Регулярное проведение экологических аудитов позволит природопользователям:
1. Провести полную и тщательную документированную проверку субъекта хозяйственной деятельности для определения возможных нарушений экологических норм в данном регионе.
2. Наладить работу предприятия на его территории и устранить возможные ошибки в соответствии с экологическими нормативами и стандартами.
3. Составить документ со списком необходимых мероприятий для устранения всех возможных нарушений.
4. Произвести анализ расходов природопользования
5. Максимально снизить риск возможного загрязнения окружающей среды от работы предприятия.
6. Выявить стратегию и потребности для установления экологической политики предприятия.
В связи с быстроразвивающимися технологиями человечество часто пренебрежительно относится к ресурсам природы. Многие производства наносят серьезный ущерб экологии всей планеты. В данном случае экологический аудит имеет одну глобальную цель, которая связана с обеспечением безопасности окружающей среды при работе различных предприятий.
Существуют два вида экологического аудита:
1. Внешний аудит – аудит, проводимый независимой аудиторской организацией(аудитором) на договорной основе с экономическим субъектом, главным образом, с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и отчетности, а также оказания консультационных услуг администрации. Он в свою очередь подразделяется на:
a. Обязательный аудит – организовывается специально назначенными структурами на государственном уровне.
b. Добровольный аудит – проводиться по решению руководства самого предприятия или по согласованию с ним. В аудите могут быть заинтересованы третьи лица, которые намерены приобрести или финансировать предприятие.
2. Внутренний аудит – это регламентированная документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, осуществляемая представителями специального контрольного органа в рамках помощи органам управления организации.
Цель внутреннего аудита – помощь органам управления организации в осуществлении эффективного контроля над различными звеньями системы внутреннего контроля. Под главной задачей внутренних аудиторов следует понимать обеспечение удовлетворения потребностей органов управления в части предоставления контрольной информации по различным интересующим их вопросам.
В соответствии с технологическим планом производства на кондитерских предприятиях выборочным путем осуществляется контроль работы всех основных цехов. При этом проверяют:
· Правильность складирования и хранения сырья;
· Подготовку сырья к производству;
· Правильность смешивания ингредиентов;
· Выполнение рецептуры общей и производственной (по стадиям технологического процесса);
· Соблюдение режима технологического процесса;
· Качество полуфабрикатов;
· Выход продукции;
· Правильность упаковки и хранения готовой продукции;
Экологический аудит помогает защитить окружающую среду, а также приносит массу положительных изменений, благотворно влияющих на дальнейшую деятельность всего предприятия. Ряд нужных документов и разрешений можно получить только после проведения экоаудита, это делает его несомненно важной процедурой для создания налаженной работы предприятий.
Экологический аудит проводится в несколько этапов. Совокупность этих этапов направленна на получение максимально достоверной оценки соответствия соблюдения всех необходимых нормативов, установленных государственными и международными организациями по защите окружающей среде.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 316.