Продавец непродовольственных товаров
иметь практический опыт:
– обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;
уметь:
– идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения);
– оценивать качество по органолептически м показателям;
– консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
– расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
– идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
– производить подготовку к работе весоизмерительног о оборудования;
– производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
знать:
– факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
– классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров;
– показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров,
– назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
– назначение, классификацию торгового инвентаря;
– назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
– устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
– закон о защите прав потребителей; правила охраны труда;
– правила охраны труда.
ПМ05.Основы предпринимательства и трудоустройства на работу
иметь практический опыт:
- владения методами анализа и оценки информации, отражающей состояние и тенденции развития различных рынков;
- владения навыками выступления перед аудиторией с информационными сообщениями, докладами и презентациями по актуальным проблемам российского предпринимательства;
- владения общими универсальными технологиями деятельности, позволяющими осуществлять эффективное трудоустройство и планировать профессиональную карьеру.
уметь:
- давать аргументированную оценку степени востребованности конкретной специальности на региональном рынке труда;
- аргументировать целесообразность использования элементов инфраструктуры для поиска работы по специальности;
- составлять структуру заметок для фиксации взаимодействия с потенциальными работодателями;
- составлять резюме по заданной форме;
- применять основные правила ведения диалога с работодателем в модельных условиях;
- оперировать понятиями «горизонтальная карьера», «вертикальная карьера»;
- объяснять причины, побуждающие работника к построению профессиональной карьеры;
- давать оценку в соответствии с трудовым законодательством законности действий работодателя и работника в произвольно заданной ситуации, пользуясь Трудовым кодексом РФ и нормативными правовыми актами
Контроль учебной практики .
Контроль заключается в посещении занятий учебной практики, проверке посещаемости обучающихся, в проверке готовности руководителя практики к занятию (наличие программы учебной практики, плана занятия учебной практики, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности рабочих мест обучающихся, наличие спец.одежды).
Руководителем сектора по учебной и производственной практике составляется аналитическая справка по посещаемости и успеваемости по учебной практике. В конце первого полугодия и в конце года составляется анализ работы по производственному обучению с выводами, предложениями и задачами на следующий учебный год.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК
2.1 Тематический план и содержание учебной практики - 108 часов
ПМ 04. Выполнение работ по рабочей профессии 17351 Продавец непродовольственных товаров
Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации | Обучающийся должен уметь | Обучающийся должен знать | Содержание работы по теме | Необходимо отразить в отчете | Кол-во часов | |
Тема 1. Ознакомление с правилами охраны труда работы в лаборатории по товароведению | применять инструкции по охране труда на практике | правила охраны труда. | Инструктаж по ТБ, ПБ, ЭБ, санитария и гигиена. Организация и подготовка рабочего места продавца. Ознакомление с должностными обязанностями работы продавца непродовольственных товаров | Краткое содержание ТОИ р-95120-027-95 инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров . Порядок подготовки рабочего места: проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем состоянии. Перечислить основные операции подготовки товаров к продаже. |
6 | |
Тема 2.Основы товароведения непродовольственных товаров | идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения);
| - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; | Работа с каталогами. Изучение классификации непродовольственных товаров: составление схем классификации товарных групп фасетным и иерархическими методами изучение информации для потребителей на маркировке продукции, изучение товароведных характеристик. | Составление схем классификации товарных групп фасетным и иерархическими методами (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); расшифровать информацию на маркировке товара на примерах товарных групп | 6 | |
Ознакомление с правилами проведения идентификации товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения. Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением. Расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу. Определение соответствия сведений, указанных на маркировке, установлены требованиям стандартов. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах. | Составление таблицы : идентификация товаров различных групп в соответствии с маркировкой продукции Расшифровка символов по уходу за товаром и клеймения на примере товарных групп. идентификация маркировки товара в соответствии с требованиями стандарта. | 6 | ||||
- оценивать качество по органолептически м показателям; | - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров, - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; | Ознакомление с проведением органолептической оценки качества непродовольственных товаров и установление соответствия требованиям стандартов. Выявление дефектов и отбраковка дефектной продукции. | Порядок проведения идентификации различных групп, подгрупп и видов непродовольственных товаров по органолептическим показателям в соответствии с ГОСТами. Порядок проверки сроков годности или хранения непродовольственных товаров, их соответствия установленным требованиям. | 6 | ||
Тема 3. Организация торгово-технологического процесса в магазине | идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); | - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; | Ознакомление с порядком проведения приемки непродовольственных товаров по количеству в магазине, проверка комплектности. Регистрация товара в книге поступления; | Порядок приемки непродовольственных товаров по количеству и качеству в торговом предприятии в соответствии с инструкциями П-6, П-7 Порядок проверки товаров по количеству и комплектности в соответствии с ТСД и требованиям нормативно-технической документации | 6 | |
Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству. Ознакомление с накладными, удостоверениями о качестве, декларациями соответствия. Ознакомление с особенностями приемки товаров разных групп по количеству и качеству на рабочем месте продавца. | Структуру товаро-транспортной накладной особенности приемки товаров разных групп по количеству и качеству | 6 | ||||
- оценивать качество по органолептически м показателям; | - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров, - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; | Ознакомление с порядком сортировки (разбраковки) товаров по качеству, при необходимости разделение на градации качества. Проверка соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке. Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров. | Порядок выявления дефектов и отбраковки дефектного товара. | 6 | ||
Тема 4. Виды немеханического оборудования, применяемого в магазинах
| - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; | назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; | Идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций. Ознакомление с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования . | Виды мебели, применяемые для выкладки товаров различных групп и видов непродовольственных товаров. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования . Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования . | 6 | |
- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; | - назначение, классификацию торгового инвентаря; - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; | Ознакомление с принципами размещения торговой мебели и правила ухода. Оценка рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина. Торговый инвентарь, основные типы и виды торговой мебели. Система защиты. | Составление схемы : Принципы размещения торговой мебели в торговом предприятии ,реализующим непродовольственные товары различными методами (традиционным и самообслуживания) | 6 | ||
- производить подготовку к работе весоизмерительног о оборудования; производить взвешивание товаров отдельных товарных групп; | - устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; | Ознакомление с порядком проведения подготовки измерительного, немеханического, технологического, контрольно-кассового оборудования .работа на весоизмерительном оборудовании. Производить взвешивание товаров отдельных товарных групп. | Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования . Алгоритм подготовки к работе весоизмерительного оборудования, проведение взвешивания товаров отдельных групп | 6 | ||
- правила охраны труда. | Подготовка и использование в технологическом процессе контрольно-кассовых машин. Изучение принципа работы ККТ. | Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования . Алгоритм подготовки ККТ к работе, составление схемы выполнения необходимых операций на ККТ. | 6 | |||
Тема 5. Подготовка, размещение непродовольственных товаров в торговом зале | - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; | - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; | Педреализационная подготовка непродовольственных товаров к продаже. Ознакомление с правилами разупаковывания товаров из транспортной тары. Подготовка упаковочных материалов к упаковыванию товаров. Овладение приемами упаковывания товаров. Укладка в тележки и отправка в торговый зал. | Перечислить основные операции подготовки товаров к продаже. Мероприятия, проводимые в торговом предприятии по обеспечению качества и безопасности товаров при размещении в торговом зале. Правила упаковывания разных групп товаров, комплектования и оформления наборов товаров. | 6 | |
Тема 6. Выкладка непродовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании | идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); | - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; | Изучение методов выкладки непродовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании. оформление ярлыков цен; | Порядок выкладки товаров в торговом зале. методы выкладки товаров ,используемые в магазинах (примеры) | 6 | |
Тема 7. Обслуживание и консультирование покупателей | - расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; | - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров, | Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением. Решение торговых ситуаций : консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров. | Пример ситуации торговой деятельности консультирования покупателя с расшифровкой потребительских свойств непродовольственного товра | 6 | |
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; | закон о защите прав потребителей; | Решение торговых ситуаций по продаже различных групп и видов непродовольственных товаров с применением Закона о защите прав потребителя. Изучение способов и приемов предоставления потребителю информации. | Решение торговой ситуации по продаже различных групп и видов непродовольственных товаров с применением Закона о защите прав потребителя. Требования к оформлению уголка покупателяк оформления уголок покупателя | 6 | ||
- обслуживать покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров; | закон о защите прав потребителей; | Ознакомление с правилами вычислений, подсчета количества товара, подлежащего отпуску на данную покупателем сумму. Расчет стоимости покупки. Проверка правильности расчета. | пример вычисления покупки, подлежащей отпуску покупателю. Расчет стоимости. | 6 | ||
- обслуживать покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров; | закон о защите прав потребителей; | Обслуживание покупателей и проведение расчета с покупателями. Работа кассира в течение смены с банкнотами, платежеспособность банкнот. | Проведение расчета с покупателями, используя ККТ. Определение платежеспособности купюр по внешнему виду и с помощью детектора купюр. Расчет с покупателями по платежным картам. Выдача сдачи. | 6 | ||
Тема 8. Контроль за сохранностью материальных ценностей | - идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); | - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; | Ознакомление с порядком учета товаро-материальных ценностей в магазине. Ознакомление с документацией учета движения материальных ценностей в торговом предприятии; Ознакомление с правилами составления товарного отчета. Оформление товарного отчета. Составление приходных, расходных документов к товарному отчету. Ознакомление с обязанностями работников предприятия по сохранению товарно-материальных ценностей и денежных средств. Ознакомление с формами материальной ответственности, составления товарных отчетов. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации и оформление результатов инвентаризации. | Заполнение товарного отчета, приходных, расходных документов. Порядок проведения инвентаризации, заполнение акта инвентаризации. Заполнение бланка договора о материальной ответственности | 6 | |
ИТОГО
В отчете должна быть отражена самостоятельная работа студента на учебной практике. Объем отчета 10 – 15 страниц машинописного текста. Приложение к отчету состоит из таблиц, схем, фотографий, рисунков ,видео и др)
2.2. Тематический план и содержание учебной практики ПМ 01. Управление ассортиментом товаров -- 18 часов
Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации | Студент должен уметь | Студент должен знать | Содержание работы по теме | Необходимо отразить в отчете | Кол-во часов |
Тема 1. Выявление потребности в товаре | - распознавать товары по ассортиментной принадлежности; - формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах; | - ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; -средства и методы управления и формирования ассортимента; - назначение ассортиментного перечня, порядок его утверждения | Инструктаж по ТБ . Ознакомление с порядком составления ассортиментного перечня в торговом предприятии и контроль за его соблюдением. Сбор информации и анализ факторов, влияющих на построение ассортимента товаров в магазинах по месту жительства . | Порядок составления ассортиментного перечня в розничном торговом предприятии. Указать факторы, влияющие на изменение ассортимента . Описать методы изучения покупательского спроса на потребительские товары. | 6 |
Тема 2. Показатели оценки товарного ассортимента | - рассчитывать показатели ассортимента | ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; - применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта. | Ознакомление с видами, разновидностями товарных групп по признакам:потребительскому назначению, составу, пищевой ценности, используемому сырью, усвояемости, безопасности . Изучение факторов, влияющих на ассортимент и качество товаров при организации товародвижения. Изучение структуры ассортимента , проведение расчета широты, полноты, степень новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности. Применение средств и методов маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта. | Составление таблицы: Классификация товарной группы, подгруппы по признакам: потребительскому назначению, составу, пищевой ценности, используемому сырью. Проведение расчета основных показателей ассортимента; структуры ассортимента, коэффициентов широты, полноты, устойчивости, новизны ассортимента. Проведение корректировки ассортимента товаров предложенной группы на основании расчетных показателей потребности товара. | 6 |
Тема 3. Организация системы товароснабжения в розничной торговле | - оформлять договоры с контрагентами;контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству; -предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств; | - виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями; - технологические процессы товародвижения; - классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство; - требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования; - законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; - обязанности работников в области охраны труда; | Ознакомление с порядком заключения договоров на поставку товаров в розничную торговую сеть.Изучение торгово- технологического процесса товародвижения. технологического процесса, составление схемы, Ознакомление с видами торгового оборудования. применяемого в розничных торговых предприятиях, с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования. Ознакомление с устройством склада: составом помещений, площадью, емкостью, технической оснащенностью, охраной склада, противопожарной безопасностью. | Порядок заключения договора на поставку продукции в торговое предприятие. Виды торгвого оборудования и инвентаря, применяемые в торговле. Виды складских помещений для хранения различных товарных групп в зависимости от специализации торгового предприятия. | 6 |
ИТОГО | 18 |
В отчете должна быть отражена самостоятельная работа студента на учебной практике,
Объем отчета 5-10 страниц машинописного текста. Приложение к отчету состоит из таблиц, схем, рисунков, фотографий и др.)
2.3. Тематический план и содержание учебной практики
ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров - 18 часов
Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации | Студент должен уметь | Студент должен знать | Содержание работы по теме | Необходимо отразить в отчете | Кол-во часов |
Тема1.Идентификация и фальсификация потребительских товаров | - расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки; -выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; | - виды, формы и средства информации о товарах; -правила маркировки товаров; | Ознакомление с требованиями охраны труда на предприятии торговли. Ознакомление с порядком проведения идентификации товаров по потребительской принадлежности, ассортиментной принадлежности, качественной принадлежности . Ознакомление с нормативными документами (ГОСТами), регламентирующими показатели качество товаров. | Требования техники безопасности, предъявляемые к работе в лаборатории . Порядок проведения идентификации товаров по потребительской принадлежности, ассортиментной принадлежности, качественной принадлежности . Составление таблицы. | 6 |
Тема 3. Методы оценки качества товаров | -выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; -определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; | - | Ознакомление с порядком проведения контроля маркировки, требований к режимам и срокам хранения товаров и соблюдения правил товарного соседства в торговом предприятии. работа с ГОСТами. Ознакомление с порядком проведения оценки качества товаров при приемке по количеству и качеству в торговом предприятии. Оценка качества тары и упаковки, определение градации качества. Ознакомление с порядком заполнения акта приемки товаров по качеству. Изучение товаросопроводительных документов. Сертификатов качества. | Порядок проведения контроля маркировки продукции , требований к режимам и срокам хранения товаров и соблюдения правил товарного соседства в торговом предприятии на примере товарной группы. Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества, определение действительных значений номенклатуры показателей и соответствие их установленным требованиям Составление таблицы: органолептические показатели товарной группы (по выбору студента) Порядок заполнения акта приемки товаров по качеству. | 6 |
Тема 5.Основные понятия и структура экспертной деятельности | проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); -определять градации качества; -оценивать качество тары и упаковки; | -правила отбора проб и выборок из товарных партий; -факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; -требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; органолептические и инструментальные методы оценки качества; -градации качества; -требования к таре и упаковке; | Ознакомление с организацией проведения товарной экспертизы в торговом предприятии. Анализ сопроводительных документов. Ознакомление с порядком отбора проб различных групп товаров .работа с ГОСТами Ознакомление с методами обнаружения фальсификации товаров в магазине. | Порядок проведения товарной эксперизы по качеству. Решение ситуационной задачи: отбор пробы для определения качества продукции на примере товарной группы. используя ГОСТы. Методы обнаружения фальсификации товра на примере товарной группы. | 6 |
ИТОГО | 18 |
В отчете должна быть отражена самостоятельная работа студента на учебной практике,
Объем отчета 5-10 страниц машинописного текста. Приложение к отчету состоит из таблиц, схем, рисунков, фотографий и др.)
2.3. Тематический план учебной практики
Дата: 2019-02-02, просмотров: 298.