Максины  Михеево – древня 1 стана Синеникольской волости Лосевского общества Синеникольского прихода. Дворов – 8 Жителей -69. Человек
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

- по словам сторожилов деревня заселена была примерно в 1865 году. После отмены крепостного права она входила в Лосевское сельское общество и называлась Михеево - Максины. В 1877 году в ней насчитывалось 6 дворов и проживало 33 человека. (*) В годы столыпинской аграрной реформы здесь возникли два густонаселенных хутора. В годы Первой Мировой войны жители деревень участвовали в боях. На фронте были Васильев Егор и Георгий Соловьев. В 1917 году в волости устанавливается Советская власть. Шестнадцатилетним пареньком уходит на фронт Василий Соловьев, работает в комбедах, борется с кулаками. В годы германской оккупации партизанское движение против захватчиков возглавил Георгий Максимович Соловьев, впоследствии генерал-майор, участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Сразу же после освобождения края стала развиваться система народного образования. Членом Синеникольского СНО стал Дмитрий Алексеевич Соловьев. В 1920-е годы жители деревни Максины занимались сельским хозяйством, домашним животноводством. Праздновали Летнюю Николу 22 мая, Никандров день – 7 октября. По переписи населения 1926 года в Партизанском сельском совете уже существовали Максины – 1 (3 двора и 23 человека) и Максины – 2 (4 двора и 23 человека). В 1930 году вступали в колхоз. С началом Великой Отечественной войны дружно уходили защищать Родину. Пропал без вести 1943 году Щеглов Иван Степанович и многие другие жители не вернулись в свои дома. В 1944 году шло освобождение Партизанского сельсовета. Тяжелые бои развернулись у д. Синяя Никола. Этот населенный пункт освобождали воины 901 - го и 904 -го полка 245-й стрелковой дивизии. Один из освободителей края нашел свой последний приют на окраине этой деревни.

Щеглова В.Максины: [история деревни] / Конов Ю., Щеглова В. // Наша газ.-2008.-янв.-С.2.

 

Мамоны – деревня располагалась в 29 верстах от центра Опочецкого уезда.(*) В 2 дворах проживало 3 человека (1-мужского и 2 женского пола.) По переписи 1872-1877 гг. в нем насчитывалось 11 дворов, в которых проживало уже 56 человек, 27 мужчин и 29 женщин.(*) До отмены крепостного права село Мамоны принадлежали Екатерине Викентьевне Врублевской.В замужестве Ольшевской.

В

 По реформе 1861 года красногородские крестьяне получили наделы. В Синеникольской волости на крестьянскую душу приходилось всего 1,5 десятины удобной земли.  В пользу помещиков отрезались земли, которыми пользовались крестьяне при крепостном праве. Поэтому между крестьянами и помещиками возникали споры

Земельный вопрос стоял остро. В 1887 г. мамоновцы захватили выгон у дворянина Адама  Ольшевского в имении Федосово. За дерзость и угрозы был арестован Алексей Сергеев. Леон Ларионов как главный подстрекатель и коновод сел в тюрьму за подстрекательство к бунту. Ольшевскому удалось вернуть выгон. После Столыпинской реформы 1912 г. крестьяне получили возможность селиться на хуторах. Так возникли хутора Мамоны-1,Мамоны-Подвязье, Мамоны-Федосино. А землями вокруг Мамон владели помещицы Анна Адамовна Баумерт и Мария Адамовна Ольшевская, имевшие по 333 и 331 десятины удобной земли. В 1892 г. открылась Мамоновская земская школа. В ней работали 2 педагога, и обучалось 30 детей.

Дулинская М. А. учительствовала в Мамоновской школе грамотности. Перед Первой Мировой войной в ней обучалось 30 детей.

 

В 1892 г. открылась Мамоновская земская школа. В ней работали два педагога, и обучалось 30 детей. В 1930-х годах она называлась Знаменская семилетняя школа. В 1914 году мамоновские мужики надели солдатские шинели, и ушли воевать. Сохранились имена некоторых из них – прапорщик Рудольф Рихневич, старший унтер – офицер Игнатий Семенов, младший унтер – офицер Дмитрий Семенов.Федор Боровской принимал участие в штурме Зимнего дворца, встречался с В. И. Лениным. Таким образом, жизнь деревни Мамоны (Федосино) мало отличалась от жизни многих псковских деревень в начале 20 века.
После заключения Брестского мира, государственная граница проходила по реке Синей. Деревня Мамоны оказалась на советской территории. Здесь работали учреждения, действовали российские законы. С 1 октября 1918года открылась 4-я Синеникольская единая трудовая школа. В неё ходили дети из деревень Красики и Мамоны. Учителем в школе работал Дмитрий Константинович Константинов. Он родился в 1883году в д. Бережане. Окончил Псковскую учительскую семинарию в 1904 году. С 1904 по 1920 годы работал в земских училищах Опочецкого уезда. Был председателем Синеникольского отдела народного образования.
Эта школа действовала в 1920-е годы. В 1923 – 1924 годах Мамоновская школа получила следующую характеристику: « Под школу занята крестьянская изба в 1923 году. В 1923 – 1924гг., арендная плата – 10 рублей. Класс не удовлетворяет гигиеническим требованиям, но заниматься можно. Школьного участка нет. Необходимо прорубить новое окно, вставить новые рамы на все окна. Приблизительно на это потребуется – 25 рублей». В конце 1920-х годов школа была преобразована в Знаменскую начальную школу. В 1920-х годах в Мамонах продолжали существовать хуторские хозяйства. Согласно переписи 1926 года, из 138 человек 58 проживало на хуторах. Престольными праздниками деревни были Зимний и Летний Никола. (19 декабря и 22 мая ). В эти дни варили пиво и шли в Синюю Николу, где собиралась вся округа. Молодежь пела и плясала под гармошку. Случались в такие дни драки.

 

По переписи 1926 г. в деревне Мамоны Блясинского сельского совета проживало 138 человек, 58 из которых проживало на хуторах.

Вначале 1930-х мамоновцы объединились в колхоз «Красное знамя».

Первопрестольными праздниками в деревне были Летний (21 мая) и Зимний Никола (19декабря). В эти дни все варили пиво и шли в д. Синяя Никола, где собиралась вся округа. Проходили ярмарки.повтор

Во время Великой Отечественной войны фашисты появились в деревне уже в начале июля 1941г. В Мамонах стал небольшой немецкий гарнизон и латышские части СС. Землю поделили на наделы, облагаемые налогом 15-20 центнеров. Здесь же в деревне был устроен пункт по приему сена, леса, продовольствия для нужд Германии.

Домна Афанасьевна Изюмова вспоминает «На третий день после освобождения района всех жителей призывного возраста построили в колонну и с песней под плач жен и матерей отправили в учебный лагерь Пустое Воскресение. Потом была небольшая учёба и фронт. Большинство призывников погибло в первые недели в боях за Прибалтику.

Во время освобождения района, Мамоны не пострадали. Фашисты отступали через Беляи, Курцево, Рябы, Блясино.

Вновь созданный колхоз «Красное знамя» возглавил Рассадов Архип Кириллович. Бывший партизан 10-й Калининской бригады Самуйлов Василий Самуйлович стал председателем Блясинского сельсовета. Его дочь Анна Васильевна активно включилась в комсомольскую работу. Продолжала действовать Знаменская начальная школа. Рассадова Зинаида Михайловна вела 1-е и 3-и классы, а Васильева Таисия Дмитриевна 2-е и 4-е классы. Орлов Г. Г. перешел в Анкудиновскую среднюю школу учителем немецкого языка. Это неудивительно в 1958 году в Мамонах насчитывалось 30 дворов и 98 жителей.
Работала Знаменская начальная школа, где преподавали Рассадова З.М. и Васильева Т.Д.В 1961 г. на базе 5 колхозов края был образован совхоз «Красногородский». Одним из его подразделений стало Мамоновское. Заведующая фермой в деревне Мамоны Семенова З.С. была награждена орденом Трудовой славы 2-й и 3-й степеней. В 1976 г. она была избрана делегатом 25 съезда КПСС.

 За дойным стадом ухаживали Д. А. Изюмова, М.П. Николаева, А. Ф. Кириллова, З. Н. Алексеева – опытные труженицы и знатоки своего дела. Мария Павловна Николаева за самоотверженный труд была награждена орденом «Октябрьской Революции» и орденом «Знак Почёта» Домна Афанасьевна Изюмова стала кавалером ордена « Знак Почёта ». Пастухи П. М. Алексеев, А.А. Захаров, А, Н, Николаев также делали всё, чтобы ферма в Мамонах была лучшей в районе. В середине 1970-х годов все МТФ Партизанского сельсовета были сведены в Рябовский животноводческий комплекс. Это решение оказалось роковым для Мамон. Количество её жителей стало катастрофически уменьшаться. 1975 – 27 дворов 54 чел., 1986 – 21 двор 32 чел., 1998г.- 13 чел., 2000г.- – 5 дворов 9 чел., 2004г.-  – 4 двора 6 чел.
В 1980г. была построена дорога Мамоны - Зуево.

 

Вблизи деревни находится болото под названием Мамоновский мох.Здесь находятся большие запасы торфа. С 2007 года началась заготовка торфа на месторождении «Мамоновский мох».

 

Конов Ю.Мамоновцы/Ю.Конов//Заря.-2004.-4июня.

 





Дата: 2019-02-02, просмотров: 464.