ЛЕС: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Иногда мне приходится встречать руководителей, которые полагают, что не следует давать человеку авансы, создавая ему репутацию, которую он пока еще не заслужил. Я все время напоминаю таким людям о правиле 10 лет. Оно было открыто в ходе исследования, показавшего, что работникам требуется в среднем десять лет упорного и постоянного труда, чтобы достичь определенного уровня совершенства. Вместе с тем результаты этого же исследования доказывают, что указанный срок вполне может быть сокращен, если работник на промежуточных этапах видит явные признаки того, что его труд получает признание и положительную оценку.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте об ошибках человека в прошлом и сконцентрируйтесь на его потенциале.

Задайте себе вопрос: что в этом человеке есть особенного, уникального и замечательного? Как продемонстрировать это окружающим?

Сделайте следующее: подкрепите свое мнение о человеке действием.

Помните, что многие люди в состоянии пойти гораздо дальше, чем они могли бы себе представить, если им встретится человек, который поверит в них и скажет им об этом.

 

 

7

ГОВОРИТЕ НУЖНЫЕ СЛОВА В НУЖНОЕ ВРЕМЯ

Даже самого преуспевающего человека можно привести в уныние двумя-тремя словами. Точно так же любое бедственное состояние можно поправить, произнеся несколько нужных слов.

Ралф Уолдо Эмерсон

Лес: осмысление увиденного

Каждый, кто хорошо знает Джона, наверняка сможет рассказать вам историю, как в какой-то момент жизни тот сказал ему нужные слова в нужное время. Одну из них, самую трогательную,я услышал от Дэна Рейланда, близкого друга Джона, который в свое время был его правой рукой. «Джон не раз поддерживал меня в жизни, — говорит Дэн, — но я никогда не забуду того дня, когда умерла моя мать».

Ее смерть была внезапной и неожиданной. Дэн сообщил об этом Джону, который был в отъезде. Джон и Маргарет срочно поменяли свои планы и прилетели домой, в Сан-Диего. Дэн вспоминает: «Джон и Маргарет появились в дверях нашего дома, и Джон сразу же подошел ко мне, крепко обнял и сказал: "Я тебя люблю". Никто не смог бы лучше сделать то, что мне в тот момент было нужнее всего». Дэн рассказал мне также, что Джон сделал много хорошего для его брата Лэна и всегда поддерживал его сестру Джин. Было заметно, что Дэн все еще растроган, хотя после того события прошло почти десять лет.

«Потом Джон заказал прекрасную поминальную службу, — вспоминает Дэн, — и прислал мне письмо с соболезнованиями, которое я до сих пор бережно храню. Я ценю все, что Джон сделал для меня в то время, но ничто не может сравниться с теми тремя словами, которые он произнес, едва войдя в дом».

Люди, недостаточно близко знакомые с Джоном, иногда удивляются, каким образом ему удается всегда сказать нужные слова в нужное время. Они привыкли к тому, что он публичный оратор, отличный собеседник, но не очень хорошо представляют, насколько он понимает людей и как умеет поддержать их в обычной жизни.

Я помню, как однажды Джон, выступая перед аудиторией менеджеров, говорил о том, какое значение имеют произнесенные нами слова:

• Неподходящее слово, сказанное в неподходя-щее время, лишает меня сил.

• Неподходящее слово, сказанное в нужное время, вызывает у меня разочарование.

• Нужное слово, сказанное в неподходящее время, приводит меня в смущение.

• Нужное слово, сказанное в нужное время, вдохновляет меня.

Я тоже неоднократно испытывал это в жизни. А вы? Нужное слово в нужное время похоже на освежающий порыв ветра, приносящий бодрость.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Большинство людей соглашаются с тем, что слова обладают колоссальной силой. Издатель и богослов Тайрон Эдварде как-то заметил: «Слова и луч-ше и хуже мыслей. Они выражают и обогащают наши мысли, они придают им силу, направленную на добро или на зло. Здесь происходит бесконечная борьба между советом, успокоением и благословением, с одной стороны, и обидой, горечью и оскорблением — с другой». Однако мало только сказать нужное слово. Необходимо еще и выбрать для этого подходящее время.

Иногда самое лучшее, что мы можем сделать для другого человека, — это вовремя попридержать язык. Когда вас подмывает дать непрошеный совет, вспылить, указать на ошибку или язвительно заметить: «Я же тебя предупреждал», лучше всего будет промолчать. Английский журналист Джордж Сала советовал: «Хорошо, конечно, сказать правильную вещь в нужном месте, но намного сложнее удержать себя от ненужных слов, когда так и хочется высказаться».

Как же ободрить человека нужным словом, сказанным в нужное время, когда от вас требуется какое-то высказывание? Воспользуйтесь следующими советами.

Учитывайте время и место

Рассказывают, что перед последним крупным наступлением в ходе Второй мировой войны генерал Дуайт Эйзенхауэр прогуливался вдоль Рейна, и на пути ему попался солдат в крайне удрученном состоянии.

— Как дела, сынок? — спросил Эйзенхауэр.

— Генерал, — ответил солдат, — я чертовски нервничаю.

— Ну что ж, похоже, мы хорошая пара. Я тоже нервничаю. Давай пройдемся вместе. Это пойдет нам на пользу.

Чтобы сказать нужное слово в нужное время, надо прежде всего учитывать обстановку.

Это важно и во время выступления перед большой аудиторией, и в беседе с глазу на глаз. Древнееврейский царь Соломон был прав, когда говорил, что красивое слово подобно золотому яблоку в серебряном прозрачном сосуде. Если вы научитесь учитывать это обстоятельство, то половина дела уже сделана.

Говорите от всего сердца

Важно не только то, что и когда вы сказали, но и как вы это сказали. В одном из комиксов Чарлза Шульца Люси спрашивает пианиста Шредера: «Считаете ли вы, что я самая красивая девушка в мире?» Ей приходится несколько раз и в разных вариациях повторять этот вопрос, пока Шредер, чтобы отделаться от нее, не отвечает: «Да».

Люси с опечаленным видом комментирует: «Хоть он и говорит это, но, похоже, он так не думает».

Люди моментально чувствуют разницу между пустыми фразами и словами, идущими от сердца. Бизнесмен из Айдахо Дон Беннет был первым безногим инвалидом, поднявшимся на гору Рей-нир. Подумать только: одолеть вулкан высотой 4392 метра на одной ноге и с костылями! На одном из самых трудных этапов восхождения Беннету с командой необходимо было пересечь ледник. Чтобы лучше удерживаться на льду, альпинисты нацепили на ботинки ледовые зацепы — трикони. К сожалению, один ботинок слабо выручал Беннета. Он мог передвигаться вперед только одним-единственным способом. Для этого надо было лечь на лед лицом вниз, подтянуться при помощи рук вперед, насколько возможно, встать и снова лечь.

Вместе с Беннетом в том восхождении участвовала его дочь Кэти. Она оставалась рядом с ним на протяжении всего этого четырехчасового «марша» и подбадривала его словами: «Ты сможешь, папа. Ты самый лучший отец в мире. Ты справишься!» Слова дочери, сказанные от чистого сердца, помогли ему продолжить восхождение.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 366.