Международная практика сертификации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3.1. Понятие, цели, принципы и формы подтверждения соответствия продукции и связанных с нею процессов установленным требованиям

Регулирование деятельности в области подтверждения соответствия в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании».

В терминологическом разделе закона (ст. 2) понятие «подтверждение соответствия» раскрывается следующим образом:

подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

ü удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;

ü содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

ü повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

ü создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Изложенные в ст. 18 Закона РФ «О техническом регулировании» цели подтверждения соответствия являются общими для всех объектов технического регулирования независимо от их принадлежности к объектам обязательного или добровольного подтверждения соответствия. Все изложенные цели подтверждения соответствия в конечном счете имеют единую направленность придать потребителям продукции, работ и услуг уверенность в надлежащем исполнении требований соответствующих документов, указанным изготовителем, продавцом или исполнителем.

Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:

ü доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

ü недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

ü установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

ü уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

ü недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;

ü защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

ü недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Форма подтверждения соответствия в терминологическом разделе Закона (ст. 2) определена как определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

На территории Российской Федерации подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

1. Принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия).

2. Обязательной сертификации.

Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов, а декларирование соответствия – это форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Сертификация – это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Заявитель (физическое или юридическое лицо) для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия.

Сертификатом соответствия является документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Под объектом, подлежащим сертификации или декларированию, понимается такая продукция (услуга), к свойствам и состоянию которой установлены или должны быть установлены конкретные требования, а их выполнение подлежит доказательному подтверждению.

В Российской Федерации обязательность проведения подтверждения соответствия продукции и услуг устанавливается законодательными актами. Исторически первой применяемой в России формой подтверждения соответствия стала сертификация. Начало практической деятельности по обязательной сертификации было положено вступлением в силу в 1992 г. Закона РФ «О защите прав потребителей». В условиях роста предпринимательства, открытости рынка, существенного уменьшения объемов государственного контроля и надзора сертификация стала эффективным способом защиты потребителей от опасных продукции и услуг и способствовала воспитанию у потребителя осознания своих прав на рынке.

Применение предприятиями и в России сертификации продукции в условиях рыночных отношений дает следующие преимущества:

· обеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции;

· облегчает и упрощает выбор необходимой продукции потребителям;

· обеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции;

· способствует более длительному успеху и защите в конкуренции с изготовителями несертифицированной продукции;

· уменьшает импорт в страну аналогичной продукции;

· предотвращает поступление в страну импортной продукции не соответствующего уровня качества;

· стимулирует улучшение качества НТД путем установления в ней более прогрессивных требований;

· способствует повышению организационно-технического уровня производства;

· стимулирует ускорение НТП.

Термин сертификация впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации (СЕРТИКО) международной организации по стандартизации (ИСО) и включен в Руководство № 2 (ИСО/МЭК 2) версии 1982 г. «Общие термины и определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий». Согласно этому документу, сертификация определялась как действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. Данное определение положено в основу понятия сертификации соответствия, принятого сегодня в системе сертификации ГОСТ Р в РФ.

Сертификация является необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации и документальным подтверждением соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям. Одновременно является очень эффективным средством развития торгово-экономических связей страны, продвижения продукции предприятия на внешний и внутренний рынок сбыта, а также закрепления на них на длительный период времени.

Сертификация основывается на следующих принципах:

государственности обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве;

добровольности использование изготовителем в целях рекламы своей продукции;

объективности и независимости от изготовителя и потребителя;

достоверности использование профессиональной испытательной базы;

исключения дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;

представления изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;

установления ответственности участников сертификации продукции;

открытости информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата;

разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления.

При положительных результатах сертификационных исследований изделия должны иметь подтверждающее доказательство – клеймо, специальный знак, этикетку, сопроводительный документ, сертификат.

В отличие от других способов оценки подтверждение соответствия применяется на дорыночной стадии обращения продукции и может быть осуществлено как изготовителями, т.е. первой стороной (декларирование соответствия), так и независимыми от изготовителей и потребителей органами третьей стороной (сертификация). Обе формы подтверждения соответствия используются в настоящее время в Российской Федерации.

Для проведения подтверждения соответствия конкретной продукции (услуги) необходимо наличие требований, установленных в нормативном документе, и возможности представить необходимые для уверенности в ее безопасности доказательства. При подтверждении соответствия первой стороной доказательства собирает изготовитель (исполнитель), при необходимости с использованием для этого третьей стороны (например, органа по сертификации систем качества или испытательной лаборатории). Если документальное свидетельство о соответствии выдает третья сторона, то сбор доказательств является ее задачей.

Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается Федеральным законом «О техническом регулировании».

Основные различия двух форм подтверждения соответствия приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Различия между декларированием соответствия и сертификацией

 

Назначение Кто проводит Документ, удостоверяющий соответствие Информация для потребителей
Декларирование соответствия Изготовитель (поставщик, исполнитель) Декларация о соответствии Сведения о зарегистрированной декларации на продукции или в сопроводительной документации. Маркирование знаком соответствия
Сертификация Орган по сертификации продукции (услуг) Сертификат соответствия Копия сертификата соответствия. Сведения о сертификате соответствия в сопроводительной документации. Маркирование знаком соответствия с указанием кода органа по сертификации

 

Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей системе обладающей собственными правилами и руководящими положениями.

Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Системы сертификации можно разделить на системы обязательной сертификации и системы добровольной сертификации.

Системы сертификации должны иметь следующие общие критерии:

ü область распространения, определенная установленными в ее документах объектами сертификации и используемыми для подтверждения соответствия нормативными документами;

ü организационная структура и правила взаимодействия участников сертификации;

ü единые правила и процедуры проведения сертификации;

ü сертификат (или сертификаты) соответствия и знак (знаки) соответствия, обладающие отличием от других систем сертификации;

ü реестр сертифицированных объектов и участников системы.

Системы сертификации продукции можно классифицировать по различным классификационным признакам (табл.2).

Таблица 2.

Классификация наиболее распространенных систем сертификации по основным классификационным признакам.

Признак классификации Система сертификации продукции
Заинтересованность сторон Национальная Региональная Международная
Правовой статус Обязательная Добровольная Самостоятельная
Участие сторонних организаций в исполнении процедуры сертификации Третьей стороной

Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определен Госстандарт России. Помимо государственных форм контроля за безопасностью и качеством продукции в условиях формирующегося рынка развиваются и другие параллельные формы этой деятельности, в частности система сертификации биржевых товаров. Для разработки и практической реализации этой системы создано АО “Сертификация биржевых товаров”.

Региональная международная система сертификации продукции создается на уровне некоторых стран одного региона, например в рамках Европейской экономической комиссии ООН на региональном уровне функционирует около 100 систем и соглашений по сертификации.

Международная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией.

Обязательная система создается для продукции, на которую в научно-технических документах (НТД) должны содержаться требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей. В этом случае изготовитель без соответствующего сертификата не имеет права не только реализовать продукцию, но и производить.

Добровольная система сертификацией предусматривает сертификацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям НТД, в т. ч. зарубежной. Данный вид сертификации может дать очень многое в повышения конкурентоспособность продукции.

Самостоятельная система сертификации продукции (само-сертификация) создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность. По существу, само-сертификация является заявлением изготовителя о соответствии его продукции и производства требованиям НТД.

Система сертификации продукции третьей стороной создается стороннею организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД. Очень важно в данной ситуации для проведения сертификации продукции иметь хорошо оснащенные испытательные центры, лаборатории (стенды).

Формирование систем сертификации однородной продукции осуществляется с учетом следующих основных факторов:

· наличие аналогичной международной системы;

· общность технических принципов устройств (способов функционирования) продукции;

· общность назначения продукции и (или) требований к ней;

· общность методов испытаний;

общность области распространения, нормативных документов.

Последовательная реализация основ отечественного законодательства в области сертификации продукции и услуг, активизация деятельности правительственных и неправительственных организаций в этом направлении предопределили формирование в стране организационно-технического механизма проведения сертификации в законодательно-обязательной и добровольной сферах, позволили приступить к осуществлению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обязательной сертификации с целью реализации государственной политики.

Основным функциональным образованием систем сертификации являются органы по сертификации, которые сертифицируют продукцию, выдают сертификаты и лицензии на применение знаков соответствия. Они же осуществляют инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, приостанавливают либо отменяют действие выданных ими сертификатов, формируют и актуализуют фонд нормативных документов для сертификации, представляют заявителю по его требованию необходимую информацию.

Свою деятельность орган по сертификации строит на основе материалов испытательной лаборатории, которая осуществляет испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.

При наличии нескольких органов по сертификации заявитель вправе направить заявку в любой из них.

Наличие заявки и содержащаяся в ней информация являются формой доказательства уверенности руководства предприятия-заявителя о выпуске (поставке) продукции, соответствующей по обязательным требованиям действующим стандартам и нормативным документам. Заявитель может дополнительно представить в орган по сертификации документы о соответствии продукции установленным требованиям, выданные соответствующими органами государственного управления в пределах своей компетенции, а также протоколы испытаний, проведенных при разработке продукции и постановке ее на производство.

По результатам рассмотрения заявки орган по сертификации принимает решение, и котором содержатся все основные условия сертификации, схема сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень испытательных лабораторий, проводивших испытания продукции, и перечень органов, которые могут провести сертификацию производств и систем качества (если это предусмотрено схемой сертификации). Заявитель вправе выбрать конкретную испытательную лабораторию и орган по сертификации систем качества (производств).

Таким образом, как и в зарубежной практике, сертификация – это деятельность независимой от товаропроизводителя и потребителя (третьей) стороны по подтверждению соответствия продукции требованиям, которые установлены законодательными актами, стандартами и другими нормативно-техническими документами.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 285.