| |||||||||||
|
| предпоследняя цифра зачетной книжки | |||||||||
|
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
последняя цифра зачетной книжки | 0 | 1, 89 | 2, 88 | 3, 87 | 4, 86 | 5, 85 | 6, 84 | 7, 83 | 8, 82 | 9, 81 | 10, 80 |
1 | 11, 79 | 12, 78 | 13, 77 | 14, 76 | 15,75 | 16, 74 | 17, 75 | 18, 76 | 19, 75 | 20, 74 | |
2 | 21, 73 | 22, 72 | 23, 71 | 24, 70 | 25, 69 | 26, 68 | 27, 67 | 28, 66 | 29, 65 | 30, 64 | |
3 | 31, 63 | 32, 62 | 33, 61 | 34, 60 | 35, 59 | 36, 58 | 37, 57 | 38, 56 | 39, 55 | 40, 54 | |
4 | 41, 53 | 42, 52 | 43, 51 | 44, 50 | 45, 49 | 46, 48 | 47, 40 | 48, 39 | 49, 40 | 50, 41 | |
5 | 51, 42 | 52, 43 | 53, 44 | 54, 45 | 55, 46 | 56, 47 | 57, 48 | 58, 49 | 59, 50 | 60, 51 | |
6 | 61, 52 | 62, 53 | 63, 54 | 64, 55 | 65, 56 | 66, 57 | 67, 58 | 68, 59 | 69, 60 | 70, 61 | |
7 | 71, 62 | 72, 63 | 73, 64 | 74, 65 | 75, 66 | 76, 67 | 77, 68 | 78,69 | 79, 70 | 80, 71 | |
8 | 81, 72 | 82, 73 | 83, 74 | 84, 75 | 85, 76 | 86, 77 | 87, 78 | 88, 79 | 89, 80 | 1, 81 | |
9 | 2, 82 | 3, 84 | 4, 85 | 5, 86 | 6, 87 | 7, 85 | 8, 86 | 9, 87 | 10, 88 | 11, 89 |
Выполняя индивидуальную работу необходимо руководствоваться следующими требованиями.
1. Работу выполнить в срок, установленный учебным графиком.
2. Работа оформляется машинописным способом, (шрифт Times New Roman, 14 размер, 1,5 интервал, формат бумаги – А4;); Microsoft Word; поля: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 15 мм; абзацный отступ – 1,25 см; выравнивание – по ширине. Номера присваиваются всем страницам, начиная с титульного листа, нумерация страниц проставляется со второй страницы внизу и посередине. Пример оформления титульного листа и содержания в приложении 1 и 2.
При выполнении студентом работы не по своему варианту, работа возвращается без проверки с соответствующим требованием выполнить ее по варианту, предложенному методическими указаниями.
В процессе проверки работы преподаватель устанавливает:
- соответствует ли излагаемый студентом материал теме задания;
- правильно ли он изложен и достаточно ли полно (в соответствии с методическими указаниями);
- последовательно ли изложен материал и взаимоувязаны ли между собой отдельные его части;
- увязан ли материал работы с действующей нормативной базой (в случае использования устаревшей нормативной базы работа не зачитывается);
- верно ли приведены примеры исчисления налогов или решение задач.
Выполняя задание индивидуальной работы, следует пользоваться различными источниками, делая на них ссылки по тексту (постранично или в квадратных скобках).
В конце работы указывается список использованной литературы.
Учебно-методическое обеспечение дисциплины:
Рекомендуемая литература
Основная
Основная:
1. Емцев, В. Т. Микробиология : учебник [по направлениям и специальностям агрономического образования] / В. Т. Емцев, Е. Н.Мишустин. - 8-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2014. - 445 с. -(Бакалавр). - ISBN 978-5-9916-3019-1
2. Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.: МГУ, 2005.
3. Коростелёва Л.А. Основы экологии микроорганизмов .учебное пособие [по направлениям 020800.62 - "Экология", 110200.62 - "Агрономия", 110100.62 - "Агрохимия и агропочвоведение", 020800.68 - "Экология иприродо-пользование", 110100.68 - "Агрохимия и агропочвоведение"]. –СПб . : Лань, 2013
4. Микробиология: Учебник для агротехнологов/ О.Д. Сидоренко и др. — М.: ИНФРА-М,2016. — 286 с.: ил. — (Высшее образование: Бакалавриат). http://znanium.com
5. Микробиология продуктов животноводства (практическое руководство): Учебное пособие/О.Д.Сидоренко - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 172 с.: 60x88 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат) (Обложка) ISBN 978-5-16-010033-3 http://znanium.com
Дополнительная
1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: МГУ, 2004.
2. Заварзин Г.А., Колотилова Н.Н. Введение в природоведческую микробиологию. М.: Книжный дом «Университет», 2004.
3. Шлегель Г. Общая микробиология, М.: Мир, 1987.
4. Громов Б.В. Павленко Г.В. Экология бактерий. Л.: ЛГУ, 1989.
5. Шильникова В.К., Серова Е.Я. Микроорганизмы-азотонакопители на службе растений. М.: Наука, 1983.
6. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. М.: Мир, 1987, Т.1…3.
7. Современная микробиология. Прокариоты. /под ред. Ленгелера И., Древса Г., Шлегеля Г. М. Мир, 2005, т. 1,2.
8. Шлегель Э.Г. История микробиологии. М. УРСС, 2005.
9. Нетрусов, А. И. Общая микробиология : учебник / А. И. Нетрусов, И. Б.
Котова. - М. : Академия, 2007. - 288 с.
10. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Г.И. Переверзева Практикум по микробиология М.: Дрофа, 2004.
Периодическая
1. Микробиология: научный журнал. Режим доступа: http://www.maik.ru/cgi-bin/list.pl?page=mikbio
Интернет ресурсы
1. Российское образование. Федеральный портал http://www.edu.ru
2. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека http://www.cnshb.ru/
3. Российская государственная библиотека http://www.rsl.ru
4. ФЕРМЕР.RU - главный фермерский портал http://www.fermer.ru/
5. АГРОПОРТАЛ. Информационно-поисковая система АПК http://www.agroportal.ru
Контрольные вопросы для самоподготовки
1.Строение клетки микроорганизмов.
2.Функции, которые выполняют органеллы клетки.
3.Запасные питательные вещества, накапливающиеся в клетке.
4. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки.
5.Организация генетического материала у прокариотов и эукариотов.
6.Способы движения микроорганизмов. Строение структур, отвечающих за движение.
7.Особенности строения актиномицетов.
8.Характерные особенности микроскопических грибов.
9.Биоэнергетика микробной клетки. Механизмы и сущность процессов.
10. Роль белков, нуклеиновых кислот и углеводов в клетке.
11. Механизм переноса через мембраны клеток.
12. Что положено в основу деления клетки по типам питания?
13. Элементный состав клеток. Какие элементы относятся к макромикроэлементам?
14. Каким образом мицелиальные грибы усваивают высокомолекулярные
биополимеры?
15. Ферменты, их свойства и классификация. Роль ферментов в превращении веществ микроорганизмами.
16. Морфологические, культуральные и биологические изменения микроорганизмов.
17. Вещества, образующиеся микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности.
18. Какой фактор внешней среды является определяющим для микроорганизмов?
19. Механизмы действия на клетку температуры, рН, высушивания, давления и радиации.
20. Какие вещества в клетке определяют возможность роста в зависимости от температуры и как соответственно отличается их химический состав у термо- и психрофилов?
21. Температурные режимы, необходимые для уничтожения вегетативных клеток микробов и спор бактерий, грибов, дрожжей.
22. Какие химические вещества и почему губительно действуют на микроорганизмы?
23. Роль микроорганизмов в круговороте железа в природе.
24. Роль фосфорных бактерий в круговороте фосфора и превращении органических
25. соединений фосфора в доступную для растений форму.
26. Десульфофиксация или превращение соединений серы микроорганизмами.
27. Превращение азота в природе.
28. Под действием каких групп микроорганизмов происходит процессы аммонификации, нитрификации, денитрификации и фиксации молекулярного азота.
29. Роль микроорганизмов в круговороте углерода в природе.
30. под действием каких групп микроорганизмов и при каких условиях протекает спиртовое брожение.
31. Возбудители гомоферментативного и гетероферментативного молочнокислого брожения.
32. Возбудители пропионовокислого брожения.
33. Чем обусловлена высокая устойчивость возбудителя маслянокислого брожения к неблагоприятным внешним факторам.
34. В каких сферах жизнедеятельности человек использует различные виды брожения?
35. Отличия свободноживущих и клубеньковых бактерий по эффективности связывания азота.
36. Определение численности микроорганизмов на жидких средах.
37. Особенности питательных сред при определении аммонифицирующей активности почвы и микроорганизмов.
38. Как определяют актуальную (полевую активность и потенциальную активность азотфиксации в почве)?
39. Как готовят препараты культур клубеньковых бактерий при определении нитрогеназной активности симбиотических азотфиксирующих бактерий.
40. Особенности выделения чистой клубеньковых бактерий у однолетних и многолетних бобовых растений.
41. На чем основан метод определения общего активного симбиотического потенциалов и удельной активности симбиоза.
42. Какие микроорганизмы и при каких условиях вызывают порчу зерна?
43. Продукты жизнедеятельности грибков, отражающиеся на качестве зерна.
44. Отличия микотоксикозов от микозов.
45. Как эпифитная микрофлора влияет на растение до и после его скашивания.
46. роль микроорганизмов в процессе приготовления сена.
47. Особенности микробиологических процессов при приготовлении силоса и сенажа.
48. Морфологические и ферментативные свойства молочнокислых стрептококков и палочек, участвующих в сбраживании силоса.
49. Какие микроорганизмы и при каких условиях вызывают пороки молока?
Дата: 2019-02-02, просмотров: 273.