ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ В Д.А. ЯЗЫКЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В и.е. языках прослеживается древняя нерасчленённость имени: существительное и прилагательное в древнейший период составляли единую категорию и имели одинаковую парадигму (Иванова, Чахоян: красно солнышко, сыра земля). Древние индоевропейцы не разделяли слова, обозначающие объекты и их качества. В зависимости от контекста одно и то же слово могло обозначать объект и его качество. В дальнейшем, когда существительное и прилагательное дифференцировались, прилагательное приобрело свои формы словоизменения (парадигму). В д.а., как и в других германских языках, прилагательное склонялось по двум типам склонения:

1) сильному, или местоимённому – неопределённому;

2) слабому, или именному – определённому.

Если каждое сущ-е принадлежит к какому-либо типу склонения, то одно и то же прилагательное может склоняться как по сильному, так и по слабому типу. Это зависит от контекста употребления данного прилагательного, а именно определённости / неопределённости существительного, с которым прил-е связано. По сильному склонению прил-е склонялось, если сущ-е употреблялось в неопределённом (обобщённом) значении, т.е. употреблялось только с прилагательным, без определяющего местоимения: gōd mǻnn, ‘добрый человек’ (вообще), gōd cwēn ‘добрая женщина’(вообще), Ʒōd cild ‘добрый ребёнок’ (вообще).

По слабому склонению прил-е склонялось, если сущ-е употреблялось в определённом (единичном, частном) значении, при наличии определяющих местоимений: sē gōda mǻnn, ‘тот добрый человек’ (данный), sēo gōde cwēn ‘та добрая женщина’ (данная), þæt Ʒōde cild ‘тот добрый ребёнок’ (данный).

В процессе исторического развития неопределённая форма прилагательных подверглась целому ряду изменений в отношении состава падежных окончаний. Древнегерманские языки, и в том числе д.а. характеризуются тем, что в систему склонения сильных прил-х проникли окончания, заимствованные из системы местоимённого склонения (указат. местоимений).

Д.а. прил-е согласуются с сущ-ми в роде, числе и падеже (5 падежей) + творит. у сильного склонения, 4 падежа у слабого. Многие окончания существительных и прил-х совпадают. 

СИЛЬНОЕ СКЛОНЕНИЕ

(неопределённое)

Местоимённые окончания выделены жирным курсивом.

Прил-е муж. и ср. рода, склоняющиеся по сильному (неопределённому) скл., принимают падежные окончания существительных с основами на -а- за исключением местоимённых окончаний. Прил-е ж. рода, склоняющиеся по сильному (неопределённому) скл., принимают падежные окончания существительных с основами на -ō- за исключением местоимённых окончаний.

Краткосложные существительные женского рода в именительном падеже единственного числа, а в среднем роде – в именит. и винит. падежах множ. числа оканчиваются на –u, долгосложные не имеют окончания.

Единственное число

Краткосложные

Долгосложные

М.р. Ср.р. Ж.р. М.р.

Ср.р.

Ж.р. И.

blæc

blacu Ʒ ōd

Ʒ ōd

Ʒ ōd Р.

Blaces

blæcre

Ʒ ōdes

Ʒ ōdre Д.

blacum

blæcre

Ʒ ōdum

Ʒ ōdre В. blæcne blæc blace

Ʒ ōdne

Ʒ ōd Ʒ ōde Тв.

Blace

 blæcre

Ʒ ōde

Ʒ ōdre                

Множественное число

М.р. Ср.р. Ж.р. М.р.

Ср.р.

Ж.р.

И. blace blacu blaca Ʒ ōde

Ʒ ōd

Ʒ ōda

Р.

blæcra

Ʒ ōdra

Д.

Blacum

Ʒ ōdum

В. blace blacu blaca

Ʒ ōde

Ʒ ōd

Ʒ ōda Тв.

Blacum

Ʒ ōdum

                 

СЛАБОЕ СКЛОНЕНИЕ

(определённое)

Прилагательные всех трёх родов, склоняющиеся по слабому (определённому) скл., принимают падежные окончания существительных с основами на –n-.

Число Падеж М.р. Ж.р.

Ср.р.

Ед.

И. Ʒ ōda Ʒ ōde

Ʒ ōde

Р., Д.

Ʒ ōdan

В.

Ʒ ōdan

Ʒ ōde

Мн.

И., В.

Ʒ ō dan

Р.

Ʒ ō dra

Д.

Ʒ ō dum

           

СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

Имена прилагательные в древнегерманских языках, так же как и в современных германских языках, имели 3 степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную.

     Сравнительная степень в д.а. языке образовывалась при помощи суффикса –ra, который представляет собой результат редукции более древних суффиксов *-ira, *-ora.

    Превосходная степень образуется при помощи прибавления к корню прилагательного суффиксов –est (из *-ist) и –ost.

1) Прилагательные, образующие степени сравнения прибавлением суффиксов –ra (из *-ora) и –ost:

 

Положительная степень Сравнительная степень Превосходная степень
earm ‘бедный’ earmra earmost
Ʒ læd ‘радостный’ Ʒ l æ dra gladost

2) 1) Прилагательные, образующие степени сравнения с перегласовкой (умлаутом) прибавлением суффиксов –ra (из *-ira) и –est (из *-ist):

Положительная степень Сравнительная степень Превосходная степень
eald ‘старый’ ieldra ieldest
ʒ rēāt ‘большой’ Ʒ rīētra Ʒ rīētest
lon ʒ ‘длинный’ len Ʒ ra len Ʒ est
strong ‘сильный’ stren Ʒ ra stren Ʒ est
ʒ eong ‘молодой’ Ʒ in Ʒ ra Ʒ in Ʒ est
sceort ‘короткий’ scyrtra scyrtest
hēāh ‘высокий’ hīēhra hīēhst

 

3) Супплетивные формы степеней сравнения – формы, образованные от разных корней.

Положительная степень Сравнительная степень Превосходная степень
Ʒ ōd ‘хороший’ betera betst
yfel ‘плохой, злой’ wiersa, wyrsa wierest, wyrst
mycel ‘большой’ māra m st
l ӯ tel ‘ маленький ’ l ssa l st

 

ДРЕВНЕАНГЛИЙСКИЙ ГЛАГОЛ

В английском языке древнего периода система глагола имела следующие категории:

- числа: единственное и множественное;

- лица: первое, второе и третье;

- наклонения: изъявительное, повелительное, сослагательное;

- времени: настоящее и прошедшее. Будущего времени не было. Будущее действие выражалось формами настоящего времени с наречиями будущего времени. Например, Ic cume sōna ‘Я приду скоро’.

Категории вида не было. Отдельные глаголы могли употребляться с префиксами Ʒe-, a- имевщими перфективное значение (ср. немецкий совершенный вид, например, wrītan – Ʒewrītan ‘писать - написать’, rīsan – ārīsan ‘подниматься - подняться’. Однако это было характерно не для глаголов.

У глагола были 3 неличные формы: инфинитив, причастие I и причастие II.

Инфинитив имел окончание –an , но был ещё дательный инфинитив с окончанием – enne , который употреблялся с предлогом t ō.  

В д.а., как и в других германских языках существовали две основные группы глаголов – так называемые сильные (с чередованием корневого гласного) и слабые (с суффиксацией – присоединением дентального суффикса). Кроме того существуют небольшие группы претерито-презентных и супплетивных глаголов.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 221.