совета. В 1926г. в ней проживало в 11 дворах 54 жителя.

Бережане - второе название Бережане-Астратово. Деревня 1 стана Синеникольской волости Синеникольского прихода. Дворов 14. Жителей  - 99 человек.

по переписи 1926г. числилось одна деревня Партизанского сельского совета, в которой проживало 67 человек в 15 дворах и хутор с таким же названием, в котором в 6 дворах проживало 37 человек.

В 1998г. была одна деревня, а в ней 14 дворов и 11 жителей.

Белоглазово - в 1926г. в этой деревне Партизанского сельского совета проживало в 9 дворах 63 человека. Деревня снята с учета решением областного Собрания депутатов в 1999г.

Беляи. Гришани.

В начале 20 века в Синеникольской церкви служил звонарём дед Кузьма, проживавший в деревне Беляи. На колокольне было 5 колоколов, а искусный звонарь не раз получал награду от барина Д.Н.Бизюкина.

По переписи 1926г. в деревне Беляи-Никитино Блясинского сельского совета проживал 71 человек в 15 дворах.

Соседнее Беляи (другое название Никитино) и Гришани. В каждой деревне было по 5 дворов. Эти две деревни в 1930-е годы составляли колхоз.

В Великую Отечественную войну эти деревни уцелели, т.к. стояли несколько в стороне. А немцы при отступлении шли на деревню Горки.

В Беляях после Великой Отечественной войны работала начальная школа. Преподавали в ней: Елена Васильевна Васильева, Таисия Дмитриевна и Антонина Ивановна Тимофеева. Училось в школе около 20 учеников.

В 1998г. в деревне Беляи насчитывалось 4 жителя и 4 двора.

Блины – Железово

 

эта деревня находилась в 36 верстах от центра Опочецкого уезда. В 7 дворах проживали 19 лиц мужского и 21 женского пола.(*)

В конце 19 века деревня 1 стана Синеникольской волости Рябовского сельского общества, Синеникольского прихода Дворов 7. Жителей -80 человек.

По переписи 1926 г. в деревне Блины-Железово Блясинского сельского совета проживало 100 человек в 19 дворах.

В 1930-е годы деревня Блины была центром, где стал образовываться колхоз. Гаврилов Николай Гаврилович и Степанов Иван Степанович были первыми колхозниками, вступившими в колхоз со своим инвентарем и всем хозяйством.

Первым председателем этого колхоза был Дроздов Иван из деревни Рябы. Вскоре председателем стал Александров Иван. Объединившись, деревни Блины и Рябы составили колхоз «Сталин».

Деревня слилась с д.Блясино в 1976г.

 

Карасев В. Отрадные перемены/В.Карасев//Заря.-1970.-5 декабря.

о деревнях Блины и Блясино.

 

Блясино - считалось сельцом, находилось в 40 верстах от центра уезда.(*) Принадлежало известному в Опочецком уезде дворянскому роду Яновичей. В 1906 году здесь находилась загородная усадьба дворянина Игнатия Александровича Яновича. Вокруг его дома находился усадебный парк. До сего дня сохранились вековые деревья клен и липа. Потомки его Виктория, Николай и Петр имели около 70 десятин земли, вели шестипольный севооборот, имели в аренде водяную мукомольную мельницу. Она была двухэтажная. Первый этаж - мельница, чесалка, круподерня. На втором этаже размещалось жилье. Название деревни произошло от слова «блясы», то есть крутые повороты реки. Всего в Блясине в 1877 г. было два двора, где жили 5 человек мужского и 1 женского пола.(*)

В конце 19 века сельцо 1 стана Синеникольской волости Синеникольского прихода. Строений -10. Владельцев – 1. Жителей – 12 мужчин и 3 женщины.

До 1917 г. в Блясино числилось 10 строений, земли удобной - 524 га,неудобной- 25 десятин.В годы Гражданской войны Блясино стало базой для партизанских отрядов,действующих против немецких оккупантов.

После революции в Псковской губернии в составе Синерецкой волости Опочецкого уезда был образован Блясинский сельсовет с центром в деревне Блясино. К середине 1920-х годов Блясино - это село, где проживал 51 человек в 9 дворах. В 1927 году при создании Красногородского района был образован Блясинский сельский совет с центром в селе Блясино. В его состав вошло более 70 деревень. Однако в 1932г. он был передан еще в числе трех сельсоветов Пушкинскому району. В 1935 г. он был вновь передан Красногородскому району. В 1930-х годах здесь был образован колхоз «Переменник». В начале 1930-х годов в Блясине была открыта начальная, а затем семилетняя школа. В 1931 г. создана Красногородская МТС с центром в селе Блясино. Она обслуживала земли Партизанского, Блясинского и Скадинского сельских советов. С 1940г. ею руководил Григорий Максимович Козлов.

После освобождения края от фашистов в июле 1944г. началось восстановление хозяйства. В 1948г. на базе мельницы построена межколхозная электростанция мощностью 60 киловатт. Учредителями выступили колхозы «Новый строй», «Переменник», «Рассвет», «Знамя Ильича», «им. Гусакова». Велись большие работы по благоустройству села. Вдоль улиц высажено руками жителей 220 плодовых и декоративных деревьев, закончен ремонт дороги,пролегающей через Блясино.

В 1949 г. на базе Блясинской ГЭС при 2-й Красногородской МТС смонтирован радиоузел на 200 точек. Была проведена телефонная линия до д. Блясино, к которой подключалось почтовое отделение в д. Блины. В 1954г. Блясинский сельский совет навсегда вошел в состав Партизанского сельского совета. Деревня Блясино стала центром крупного колхоза «Красное Знамя». Председателем его был избран Рассадов Архип Кириллович. В 1957 г. в д. Блясино проживало 99 человек и числилось 31 хозяйство. В 1959г. в д. Блясино перевели Гримовскую больницу. Она была размещена в бывшей конторе МТС. Больница была ликвидирована в 1978 году.

В 1961 г. на базе 5 мелких колхозов края был образован совхоз «Красногородский». Это было высокопродуктивное хозяйство, специализировавшееся на мясомолочном производстве. Возглавил совхоз Григорий Максимович Козлов. Деревня Блясино стала центральной усадьбой совхоза.

За 1960-1980- е годы в деревне построены: железобетонный мост, два 12-квартирных дома, один 16-квартирный дом, три 27-квартирных дома, столовая, сад-ясли, сельский дом культуры на 200 мест,общественная баня и другие объекты.Действовали мастерские,гараж,столярная мастерская и контора совхоза.В 1969г. в Блясино насчитывалось 40 хозяйств и проживало 132 человека.

В 1980г. были построены дороги Блясино - Долги, Блясино-Горки.

В 1998 году в деревне Блясино проживало 323 жителя, и числился 131 двор. В этом же году в Блясино переведена Анкудиновская средняя школа,находившаяся до этого в д.Синяя Никола.

 

Давыдова О. Там, где я живу/О.Давыдова//Наша газета.-2006.-дек. Вып.2.-С.

Гончарова Е.Праздник деревни/Е.Гончарова//Заря.-2005.-9 сент.(№72).-С.3.

 

О Блясинской мельнице и мельниках рассказывает Нина Петровна Семенова.

«Я родилась в 1933 г. и выросла в д. Курцево. Жила там до замужества, т.е. до 1947 года. С этого времени - мельничиха.

Мельница находилась в д. Блясино на левом берегу реки Синей. Мельница была водяная. Довольно внушительное двухэтажное здание из камня. Стены ровные, камень отесан. Второй этаж - жилой, деревянный.

На мельнице мололи муку, драли крупу. Кроме этого работала чесалка. Главным механиком был Семенов Александр, свекор, помогал ему Николай Гаврилович.

Жили все вместе, свекровь-Агафья Егоровна, вдова старшего сына Николая, пропавшего без вести в Великой Отечественной войне, Зинаида Ивановна. В 1948 г. построили дом вблизи мельницы. Зинаида Ивановна стала жить отдельно.

Уехали жить и работать за Опочку. Там и жили, и работали тоже на мельнице около двух лет. Вновь вернулись на свою мельницу. Однако вскоре опять потянуло куда-то. Уехали под Пушкинские Горы, в Пустыньки. Там тоже прожили около двух лет. Мельница была деревянная, ветряная, на хуторе. Школы близко не было, а дети подрастали. Поэтому вернулись опять в Блясино. Стали строить дом в Блинах. В 1981 г. я стала вдовой. Мельница, а вернее, ее остатки работала до начала 90 –х годов. Здесь мололи фураж на муку для совхозных коров, мололи хвою (витаминные добавки), сортировали зерно.

Затем было начато строительство административного здания. Барская мельница ушла под снос». Напротив административного здания на берегу - сейчас груда мельничных камней.

Но Семеновы являются Семеновыми только по документам, в народе они - Мельниковы.

Борисоглебск - погост Борисоглебск находился в северной части уезда по левому берегу реки Синей. В 16 веке был центром Борисоглебской губы Велейского уезда. Она занимала северную часть уезда по левому берегу реки Синей. Граничила с Кокшинской губой на севере с Коровской губой на северо-западе и с Никольской губой Велейского уезда - на востоке.

 Губа располагалась между реками Синяя и Лжа.

В погосте  имелась церковь Бориса и Глеба аналогичная церкви в д.Синяя Никола, которой принадлежали 4 пустоши. По переписи 1872-1877гг. в нём числилось 6 дворов, в которых проживало 9 человек мужского и 17 женского пола. В то время здесь проводились торжки 2 мая, 24 июля, 24 сентября.

В конце 19 века погост 1 стана Печайно-Горайской волости . Строений – 16 жителей 9 мужчин и 11 женщин. Церковь Каменная. Строена в 1863 году. . В погосте имеются: синильное заведение, молочная лавка.

В 1892г. в селе была открыта Борисо-Глебская земская школа. В ней обучалось 35 учеников. Преподавал один священник.

По переписи 1926г. бывшее село Борисово-Глебск Партизанского сельского совета имело статус погоста. В нем проживало 6 человек в 3 дворах. Позднее погост Борисоглебск перешёл под юрисдикцию Пыталовского района.Здесь расположено гражданское кладбище.

 

Конов Ю.История погоста Борисоглебского/ Ю.Конов// Заря.-2010.-30 июня

Бухарица –Михайловщина.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 494.