Современная типология организаций
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Новый Гражданский кодекс Российской Федерации внес существенные изменения в перечень форм построения юридических лиц и в условия их функционирования. В современном виде типология организаций может быть представлена схемой, приведенной на рисунке 1.

Статья 50.Коммерческие и некоммерческие организации (ГК РФ)

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

4. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

В настоящее время принято выделять четыре статуса организаций:

  • юридическое лицо, зарегистрированное в государствен­ном реестре, имеющее свою печать и расчетный счет в банке (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы (артель, фермерское хозяйство, строительная бригада); государственные и муниципальные унитарные предприятия);
  • неюридическое лицо, не зарегистрированное в государст­венном органе (подразделения юридического лица, простое товарищество, ряд объединений организаций);
  • неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (предприниматель без образования юри­дического лица);
  • неформальная организация граждан (дружеские компа­нии, самодеятельные коллективы, гражданские семьи).

2 Определение хозяйственной организации

Хозяйственные организации– это организации, удовлетворяющие потребности человека и общества во внешней для организации среде. Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для производства основного продукта. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рисунок 2). В таблице 1 приведены названия вновь введенных и упраздняемых форм построения организаций.

   
 

 

Рисунок 2. Виды выпускаемой продукции.

2.2 К л а с с и ф и к а ц и о н н ы е х а р а к т е р и с т и к и х о з я й с т в е н н ы х о р г а н и з а ц и й

К хозяйственным организациям относятся:

юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т. д.

неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т. д.

Т а б л и ц а 1. – Введенные и упраздняемые формы организаций

Введенные формы Упраздняемые формы
Полное товарищество как юридическое лицо Товарищество на вере Общество с ограниченной ответственностью Общество с дополнительной ответственностью Дочерние и зависимые общества Производственные кооперативы Полное товарищество как неюридическое лицо Смешанное товарищество Товарищество с ограниченной ответственностью Индивидуальное (семейное) частное предприятие

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:

  • государственную,
  • муниципальную,
  • общественную,
  • арендную.
  • частную,
  • групповую,
  • смешанные формы собственности.

Примером хозяйственной организации со смешанной формой собственности

являются акционерные общества, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам – юридическим и физическим.

Хозяйственные организации разделяются на 4 группы по размерам:

микро,

малые,

средние,

крупные.

Критериями такого разделения могут служить:

численность персонала,

стоимость имущественного комплекса,

значение выпускаемой продукции,

доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.

К маломупредприятию могут быть отнесены хозяйственные организации, удовлетворяющие следующим критериям:

доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предприятия, не должна превышать 25% от уставного капитала. (Этот критерий позволяет отличить малые от дочерних.)

значение среднесписочной численности работников не должно превышать (без совместителей и договорников) следующих пределов (табл. 1).

Т а б л и ц а 2. – Ограничение среднесписочного числа работников

Сфера деятельности малого предприятия Предельные значения среднесписочной численности работников
Промышленность, строительство, транспорт 100
Сельское хозяйство, инновационная деятельность 60
Наука и научное обслуживание, розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание 30
Оптовая торговля, остальные отрасли и другие виды деятельности 50

Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у малых предприятий, относят к микроорганизациям, например аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек.

Крупные предприятия – определяют экономическую и техническую мощь страны. В целях сомосохранения тяготеют к интеграции в международном масштабе. В результате чего теряют национальную привязку и могут действовать в ущерб национальным экономическим интересам.

Помимо общественно-правовых аспектов, отношения к собственности и величины персонала хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:

- по времени действия:

срочные (в регистрационных документах указывается, на какой срок создана организация);

бессрочные.

- по сезону активного действия:летние, зимние и т. д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок.;

- по масштабу производства:

единичное производство;

серийное производство;

массовое производство;

- по специализации производства:

специализированное производство;

универсальное производство;

- по номенклатуре выпуска продукции:

монономенклатурное производство;

многономенклатурное производство;

Дата: 2019-02-02, просмотров: 315.