Технология производства высококачественных семян
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Влияние способов выращивания семян на их урожайные свойства и качество. Особенности севооборотов. Выбор предшественников. Обработка почвы в технологии интенсивного растениеводства.

2. Сроки и способы сева. Нормы высева. Подготовка семян к посеву. Особенности применения удобрений.

3. Уход за посевами (агротехника, применение гербицидов, химических регуляторов роста)

4. Определение сроков уборки. Способы уборки. Травмирование семян при уборке и меры борьбы с ними.

Основная литература:

1. Бадина Г.В. Семеноводство полевых культур./ Г.В.Бадина, Ю.Н.Яблоков и др., - Л.: Колос,1993. – 271 с.

2. Березкин А.Н. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / А.Н. Березкин., В.В. Пыльнев., Ю.Б. Коновалов// Уч. пос. для вузов. - КолосС, 2008. – 551 с.

3. Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур. /Г.В.Гуляев, Ю.Л. Гужов// 3-е издание, М.: Агропромиздат, 1987. - 447 с.

4. Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство культивируемых растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек. – М.: Мир, 2003. – 536 с.

Дополнительная литература:

5. Коновалов Ю.Б. и др. Практикум по селекции и семеноводству поле­вых культур, М., Агропромиздат, 1987. - 367 с.

 

1. При возделывании сельскохозяйственных культур получили широкое распространение интенсивные технологии. Интенсивная технология - (от латинского intensio) напряжение, усилие. В растениеводстве это термин означает применение все более эффективных средств производства и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса.

Понятие технология – совокупность приемов при возделывании сельскохозяйственных культур, начиная с подготовки почвы и посева до уборки и обработки полученной продукции.

К факторам интенсивной технологии на семенных посевах относятся: размещение посевов по лучшим предшественникам; использование высокоурожайных сортов с хорощим качеством зерна; полное обеспечение растений элементами минерального питания, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; точное соблюдение норм, сроков и способов внесения удобрений и средств защиты растений, своевременное и качественное выполнение технологических приемов по защите почв от эрозии, накоплению влаги, созданию благоприятных условий для опыления, оплодотворения и развития семян.

Основой всякой агротехники является правильно спланированный и освоенный севооборот. Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Основные задачи севооборота: повышение плодородия почвы; рациональное использование элементов питания; увеличение урожая и повышение качества продукции растениеводства; уменьшение засоренности полей, поражаемости растений болезнями и вредителями; снижение отрицательного влияния ветровой и водной эрозии.

Непременное условие севооборота – чередование культур, входящих в структуру посевных площадей. Существенное влияние на качество семян оказывают предшественники.

Предшественниками называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшее данное поле в предыдущем году. Все предшественники можно объединить в несколько групп: 1 – чистые пары; 2 – многолетние травы; 3- зерновые бобовые; 4 – пропашные; 5 – технические непропашные (лен); 6 – озимые зерновые; 7 – яровые зерновые непропашные; 8 – однолетние травы. Их делят на отличные, хорошие и плохие. К отличным относят чистые пары и многолетние бобовые травы. Чистые пары помогают накопить влагу для озимых, очистить почву от сорняков, болезней и вредителей, увеличить запасы питательных веществ. Многолетние бобовые травы – клевер, люцерна. Эспарцет и их смеси со злаковыми (тимофеевкой, овсяницей и др.) обогащают почву азотом и органическими веществами, улучшают ее структуру.

Хорошими предшественниками являются пропашные культуры – свекла, кукуруза, картофель, подсолнечник. Они очищают почву от сорняков и междурядных обработок, улучшают питание растений. Они являются хорошими предшественниками для всех яровых зерновых и льна. Также хорошие предшественники – зерновые бобовые для всех яровых и озимых культур.

Озимые зерновые после удобренного чистого пара и многолетних бобовых трав служат хорошим предшественником для сахарной свеклы и картофеля.

Однолетние бобовые травы, убираемые на зеленый корм, сено, силос, используют прежде всего в качестве предшественника для озимых культур. Поля с плохими предшественниками обычно отводят под чистый пар. Одна из таких культур – овес, но у овса нет общих заболеваний с пшеницей и ячменем, поэтому он выполняет санаторную функцию.

Чтобы создать лучшие условия, чередуют культуры сплошного сева с пропашными и парами; бобовые культуры с небобовыми; растения с разной мощностью корневой системы; культуры с неодинаковым периодом вегетации.

Сахарную свеклу нельзя сеять после подсолнечника, т.к. последний потребляет влагу из глубоких слоев почвы, как и свекла, подсолнечник сильно иссушает почву.

Также нужно учитывать чистосортность семенных посевов. Нельзя сеять разные сорта пшеницы по пшенице, овес по ячменю, рожь по пшенице, пшеницу по ячменю и наоборот, т.к. эти семена этих культур плохо отделяют друг от друга на сортированных машинах.

Обработка почвы – это механическое воздействие на нее рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий с целью создания оптимальных условий для возделывания культур.

К основным задачам обработки относятся: 1) создание глубокого пахотного слоя и оптимальной мелкокомковатой структуры почвы; 2) уничтожение сорной растительности, вредителей и болезней; 3) защита почвы от водной и ветровой эрозии; 4) правильное заделывание в пахотном слое органических остатков и удобрений; 5) подготовка почвы для высококачественного посева семян сельскохозяйственных культур и создание оптимальных условий для из прорастания.

Основные технологические процессы воздействия орудий обработки на почву следующие: крошение, рыхление, уплотнение, перемешивание, выравнивание, создание микрорельефа.

К поверхностей обработке относятся: лущение, культивация, боронование, прикатывание.

Лущение – цель приема – рыхление, крошение и перемешивание верхнего слоя почвы. Оно позволяет сохранить влагу, уничтожить проросшие сорняки и вредных насекомых. Лущение жнивья улучшает качество последующей глубокой обработки почвы. Дисковые – ЛДГ-20, ЛДГ-15А, ЛДГ-10А на глубину 3-5 см, плуги – лущильники (ППЛ – 10-25, ППЛ – 5-25) на глубину до 10 см.

Культивация обеспечивает крошение, рыхление и частичное перемешивание почвы, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности поля. Культивация бывает сплошной и междурядной.

Сплошную культивацию проводят культиваторами КПС-4, КШУ-6, КШУ-12; междурядную – КРН-4,2А, КРН-5,6А, КРН-8,4 и др.

Боронование – обеспечивает крошение, рыхление и выравнивание поверхности почвы, а также частично уничтожает всходы сорняков. Используют во время подготовки почвы и при уходе за посевами.

Боронование проводят зубовыми, сетчатыми и другими боронами. Зубовые бороны выпускают легкие, средние (2-6 см) и тяжелые (до 8 см). Тяжелые – БЗТС-1,0, ЗБНТУ – 1,0; средние и легкие – БЗСС-1,0, ЗБП-6А.

Сетчатой бороной боронуют гребневые посадки картофеля (БСО-4А).

В районах с ветровой эрозией применяют игольчатые бороны (БИГ-3А). Она предназначена для весеннего и осеннего поверхностного рыхления оставленной стерни на глубину 4-6 см.

Прикатывание обеспечивает уплотнение, крошение глыб и частичное выравнивание поверхности почвы.

2. Сроки сева существенно влияют на качество семян и урожайность. Их устанавливают с учетом биологических особенностей полевых культур, сортов и экологических факторов каждой зоны. Срок сева озимых хлебов должен обеспечивать благоприятные условия для осеннего их развития и подготовки их к перезимовке (кустистость 4-6 побегов); для ранних яровых культур предпочтительнее возможно ранний срок сева – когда наступит физическая спелость почвы; для поздних культур – когда установится оптимальная температура верхнего слоя почвы и минует опасность возврата холодов.

От срока сева зависит устойчивость растений к вредителям и болезням; у озимых культур от вредных организмов больше страдают ранние посевы, а у яровых – поздние.

Для каждой культуры определены свои способы посева, призванные обеспечить максимальный сбор продукции с 1 га. Основной способ посева зерновых культур – рядовой с междурядьями 15 м. недостаток его – загущение растений в рядах. Более равномерного размещения семян при посеве достигают при узкорядном посеве с шириной междурядий 7,5 см.

Наибольшей равномерности распределения семян достигают при перекрестном посеве в два прохода: в продольном и поперечном направлениях участка. Суммарная норма высева повышается на 10-15% по сравнению с узкорядным.

Для других культур широкое распространение получили широкорядные посевы с междурядьями 45 см и более.

В семеноводческой практике любой способ приемлем, если он обеспечивает высокую урожайность.

Оптимальные нормы высева растений имеет особенно большое значение для семенных посевов, т.к. она сильно влияет на крупность, выравненность семян, их посевные и урожайные качества.

В системе подготовки семян к посеву очень важным приемом является обеззараживание их от возбудителей заболеваний, а именно протравливания. Для борьбы с головней, корневыми гнилями семена перед посевом протравливают водной суспензией фунгицида или способом с увлажнением (10 л воды на 1 т семян). Эффективность протравливания возрастает, если семена обрабатываются не перед самым посевом (1-15 дней), а заблаговременно (не менее чем за 1 месяц).

В сельскохозяйственной практике в последние годы все более широко применяется новый прием предпосевной обработки семян – дражирование. Для этого используют различные обволакивающие вещества с наполнением их элементами питания, защитными средствами и различными физиологически активными препаратами. Такие семена лучше выдерживают понижения температуры, они более устойчивы к болезням и обеспечивают значительные прибавки урожая.

Довольно эффективным способом предпосевной обработки семян является инокуляция, представляющая собой нанесение на их поверхность суспензий полезных микроорганизмов, чаще бактерий (ризоторфин).

Имеется много данных о положительном влиянии на семена физических воздействий электрическим полем, ультразвуком, гамма-излучением, лазерным лучом. Однако положительное влияние их неустойчиво и требует дальнейшего изучения.

В системе агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, использование удобрений занимает одно из важнейших мест.

Для повышения эффективности удобрений необходима определенная система их использования с учетом климатических и почвенных условий, особенностей питания сельскохозяйственных культур и чередование их в севообороте.

Строгое чередование культур в севообороте позволяет лучше использовать последействие органических и минеральных удобрений, что значительно повышает их эффективность. Навоз в первый год применения используется не более, чем наполовину, остальная часть питательных веществ потребляется второй т третьей культурами. Последействие некоторых фосфорных удобрений длится 3-4, калийных – 2-3 года, азотные соединения из-за высокой растворяемости и плохого закрепления в почве почти не обладает последействием. Однократное внесение извести и гипса сказывается на повышении урожаев даже спустя 10-15 лет. Все это необходимо учитывать при составлении системы удобрения.

Обычно в севообороте навоз и большую часть минеральных удобрений используют под парозанимающие культуры и под пропашные как наиболее требовательные, остальную часть – под озимые и яровые зерновые.

При составлении системы удобрений в севообороте обращают внимание на распределение удобрений по срокам и способам внесения.

Существует два способа внесения удобрений: сплошное (поверхностное) и локальное внутрипочвенное (местное). По срокам подразделяют на основное (допосевное), припосевное (во время сева) и послепосевное (подкормки). Сплошное внесение предусматривает разбрасывание удобрений на поверхности поля с последующей их заделкой плугом или культиватором в почву. При локальном внесении удобрения размещают в корнеобитаемом слое почвы.

Основное удобрение заделывают до посева из расчета 2/3-3/4 общей дозы. Наиболее распространен сплошной способ: осенью под вспашку или весной под культивацию.

Припосевное удобрение обеспечивает растения элементами питания в начальные фазы развития. Вносят его во время посева в рядки или лентами. Используют легкорастворимые минеральные удобрения: гранулированный суперфосфат (простой и двойной), мочевину, нитрофоску и др. небольшими дозами: фосфорные – 10-20 кг д.в./га, азотные – 5-15.

Послепосевное удобрение применяют в дополнении для снабжения растений элементами питания в период интенсивного их потребления.

3. Для получения доброкачественных семян необходим своевременный и качественный уход за семенными посевами. Для уничтожения сорняков необходимо проводить довсходовое боронование на 4-5-й день после посева, когда образуются проростки сорняков в виде белых нитей, а ростки посеянной культуры еще не достигли поверхности почвы (механический способ).

Химический способ заключается в уничтожении сорняков химическими веществами – гербицидами.

Специалист должен уметь правильно выбрать нужный гербицид, установить сроки и способы обработки посевов и оптимизировать норму расхода препарата и жидкости. Обработку посевов гербицидами проводят в теплую безветренную погоду. В пасмурную ветреную погоду до или после дождя (росы) опрыскивание эффекта не дает, т.к. при сильном ветре гербицид испаряется, а в воде растворяется, смывается и теряет токсичность (многолетние корнеотпрысковые – раундап, однолетние, двудольные – 2,4Д, многолетние и однолетние двудольные -раундап, чистолан, ковбой, овсюг – топик, триалат).

Против полегания зерновых, особенно озимой ржи, пшеницы и овса применяют препарат ТУР. Посевы опрыскивают в фазе выхода в трубку (первые 10-12 дней), когда происходит дифференцирование узла кущения и формирование нижних междоузлий стебля. Препарат ТУР способствует укорачиванию и утолщению стебля, повышению прочности соломины.

При уходе за семенными посевами необходимо проводить видовые и сортовые прочистки.

В северных районах страны, где часто создаются неблагоприятные условия для ускоренного созревания некоторых сельскохозяйственных культур, применяют позднюю внекорневую обработку посевов – сеникацию. Она способствует усилению оттока уже накопленных в листьях и других вегетативных органах продуктов ассимиляции в формирующиеся семена, ускоряют старение растений. Сеникацию проводят путем опрыскивания посевов растворами аммиачной селитры в фазе тестообразного состояния или мочевиной в фазе молочного состояния зерна. Этот прием позволяет снизить влажность зерна на 5-10%, ускорить созревание на 5-7 дней, увеличить урожайность на 1,5-2,0 ц/га и повысить всхожесть семян на 5-10%.

Десикация (предуборочное высушивание растений на корне) применяется на хлопчатнике, подсолнечнике, клещевине, рисе, конопле и др. В результате этого приема ускоряется дозревание семян и плодов, уменьшается их влажность. То позволяет механизировать уборку и переработку семян и исключает их порчу при хранении. Десикация особенно необходима в условиях неблагоприятной осенней погоды, при затяжных дождях, а также на высоких фонах удобрений и при орошении, когда могут удлиняться сроки вегетации (хлорат магния, баста, реглон-супер).

Дефолиацию (удаление листьев, высушивание листьев химическими веществами для ускорения их опадания) проводят в конце вегетации на посевах хлопчатника, клещевины. Этот препарат образует отделительный слой у черенка листьев.

4. Как при прямом комбайнировании, так и особенно при раздельной уборке семенных посевов требуется точное установление фазы развития зерна, его спелости, чтобы правильно определить начало уборки.

Созреванию зерна соответствует две фазы развития зерна, его спелости, чтобы правильно определять начало уборки.

Фаза восковой спелости зерна длится 6-10 дней и более в зависимости от погодных условий. Фаза имеет большое производственное значение, т.к. в этот период необходимо проводить раздельную уборку. Фаза восковой спелости делится на три периода: начало, середина и конец. Конец восковой спелости – состояние зерна, близкое к полной спелости, но все же отличное от нее. Зерно ногтем уже не режется, но след от него остается. Размеры и цвет зерна такие, как при полной спелости, влажность 21-24%. Растения в фазе восковой спелости становятся желтыми, листья отмирают, стебли сохраняют гибкость. Зерно у колоса не выпадает. В это время необходимо проводить уборку раздельным способом.

Фаза полной спелости делится на два периода: начало полной спелости и полная спелость. В начале полной спелости влажность зерна 18-20%, оно твердое, его можно только разрезать. Размеры, цвет и форма, характерные для культуры и сорта, устанавливаются окончательно. В этот период необходимо применять прямую комбайновую уборку с последующим подсушиванием зерна на току. Полная спелость наступает при влажности зерна 16-17%, цвет растения соломенно-желтый. Зерно в этой фазе спелости легко вымолачивается, но еще не осыпается. При уборке в этой фазе хорошие результаты дает прямое комбайнирование: собирается сухое и высококачественное зерно при незначительных потерях урожая, через 7-10 дней со дня установления полной спелости наступает перезрелость, зерно высыхает до влажности 7-9% и при обмолоте травмируется.

У таких культур как рис, просо, гречиха, бобовые, процесс созревания идет неравномерно и долго, при этом созревание вегетативных частей растения часто отстает от созревания плодов (семян). Начало уборки таких культур определяют по числу созревших плодов на растении; при созревании 75-80% семян (плодов) приступают к скашиванию в валки раздельным способом, а прямым комбайнированием 90-95%.

Для зерновых культур используется двухфазная (раздельная) однофазная уборка (прямое комбайнирование).

При двухфазной уборке растения скашивают и укладывают в валки жатками. Когда растения в валках дозреют и подсохнут, валки подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают.

Многолетняя практика показывает, что просыхание в валках полностью зависит от состояния погоды и при теплой и сухой погоде занимает 3-4 дня, а при прохладной – 5-7 дней.

Прямое комбайнирование целесообразно применять на уборке зерновых культур на массивах с равномерно созревающим стеблестоем.

В процессе обмолота зерно подвергается большим механическим нагрузкам. Повышать подачу хлебной массы можно только до определенного предела, на который рассчитана молотилка комбайна. При увеличении подачи массы выше допустимого уровня резко возрастают потери зерна с соломой и половой, т.к. соломотряс и очитка рассчитаны на определенную подачу массы. С увеличением подачи массы возрастают также потери зерна недомолотом. Для зерноуборочного комбайна СК-5А «Нива» нормальная подача массы равна 4-5 кг/с, для СК-611 – 5-6 кг/с. В настоящее время комбайн самоходный зерноуборочный РСМ-10 «Дон-1500» имеет пропускную способность 7-8 кг/с.

Работа молотильного аппарата зависит от частоты вращения барабана и величины зазора между барабаном и подбарабаньем. Устанавливают такую чистоту вращения барабана, которая обеспечивает вымолот не только спелых, но и недозрелых щуплых зерен. При обмолоте различных культур рекомендуются следующие пределы частоты вращения барабана (мин.-1): для пшеницы и овса 1000-1200, ржи, ячменя 900-1000, просо 700-800, гречихи 500-600, гороха и других бобовых культур 400-500.

Зазоры молотильного аппарата регулируют с учетом состояния обмолочиваемой массы. Например, при уборке зерновых культур комбайн «Нива» в фазе полной спелости зазоры на входе должны быть равны 20-22 мм, на выходе 4-6 мм.

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:

1. Как вы понимаете термин «интенсивные технологии»?

2. Что такое севооборот и каковы его особенности?

3. Как проводится подготовка семян к посеву?

4. Как определяется норма высева семян?

5. В чем заключается уход за посевами?

6. Каковы сроки и способы уборки?

7. Какие факторы вызывают механические повреждения семян и какие существуют меры борьбы с ними?

 

Лекция № 6

Дата: 2019-02-02, просмотров: 809.