Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний (фрагменты)

Вашингтон, 18/30 марта 1867 г.

Божиею поспешествующею милостию мы, Александр Вторый, император и самодержец Всероссийский... Объявляем через сие, что вследствие взаимного соглашения между нами и правительством Северо-Американских Соединенных Штатов полномочные наши заключили и подписали в Вашингтоне 18/30 марта 1867 года договор об уступке наших Северо-Американских колоний... постановили и подписали нижеследующие статьи:

Ст. 1. Его величество император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификаций, всю территорию... в нижеозначенных географических границах, а именно: восточной границей служит линия разграничения между Российскими и Британскими владениями в Северной Америке, как таковая линия постановлена конвенцией, заключенной между Россией и Великобританией 16/28 февраля 1825 г. и как оная определена в статьях III и IV сказанной конвенции...

Ст. 2. С территорией, уступленной, согласно предыдущей статье, верховной власти Соединенных Штатов, связано право собственности на все публичные земли и площади, земли, никем не занятые, все публичные здания, укрепления, казармы и другие здания, не составляющие частной собственности. Однако постановляется, что храмы, воздвигнутые Российским правительством на уступленной территории, остаются собственностью членов православной церкви, проживающих на этой территории и принадлежащих к этой церкви. Все дела, бумаги и документы правительства, относящиеся до вышеозначенной территории и ныне там хранящиеся, передаются уполномоченному Соединенных Штатов; но Соединенные Штаты, во всякое время, когда встретится надобность, выдают Российскому правительству, Российским чиновникам или Российским подданным, которые того потребуют, засвидетельствованные копии с этих документов.

Ст. 3. Жители уступленной территории могут по своему желанию возвратиться в Россию в трехгодичный срок, сохраняя свою национальность, но если они предпочитают оставаться в уступленной стране, то они, за исключением, однако ж, диких туземных племен, должны быть допущены к пользованию всеми правами, преимуществами и льготами, предоставленными гражданам Соединенных Штатов, и им должны быть оказываемы помощь и покровительство в полном пользовании свободой, правом собственности и исповеданием своей веры. Дикие же племена будут подчинены законам и правилам, которые от времени до времени могут быть постановляемы Соединенными Штатами в отношении к туземным племенам этой территории.

Ст. 4. Его величество император Всероссийский назначит в возможно скором времени уполномоченного или уполномоченных для формальной передачи уполномоченному или уполномоченным от Соединенных Штатов вышеуступленных: территории, верховного права и частной собственности со всеми принадлежностями, и для всяких других действий, которые окажутся нужными по сему предмету. Но уступка с правом немедленного вступления во владение, тем не менее, должна считаться полною и безусловной со времени обмена ратификаций, не дожидаясь формальной передачи оных.

Ст. 5. Немедленно после обмена ратификаций сей конвенции всякие укрепления или военные посты, находящиеся в уступленной территории, передаются уполномоченному Соединенных Штатов, и все русские войска, расположенные в этой территории, выводятся в удобный для обеих сторон срок.

Ст. 6. На основании вышеустановленной уступки Соединенные Штаты обязываются заплатить в казначействе в Вашингтоне в десятимесячный срок со времени обмена ратификаций сей конвенции дипломатическому представителю или иному его величеством императором Всероссийским надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотой монетой. Вышепостановленная уступка территории и верховного на оную права сим признается свободной и изъятой от всяких ограничений, привилегий, льгот или владельческих прав Российских или иных компаний, законным порядком или иным образом учрежденных, или таковых же прав товариществ, за исключением только прав собственности, принадлежащих частным лицам, и уступка эта, сим установленная, заключает в себе все права, льготы и привилегии, ныне принадлежащие России в сказанной территории, ея владениях и принадлежностях.

Ст. 7. По надлежащей ратификации сей конвенции его величеством императором Всероссийским, с одной стороны, и президентом Соединенных Штатов, с надлежащего разрешения Сената, с другой стороны, ратификации будут обменены в Вашингтоне в трехмесячный срок от сего числа или ранее, буде возможно.

В удостоверение чего обоюдные уполномоченные подписали сию конвенцию с приложением печатей своих гербов.

Учинено в Вашингтоне 18/30 марта тысяча восемьсот шестьдесят седьмого года.

 

Словарь:

Ратификация (от лат. «ratus» – «решённый, утверждённый» и «facere» – «делать») – процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы.

Конвенция (от лат. «conventio» – «договор, соглашение») – разновидность международного договора.

 

№16. Акты отречения Николая и Михаила Романовых.

Задание:

Прочитайте «Манифест об отречении императора Николая II от престола 2 марта 1917 г.», «Акт «непринятия престола» великим князем Михаилом Александровичем 3 марта 1917 г.», и ответьте на вопросы:

1. Как, согласно манифесту, Николай II объясняет причины, заставившие его отречься от престола?

2. Кому и минуя кого Николай II передал власть?

3. Какое решение принял Михаил относительно переданной ему власти? Как вы думаете, почему? Можно ли данное решение рассматривать как отказ от власти?

4. На фоне каких исторических событий произошли данные отречения?

5. Какие наставления Николай II и Михаил дают народу?

6. Как обращаются к жителям Российской империи Николай II и Михаил? Есть ли разница? Как вы думаете, почему?

7. Как вы полагаете, почему в тексте отречения Николай II постоянно пишет о себе в третьем лице и заглавными буквами (МЫ, НАШИМ и т.д.)?

Источники:

1. Манифест об отречении императора Николая II от престола 2 марта 1917 г. // Российское законодательство X–XX вв. Т. 9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. М.: Юридическая литература, 1994. C. 122–123.

2. Акт «непринятия престола» великим князем Михаилом Александровичем 3 марта 1917 г. // Там же. С. 126–127.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 46.