Сортовой контроль в семеноводстве полевых культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Сортовой контроль и его задачи.

2. Полевая апробация и регистрация сортовых посевов; грунтовой и лабораторный контроль.

3. Особенности апробации отдельных сельскохозяйственных культур. Документация сортовых посевов.

Основная литература:

1. Бадина Г.В. Семеноводство полевых культур./ Г.В.Бадина, Ю.Н.Яблоков и др., - Л.: Колос,1993. – 271 с.

2. Березкин А.Н. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / А.Н. Березкин., В.В. Пыльнев., Ю.Б. Коновалов// Уч. пос. для вузов. - КолосС, 2008. – 551 с.

3. Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур. /Г.В.Гуляев, Ю.Л. Гужов// 3-е издание, М.: Агропромиздат, 1987. - 447 с.

4. Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство культивируемых растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек. – М.: Мир, 2003. – 536 с.

Дополнительная литература:

5. Коновалов Ю.Б. и др. Практикум по селекции и семеноводству поле­вых культур, М., Агропромиздат, 1987. - 367 с.

7. Инструкция по апробации сортовых посевов.Ч.1. М.: ВНИИТЭагропром,1996.– 84с.

8.Инструкция по апробации сортовых посевов.Ч.2. М.: ВНИИТЭагропром,1996. – 84с.

 

1. При выращивании высокоурожайных сортовых семян во всех звеньях семеноводческой технологии требуется постоянный контроль за сортовыми и посевными качествами. Этот контроль может быть государственным (семенные инспекции) и внутрихозяйственным (в порядке контроля над производством семян).

Сортовой контроль – система мероприятий по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений семян к определенному сорту посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля. Задача сортового контроля – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур высококачественными сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам государственному стандарту. Одновременно с оценкой сортовых качеств проверяют соблюдение правил семеноводства. Обеспечивающих выращивание высококачественных семян и подготовку хозяйств к уборке урожая.

В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве». Принятом в 1997 году. функционирование системы семеноводства сельскохозяйственных растений в РФ обеспечиваются специально уполномоченным органом управления сельского хозяйства, а на территориях субъектов РФ – органом исполнительной власти субъектов РФ непосредственно или, если это предусмотрено соответствующими соглашениями через территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством.

2. Полевая апробация сортовых посевов – ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Задачи апробации – определить пригодность сортовых и гибридных посевов для использования в качестве семенных.

Апробация посевов проводится по заявкам производителей семян семенными инспекциями с привлечением при необходимости оригинаторов сортов сельскохозяйственных растений. А также научно-исследовательских организаций. В соответствии с «Инструкцией по апробации сортовых посевов» ежегодной апробации подлежат все сортовые посевы, семена с которых предназначены для реализации. На участках гибридизации, на которых выращивают семена первого поколения двойных межлинейных, трехлинейных и межсортовых гибридов. Проводят полевые исследования. Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе с соблюдением правил утвержденной инструкции. Проведение апробации возможно только при наличии документов, подтверждающих, что для посева были использованы сортовые семена. Необходим также акт апробации и один из следующих документов: «Сортовое удостоверение», «Свидетельство на семена», «Сертификат на семена» или справка о выявлении местного сорта.

Апробатор лично отбирает апробационные снопы, проводит их анализ и составляет акт апробации. Апробация включает следующие этапы:

1) Подготовительную работу, в процессе которой проверяет наличие в хозяйстве документов на выявленные сортовые семена, осматривают посевы в натуре, определяют границы каждого отдельно апробированного участка и соблюдение норм пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур, делают выключки из сортовых посевов и др.

2) Отбор апробационных снопов путем прохода через поле по наибольшей диагонали и взятия через равные промежутки нужного числа растений. Параллельно определяют степень засорения посевов (по шкале), учитывая наличие карантинных сорняков.

Инструкцией установлены определенные показатели, которыми руководствуется апробатор: предельная площадь, с которой допускается отбор одного снопа; фаза развития растений, при которой проводят апробацию; число пунктов для взятия апробационных растений; нормы пространственной изоляции.

3) Анализ апробационных снопов с выделением следующих групп: трудноотделимые культурные растения, карантинные, ядовитые, злостные и трудноотделимые сорняки, здоровые растения апробируемого сорт, больные и поврежденные растения основного сорта. Недоразвитые стебли основного сорта. По результатам подсчета количества стеблей всех выделенных фракций снопа, определяют сортовую чистоту или типичность посева и др. показатели.

4) Составление апробационных документов (акт апробации).

На сортовые посевы, признанные непригодными для семенных целей, выписывают «Акт выбраковки».

Грунтовой сортовой контроль – установление принадлежности растений семян к определенному сорту и определение сортовой чистоты растений посредством посева семян в грунт и последующей проверки растений.

В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве», «грунтовому контролю подлежат оригинальные, элитные (семена элиты и репродукционные семена, поступающие в оборот в соответствии с перечнем сельскохозяйственных растений, утвержденным специально уполномоченным органом управления сельским хозяйством.» Этот метод имеет свои недостатки – данные о сортовой чистоте можно получить только к уборке. Поэтому большое внимание уделяется лабораторному сортовому контролю.

Лабораторный сортовой контроль – установление принадлежности семян к определенному сорту и определение сортовой чистоты семян посредством проведения лабораторного анализа. В соответствии с Федеральным законом о семеноводстве лабораторному сортовому контролю принадлежат элитные (семена элиты) и репродукционные семена, поступающие в оборот в соответствии с перечнем сельскохозяйственных растений. Утвержденным специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяством (ст. 26). На основании биологических и морфологических особенностей семян и проростков имеется возможность установить подлинность и сортовую чистоту многих сортов в соответствии с ГОСТом 12043-66 «Методы определения подлинности» в лабораториях Госкомиссии. После анализа снопов или осмотра растений на корню составляется: акты апробации, регистрации, а на выбракованные - акт выбраковки. По результатам апробации на семена, предназначенные для реализации, выдается «Сертификат сортовой идентификации».

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:

1. Что такое сортовой контроль и каковы его задачи?

2. Какие виды контроля за сортовой чистотой вы знаете?

3. Что такое апробация и какие этапы она включает?

4. Как проводится организация работ при апробации?

5. Как проводится подготовительная работа к апробации?

6. Опишите технику апробации.

7. Как проводят анализ растений и составляют апробационные документы?

Лекция № 8

Дата: 2019-02-02, просмотров: 876.