Практического тура регионального этапа XXX Всероссийской
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Олимпиады школьников по биологии. 2013-14 уч. год. 10 класс

БИОХИМИЯ

Задание 1. Определение концентрации белка. (10 баллов)

Рекомендуемое время – 20 минут

Оборудование и реактивы:

1. Раствор бычьего сывороточного альбумина (БСА), концентрация 8 мг/мл;

2. 5 чистых пробирок для приготовления стандартного ряда;

3. 6% раствор NaOH;

4. 2,5% раствор CuSO4;

5. Вода;

6. Пипетки на 1 – 2 мл;

7. Раствор белка неизвестной концентрации в пробирке, 2 мл.

Вам предлагается определить концентрацию белка в растворе Х. Для этого Вы должны приготовить ряд стандартных разведений белка. Вам предоставлен раствор БСА известной концентрации, вода и чистые пробирки. Прежде чем готовить пробы, заполните таблицу. (5 баллов)

Таблица 1. Приготовление стандартного ряда разведений БСА

Концентрация БСА, мг/мл   0 2 4 6 8  
Объем пробы, мл   2   2 2 2 2
Объем р-ра БСА, мл            
Объем воды, мл            

После того как Вы приготовили ряд разведений, проведите со всеми пробами, а так же с пробой Х биуретовую реакцию по схеме:

К пробе добавляют 2 мл гидроксида натрия и 1-2 капли сульфата меди. Тщательно перемешивают. Раствор, содержащий белок, окрашивается в фиолетовый цвет.

После проведения реакций, позовите экзаменатора, он оценит качество работы.

Качество работы:____________________________________(2 балла)

Сравните интенсивность окраски пробы Х с окраской проб стандартного ряда. Определите концентрацию белка в пробе Х.

Концентрация белка в пробе Х:_________________________(3 балла)

Задание 2. Определение активности ферментов. (10 баллов)

Рекомендуемое время – 20 минут

Инвертаза (сахараза) – фермент, осуществляющий гидролиз сахарозы до глюкозы и фруктозы.

Запишите уравнение реакции гидролиза сахарозы инвертазой. (3 балла)

Исследователь решил определить активность инвертазы (сахаразы) в

экстракте проростков гороха. Он определил концентрацию белка в экстракте, концентрацию глюкозы до инкубации, после чего отобрал 2 мл экстракта и добавил к нему по 3 мл раствора сахарозы с концентрацией 5 мМ. Пробы инкубировались 10 минут, после этого исследователь вновь определил концентрацию глюкозы в них. Результаты опыта представлены в таблице ниже. Проанализируйте их и заполните пустые ячейки. (5 баллов)

Концентрация белка в экстракте, мг/мл 1
Концентрация белка в пробе, мг/мл  
Концентрация сахарозы в пробах до инкубации, мМ  
Концентрация глюкозы в пробах до инкубации, мМ 0,1  
Концентрация глюкозы в пробах после инкубации, мМ 0,6
Концентрация сахарозы в пробах после инкубации, мМ  
Скорость гидролиза сахарозы в пробах, мкмоль/мин  
Удельная активность инвертазы в экстрактах, (мкмоль сахарозы)/мин на 1 мг белка  

Какие организмы способны синтезировать сахарозу?

_____________________________________________________________________________________________________________________________(1 балл)

Какова основная функция сахарозы у этих организмов?

_____________________________________________________________________________________________________________________________(1 балл)

ЗАДАНИЯ

Практического тура регионального этапа XXVIII Всероссийской

Олимпиады школьников по биологии. 2011-12 уч. год. 11 класс

БИОХИМИЯ.

Оборудование, реактивы и материалы: гидроксид натрия (10%-ый р-р,NaOH), сульфат меди (1%-ый р-р, CuSO4), р-р Люголя (I2 в KI), пробирки

(10 штук), дистиллированная вода, капельницы, пипетки.

Задание 1. (4 балла) В двух пробирках находятся растворы яичного

белка и 1% крахмала. Для идентификации этих веществ используйте

качественные реакции. Используйте реагенты, имеющиеся на вашем рабочем

месте. Проведите идентификацию предложенных веществ. На основе

полученных результатов, заполните таблицу.

№ пробирки Используемые реактивы Окраска продукта Качественная реакция Обнаруженное вещество (или доказательство его отсутствия)
1
1
2
2

Задание 2. (8 баллов) Приготовьте раствор слюны. Для этого наберите в рот 5 мл дистиллированной воды из пробирки и через 2-3 минуты соберите жидкость изо рта обратно в пробирку. Внесите в пустые пробирки по 1 мл идентифицированных Вами растворов яичного белка и крахмала и добавьте к ним по 1 мл раствора слюны. Подождите 10 минут. Отберите из каждой пробирки по 0,5 мл в 2 пустые пробирки и проведите с ними качественные реакции на присутствие белка и крахмала.

№ пробирки   Растворы веществ   Используемые реактивы   Окраска продукта   Чем обусловлена окраска? Изменилась ли она после добавления раствора слюны, и если да, то почему?
  Раствор яичного белка + слюна      
  Раствор яичного белка + слюна      
  Раствор крахмала + слюна      
  Раствор крахмала + слюна      

 

Задание 3. (8 баллов) Сергей и Николай приготовили растворы слюны по приведенной выше методике, концентрация белка в которых составила 0,4 и 0,6

мг/мл соответственно. После этого они взяли по 1 мл раствора крахмала с концентрацией 10 мМ (в пересчете на глюкозу), добавили по 1 мл раствора слюны, проинкубировали 10 минут, и снова измерили концентрацию крахмала.Она составила 3 мМ и 2 мМ (в пересчете на глюкозу) соответственно.Рассчитайте удельную активность расщепляющего крахмал фермента в слюне Сергея и Николая, выразив результат в следующих единицах: микромоль глюкозы/мин на 1 мг белка.

Удельная активность фермента в слюне Сергея Удельная активность фермента в слюне Николая

Задания практического тура регионального этапа XXXI Всероссийской

Дата: 2019-02-02, просмотров: 1390.