Образ солдата-героя в поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин »
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Главный герой поэмы – простой русский человек, рядовой солдат, настоящий защитник своей Родины, чьи смелость, сила духа, живость ума и искрометное чувство юмора не могут не вызвать симпатии у читателя. Этим и объясняется огромная популярность в народе образа Василия Теркина. Многие даже узнавали в нем реальных конкретных людей – своих друзей, боевых товарищей.

А.Т. Твардовский всю Великую Отечественную войну работал во фронтовой печати, и на протяжении всего военного периода создавалась его наиболее выдающаяся и всенародно любимая поэма «Василий Теркин» (1941 – 1945).

Сначала отважный солдат Вася Теркин появился как герой стихотворных фельетонов Твардовского периода белофинской кампании (1939 – 1940). В годы войны с фашистами этот образ приобретает более глубокое содержание и масштабы художественного обобщения. По собственному признанию автора, Теркин был для него «лирикой, публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой. Разговором по душам и репликой к случаю».

Основной подход к обрисовке событий и участников войны, который прямо декларируется поэтом во вступлении к поэме, – предельная искренность и достоверность повествования.

Первое знакомство читателя с героем происходит в главе «На привале». Уже здесь мы видим Теркина общительным человеком, интересным рассказчиком, опытным, «своим» в полку «воякой».

Во второй главе «Перед боем», описывающей период отступления русской армии, раскрываются такие качества Теркина, как бодрость, сила духа, непоколебимая уверенность в победе:

Шли бойцы за нами следом,
Покидая пленный край.
Я одну политбеседу
Повторял:
– Не унывай.
Не зарвемся, так прорвемся,
Будем живы – не помрем,
Срок придет, назад вернемся,
Что отдали – все вернем.
Третья глава поэмы «Переправа» демонстрирует мужество и героизм Теркина, переплывающего реку, чтобы передать командиру важное донесение. Мы видим героя достойно преодолевающим трудности, не теряющим присутствия духа в минуту опасности, философски воспринимающим возможность гибели:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый.
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода.
Ни приметы, ни следа.

Так в простых по форме, но наполненных внутренним напряжением, глубоким драматизмом картинах военной жизни последовательно и полно раскрывается характер Теркина.

Последующие главы добавляют к образу отдельные штрихи. Мы отмечаем стойкость, героя, любовь к жизни («Теркин ранен», «Смерть и воин»), видим сдержанность, скромность («О награде»), находчивость («Кто стрелял?»), умение веселиться и радоваться («Гармонь»).

Особая черта характера Теркина – сильно развитое чувство национального самосознания: ощущение своей сопричастности с народом, близости его мировоззрению, традициям. Это отчетливо проявляется в главе «Два солдата», в которой герой быстро находит общий язык со старым солдатом-участником Первой мировой войны, особо отмечая свое продолжение ратного дела отцов.

В развернутых лирических отступлениях Твардовский подчеркивает особую личную значимость образа Теркина, свою духовную близость герою поэмы, неразрывную общность взглядов.

Полноту и достоверность образу Теркина придает также его колоритный и, одновременно, простой язык, изобилующий разговорными выражениями, народными присказками, прибаутками, веселыми шутками.

Таким образом, в поэме отразились наиболее яркие черты русского национального характера в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому произведение не утрачивает с годами своей художественной силы и глубины воздействия на читателя.

3. Выразительно прочитайте стихотворение Б.Ш. Окуджавы «Здесь птицы не поют». Какова его темати ка? Как вы понимаете строки «…и только мы к плечу плечо врастаем в землю тут», «горит и кружится планета»?

В стихах Булата Окуджавы важное место занимают образы и мотивы, навеянные войной. Сами названия говорят об этом: «Пер­вый день на передовой», «Песенка о солдатских сапогах», «До сви­дания, мальчики», «Песенка о пехоте» и др. В них раскрывается ду­ховный мир человека, прошедшего испытания огнем и сохранившего в душе веру, надежду и любовь ко всему живому на земле.

Эмоциональный заряд, заключенный в стихах и песнях Окуджавы, силен не­обычайно по интенсивности переживаемого поэтом чув­ства.

Стихотворение «Мы за ценой не постоим» пронизано глубокими патриотическими чувствами, автор преклоняется перед подвигом рядовых солдат в годы Великой Отечественной войны. Цена Победы – жизнь солдата, но «мы за ценой не постоим» , а это значит – готовы отдать жизнь за Победу, за любимую Родину, за правое дело.«Нас ждёт огонь смертельный – и всё ж бессилен он». Антитеза «смертельный» - «бессилен» усиливает понимание величия совершённого простым солдатом подвига: сама смерть бессильна перед готовностью солдата победить любой ценой.

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.

Метафора «мы врастаем в землю» подчёркивает единство и сплочённость всего народа в борьбе с немецкими захватчиками. Тема единства подчёркивается общей целью: «нам нужна победа одна на всех».

«Десятый наш десантный батальон» - уточнение номера батальона показывает массовость и монолитность сознания всего народа: сколько их было, таких батальонов? Тысячи. Благодаря «номеру» батальона песня воспринимается ещё как личное переживание каждым фронтовиком, каждый помнит о своём батальоне…

«Бьёт пулемёт неутомим» - метафора подчёркивает, как трудно было дойти «до самых вражеских ворот, такие, брат, дела». Обращение «брат» делает стихотворение сердечным, дружеским, как будто фронтовик рассказывает товарищу о своём боевом пути, атмосфера стихотворения – дружеская, доверительная.

Последние строки – «уходит в ночь отдельный. Десятый наш десантный батальон» - поднимают в душе чувство отчаянной тревоги: а вернулся ли из боя десятый батальон? Дальше ведь ничего неизвестно.

И у нас, читателей, остаётся в душе и в памяти: в ночь ушёл десятый батальон за нашу Родину, за Победу, за нас. Кто-нибудь вернулся? И в глазах – слёзы…



















Билет № 23

Дата: 2019-02-02, просмотров: 281.