Новый Гражданский кодекс Российской Федерации внес существенные изменения в перечень форм построения юридических лиц и в условия их функционирования. В современном виде типология организаций может быть представлена схемой, приведенной на рисунке 1.
Статья 50.Коммерческие и некоммерческие организации (ГК РФ)
1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
4. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.
В настоящее время принято выделять четыре статуса организаций:
2 Определение хозяйственной организации
Хозяйственные организации– это организации, удовлетворяющие потребности человека и общества во внешней для организации среде. Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для производства основного продукта. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рисунок 2). В таблице 1 приведены названия вновь введенных и упраздняемых форм построения организаций.
Рисунок 2. Виды выпускаемой продукции.
2.2 К л а с с и ф и к а ц и о н н ы е х а р а к т е р и с т и к и х о з я й с т в е н н ы х о р г а н и з а ц и й
К хозяйственным организациям относятся:
юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т. д.
неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т. д.
Т а б л и ц а 1. – Введенные и упраздняемые формы организаций
Введенные формы | Упраздняемые формы |
Полное товарищество как юридическое лицо Товарищество на вере Общество с ограниченной ответственностью Общество с дополнительной ответственностью Дочерние и зависимые общества Производственные кооперативы | Полное товарищество как неюридическое лицо Смешанное товарищество Товарищество с ограниченной ответственностью Индивидуальное (семейное) частное предприятие |
Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:
Примером хозяйственной организации со смешанной формой собственности
являются акционерные общества, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам – юридическим и физическим.
Хозяйственные организации разделяются на 4 группы по размерам:
микро,
малые,
средние,
крупные.
Критериями такого разделения могут служить:
численность персонала,
стоимость имущественного комплекса,
значение выпускаемой продукции,
доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.
К маломупредприятию могут быть отнесены хозяйственные организации, удовлетворяющие следующим критериям:
доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предприятия, не должна превышать 25% от уставного капитала. (Этот критерий позволяет отличить малые от дочерних.)
значение среднесписочной численности работников не должно превышать (без совместителей и договорников) следующих пределов (табл. 1).
Т а б л и ц а 2. – Ограничение среднесписочного числа работников
Сфера деятельности малого предприятия | Предельные значения среднесписочной численности работников |
Промышленность, строительство, транспорт | 100 |
Сельское хозяйство, инновационная деятельность | 60 |
Наука и научное обслуживание, розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание | 30 |
Оптовая торговля, остальные отрасли и другие виды деятельности | 50 |
Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у малых предприятий, относят к микроорганизациям, например аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек.
Крупные предприятия – определяют экономическую и техническую мощь страны. В целях сомосохранения тяготеют к интеграции в международном масштабе. В результате чего теряют национальную привязку и могут действовать в ущерб национальным экономическим интересам.
Помимо общественно-правовых аспектов, отношения к собственности и величины персонала хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:
- по времени действия:
срочные (в регистрационных документах указывается, на какой срок создана организация);
бессрочные.
- по сезону активного действия:летние, зимние и т. д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок.;
- по масштабу производства:
единичное производство;
серийное производство;
массовое производство;
- по специализации производства:
специализированное производство;
универсальное производство;
- по номенклатуре выпуска продукции:
монономенклатурное производство;
многономенклатурное производство;
Дата: 2019-02-02, просмотров: 315.