Номенклатура показателей качества продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Номенклатура показателей качества в зависимости от конкретного вида продукции в общем случае содержит основные показатели, представленные в таблице 1.3.

Таблица 1.3 – Применяемость показателей качества для продукции различных групп

Показатели

№ группы продукции (Таблица 1.1.)

1 2 3 4 5
Функционального назначения + + + + +
Надежности: безотказности; долговечности; ремонтопригодности; сохраняемости   - - - -   - - +* +   - - +* +   + + - +   + + + +
Эргономические - (+) + + +
Эстетические (+) (+) + + +
Технологические + + + + +
Транспортабельности + + + + +
Стандартизации и унификации - - (+) + +
Патентно-правовые - (+) + + +
Экологические (+) (+) (+) (+) (+)
Безопасности (+) (+) (+) (+) (+)
Экономические + + + + +

* Для изделий и материалов вместо показателей ремонтопригодности применяют показатели восстанавливаемости, к которым, например, относят: коэффициент восстановления значения показателя качества до заданного или исходного значения среднего времени восстановления работоспособности и др.

_____________

Примечание. Знак «+» означает применяемость, знак «-» – неприменяемость, знак «(+)» – ограниченную применяемость соответствующих групп показателей качества.

1.3. Методы определения показателей качества продукции

 

При определении показателей качества пользуются различными методами: измерительными, регистрационными, органолептическими, расчетными, экспертными, социологическими, статистическими.

Измерительный метод определения показателей качества основан на непосредственном их измерении с помощью соответствующих измерительных средств. Этим методом измеряют, например, скорость автомобиля, самолета, массу изделия, вольт-амперные характеристики прибора, частоту вращения ротора турбины и двигателя автомобиля и т.д.

Регистрационный метод заключается в использовании информации о подсчете конкретных событий, чисел, предметов, затрат каких-либо ресурсов (денежных, трудовых, материальных, временных) и т. д. Этим методом пользуются при подсчете полной группы событий в моделях анализа качества и надежности изделий, при непосредственном подсчете количества дефектных изделий в партии, а также числа успешных испытаний в общем числе испытанных изделий и т. д.

Органолептический метод использует информацию, получаемую органами чувств человека (зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом). Примеры применения органолептического метода: визуальный внешний осмотр качества изделия, определение на слух (по монотонности звука) четкости работы мотора трактора, автомобиля, самолета и т. д., определение показателей качества пищевых продуктов (на вкус или обонянием), определение эстетических или эргономических показателей качества различной продукции (приборов, оборудования, машин и т. д.).

Расчетный метод является самым распространенным. С его помощью рассчитывают показатели качества групп функционального назначения, надежности и других.

Экспертный метод используется при определении эстетических, эргономических, патентной чистоты и других показателей. При этом создаются специальные экспертные группы, в состав которых входят различные специалисты: конструкторы, технологи, дизайнеры, товароведы и т. д. Наиболее часто применяются: устное или письменное интервью, метод сценариев, морфологический анализ, метод Дельфи, метод «мозговой атаки», метод комиссий.

Социологический метод применяется при определении качества продукции потенциальными ее потребителями путем формирования соответствующих мнений. Эти мнения формируются на основе устных опросов или анкет-вопросников, организаций специальных конференций, выставок, аукционов и т. д.

Статистическим методом определяют показатели качества, которые имеют вероятностную природу, например, показатели из групп функционального назначения и надежности. При оценке показателей качества статистическими методами решают следующие основные задачи:

§ определяют законы распределения показателей качества;

§ находят точечные и интервальные оценки показателей качества;

· сравнивают средние значения и дисперсии показателей качества двух или нескольких единиц продукции с целью установления случайного или закономерного расхождения исследуемых свойств;

§ выявляют влияние различных факторов на те или иные показатели качества как в статике, так и в динамике.

 

1.4. Технический контроль. Общие положения. Основные термины и определения

 

Техническим контролем называется проверка соответствия продукции или процесса установленным техническим требованиям, от которых зависит качество продукции.

Технический контроль функционирует как система, основные элементы которой – объект, средство, метод, исполнитель, документация и условия технического контроля.

Элементы системы технического контроля обладают определенными свойствами и характеристиками. Так, характеристиками технического контроля являются стоимость контроля, его достоверность, полнота, объем и др., характеристиками объекта контроля являются контролепригодность, контролируемый признак, контролируемый параметр и контрольная точка.

Объект технического контроля – подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация.

Контролируемый признак – характеристика объекта, подвергаемая контролю.

Различают качественные и количественные характеристики объектов контроля.

Контролируемый параметр – количественная характеристика, объекта подвергаемая контролю.

Одной из важнейших характеристик такого вида объекта контроля, как продукция, является технологичность конструкции при техническом контроле. Качественной характеристикой технологичности является контролепригодность.

Контролепригодность – это свойство изделия, характеризующее его приспособленность к проведению контроля заданными средствами.

Местом получения первичной информации о контролируемых признаках может быть определенная точка объекта контроля, его поверхность и т.д.

Контрольная точка – место расположения первичного источника информации о контролируемом параметре объекта контроля, которая может являться частью (элементом) контролируемого объекта или находиться на некотором удалении от него (например: место определения СО в выхлопных газах находится вне трубы). Контрольной точкой является также установленное место отбора пробы вещества или материала.

Средство контроля – техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения контроля.

Средство контроля используют для получения первичной информации об объекте контроля, а также преобразования информации поступающей от объекта контроля.

Контрольный образец – единица продукции или ее часть, или проба, утвержденные в установленном порядке, характеристики которой приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции. При контроле качества продукции допускается применение дубликатов контрольных образцов.

Каждому процессу технического контроля присущ метод его осуществления, а также вид контроля.

Метод контроля – правила применения основных определенных принципов и средств контроля.

В методы технического контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления и зависимости (законы, принципы), применяемые при получении первичной информации об объекте контроля. Кроме того, метод контроля при необходимости содержит также определенную последовательность применения этих принципов во время контроля.

Различают разрушающий и неразрушающий методы контроля.

Метод разрушающего контроля – метод контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению.

Метод неразрушающего контроля – метод контроля, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

Условия контроля – совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при техническом контроле.

Нормальные условия контроля – условия контроля, которые устанавливаются нормативно-технической документацией на данный вид продукции.

Данные контроля – регистрируемые при контроле значения контролируемых признаков и условий контроля, а также других параметров, являющихся исходными для дальнейшей обработки.

Документация контроля – документация, определяющая систему контроля, ее элементы, а также отражающая результаты контроля.

Результат контроля – итог получения и обработки информации об объекте контроля или о его контролируемых признаках.

Рабочее место контроля – зона, оснащенная необходимыми средствами и обеспеченная определенными условиями для осуществления технического контроля.

Концепция контроля – система взглядов, идей и принципов, определяющих общую методологию контроля.

Вид контроля – классификационная группировка контроля по определенному признаку.

Система контроля – совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов контроля, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией.

Система ведомственного контроля – система контроля, осуществляемая органами министерства или ведомства.

Информационная система контроля – взаимодействующие между собой по определенному алгоритму изделие, средство контроля его технического состояния и человек-оператор.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 220.