Возрастная структура населения

Возрастная структура населения — распределение людей по возрасту, т.е. по числу полностью исполнившихся лет с момента рождения.

Характеристика возрастного распределения жителей имеет огромное значение для понимания прошлого, настоящего и будущего развития общества, прогнозирования его численности как в целом, так и по отдельным возрастным контингентам. Причем для экономики возраст представляет особый интерес как с точки зрения трудоспособности, так и потребительских пристрастий жителей. Без знания особенностей возрастного состава населения невозможно грамотно управлять развитием сетей образовательных учреждений, объектов здравоохранения, а также выстроить систему пенсионного обеспечения граждан.

Возрастной состав населения складывается под воздействием совокупности демографических и социально-демографических факторов. Динамика рождаемости и смертности предопределяет пропорции отдельных возрастных групп, на что накладываются тенденции миграции населения (например, снижение рождаемости чаще всего ведет к снижению доли детей и увеличению доли стариков, а миграция или смертность молодых мужчин — к снижению их представительства в мужском населении и во всем населении в целом).

При характеристике возрастного состава общества принято распределять население по одногодичным, пятилетним и десятилетним возрастным группам, а при необходимости и по группам с неравными возрастными интервалами (например, дети, родители, старики и т.н.).

На протяжении жизни человека выделяются следующие возрастные периоды:

Период

Возраст

  Мужчины Женщины
Новорожденные

1—7 дней

Младенцы

7 дней — 1 год

Раннее детство

1 —3 года

Период

Возраст

  Мужчины Мужчины
Первое детство

 

Второе детство 8—12 лет 8— 11 лет
Подростки 13—16 лет 12—15 лет
Юноши и девушки 17-21 год 16—20 лет
Взрослые зрелые (1-й период зрелости) 22—35 лет 21—35 лет
2-й период зрелости 36—60 лет 36—55 лет
Пожилые люди 61—72 лет 56—74 года
Старые люди 73—90 лет 75—90 лет
Долгожители

90 лет и старше

 

Исходные данные о возрастном составе, получаемые в ходе переписей населения, иногда подвергаются искажению: численность соседних возрастных групп может быть уменьшена или увеличена за счет того, что часть людей округляет свой возраст в ту или иную сторону (женщины склонны преуменьшать свой возраст, мужчины — преувеличивать). Такое искажение получило название возрастной аккумуляции, при которой численность населения "скапливается" в возрастах, оканчивающихся на 0 или 5.

Для идентификации типа возрастной структуры населения применяется классификация шведского демографа Г. Сундберга, выделившего три возрастные группы населения. На этой основе он установил эталонные соотношения между отдельными поколениями общества.

Таблица 4 - Типы возрастной структуры населения

Возрастные

группы, лет

Возрастная структура населения, %

Прогрессивная Стационарная Регрессивная
0—14 (дети) 40 27 20
15—49 (родители) 50 50 50
50 и старше (прародители) 10 23 30
Итого 100 100 100

 

Для экономико-демографического анализа также используют группировки в зависимости от границ трудоспособного возраста, принятого законом конкретной страны. Для России такая группировка на данный момент выглядит следующим образом:

• дотрудоспособиый возраст — 0—15 лет;

• трудоспособный возраст — 16—59 лет для мужчин, 16—54 года — для женщины;

• послетрудоспособиый возраст — 60 лет и старше для мужчины, 55 лет и старше — для женщины.

В группе населения трудоспособного возраста отдельно выделяются молодые трудоспособные возраста — 16—39 лет и старшие — 40—59 (54) лет.

Для решения определенных управленческих задач могут привлекаться более детальные сведения о возрастном распределении населения; например, для прогнозирования развития различных систем воспитания и образования применяются следующие группы:

• младенцы — 0—1 год;

• ясельный возраст — 1—3;

• дошкольный возраст — 3—6;

• начальная школа — 6—10;

• старшая школа — 11 — 16;

• студенты — 17—23 года.

Отдельно могут вычленяться люди репродуктивного возраста (15— 49 лет), контингент избирателей — 18 лет и старше, мужчины призывного возраста и т.д.

На практике чаще всего половую и возрастную структуры населения рассматривают во взаимосвязи. Наглядное представление о распределении населения по иолу и возрасту дает половозрастная пирамида.

Половозрастная пирамида графическое распределение населения в зависимости от пола и возраста. По горизонтальной оси влево откладывается численность мужчин, вправо — численность женщин, по вертикальной оси — возрастные интервалы или возраст (по пятилетним или годичным интервалам). По половозрастной пирамиде можно проследить демографическое развитие страны (или региона) на протяжении длительного периода времени.

Рис. 1 - Половозрастная пирамида

В случае построения половозрастных пирамид для нескольких стран и регионов для более корректного сравнения необходимо перевести абсолютные данных о распределении населения в относительные показатели, т.е. рассчитать удельный вес каждой половозрастной группы в общей численности населения.

В зависимости от внешнего вида половозрастной пирамиды можно строить суждения о типе возрастной структуры населения (рис. 3.2).

Рис.2. -Типы возрастных структур населения:

Дата: 2019-02-02, просмотров: 135.