Брачно-семейная структура населения

Изучение брачной и семейной структуры населения необходимо для понимания процессов формирования и распада семей, тенденций изменения рождаемости, смертности и воспроизводства населения в целом. Распределение населения по брачному состоянию, с одной стороны, отражает историю демографических процессов: брачности и разводимости, рождаемости и смертности, миграции; с другой — позволяет дать оценку будущего развития общества.

Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны.

Брачный состав населения представляет собой распределение людей в зависимости от семейного положения. Все общество подразделяется на лиц, состоящих и не состоящих в браке. Первые, в свою очередь, состоят из людей, находящихся в первом или повторном (втором, третьем и т.д.) браке. Вторые включают никогда не состоявших в браке (холостых и незамужних), разведенных, вдовых и разошедшихся (отличаются от разведенных тем, что не оформили юридически прекращение брачного союза).

В последнее время в связи с резким ростом удельного веса внебрачных рождений в общем числе родившихся повысился интерес к незарегистрированным бракам.

На протяжении жизни, вступая в брак, разводясь или овдовев, люди меняют свой брачный статус и переходят из одного брачного статуса в другое. Этот процесс на уровне населения страны или региона получил название воспроизводство брачной структуры.

К показателям брачной структуры населения относятся:

• абсолютная численность всех перечисленных выше категорий населения в зависимости от состояния в браке;

• удельные веса перечисленных ранее категорий в общей численности населения.

Особое внимание демография уделяет изучению семейного состава населения, так как именно оно по преимуществу осуществляет демографическое воспроизводство общества. По международной методологии семья это супруги (или один из супругов) с детьми или без детей. По определению, принятому в РФ, семьей считается совокупность лиц, проживающих совместно, связанных родством, свойством и общим бюджетом. Необходимо отличать семью от домохозяйства, которое может состоять из одного человека или группы не родственников. Домохозяйство - социально-экономическая ячейка общества, члены которой объединены отношениями по организации совместного быта, обеспечению себя всем необходимым для жизни. Оно может состоять из одного или нескольких лиц, объединяющих свои доходы и ведущих совместное хозяйство и проживающих в одном жилом помещении. В отличие от семьи брачные отношения или отношения родства необязательны. Домохозяйства могут включать несколько жильцов или состоять из одного человека. Наиболее распространенными являются все же семейные домохозяйства, когда домохозяйство отождествляется с семьей, члены которой проживают совместно и состоят в отношениях родства или свойства.

Важнейшие функции семьи:

репродуктивная (детородная) — выражается в важнейшем назначении семьи — рождении детей, воспроизводстве населения;

воспитательнаясемья отвечает за воспитание, социализацию ребенка, получение им образования, а также профессии, квалификации;

хозяйственно-экономическая формирование и использование семейного бюджета, ведение домашнего хозяйства, организация семейного бизнеса, индивидуальное и корпоративное участие в рыночной экономике;

рекреативная взаимопомощь в семье, поддержание здоровья ее членов, организация семейного досуга и отдыха;

коммуникативная — в семье ребенок приобретает навыки общения, подвергается первичному социальному контролю со стороны родителей, подчиняется власти и авторитету старших в семье.

Центром или ядром семьи считается супружеская пара, и все статистические классификации семейной структуры строятся в зависимости наличия детей, родителей или родственников супругов. При этом различные классификации могут пересекаться или не совпадать друг с другом.

Все семьи подразделяют:

по брачному состоянию — на полные (с брачной парой) и неполные (мать или отец с детьми);

структуре семьи: простые (нуклеарные) — семьи, состоящие из одной брачной пары с детьми; сложные — те, в состав которых входят и другие родственники (прародители, различные родственники каждого из супругов и т.д.);

национальному признаку — на однонациональные и этнически смешанные (национальности мужа и жены не совпадают);

экономическому признаку на семьи без иждивенцев и семьи с иждивенцами.

Важным критерием классификации семей является число детей в них. В соответствии с этим критерием все семьи делятся на три типа:

малодетные те, которые имеют одного-двух детей, что очень мало с точки зрения воспроизводства населения;

среднедетные — те, в которых три-четыре ребенка, что является вполне достаточным для так называемого слегка расширенного воспроизводства населения;

многодетные те, в которых пять и более детей, т.е. намного больше, чем это необходимо для замещения поколений.

В то же время надо отметить, что по законодательству России к многодетным семьям относятся семьи с тремя детьми.

Наиболее важными показателями семейного состава населения являются: число семей, численность и удельный вес семейных в общей численности жителей, распределение семейного населения по размеру семьи, средний размер семьи.

 

6. Другие направления прикладного анализа демографической конъюнктуры общества

Характеристика этнической структуры населения предполагает рассмотрение комплекса вопросов, связанных с характеристикой расового, национального, языкового и религиозного состава членов общества.

Народ (этнос)-  большая группа людей, связанная местом своего проживания или происхождения. Нация - историческая общность людей, связанных единством территории, языка, культуры и экономических отношений. Национальность - термин, определяющий отдельные народности, нации, этнические группы, населяющие страну.

В международной практике выделяют четыре основные расы: европеоидную, монголоидную, негроидную и австралоидную, около 3 тыс. народов. Европеоидная раса составляет 42,9% населения планеты, монголоидная 19,1, негроидная — 7, австралоидная — 0,3%. Так, 30% жителей Земли приходится на представителей смешанных и промежуточных расовых групп.

Значительное число стран являются многонациональными государствами. Самым ярким примером служит Россия, где, по переписи населения 2010 г., проживает около 200 наций и народностей. В то же время следует учитывать, что в современном мире при смешении народов понятие "национальность" все больше носит исторический характер.

При изучении динамики национального состава общества особое внимание уделяется объединительным процессам — консолидации, ассимиляции и межэтнической интеграции. Консолидация — процесс слияния относительно крупных, родственных по происхождению и языку народов и образования более крупных. Ассимиляция — смешение, взаимопроникновение отдельных национальностей. Межэтническая интеграция — взаимодействие различных этносов, которое приводит к появлению определенных признаков общности. Классификация этносов производится по численности, по языку, или по принципу языковой близости.

Главными показателями национальной структуры населения служат: число народов, национальностей, проживающих на определенной территории; численность лиц данной национальности, а также их удельный вес в обществе.

В международной практике существует классификация государств по национальному составу населения:

однонациональные основная национальность составляет не менее 90% — около половины государств земного шара: большинство государств Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки;

с преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных национальных меньшинств: Великобритания, Франция, Испания, Румыния, Китай, Монголия, США, Австралийский Союз, Новая Зеландия и т.д.;

двунациональные: Канада, Бельгия;

с более сложным национальным составом, но относительно однородным в этническом отношении: Иран, Афганистан, Пакистан, Малайзия, Лаос;

многонациональные, со сложным и разнородным в этническом отношении составом: Индия, Россия, Швейцария, Индонезия, Филиппины, многие страны Западной и Южной Африки.

Важнейшая роль в развитии человеческого сознания принадлежит языку. Распределение населения по различным критериям, таким как родной язык, разговорный язык, язык грамотности, называется языковой структурой. В мире насчитывается 15 языковых семей, включающих более четырех тысяч языков. Наиболее распространенными языками считаются: китайский, хинди, испанский, английский, бенгальский, арабский, русский, португальский, японский, немецкий, французский, малайско-индонезийский, а общее число существующих в мире языков составляет около 3 тыс. Родной язык и национальность не всегда совпадают между собой. Статистика, как правило, определяет численность людей, разговаривающих на конкретном языке, исследует многоязычие, а также оценивает роль языка как средства межнационального общения.

Религиозная структура отражает распределение населения по вероисповеданию. В этом аспекте рассматриваются только верующие. Все религии делятся на три группы: примитивные (фетишизм, магия и т.п.), местные (индуизм, синтоизм и т.п.), общемировые (христианство, мусульманство, буддизм).

Простейшие формы религиозных верований — тотемизм, магия, фетишизм, анимизм и культ предков — возникли еще в первобытном обществе. Позднее стали появляться более сложные формы религий. Местные религии — иудаизм, индуизм, синтоизм, конфуцианство, даосизм и др. — стали возникать среди одного народа либо среди группы народов, объединенных в государство. Некоторые из этих религий, такие как буддизм, ислам и христианство, нашли распространение среди народов разных стран и континентов и превратились в мировые религии.

В зарубежной Европе распространено почти исключительно христианство в трех формах: католицизм широко представлен в южной, отчасти западной и восточной ее частях, протестантизм — в северной, отчасти центральной и западной частях, православие на юго-востоке. В России и странах бывшего СССР среди верующих наибольшее распространение получили православие и мусульманство.

В зарубежной Азии распространены мировые религии и крупные местные религии — мусульманство (ислам) преимущественно суннитского, и лишь в Иране, отчасти в Ираке и Йемене шиитского толка. Самой же крупной мусульманской страной но числу верующих является Индонезия. Христианство распространено на Филиппинах, в Ливане и на Кипре.

В Северной Африке в странах, лежащих к югу от Сахары, в Сомали и части Эфиопии господствует ислам суннитского толка. В ЮАР среди белого населения преобладает протестантство, в Эфиопии — христианство. Во всех остальных странах — в основном христиане (католики и протестанты) и приверженцы местных традиционных религий составляют большинство верующих.

В Северной Америке преобладают две формы христианства — протестантизм и католицизм. В Латинской Америке доминирует католицизм.

В настоящее время самой распространенной религией в мире считается христианство (более 1 млрд верующих). Сам же учет верующих очень приблизителен и зачастую сталкивается с двумя основными проблемами: с нежеланием регистрироваться вообще и со стремлением преувеличить значение собственной религии.

Под социальной структурой населения понимается его распределение на общественные группы. Их выделение на практике тесно увязывается с численностью и ролью конкретной группы общества в социально-экономическом развитии страны. Выделение населения в социальные классы носит условный характер и зачастую зависит от социально-политической ситуации в той или иной стране. В широком аспекте социальная структура населения определяется особенностями исторической эволюции, уровнем экономического развития и демографической ситуацией.

Для количественной характеристики социального состава населения, как правило, используются такие показатели, как численность конкретной общественной группы жителей, а также ее удельный вес в обществе. Дополнительно рассчитываются показатели координации, отражающие соотношение численностей различных социальных групп населения между собой.

Под образовательной структурой населения понимается распределение общества по уровню образования. Образование совокупность специальных знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения. В нашей стране принято выделять такие уровни образования, как среднее, среднее специальное и высшее. В зависимости от степени фактического завершения образование может быть полным и неполным (например, среднее начальное, высшее незаконченное и т.п.).

Исходным показателем при анализе образовательной структуры населения является грамотность граждан. Она оценивается по удельному весу лиц, умеющих читать и писать на каком-либо языке в определенном возрасте (например, от 9 до 49 лет). В России, по данным переписи 1897 г., грамотность населения составляла всего 28,4%, женского — 16,6, мужского — 40,3%; в 1926 г. грамотность наблюдалась уже у 76,2% мужчин и 43,0% женщин; по переписи населения 1970 г. — 99,8%, поэтому в переписи населения 1979 г. этот вопрос был уже исключен.

Для статистической характеристики образовательного уровня населения используются следующие показатели:

• численность лиц по уровням образования и по возрастным группам;

• численность лиц, имеющих высшее и среднее образование в расчете на 1000 жителей в возрасте 10 лет и старше;

• численность лиц, имеющих высшее и среднее образование в расчете на 1000 человек занятых в народном хозяйстве;

• отношение численности лиц определенного возраста, имеющих конкретный уровень образования, к численности населения этого возраста.

В экономическом отношении особое значение имеют такие структуры населения, как отраслевая и профессиональная, а также состав жителей по источникам средств существования.

Отраслевая структура населения служит важнейшей характеристикой уровня экономического развития страны. Для ее изучения привлекают показатели численности и удельного веса занятых в каждом из секторов или отраслей общественного производства.

В непосредственной связи с отраслевой занятостью рассматривается профессиональная структура населения, представляющая распределение жителей по профессиям. Профессия — относительно устойчивый вид трудовой деятельности, требующий как теоретических знаний, так и специальных трудовых навыков. На динамику профессиональной структуры жителей оказывают влияние следующие факторы: исторические особенности развития производства, национальные традиции, научно-техническая революция, структурные сдвиги в экономике и др.

Совокупность занятых в экономике также рассматривается в разрезе сфер приложения и характера труда. При этом, особенно в последние годы, повышенное внимание уделяется проблеме безработицы.

Реальное представление об экономической активности общества дает распределение населения по источникам средств существования. В зависимости от направления поступления доходов к населению в составе общества выделяют группы людей, живущих:

• на доход от трудовой деятельности (кроме работы в личном подсобном хозяйстве);

• доход от личного подсобного хозяйства;

• стипендию;

• пенсию (кроме пенсии по инвалидности);

• пенсию по инвалидности;

• пособие (кроме пособия по безработице);

• пособие по безработице;

• другой вид государственного обеспечения;

• сбережения;

• доход от сдачи внаем или в аренду имущества;

• иждивении;

• ином источнике.

В совокупности, только комплексное рассмотрение населения в разрезе самых различных признаков позволяет получить полное и подробное представление о демографической конъюнктуре общества.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 162.