Разработка рациона согласно индивидуальному заданию
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Задание: разработать рацион для свиньи

физиологическое состояние: подсосная

возраст: 1,5

живая масса: 180 кг

количество поросят: 8

отъем поросят в: 60 дней

В хозяйстве имеются в наличии корма и кормовые добавки: дерть кукурузная, дерть гороховая, силос комбинированный, свекла кормовая, мука травяная клеверная, жмых соевый, мука рыбная, минеральные и витаминные добавки.

Рекомендуемая структура рациона

Концентрированные 65-70%
Сочные (корнеклебнеплоды, зеленый корм) 20-25%
в том числе комбисилос 5%
Травная мука 5%
Животного происхождения 5%

 

 

 

Показатели

 

 

Норма

Корм

 

 

Итого

 

 

±к норме

Дерть кукурузная Дерть гороховая Свекла кормовая Комбисилос Мука травяная клеверная Мука рыбная
Суточная дача, кг   2,1 1 7,6 1,1 0,4 0,2    
ЭКЕ 6,31 2,84 1,3 1,3 0,3 0,3 0,3 6,3 -0,01
ОЭ, МДж 63,1 28,7 13,1 13 3,1 3 2,7 63,6 +0,5
Сухое вещество, кг 4,38 1,8 0,85 0,9 0,3 0,4 0,2 4,45 +0,07
Сырой протеин, г 815 216,3 218 99 27,5 68,4 124,2 753,4 -61,6
Переваримый протеин, г 635 151,2 195 76 22 37,6 114,2 596 -39
Лизин, г 35 4,4 14,2 3 0,8 3,5 10 35,9 0,9
Метионин+цистин, г 21 7 5,5 1,5 1,3 1,9 5,2 22,4 +1,4
Сырая клетчатка, г 307 80 54 68,4 43 83 - 328,4 +21,4
Соль поваренная, г 25 - - - - - - - -25
Кальций, г 40,7 1 2 3 1 5,6 13,3 26 -14,7
Фосфор, г 33,3 11 4,3 3,8 0,55 1,2 7,2 28,05 -5,25
Железо, мг 508 636,3 60 60,8 42 89,2 22,6 911 +403
Медь, мг 74 6,1 7,7 14,4 1,5 3,6 3 36,3 -37,7
Цинк, мг 381 62,2 26,7 25,1 4 15 21,3 154,3 -226,7
Марганец, мг 206 8,2 20,2 84,4 12,1 23 4,7 152,6 -53,4
Кобальт, мг 7,4 0,13 0,18 0,76 0,01 0,1 0,02 1,2 -6,2
Йод, мг 1,5 0,25 0,06 - 0,03 0,16 0,5 1 -0,5
Каротин, мг 50,8 14,3 0,2 0,76 4,7 68 - 88 +37,2
Витамин А, тыс. МЕ 25,4 0,005 - - - - - 0,005 -25,4

Продолжение таблицы

Витамин Д, тыс. МЕ 2,5 - - - 0,01 0,03 0,015 0,055 -2,4
Витамин Е, мг 180 47,5 53 5,3 9,6 26 3,9 145,3 -34,7
Витамин В1, мг 11,8 8,4 7,5 0,76 0,8 1,1 0,2 17,7 +6,9
Витамин В2, мг 31 2,5 2,3 2,3 0,2 5,5 1,1 14 -17,1
Витамин В3, мг 101,1 15,7 10 9,1 0,4 9,7 3 48 -53,2
Витамин В4, мг 5100 945 1600 2,5 19,2 240 733,2 3500 -1560
Витамин В5, мг 355 70,5 34 13,7 2.7 8,5 15,2 144,6 -210,4
Витамин В12, мкг 127 - - - - - 52 52 -75

 

Для балансировки рациона по минеральным веществам и витаминам

ввести добавки:

1. Соль поваренная - 25 г

2. Мел кормовой - 42,7 г

3. Динатрийфосфат комовой - 26,5 г

4. Сернокислая медь - 148 мг

5. Сернокислый цинк- 998,6 мг

6. Сернокислый марганец - 242,7 мг

7. Серносиклый кобальт- 29,5 мг

8. Йодистый калий - 0,7 мг

9. Микровит А кормовой- 0,1 г

10. Дрожжи кормовые облученные - 0,6 г

11. Гранувит Е - 0,14 г

12. Рибофлавин кормовой - 0,4 мг

13. Пантетонат кальция- 53,2 мг

14. Дрожжи кормовые- 0,6 г

15. Никотинамид- 210,4 мг

16. Коцентрат кормовой циакобаламин (КМБ-12) – 3 г

              Заключение

Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства 1 кормовой единицы. Питательность кормов зависит от химического состава - содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ, главным образом крахмала и сахаров), минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ.

Стойкое увеличение производства продуктов животноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов кормления важное место занимают минеральные вещества, недостаток или излишек которых наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает производительность и плодовитость, вызывает заболевания у животные и ухудшает качество продукции. Макро- и микроэлементы должны поступать в организм животных в оптимальных количествах и соотношениях и в строгом соответствии с потребностями продуктивных животных.

Значительное место в кормлении животных занимают микроэлементы. К ним принадлежат железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селена. Что касается железа, то у взрослых особей недостаточность этого элемента встречается редко в связи с его высоким содержимым в растительных кормах и хорошей усвояемости. Недостаток железа часто встречается у беременных и животных в период лактации, а также у молодняка, особенно у подсосных поросят. Поросята в первые дни жизни способны усваивать значительное количество железа. Установлено, что у птицы и свиней железо хорошо усваивается из сульфатов, хлорида, глюконата, а плохо всасывается из карбонатов, пирофосфатов и практически недоступно всем видам животных из оксидов. Железо хорошо усваивается свиньями из пшеницы и продуктов ее переработки. Следует указать, что железо из кормов животного происхождения усваивается лучше, чем из кормов растительного происхождения

Железо в организме животных содержится в небольших количествах, но его значение также очень велико. Основная часть этого элемента связана с гемоглобином и процессами питания, кроме того, железо играет значительную роль как катализатор в окислительно-восстановительных процессах. Оно содержится во многих ферментах, которые являются компонентами дыхательной цепи, а также в хроматиновых веществах, играющих, по-видимому, большую роль в жизнедеятельности клеток.

Всасывание железа в большей степени не зависит от кормового источника, однако оно всасывается в тонком отделе кишечника только в двухвалентной форме, хотя в тканях организма присутствует в трехвалентной форме, что само по себе препятствует его выведению из организма.

Содержание железа в кормах растительного и животного происхождения обычно вполне достаточно для животных. Им богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласса и другие. Причем доступность этого элемента из злаковых трав выше, чем из бобовых, а железо тимофеевки более усвояемо, чем, например, ежи сборной.

 

.

Список литературы
 

1. Богданов Г. А.  Кормление сельскохозяйственных животных : [Для спец. "Зоотехния"] . - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1990. – 97 с.

2. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979.- 74 с

3. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие /

А.В Аристов., Н.А. Кудинова, Т.И. Елизарова – Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2009 -22 с.

4. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г.

Макарцев. - 3-е изд., перераб. и доп. - Калуга : Ноосфера, 2012. – 77-79 с, 87 с.

5.  Пестис В.К. Кормление сельскохозяйственных животных Учебное пособие. — Минск: ИВЦ Минфина, 2009. — 54 с.

6. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник / И.В. Петрухин. -

М.: Росагропвомиздат, 1989 – 102 с.

7. http://agro-in.cap.ru/Spec/SiteMap.aspx/id=120857

8. http://bibliotekar.ru/5-vitaminy-biodobavki-zhivotnym/94.htm

9. http://geolike.ru/page/gl_1420.htm

10. http://pticainfo.ru/article/?ELEMENT_ID=12625

11.https://xstud.ru/195392/kormlenie_i_kormoproizvodstvo/tablitsa_potrebnost_mgkg_suhogo_veschestva_selskohozyaystvennyh_zhivotnyh_zheleze

12.  http://worldgonesour.ru/vyraschivanie-molodnyaka/524-zhelezo-v-racionah-krovi-i-pecheni-sviney-korov-i-kur.html

13 . http://zoovet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormlenie-zhivotnykh-2/8833-5-4-mineralnaya-pitatelnost-kormov


Дата: 2019-02-02, просмотров: 288.