Неинфекционные заболевания и основные факторы риска, связанные с их развитием
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во второй половине ХХ века произошло принципиальное изменение основных причин смерти, прежде всего, за счет широкого использования антибиотиков – на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относятся болезни системы кровообращения (БСК), онкологические и хронические бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет.

В России ХНИЗ являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. При этом на долю БСК приходится около 57%, а на долю онкологических заболеваний более 14% всех смертельных исходов. Очень высокий уровень смертности и, соответственно, небольшая ожидаемая продолжительность жизни населения в Российской Федерации, главным образом, обусловлены смертностью от БСК, которая среди лиц трудоспособного возраста в 3–6 раз выше, чем в странах Европейского союза. Экономический ущерб только от этих заболеваний составляет около 1 трлн. рублей в год (около 3% ВВП).

Основными причинами такого положения дел являются тяжелые социально-экономические потрясения, имевшие место в нашей стране в конце ХХ века, а также недостаточное развитие мер профилактики ХНИЗ. Одновременно, следует отметить широкую распространенность в нашей стране вредных привычек, которые разрушают здоровье населения. Такие, казалось бы, «безобидные» элементы нездорового образа жизни, как неправильное питание и низкая физическая активность, принимая форму избыточного веса и ожирения также оказывают влияние на возникновение целого ряда хронических неинфекционных заболеваний.

  В настоящее время общепризнано, что широкое распространение ХНИЗ, в основном, обусловлено особенностями образа жизни и связанными с ним факторами риска (ФР).

Концепция ФР является научной основой профилактики ХНИЗ: первопричины этих заболеваний неизвестны, они многофакторные, однако во многом благодаря эпидемиологическим исследованиям выявлены факторы, способствующие их развитию и прогрессированию. В данном документе под фактором риска подразумеваются индивидуальные характеристики, ассоциированные с повышенной вероятностью развития, прогрессирования и неблагополучного исхода заболевания.

В настоящее время хорошо изучены ФР, приводящие к возникновению ХНИЗ. Показано, что восемь ФР обусловливают до 75% смертности от этих видов патологии. К этим ФР относятся: повышенное артериальное давление (АД), дислипидемия, курение, нерациональное питание (недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление соли, животных жиров и избыточная калорийность пищи), низкий уровень физической активности, повышенный уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение, пагубное употребление алкоголя.

 

Факторы риска, общие для основных неинфекционных заболеваний (с использованием данных Global health risks : mortality and burden of disease attributable to selected major risks . Geneva , World Health Organization, 2009)

 

Фактор риска Сердечно- сосудистые заболевания (в том числе хроническая ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, АГ). Сахарный диабет Онкологические заболевания Респираторные заболевания (хронические заболевания легких и бронхиальная астма)
Курение + + + +
Пагубное потребление алкоголя +   +  
Нерациональное питание + + + +
Недостаток физической активности + + + +
Ожирение + + + +
Повышенное артериальное давление + +    
Повышенное содержание глюкозы в крови + + +  
Повышенный уровень холестерина в крови + + +  

 

В соответствии с рекомендациями ВОЗ определение в каждой стране наиболее существенных факторов риска ХНИЗ, их целенаправленная коррекция, а также контроль их динамики являются основой системы факторной профилактики самих ХНИЗ.

Основные ФР соответствуют т рем критериям: высокая распространенность в большинстве популяций, достоверный независимый вклад в риск развития ХНИЗ, снижение риска развития ХНИЗ при контроле этих факторов.

Факторы риска разделяют на немодифицируемые (возраст, пол, генетическая предрасположенность) и модифицируемые.

Немодифицируемые факторы используют для стратификации риска. Например, чем старше возраст, тем выше риск развития ХНИЗ. Для целей профилактики наибольший

интерес представляют модифицируемые факторы, поскольку их коррекция приводит к снижению риска ХНИЗ и их осложнений.

В крупном международном исследовании (52 страны-участницы) по изучению ФР, ассоциирующихся с инфарктом миокарда (INTERHEART), в которое входили и Российские центры, была изучена роль девяти потенциально модифицируемых ФР: повышенное АД, курение, диабет, АО, недостаточное потребление овощей и фруктов, низкая физическая активность, потребление алкоголя, повышенный уровень ХС крови (отношение АроВ/АроА1), психосоциальные факторы

 

Влияние потенциально модифицируемых факторов риска на развитие инфаркта миокарда в 52 странах (INTERHEART исследование) (Стандартизированное исследование случай-контроль развития острого инфаркта миокарда в 52 странах, 15152 случаев и 14820 группа контроля).

 

Сравниваемая группа с наличием фактора риска/ антириска Отношение шансов развития ИМ в группах сравнения Сравниваемая группа без фактора
Курение в 2,87 раза больше Никогда не курившие
Повышенный уровень холестерина крови (ApoB/ApoA1липопротеиды) в 3,25 раза больше Нормальный уровень холестерина (ApoB/ApoA1)
Повышенное артериальное давление в 1,91 раза больше Нормальное артериальное давление
Повышенный уровень сахара в крови в 2,37 раза больше Нормальный уровень сахара в крови
Абдоминальное ожирение в 1,62 раза больше Лица без ожирения
Психосоциальное напряжение/ стресс в 2,67 раза больше Лица без психоэмоционального напряжения/стресса
Ежедневное потребление фруктов и овощей в 0,7 раза меньше Отсутствие ежедневного потребления фруктов и овощей
Умеренное употребление алкоголя   в 0,91 раза меньше Не употребляющие алкоголь
Регулярная и достаточная физическая активность   в 0,86 раза меньше Отсутствие регулярной физической активности

Ярким подтверждением наличия таких тесных связей между уровнем распространенности факторов риска ХНИЗ и уровнем смертности от них является, в частности, динамика  смертности от инсульта и ишемической болезни сердца в США с 2004 по 2008 год и частоты повышенного АД и общего ХС крови за тот же период.

Наша страна характеризуется значительной распространенностью факторов риска. Россия по основным показателям здорового образа жизни сильно отличается в худшую сторону не только от развитых, но и от многих развивающихся стран.

Так, по данным исследований ГНИЦ профилактической медицины, распространенность АГ составляет 40,8%. В то же время повышенное систолическое и/или диастолическое АД четко ассоциируется с увеличением риска ХНИЗ.

Около 40% смертности от ССЗ в российской популяции обусловлено повышенным артериальным давлением.

Кроме того в нашей стране отмечена значительная распространенность курения среди мужского населения (63,1%) по сравнению со странами Европы, где этот показатель составляет 42%. Доля курящих женщин в России значительно меньше – 9,1% против 28% в Европе.

Несмотря на то, что уровень курения среди мужчин снижается в ряде стран Европы, его распространенность продолжает увеличиваться среди молодых женщин, что является характерным и для россиянок.

По другим данным, от 60 до 65% среди российских мужчин и от 17 до 25% женщин курят. Две трети 13-16-летних российских подростков имеют опыт курения и 35% курят регулярно.

Следует подчеркнуть, что женщины более уязвимы для курения, чем мужчины. Так, для сокращения продолжительности жизни мужчины на 1 год требуется выкуривание

трех сигарет в сутки, тогда как для женщин достаточно двух.

Вред от потребления табака для здоровья доказан как для тех, кто курит, так и для пассивных курильщиков. Исследователями доказано, что заболевания, напрямую связанные с курением, являются причиной 10% всех смертей на земле.

В исследовании Российских липидных клиник было получено подтверждение негативного влияния курения на смертность от ССЗ. Причем риск смерти увеличивается с увеличением числа выкуриваемых сигарет.

Среди возможных причин резких колебаний смертности в нашей стране в конце 20-

го столетия можно особо выделить психосоциальный стресс и алкоголь.

Ожирение отмечается у каждой пятой российской женщины и у каждого десятого мужчины. Следует иметь в виду, что ожирение усиливает развитие и/или прогрессирование таких заболеваний и состояний как АГ, диабет, дислипидемия, метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца, инсульт, болезни желчного пузыря, остеоартрит, апноэ сна и проблемы с дыханием, дисфункция эндометрия, рак молочной железы, простаты и толстой кишки. Увеличение массы тела, также связано с увеличением смертности от всех причин.

Выборочные исследования, проведенные ГНИЦ ПМ в Москве в конце 80-х годов и середины 90-х годов среди мужчин и женщин в возрасте 25-64 лет, выявили значительное увеличение уровня психосоциального стресса. Динамика показателей смертности и результаты исследований дают основание считать психосоциальные факторы одной из причин резких колебаний смертности общей и от ССЗ в России, начиная с 1985 г. О психологическом напряжении в популяции может свидетельствовать и тот факт, что, распространенность депрессий в реальной практике российских врачей составляет 45,9%.

Данные по употреблению алкоголя населением России достаточно противоречивы. Наблюдается большое расхождение в показателях потребления алкоголя между показателями официальной статистики, оценками экспертов и результатами эпидемиологических исследований.

Зафиксирована ежегодная смерть около 0,5 млн. российских граждан от прямых и косвенных причин, связанных с чрезмерным употреблением алкогольных напитков (12% всех смертей в России).

Снижение смертности от ССЗ и внешних причин в период антиалкогольной кампании (1984-1988 гг.) часто связывают с резким сокращением потребления алкоголя, в то время как ухудшение здоровья населения России в период социально-экономических реформ объясняют повышением потребления алкоголя после снятия ограничительных мер.

Не вызывает сомнения факт, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает смертность от ССЗ. Анализ результатов исследований ГНИЦ ПМ показал, что каждые 10 г чистого этанола увеличивают риск смерти от инсульта на 1% у мужчин 40-59 лет. Данные

факты позволяют утверждать, что увеличение потребления алкоголя в период социально-экономических реформ явилось одной из причин увеличения смертности от ССЗ.

Индустриализация, урбанизация, транспорт ограничили физическую активность даже в развивающихся странах, приведя к тому, что большая часть населения сегодня

имеют сниженную физическую активность.

По экспертным оценкам ВОЗ, физическая инертность является основной причиной порядка 21 – 25% случаев заболеваний раком молочной железы и толстой кишки, 27% случаев заболевания диабетом и около 30% случаев заболевания ишемической болезни сердца.

В нашей стране более 60% пациентов, обращающихся к кардиологу, имеют низкую ФА. Вместе с тем, исследования показали, что люди, которые физически активны в течение примерно 7 часов в неделю, имеют на 40 процентов более низкий риск ранней смерти, чем те, которые физически активны менее чем 30 минут в неделю.

Таким образом, профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с факторами риска из развития напрямую связаны со снижением смертности населения и увеличением продолжительности жизни.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 222.