Публичная похвала — самое эффективное средство
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Будучи командиром боевого корабля стоимостью 1 миллиард долларов, команда которого насчитывала триста десять человек, Майк Абрашофф использовал специфические лидерские качества, чтобы увеличить количество матросов, продлевающих контракт на службу, с 28 до 100 процентов, сократить расходы и повысить боеготовность. Как ему это удалось? Помимо всего прочего, он делал основную ставку на публичное поощрение личного состава.

«Командир корабля имеет право представить к награждению медалями пятнадцать человек в год, — пишет он. — Я пошел на нарушение этого правила и представил сто пятнадцать». Практически каждый раз, когда матрос убывал с корабля к другому месту службы, капитан Абрашофф вручал ему медаль. «Даже если он и не хватал звезд с небес, он в присутствии всего личного состава получал медаль хотя бы за то, что каждый день проявлял старание. Я произносил короткую речь, в которой говорилось о том, какой он замечательный друг, товарищ и неутомимый труженик», — вспоминает командир. Бывало, конечно, что сослуживцы этого матроса в беседах между собой делились историями о его промахах и проделках, но Абрашофф прежде всего хотел дать ему почувствовать свою значимость в глазах команды.

«Такие символические жесты приносят только пользу, — утверждает Абрашофф, — если все делается искренне и без помпы». Этот человек знает, что надо сделать, чтобы его матросы чувствовали себя «на миллион долларов».

Вы можете поступать так же в отношении окружающих вас людей. Где бы ни появилась возможность публично похвалить человека, не упускайте ее. Разумеется, вы и сами способны создать такие ситуации, как капитан Абрашофф, но можно воспользоваться и любой из бесчисленных подвернувшихся возможностей. Их надо только поискать.

Лес: закрепление пройденного

Вспомните, когда вас в последний раз хвалили в присутствии людей, которые для вас что-то значат. Как вы себя при этом ощущали? Лишь немногие вещи могут так окрылить человека, как искренняя похвала.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о том, что комплименты следует делать только в личной беседе с человеком. Наоборот, хвалите его публично при первой же возможности.

Задайте себе вопрос: чьи положительные качества можно отметить в присутствии других людей?

Сделайте следующее: похвалите кого-нибудь прилюдно.

Помните, что, выражая свое одобрение человеку в присутствии окружающих, вы даете ему орлиные крылья.

 

 

6

СОЗДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ РЕПУТАЦИЮ

Принимая людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Отнеситесь к человеку так, словно он уже стал таким, каким мог бы быть. Этим вы поможете ему стать таким, каким он должен быть.

Гёте

Лес: осмысление увиденного

Несколько лет назад Джон и Маргарет отправились в Лондон с друзьями Дэном и Пэтти Рейланд, Тимом и Пэм Элмор и Энди Стаймером. Каждый из них составил свой список достопримечательностей, которые необходимо посетить. Для Тима это был командный центр в бункере, где в годы Второй мировой войны работал Уинстон Черчилль со своими советниками.

Джон рассказал мне об этом посещении. Место не выглядело впечатляющим: это был подвал, расположенный под зданием на глубине трех с половиной метров, состоявший из кабинета, в котором были развешены карты, комнаты связи и нескольких небольших помещений для отдыха. Именно здесь Черчилль разрабатывал свои стратегические планы и руководил нацией.

Джон рассказывал о Черчилле — одном из величайших лидеров — и о том, как ему удалось после поражения английских войск в июне 1940 года под Дюнкерком поднять на борьбу миллионы своих сограждан. Джон процитировал отрывок из речи Черчилля перед палатой представителей по поводу этого события:

Мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы нам это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся...

Джон пояснил: «Черчилль совершил немало славных дел в годы войны, но одним из самых выдающихся было то, что он создал англичанам репутацию несгибаемой нации. Он вдохновил людей и дал им мотивацию. И они оправдали его доверие. За это его все и любили».

 

Беседуя с людьми, Джон постоянно задает себе вопрос: «Что особенного, уникального и замечательного есть в этом человеке?» А полученным ответом делится с окружающими. Я неоднократно наблюдал это. О своей помощнице Линде Эггерс он говорит так: «Она всегда представляет меня наилучшим образом». Президента компании EQUIP Джона Халла он именует не иначе как Мистер Связи. Он всем рассказывает, что президент ISS Керк Новери — «лучший друг пастора». Он подчеркивает, что вице-президент EQUIP Дат Картер никогда не упустит возможности рассказать об истории своей компании. Джон выискивает в людях все самое лучшее и открыто говорит об этом.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Один из лучших способов вдохновить человека и придать ему уверенности в себе заключается в том, чтобы показать, кем он мог бы стать. Когда-то давно менеджер нью-йоркской команды «Yankees», выступая перед новобранцами, говорил: «Парни, надеть нашу полосатую форму — это уже большая честь. Но уж если надели, то играйте, как чемпионы мира. Играйте, как "Yankees". Играйте с достоинством».

Рисуя человека таким, каким он мог бы стать, вы тем самым ставите перед ним цель, к которой ему надо стремиться. Вы приближаете к нему то, что раньше казалось недоступным. Обращаясь к его потенциалу, вы помогаете ему «играть с достоинством». Почему это так важно? Потому, что люди всегда стремятся к большему, особенно если им говорит об этом человек, которого они уважают.

Если вы хотите создать человеку такую репутацию, то выслушайте для начала несколько советов.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 403.