В соответствии с учебным планом по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, разработанным на основе ФГОС ВО, учебная практика (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе навыков умений и навыков научно-исследовательской деятельности) является обязательной и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Содержание учебной практики тесно связано с логикой и содержанием изучаемых обучающимися учебных дисциплин «Экономика предприятия», «Бизнес-планирование», «Экономический анализ» и др.
Учебная практика включена в цикл (Б.2) «Практики» Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки: 38.03.01 Экономика (квалификация/ степень бакалавр).
4.Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительности в неделях и академических часах
Виды учебной работы
Формы обучения
Общая трудоемкость: зачетные единицы/часы
Контактная работа с преподавателем (всего):
Практическая работа
Самостоятельная работа (СРС)
Содержание практики
Учебная практика содержит ряд этапов:
1. Подготовительный этап.
2. Основной этап.
3. Заключительный этап
№ п/п | Этапы учебной практики | Вид работ | Формы контроля |
1. | Подготови- тельный этап | - Обзор нормативно-правовых документов. - Знакомство с программой практики и тематикой индивидуального задания. - Заключение индивидуальных договоров. - Инструктаж по технике безопасности | - |
2. | Основной этап | Характеристика организации. Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность подразделений (отделов) предприятия. Изучение штатного расписания, особенностей кадровой политики предприятия. Изучение трудовых договоров на предприятии. Изучение иерархии управления. Знакомство с обязанностями и функционально-должностными инструкциями персонала (экономистов, менеджеров высшего, среднего и низшего звена предприятия, бухгалтеров). Характеристика деятельности отдела, в котором студент проходит практику: название отдела, его функции, взаимосвязь с другими отделами, количество и название должностей в отделе, их взаимосвязь, система подчиненности. Управление отделом. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия. Анализ основных методов, способов и средств получения, хранения, переработки информации на предприятии. Выполнение индивидуального задания. Согласование отчета по практике с научным руководителем от базы практики. Изучить производственную деятельность: выпуск продукции, оказание услуг, выполнение работ, отразить в отчете: основные показатели производственной деятельности организации; характеристику основных видов продукции (работ, услуг); - конкурентоспособность продукции, услуг, работ; - особенности организационной и производственной структур; - характеристику производственных кадров, систему оплаты и стимулирования труда; – смоделировать способы решения данных проблем. Заполнение дневника по практике. | текущий |
2. | Основной этап | Характеристика организации. Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность подразделений (отделов) предприятия. Изучение штатного расписания, особенностей кадровой политики предприятия. Изучение трудовых договоровна предприятии. Изучение иерархии управления. Знакомство с обязанностями и функционально-должностными инструкциями персонала (экономистов, менеджеров высшего, среднего и низшего звена предприятия, бухгалтеров). Характеристика деятельности отдела, в котором студент проходит практику: название отдела, его функции, взаимосвязь с другими отделами, количество и название должностей в отделе, их взаимосвязь, система подчиненности. Управление отделом. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия. Анализ основных методов, способов и средств получения, хранения, переработки информации на предприятии. Выполнение индивидуального задания. Согласование отчета по практике с научным руководителем от базы практики. Изучить производственную деятельность: выпуск продукции, оказание услуг, выполнение работ, отразить в отчете: основные показатели производственной деятельности организации; характеристику основных видов продукции (работ, услуг); - конкурентоспособность продукции, услуг, работ; - особенности организационной и производственной структур; - характеристику производственных кадров, систему оплаты и стимулирования труда; – смоделировать способы решения данных проблем. Заполнение дневника по практике. | текущий |
3. | Заключитель- ный этап | Подготовка отчета. Защита отчета на итоговой конференции. | промежуточный |
В ходе прохождения учебной практики используются следующие образовательные технологии:
1. Установочная конференция руководителя практики от организации (вуза).
2. Консультации с руководителем практики от организации (вуза), руководителем практики от профильной организации.
3. Инструктаж по технике безопасности на факультете и вводный инструктаж по технике безопасности на базе практики.
4. Инструктаж по правилам внутреннего распорядка на базе практики.
В ходе практики применяются следующие исследовательские технологии:
1. анализ документов;
2. анализ различных источников информации;
3. наблюдение.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 208.