Роль железа в кормлении животных и птицы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:
«Кормление животных с основами кормопроизводства»

на тему:
«СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМАХ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО В ПИТАНИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ»

 

 

Выполнил: студент ФВМ и ТЖ
3 курса , 4 «А» группы
Мухина А.А.

Проверил: доцент кафедры
общей зоотехнии,
кандидат ветеринарных наук
Кудинова Н.А.

 

 

Воронеж-2018








Содержание

Введение…………………………………………………………………………   3 1.Обзор литературы……………………………………………………………..   6
1.1. Роль железа в кормлении животных и птицы…………………………   6
1.2 Содержание железа в кормах растительного происхождения и его усвояемость……………………………………………………………………...  9
1.3 Формы проявления неполноценности кормления, вызванные недостатком или избытком железа в рационах животных и птицы……………..……….   13
1.4 Препараты и добавки, устраняющие недостаток железа в рационах животных ……………………………………………………………………..    17
 2. Проектирование рациона и расчет потребности в кормах……………   19

2.1. Разработка рациона согласно индивидуальному заданию…………    19
 3. Заключение…………………………………………………………………   23
 4. Список используемой литературы………………………………………..       25

 

 








Введение

 Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, существенное значение имеют условия минерального питания.

Животный организм без органических веществ может прожить до 40 суток в зависимости от запаса белков, жиров и углеводов; без воды — до 10 суток в зависимости от содержания жира в организме (жир является депо воды); без минеральных веществ — не более 5 суток. Минеральные вещества входят в состав структурных элементов тела животного. Каждая клетка содержит те или иные минеральные элементы. Образование новых клеток у растущих животных невозможно без отложения в них минеральных веществ. (Макарцев Н.Г., 2012).

Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны.

Минеральные вещества, входящие в состав кормов, подразделяются на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Макроэлементы – вещества, концентрация которых в кормах не ниже 0,001% по массе, если количество элемента колеблется от 0,001 до 0,0001%, их относят к микроэлементам, а если концентрация элемента ниже 0,0001% - к ультрамикроэлементам.

По современным данным, к макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, серу; микроэлементам- железо, медь, цинк, фтор, стронций, молибден, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор; ультрамикроэлементам- селен, кобальт, хром, мышьяк, никель, серебро.  (Аристов А.В., Кудинова Н.А., Елизарова Т.И., 2009)

 

 

Таблица 1. Содержание необходимых минеральных элементов в теле

               животных

Микроэлементы и макроэлементы Мг/кг
Кальций 1.5
Железо 20-80
Фосфор 1
Цинк 10-50
Калий 0.20
Медь 1-5
Натрий 0.16
Сера 0.15
Йод 0.3-0.6

 

Минеральный состав растительных кормов зависит от почвенно-климатических условий, а также от условий их выращивания и характера вносимых удобрений; потребность и обеспеченность животных минеральными веществами тесно связаны с синтезом в организме витамина D, регулирующим обмен минеральных веществ. Минеральное питание животных можно стандартизировать при условии скармливания им полноценных по энергии, протеину и витаминному составу рационов. (http://zoovet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormlenie-zhivotnykh-2/8833-5-4-mineralnaya-pitatelnost-kormov)

Железо относится к наиболее распространенным элементам. Наибольшее его количество находится в крови, селезенке, печени, костном мозге, мышцах, почках и сердце. Содержание железа в крови – важный показатель гомеостаза. В печени оно накапливается, в основном, в митохондриях.
Железо поступает в организм, как правило, с твердой пищей. В желудочно-кишечном тракте в среднем 6,5% его всасывается в кровь в виде ферритина, связанного с бета-1-глобулиновой фракцией белков в концентрации 40-60 мг %, а затем депонируются во внутренних органах и выделяется тонким кишечником.

В физиологических условиях при распаде эритроцитов в РЭС 9/10 всего железа используется на образование новых эритроцитов и 1/10 часть, которая выделяется из организма, компенсируется поступлениями с пищей. Таким образом, в организме существует постоянный кругооборот железа.
Биологическая роль железа определяется его участием в связывании и транспорте кислорода, клеточном дыхании. Оно играет важную роль в энергетическом метаболизме в цикле Кребса. Специфические и неспецифические механизмы защиты организмах в значительной степени зависят от обмена этого элемента.( http://geolike.ru/page/gl_1420.htm)

Таким образом, минеральная часть кормового рациона играет важную роль в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и дает максимальную продуктивность. (Макарцев Н.Г., 2012).

 



Обзор литературы

Содержание железа в кормах растительного происхождения и его усвояемость.

 

Естественно, что из-за большой концентрации Fe в почве растения легко загрязняются им. Из-за недостаточно тщательной очистки растений от частиц почвы при анализе получаются завышенные цифры содержания Fe. Содержание Fe в растениях в основном определяется следующими тремя факторами:
— долей листовой массы в растении;
— возрастом растения;
— видом растений.

Разнотравье и бобовые обычно богаты железом, чем злаковые травы того же вегетационного периода, в среднем разнотравье и бобовые содержат примерно в 1,5 раза больше железа, чем злаковые травы. Содержание Fe в отдельных видах разнотравья, так и в злаковых травах, отличается вариабельностью. С возрастом растения обедняются железом, что связано с уменьшением листовой массы. Имеет значение и тип почвы. Так, красный клевер на почвах из кейпера и раковинного известняка содержал железа только 100 мг/кг, в то время как на почвах из красного леженя — 260. разница достаточно велика, но для кормления рогатого скота особого значения не имеет, поскольку в каждом случае потребность в Fe удовлетворяется с избытком.

 

Таблица 2.  Содержание железа в некоторых злаковых травах, бобовых и

                разнотравье

Вид растения Содержание Fe , мг/кг Вид растения Содержание Fe , мг/кг
Горошек мышиный Более 200 Щавель кислый 150-200
Горошек мохнатый Более 200 Подорожник ланцетный 150-200
Подорожник средний Более 200 Ястребинка обыкновенная 100-150
Манжетка обыкновенная Более 200 Тысячелистник 100-150
Борщевик обыкновенный Более 200 Тимин обыкновенный 100-150
Полевица  тонкая Более 200 Клевер красный Менее 100
Овсяница луговая 150-200 Козлобородник луговой Менее 100

 

При определении содержания Fe в зеленых кормах, разных видов силоса, сене, высушенных зеленых кормах нередко получают завышенные результаты из-за загрязнения проб частицами почвы. Вследствие загрязнений продукты

промышленной переработки растительного сырья значительно богаче Fe, чем

исходный материал.

Размол и дробление увеличивают содержание Fe в получаемых продуктах на 80--100%. Мало Fe в молоке, муке тапиоки, хорошо очищенных свекле и картофеле. Содержание Fe во всех прочих кормовых средствах чаще всего во много раз превосходит потребность в нем. (http://geolike.ru/page/gl_1420.htm)

 

Таблица 3. Концентрация железа (мг/кг сухого вещества) в отдельных    

              кормах

Вид корма Содержание Fe Вид корма Содержание Fe
Зеленый корм и силос 50-300 Мезга картофельная 400
Солома злаков 200-450 Кормовые дрожжи 340
Мякина злаков 150-300 Картофельный жом 1300
Картофель сырой 40 Кровяная мука 2200
Свекла 25-75 Рыбная мука 200-800
Мука тапиоки 11 Обрат сухой 10
Зерно злаков и бобовых 40-80 Обрат свежий 60
Экстракционные шроты 200-800 Молозиво крупного рогатого скота 22
Отруби 150-200 Молозиво свиньи 11
Сухой жом 590 Молоко свиное 9

 

 




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:
«Кормление животных с основами кормопроизводства»

на тему:
«СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМАХ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО В ПИТАНИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ»

 

 

Выполнил: студент ФВМ и ТЖ
3 курса , 4 «А» группы
Мухина А.А.

Проверил: доцент кафедры
общей зоотехнии,
кандидат ветеринарных наук
Кудинова Н.А.

 

 

Воронеж-2018








Содержание

Введение…………………………………………………………………………   3 1.Обзор литературы……………………………………………………………..   6
1.1. Роль железа в кормлении животных и птицы…………………………   6
1.2 Содержание железа в кормах растительного происхождения и его усвояемость……………………………………………………………………...  9
1.3 Формы проявления неполноценности кормления, вызванные недостатком или избытком железа в рационах животных и птицы……………..……….   13
1.4 Препараты и добавки, устраняющие недостаток железа в рационах животных ……………………………………………………………………..    17
 2. Проектирование рациона и расчет потребности в кормах……………   19

2.1. Разработка рациона согласно индивидуальному заданию…………    19
 3. Заключение…………………………………………………………………   23
 4. Список используемой литературы………………………………………..       25

 

 








Введение

 Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, существенное значение имеют условия минерального питания.

Животный организм без органических веществ может прожить до 40 суток в зависимости от запаса белков, жиров и углеводов; без воды — до 10 суток в зависимости от содержания жира в организме (жир является депо воды); без минеральных веществ — не более 5 суток. Минеральные вещества входят в состав структурных элементов тела животного. Каждая клетка содержит те или иные минеральные элементы. Образование новых клеток у растущих животных невозможно без отложения в них минеральных веществ. (Макарцев Н.Г., 2012).

Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны.

Минеральные вещества, входящие в состав кормов, подразделяются на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Макроэлементы – вещества, концентрация которых в кормах не ниже 0,001% по массе, если количество элемента колеблется от 0,001 до 0,0001%, их относят к микроэлементам, а если концентрация элемента ниже 0,0001% - к ультрамикроэлементам.

По современным данным, к макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, серу; микроэлементам- железо, медь, цинк, фтор, стронций, молибден, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор; ультрамикроэлементам- селен, кобальт, хром, мышьяк, никель, серебро.  (Аристов А.В., Кудинова Н.А., Елизарова Т.И., 2009)

 

 

Таблица 1. Содержание необходимых минеральных элементов в теле

               животных

Микроэлементы и макроэлементы Мг/кг
Кальций 1.5
Железо 20-80
Фосфор 1
Цинк 10-50
Калий 0.20
Медь 1-5
Натрий 0.16
Сера 0.15
Йод 0.3-0.6

 

Минеральный состав растительных кормов зависит от почвенно-климатических условий, а также от условий их выращивания и характера вносимых удобрений; потребность и обеспеченность животных минеральными веществами тесно связаны с синтезом в организме витамина D, регулирующим обмен минеральных веществ. Минеральное питание животных можно стандартизировать при условии скармливания им полноценных по энергии, протеину и витаминному составу рационов. (http://zoovet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormlenie-zhivotnykh-2/8833-5-4-mineralnaya-pitatelnost-kormov)

Железо относится к наиболее распространенным элементам. Наибольшее его количество находится в крови, селезенке, печени, костном мозге, мышцах, почках и сердце. Содержание железа в крови – важный показатель гомеостаза. В печени оно накапливается, в основном, в митохондриях.
Железо поступает в организм, как правило, с твердой пищей. В желудочно-кишечном тракте в среднем 6,5% его всасывается в кровь в виде ферритина, связанного с бета-1-глобулиновой фракцией белков в концентрации 40-60 мг %, а затем депонируются во внутренних органах и выделяется тонким кишечником.

В физиологических условиях при распаде эритроцитов в РЭС 9/10 всего железа используется на образование новых эритроцитов и 1/10 часть, которая выделяется из организма, компенсируется поступлениями с пищей. Таким образом, в организме существует постоянный кругооборот железа.
Биологическая роль железа определяется его участием в связывании и транспорте кислорода, клеточном дыхании. Оно играет важную роль в энергетическом метаболизме в цикле Кребса. Специфические и неспецифические механизмы защиты организмах в значительной степени зависят от обмена этого элемента.( http://geolike.ru/page/gl_1420.htm)

Таким образом, минеральная часть кормового рациона играет важную роль в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и дает максимальную продуктивность. (Макарцев Н.Г., 2012).

 



Обзор литературы

Роль железа в кормлении животных и птицы

 

Роль железа в организме животных многообразна. Три четверти железа, имеющегося в организме, входит в состав гемоглобина крови и мышц. Многие железосодержащие соединения обнаружены в компонентах клетки. К числу специфических ферментов, содержащих железо, относятся цитохромы, ката-лаза, пероксидаза, гидрогеназа и др.

Без железа невозможна жизнь животных. Без него не осуществимы жизненно важные процессы, без протекания которых всё живое обречено на гибель. В организме животного железа очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций.
(http://worldgonesour.ru/vyraschivanie-molodnyaka/524-zhelezo-v-racionah-krovi-i-pecheni-sviney-korov-i-kur.html)

 

Роль железа в организме:
1. Входит в состав гемоглобина - белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям.
2. Необходимо для дыхания тканей - оно отдает кислород и забирает углекислый газ.
3. Железо в организме играет ключевую роль в процессах роста.
4. Входит в состав многих ферментов, участвующих в пищеварении и энергетическом обмене.
5. Железо в организме играет важную роль в создании и проведении нервных импульсов по нервным волокнам.
6. Участвует в формировании клеток иммунной системы, поддерживая хороший иммунитет.

 

Основная роль железа в организме - участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Эритроциты содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а лимфоциты ответственны за иммунитет. Железо также входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без него не могут полноценно работать щитовидная

железа и центральная нервная система.

Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Он состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа. Этот ион легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.

Гемоглобин выполняет очень важную функцию - выведение с места окисления углекислого газа. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда "выносит" глобин.

Большинство животных очень эффективно усваивают железо, поэтому потери этого минерала в организме минимальны. Железо гемоглобина рециркулируется и повторно используется, когда красные кровяные тельца разрушаются и только минимальное количество теряется через почки, эндогенные потери железа с калом на 2/3 представлены железом отслоившегося эпителия слизистой оболочки кишечника и на 1/3 железом, выделяемым с желчью. (Богданов Г. А., 1990).

Железо поступает в организм, как правило, с твердой пищей. К отдельным органам из кишечника железо транспортируется в виде двух соединений: ферритина, содержащегося в слизистой кишечника, и трансферрина, находящегося в сыворотке крови. Около 90% абсорбированного железа поступает в костный мозг, где оно включается в созревающие эритроциты, а остальная часть железа откладывается в органах депо,

 преимущественно в печени, в основном, в митохондриях. Железо в организме совершает постоянный  кругооборот. (Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., 1979.).

 








Содержание железа в кормах растительного происхождения и его усвояемость.

 

Естественно, что из-за большой концентрации Fe в почве растения легко загрязняются им. Из-за недостаточно тщательной очистки растений от частиц почвы при анализе получаются завышенные цифры содержания Fe. Содержание Fe в растениях в основном определяется следующими тремя факторами:
— долей листовой массы в растении;
— возрастом растения;
— видом растений.

Разнотравье и бобовые обычно богаты железом, чем злаковые травы того же вегетационного периода, в среднем разнотравье и бобовые содержат примерно в 1,5 раза больше железа, чем злаковые травы. Содержание Fe в отдельных видах разнотравья, так и в злаковых травах, отличается вариабельностью. С возрастом растения обедняются железом, что связано с уменьшением листовой массы. Имеет значение и тип почвы. Так, красный клевер на почвах из кейпера и раковинного известняка содержал железа только 100 мг/кг, в то время как на почвах из красного леженя — 260. разница достаточно велика, но для кормления рогатого скота особого значения не имеет, поскольку в каждом случае потребность в Fe удовлетворяется с избытком.

 

Таблица 2.  Содержание железа в некоторых злаковых травах, бобовых и

                разнотравье

Вид растения Содержание Fe , мг/кг Вид растения Содержание Fe , мг/кг
Горошек мышиный Более 200 Щавель кислый 150-200
Горошек мохнатый Более 200 Подорожник ланцетный 150-200
Подорожник средний Более 200 Ястребинка обыкновенная 100-150
Манжетка обыкновенная Более 200 Тысячелистник 100-150
Борщевик обыкновенный Более 200 Тимин обыкновенный 100-150
Полевица  тонкая Более 200 Клевер красный Менее 100
Овсяница луговая 150-200 Козлобородник луговой Менее 100

 

При определении содержания Fe в зеленых кормах, разных видов силоса, сене, высушенных зеленых кормах нередко получают завышенные результаты из-за загрязнения проб частицами почвы. Вследствие загрязнений продукты

промышленной переработки растительного сырья значительно богаче Fe, чем

исходный материал.

Размол и дробление увеличивают содержание Fe в получаемых продуктах на 80--100%. Мало Fe в молоке, муке тапиоки, хорошо очищенных свекле и картофеле. Содержание Fe во всех прочих кормовых средствах чаще всего во много раз превосходит потребность в нем. (http://geolike.ru/page/gl_1420.htm)

 

Таблица 3. Концентрация железа (мг/кг сухого вещества) в отдельных    

              кормах

Вид корма Содержание Fe Вид корма Содержание Fe
Зеленый корм и силос 50-300 Мезга картофельная 400
Солома злаков 200-450 Кормовые дрожжи 340
Мякина злаков 150-300 Картофельный жом 1300
Картофель сырой 40 Кровяная мука 2200
Свекла 25-75 Рыбная мука 200-800
Мука тапиоки 11 Обрат сухой 10
Зерно злаков и бобовых 40-80 Обрат свежий 60
Экстракционные шроты 200-800 Молозиво крупного рогатого скота 22
Отруби 150-200 Молозиво свиньи 11
Сухой жом 590 Молоко свиное 9

 

 




Дата: 2019-02-02, просмотров: 750.