МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт экономики и менеджмента
Факультет экономики и финансов
Кафедра экономики
Э.В. Наговицына
Н.К. Савельева
Методические указания по выполнению
курсовой работы по дисциплине
«Экономика организаций (предприятий)»
для студентов института экономики и менеджмента
следующих направлений подготовки:
Экономика
Бизнес - информатика
Прикладная информатика
Торговое дело
Сервис
Туризм
Киров 2017
ББК Ч 448.025.24(07)
В 756
Допущено к изданию методическим советом института экономики и менеджмента ВятГУ в качестве учебно-методического пособия для студентов следующих направлений подготовки: 38.03.01 Экономика, 38.03.05 Бизнес – информатика, 09.03.03 Прикладная информатика, 38.03.06 Торговое дело,43.03.01 Сервис,43.03.02 Туризм
Рецензент
доктор экономических наук, профессор,
директор института экономики и менеджмента ВятГУ
Т.А. Бурцева
Э.В. Наговицына
В 756 Состав и оформление методических указаний: учебно-методическое пособие / Э.В. Наговицына, Н. К. Савельева. – Киров: ВятГУ, 2017. – 41с.
ББК Ч 448.025.24(07)
В издании излагаются требования по оформлению курсовых работ в соответствии с действующими стандартами в области текстовых документов. В пособии перечисляются составные элементы курсовой работы, даются правила их оформления, подробно отражаются требования к оформлению текста, библиографии, приложений и т.п. Материал сопровождается образцами документов и таблиц. Всё это позволит студентам качественно написать и оформить курсовые работы.
Авторская редакция
Тех. Редактор Д.В. Дедюхина
ВятГУ, 2017
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа выполняется студентами дневного отделения во внеаудиторное время под руководством преподавателя кафедры.
Студенты заочного отделения выполняют курсовую работу самостоятельно в межсессионный период.
Курсовая работа выполняется по предприятиям. В качестве объекта исследования может выступать предприятие любой организационно-правовой деятельности.
Сбор материала для курсовой работы осуществляется самостоятельно.
В случае, если студент не имеет возможности найти информацию по предприятию, он может обратиться к сайтам раскрытия информации.
Тем не менее, самостоятельная работа по поиску информации на предприятии приветствуется и является более желательной для накопления практического опыта и умения работать с информацией.
Курсовая работа выполняется на основании материалов предприятия за 3-5 лет по согласованию с преподавателем.
Примерные темы курсовых работ представлены в приложении А.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
При выполнении курсовой работы используется единая ее структура, которая включает в себя:
- титульный лист;
- задание;
- реферат;
- содержание;
- введение;
- теоретическая глава;
- организационно-экономическая характеристика предприятия;
- основная часть;
- направления эффективного развития предприятия;
- выводы (оценки, предложения);
- библиографический список;
- приложения.
Название и содержание разделов зависят от темы, но существует ряд требований:
1) титульный лист оформляется по определенному стандарту (приложение Б);
2) задание является основой для выполнения курсовой работы. Перед составлением задания должны быть утверждены темы курсовых работ (распоряжением декана факультета). Задание составляется и заполняется руководителем работы совместно со студентом. Оно выдается студенту перед началом выполнения работы в соответствии с графиком учебного процесса. Требуемая форма задания на курсовую работу приведена в приложении В;
3) реферат – это краткое изложение курсовой работы, выражающее основное смысловое содержание, сущность выполненной работы. Реферат имеет следующую структуру: библиографическое описание работы, список ключевых слов, текст рефератов. В библиографическом описании должны содержаться следующие сведения: фамилия и инициалы студента, полное наименование темы работы, вид работы, сокращенное название вуза и кафедры, инициалы и фамилия руководителя работы, год выполнения работы, количество страниц текста, количество рисунков, таблиц, источников информации в библиографическом списке, приложений.
Ключевые слова должны логически связать наименование темы работы с текстом реферата и дать максимально сжатую информацию о направлении исследований и расчетов, изложенных в работе. В конце списка ключевых слов точка не ставится. В тексте реферата указывается: объект исследования, цель работы, конкретные результаты работы, выводы (оценки, предложения). Изложение материала в реферате должно быть кратким и точным. Образец выполнения реферата курсовой работы при веден в приложении Г;
4) в содержании перечисляются заголовки разделов и подразделов, пронумерованных согласно их размещению в работе. Заглавием раздела служит слово «Содержание», написанное в отдельной строке;
5) введение (не более двух страниц) должно содержать следующую информацию:
- актуальность темы работы;
- цель и задачи работы;
- название объекта исследования.
6) теоретическая глава (15-18 стр.) представляет собой изложение теоретических основ изучаемого вопроса в результате исследования литературных источников, которых должно быть использовано не менее десяти. Основой для написания теоретической части служат различные статьи из газет и журналов, а также учебные издания. Список рекомендуемой литературы представлен в 4 разделе методических указаний.
В теоретической части должны быть представлены следующие вопросы:
- факторы, влияющие на показатели деятельности предприятий соответствующей отрасли в рамках исследуемой темы;
- информация о современном состоянии отрасли;
- пути повышения экономической эффективности производства или использования ресурсов.
В теоретической части обязательны ссылки на литературные источники (например, [1], где 1 – порядковый номер в списке литературы), которые ставятся в конце абзаца, написанного с использованием соответствующего литературного источника;
7) организационно-экономическая характеристика предприятия (12-15 стр.) представляется в виде второй главы работы. В характеристике предприятия должны быть отражены следующие вопросы:
- местоположение, размеры и специализация предприятия;
- ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования;
- финансовые результаты деятельности предприятия.
Примерные формы таблиц для написания характеристики предприятия для различных видов предприятий представлены в приложениях В (предприятие пищевой промышленности, Г (торговое предприятие) и Д (предприятие общественного питания);
8) основная часть работы (15-25 стр.) должна раскрывать фактическое состояние изучаемого вопроса на предприятии.
Для написания данного раздела можно воспользоваться примерными формами таблиц по темам, которые представлены в приложениях В, Г, Д.
Данная часть работы содержит подразделы, примерное название которых отражено в планах работ по темам (приложение А);
9) выводы (оценки, предложения) (не более 2 страниц) представляют собой логическое завершение курсовой работы.
10) библиографический список включает все использованные в работе источники. Заглавием раздела служат слова «Библиографический список»;
11) приложения включают материалы, которые загромождают текст работы, представляют из себя вспомогательный материал (в основном таблицы с исходными данными). Приложения необходимо располагать в порядке появления ссылок на них в тексте работы.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Текст курсовой работы должен быть воспроизведен машинописным способом на одной стороне стандартного листа белой одно - сортной бумаги и формата А4 (210x297 мм). Междустрочный интервал должен быть равен 1,5. Размер полей вокруг текста составляет: левое — 30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 15 мм, нижнее - 20 мм. шрифт: размер (кегль) — 14; тип шрифта: Times New Roman.
Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номера страниц проставляют в центре нижней части листа без точки.
Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы на нем не проставляется.
Каждая новая глава, а также другие структурные элементы работы — введение, заключение, список использованных источников, приложения, кроме параграфов, входящих в состав глав, — начинаются с новой страницы. Фразы, начинающиеся с «красной» строки, выделяют абзацным отступом равным 14-15 мм (приблизительно 5 печатных знаков).
Расстояние между заголовком главы и последующим текстом должно быть равно двум межстрочным интервалам (то есть следует пропустить одну строку). Такое же расстояние выдерживается между заголовком главы и параграфа. Расстояния между строками заголовка принимаются такие же, как в тексте.
Заголовки структурных элементов работы (глав, введения, выводов и предложений, списка использованных источников, приложений) следует располагать с абзацного отступа (с «красной строки») с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Главы и параграфы работы следует нумеровать арабскими цифрами. При этом главы нумеруются одной цифрой без точки, например, 1, 2, 3 и т. д. Параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы и нумероваться двумя цифрами, разделенными точкой; в конце номера пункта точка не ставится, например, 1.1, 2.3, 3.2 и т. д.
Например, параграф 2.1 с заголовком «Организационно-экономическая характеристика ОАО «Мысль» оформляется следующим образом:
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Мысль»
Такие структурные элементы работы, как «введение», «выводы и предложения», «список литературы», «приложения», не нумеруются.
Широкое распространение в курсовых работах получило представление цифрового материала в форме таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления информации об изучаемых явлениях и процессах, позволяющая охватить данные в целом как единую систему.
По содержанию таблицы могут быть аналитическими и неаналитическими. Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей, и после них, как правило, делается обобщение, вводимое в текст словами: «данные таблицы свидетельствуют...», «данные таблицы позволяют сделать вывод...», «из данных таблицы видно...» и т. д., то есть такие таблицы позволяют выявить проявившиеся тенденции или сформулировать определенные закономерности.
В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необработанные статистические данные, необходимые лишь для информации и констатации.
Как правило, таблица содержит следующие элементы: порядковый номер, тематический заголовок, боковик, заголовки и подзаголовки вертикальных граф, горизонтальные строки и вертикальные графы основной части.
Пример построения таблицы
Таблица 1 – Показатели размера предприятия
Показатели | 20_ г. | 20_ г. | 20_ г. | 20_ г. в % к 20_ г. |
Выручка, тыс. руб. | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
Порядковый номер таблицы служит для ее связи с текстом и располагается слева над таблицей. Как правило, нумерация таблиц должна быть сквозной.
На каждую таблицу необходима ссылка в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием номера.
Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Таблица должна быть обозначена «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.
В таблице допускается применять шрифт меньший, чем в тексте. Но высота строк таблицы должна составлять не менее 8 мм.
В курсовой работе таблицы должны располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Поэтому если таблицу можно разместить на одном листе, то переносить ее не следует. В том случае, когда по смыслу в тексте должна располагаться таблица (после ссылки на нее), а места на странице недостаточно, то она должна быть перенесена на следующую страницу, а на оставшемся месте размещается текст, который по логике изложения должен следовать после таблицы.
В том случае, если строки или графы таблицы выходят за формат листа, то возможно ее деление на части, которые, в зависимости от особенностей таблицы, переносят на другие страницы или помещают на одной странице рядом или одну под другой.
Наиболее часто встречаемыми видами иллюстративного материала в курсовых работах являются: графики, диаграммы, схемы.
Графики представляют собой условные выражения величин, их соотношений и зависимостей через геометрические фигуры, точки, линии. Используют графики как для анализа, так и для повышения наглядности иллюстрируемого материала.
Иллюстрации следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Все иллюстрации должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всей работы (сквозная нумерация). Однако в том случае, если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется.
В тексте на иллюстрации должны быть сделаны ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми иллюстрации расположены в курсовой работе.
В курсовых работах рекомендуется использовать внутритекстовые ссылки на произведения, включенные в библиографический список, размещая их в тексте непосредственно после упоминания об этом произведении, а также цитаты или иного элемента заимствования (таблицы, графика, рисунка и т.д.) из него. Ссылка заключается в квадратные скобки и содержит номер, под которым произведение значится в библиографическом списке.
Содержание работы следует после титульного листа и выполняется на отдельной странице (страницах). В верхнем поле посредине страницы с прописной буквы пишется слово «Содержание» без точки на конце, после чего приводятся все заголовки курсовой работы с указанием страниц. Названия заголовков в оглавлении должны точно соответствовать названиям, приведенным по тексту (кроме деления на строки и размера шрифта). Все заголовки начинаются с прописной буквы и пишутся без точки на конце. В крайнем правом поле последней строки каждого заголовка проставляется номер страницы, с которой данная глава или параграф начинается в тексте работы.
Приложения располагаются на последних страницах курсовой работы в виде самостоятельного раздела. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок, выполненный с прописной буквы. Над заголовком в центре строки прописными буквами должно быть напечатано слово «Приложение» с соответствующим обозначением. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.
Наиболее распространенным способом составления в курсовых работах библиографического списка является алфавитный способ.
При алфавитном расположении литературу группируют строго в алфавитном порядке фамилий авторов и заглавий книг и статей (раздельно в русском и иностранных алфавитах), нумеруя каждый источник арабскими цифрами. Записи рекомендуется располагать:
- при совпадении первых слов — по алфавиту вторых;
- при нескольких работах одного автора (авторов) — по алфавиту заглавий;
- при нескольких работах одного автора, написанных им в соавторстве, — по алфавиту фамилий соавторов.
Ниже приведены примеры библиографического описания различных произведений печати.
1) Законодательные и нормативно-инструктивные акты.
2) Книги одного, двух или более авторов (однотомные и многотомные издания).
3) Монография.
4) Учебно-методические пособия.
5) Патентные документы.
6) Диссертации и автореферат диссертации
7) Статьи.
8) Электронные ресурсы.
4. Примеры оформления библиографического списка
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.:ИНФРА – М, 2008.-280с.
2. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Кушлина, Н.А. Волгина, редкол: А.А. Владимирова и др. - ОАО «НПО Экономика», 2000.-425 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: ГроссМедиа, 2008.-496с.
4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб.пособие. -М., 2013.- 336 с.
5. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М., 2008. – 133 с.
6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. – М., 2001. – 235 с.
7. Ковалев В.В. Управление активами фирмы: Учеб.-практ. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 392 с.
8. Максютов А.А. Экономика и управление предприятием:
Учеб.-практ. пособие. - М., 2002.
9. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. М.Г. Лапусты. – М., 2000.
10. Налоговый кодекс Российской Федерации. - М.: Издательство «Омега - Л», 2007. – 694 с.
11. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М., 2002.
12. Романов, А. Н. Экономика предприятия. Учебник [Электронный ресурс] / Романов А. Н.. - М. : Юнити-Дана, 2012. - 768 с.. - (Золотой фонд российских учебников) Полный текст находится в ЭБС "Университетская библиотека онлайн"
13. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие.- М.,2003.
14. Скляренко В.К., Прудников В.Н. Экономика предприятия – М.:Инфра – М., 2009. – 528с.
15. Справочник директора предприятия / Под ред. проф. М.Г. Лапусты. - М., 2003.
16. Трудовой кодекс Российской Федерации.- М.: Эксмо, 2008. – 320 с.
17. Чадаева Л.А. Экономика предприятия: Курс в схемах. - М., 2003. – 334 с.
18. Экономика организаций (предприятий): Учебник/Под ред. В.Я.Горфинкеля.- 5-е изд., перераб. и доп. - М., 2009 -767с.
19. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Е.Л. Кантора. - СПб., 2002.
20. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. - М., 2009. – 464 с.
21. Экономика предприятия/ О. В. Мяснянкина, Б. Г. Преображенский – М.: КноРус, 2008.-192 с.
22. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) / В.К. Скляренко, В.М. Прудников и др.- М.: Инфра-М, 2008. -256 с.
23. Экономика организации (предприятия): учебник / Н. А. Сафронов. – Москва: Магистр: Инфра-М, 2014. – 253 с.
24. Экономика организаций (предприятий). Учебник [Электронный ресурс] / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара . - М. : Юнити-Дана, 2012. - 611 с. Полный текст находится в ЭБС "Университетская библиотека онлайн".
25. Экономика и управление инновациями [Текст] : учеб. для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 080200 Менеджмент (профиль "Инновационный менеджмент")", и для магистрантов, обучающихся по магистерской программе "Инновационный менеджмент" / Э. А. Козловская [и др.]. - Москва : Экономика, 2012. - 357, [1] с. : ил.. - (Учебник). - Библиогр. в конце кн.
26. Экономика инновационной деятельности предприятия. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Микаэл Давтян. - Москва : Российский университет дружбы народов, 2014. - 432 с. Полный текст находится в ЭБС "Университетская библиотека онлайн".
27. Экономика предприятия пищевой промышленности: Учебник/ А.В. Гордеев, О.А. Масленникова и др. – М.: Агроконсалт, 2003. - 616с.
28. Экономика сельского хозяйства / Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2007. – 390 с.
29. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др.- М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
Приложение А
Примерные темы курсовых работ
1. Экономическая эффективность использования основных фондов
2. Экономическая эффективность использования оборотных средств
3. Экономическая эффективность использования персонала
4. Экономическая эффективность производства продукции (конкретного вида, который указывается)
5. Экономическая эффективность деятельности цеха переработки продукции
6. Экономическая эффективность сбыта продукции (конкретного вида)
7. Экономическая эффективность производства и сбыта продукции (конкретного вида)
8. Издержки предприятия и себестоимость продукции (конкретного вида)
9. Экономическая оценка деятельности предприятия
10. Экономическая оценка деятельности торгового предприятия (продовольственного типа)
11. Экономическая оценка деятельности предприятия общественного питания
Примерные планы работ
Приложение Б
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет экономики и финансов
Кафедра экономики
Выполнила
Студент (-ка) гр_____________ _________ /_________________________/______2017
(шифр группы) (подпись) (Ф.И.О.) (дата сдачи)
Руководитель ___________________/______________________/______2017
(должность, ученая степень) ) (подпись) (Ф.И.О.) (дата сдачи)
Работа ________________________к защите _________________
(допущена, не допущена) (дата)
Работа защищена с оценкой________________ _______________
(дата)
Киров 2017
Приложение В Бланк задания на курсовую работу
Утверждаю | ||
Зав. кафедрой | экономики | |
| наименование | |
Подпись | Ф.И.О. | |
«___________» __________________20 ____г.
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу (проект)
по дисциплине Экономика организаций (предприятий) | |||||||||||||
| Полное наименование дисциплины | ||||||||||||
Студенту |
| обучающемуся на образовательной программе | |||||||||||
| |||||||||||||
полное название образовательной программы | |||||||||||||
2 |
| очная | |||||||||||
курс обучения |
| форма обучения | |||||||||||
Тема курсовой работы (проекта): |
| ||||||||||||
| |||||||||||||
название темы курсовой работы (проекта) | |||||||||||||
1. Исходные данные |
| ||||||||||||
Нормативные документы; монографии и статьи отечественных и зарубежных экономистов по проблемам экономической эффективности деятельности организаций; Российский статистический ежегодник; статистический сборник «Регионы России»; бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций. | |||||||||||||
2. Основные разделы |
| ||||||||||||
Раздел 1 | |||||||||||||
Раздел 2 | |||||||||||||
Раздел 3 | |||||||||||||
3. График выполнения |
| ||||||||||||
Раздел 1 – 10 октября 2016г. | |||||||||||||
Раздел 2 – 10 ноября 2016г. | |||||||||||||
Раздел 3 – 10 декабря 2016г. | |||||||||||||
Представить выполненную курсовую работу (проект) на проверку не позднее: | 11.12.20__г. | ||||||||||||
| дата | ||||||||||||
Руководитель работы |
| ||||||||||||
| Подпись руководителя |
| Ф.И.О. руководителя | Дата | |||||||||
Задание принял |
| ||||||||||||
| Подпись обучающегося |
| Ф.И.О. обучающегося | Дата | |||||||||
Приложение Г
Образец оформления реферата курсовой работы
Реферат
Сидорова Т. Д. Экономическое обоснование создания и организации предпринимательской деятельности предприятия. Курс. работа / ВятГУ, каф. ЭК; рук. доцент Н. Д. Воронцова – Киров, 2017. 35с., 2 рис., 25 табл., 6 источников, 1 прил.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, ПЕРСОНАЛ, ОПЛАТА ТРУДА, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА, ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ПРИБЫЛЬ, РЕ НТАБЕЛЬ НОСТЬ, СРОК ОКУПАЕМОСТИ
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Вятский импульс» с уставным капиталом 10 000 рублей и численностью 60 человек, выпускающее узлы, которые идут на комплектование электронных приборов и телефонных станций.
Цель работы – изучить методику экономического обоснования создания нового предприятия в условиях рыночной системы хозяйствования.
Рассчитаны уставный капитал общества, капитальные затраты на его создание, необходимая численность работников, затраты на оплату их труда, издержки на производство и продажу узлов, выручка и прибыль от их реализации.
В результате расчетов выяснилось, что создание предприятия экономическим целесообразно, его финансовое положение будет устойчивым, а капитальные затраты окупятся за 1,5 года.
Приложение Д
Примерные формы таблиц для второй главы
(пищевое предприятие)
Таблица 3 - Состав и структура основных средств
Виды фондов | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Здания | ||||||
Сооружения | ||||||
Машины и оборудование | ||||||
Транспортные средства | ||||||
Всего основных фондов | 100 | 100 | 100 | |||
в том числе: | ||||||
производственные | ||||||
непроизводственные |
Таблица 4 - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств
Показатели | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | 2016 г. в % к 2014 г. |
Фондовооруженность, тыс. руб. | ||||
Фондоотдача, руб. | ||||
Фондоемкость, руб. | ||||
Рентабельность (убыточность) ОПФ, % |
Таблица 5 - Состав и структура оборотных средств
Элементы оборотных средств | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Производственные запасы | ||||||
Расходы будущих периодов | ||||||
Незавершенное производство | ||||||
Итого оборотные фонды | ||||||
Готовая продукция | ||||||
Дебиторская задолженность | ||||||
Денежные средства | ||||||
Итого фонды обращения | ||||||
Итого оборотные средства | 100 | 100 | 100 |
Таблица 6 - Экономическая эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | 2016 г. в % к 2014 г. |
Коэффициент оборачиваемости | ||||
Продолжительность одного оборота, дни | ||||
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % |
Таблица 7 - Состав и структура персонала предприятия
Категории персонала | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Среднесписочная численность работников, всего | 100 | 100 | 100 | |||
в том числе: | ||||||
Промышленно-производственный персонал: | ||||||
- рабочие | ||||||
- руководители | ||||||
- специалисты | ||||||
Непромышленный персонал |
Таблица 8 - Экономическая эффективность использования персонала предприятия
Показатели | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | 2016 г. в % к 2014 г. |
Отработано за год всеми работниками, чел.-ч | ||||
Выработка на 1 работника по выручке, тыс. руб. | ||||
Выработка на один отработанный чел.-ч по выручке, руб. | ||||
Трудоемкость производства 1 продукции, чел.-ч |
Примерные формы таблиц для второй главы
(торговое предприятие)
Таблица 3 – Состав и структура основных средств
Виды фондов | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Здания и сооружения | ||||||
Машины и оборудование | ||||||
Транспортные средства | ||||||
Всего основных фондов | 100 | 100 | 100 |
Таблица 4 – Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств
Показатели | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | 2016 г. в % к 2014 г. |
Фондовооруженность, тыс. руб. | ||||
Фондообеспеченность на 1 м2 торговой площади, тыс. руб. | ||||
Фондоотдача, руб. | ||||
Фондоемкость, руб. | ||||
Рентабельность ОПФ, % |
Таблица 5 - Состав и структура оборотных средств
Элементы оборотных средств | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Производственные запасы | ||||||
Итого оборотные фонды | ||||||
Товары | ||||||
Дебиторская задолженность | ||||||
Денежные средства | ||||||
Итого фонды обращения | ||||||
Итого оборотные средства | 100 | 100 | 100 |
Таблица 6 - Экономическая эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | 2016 г. в % к 2014 г. |
Коэффициент оборачиваемости | ||||
Продолжительность одного оборота, дни | ||||
Рентабельность оборотных средств, % |
Таблица 7 - Состав и структура персонала предприятия
Категории персонала | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Среднесписочная численность работников, всего | 100 | 100 | 100 | |||
в том числе: | ||||||
управленческий персонал | ||||||
торгово-оперативный персонал | ||||||
из него: | ||||||
продавцы | ||||||
вспомогательный персонал |
Таблица 8 - Экономическая эффективность использования персонала предприятия
Показатели | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | 2016 г. в % к 2014 г. |
Товарооборот на одного продавца, тыс. руб. | ||||
Товарооборот на одного работника, тыс. руб. |
Примерные формы таблиц для второй главы
(предприятие общественного питания)
Таблица 3 - Состав и структура основных средств
Виды фондов | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Здания и сооружения | ||||||
Машины и оборудование | ||||||
Транспортные средства | ||||||
Всего основных фондов | 100 | 100 | 100 |
Таблица 4 - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств
Показатели | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | 2016 г. в % к 2014 г. |
Фондовооруженность, тыс. руб. | ||||
Фондоотдача, руб. | ||||
Фондоемкость, руб. | ||||
Рентабельность ОПФ, % |
Таблица 5 - Состав и структура оборотных средств
Элементы оборотных средств | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Производственные запасы | ||||||
Итого оборотные фонды | ||||||
Товары | ||||||
Дебиторская задолженность | ||||||
Денежные средства | ||||||
Итого фонды обращения | ||||||
Итого оборотные средства | 100 | 100 | 100 |
Таблица 6 - Экономическая эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | 2016 г. в % к 2014 г. |
Коэффициент оборачиваемости | ||||
Продолжительность одного оборота, дни | ||||
Рентабельность оборотных средств, % |
Таблица 7 - Состав и структура персонала предприятия
Категории персонала | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Среднесписочная численность работников, всего | 100 | 100 | 100 | |||
в том числе: | ||||||
управленческий персонал | ||||||
рабочий персонал | ||||||
из него: | ||||||
повара | ||||||
вспомогательный персонал |
Таблица 8 - Экономическая эффективность использования персонала предприятия
Показатели | 2014 г. | 2015г. | 2016 г. | 2016 г. в % к 2014 г. |
Товарооборот на одного повара, тыс. руб. | ||||
Товарооборот на одного работника, тыс. руб. |
Примерные формы таблиц для третьей главы
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. | Общие положения | 3 |
2. | Содержание работы | 3 |
3. | Требования к оформлению курсовой работы | 6 |
4. | Библиографический список | 11 |
Приложение А. Примерные темы курсовых работ Примерные планы работ Приложение Б. Оформление титульного листа Приложение В. Оформление задания | 14 | |
14 23 | ||
24 | ||
Приложение | Г Оформление реферата | 25 |
Приложение В. Примерные формы таблиц для второй главы 26
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт экономики и менеджмента
Факультет экономики и финансов
Кафедра экономики
Э.В. Наговицына
Н.К. Савельева
Дата: 2019-02-02, просмотров: 503.