1. Используют:
1)для обнаружения вируса в ПМ
2)первичного выделения вируса из ПМ
3)накопления вирусной массы
4)поддержания вируса в лабе в активном сост.
5)титровании вируса
6)в качестве тест-объекта в РН
6)получение гипериммунных сывороток.
Использ. жив.: белые мыши, белые крысы, Мор. свинки Кролики
51. Стафилококки. Морфология, культивирование свойства. Факторы патогенности. Патогенез.
Микробиологическая диагностика. Иммунитет. Биопрепараты.
Патогенные стафилококки - вызывает гнойно-воспалительные процессы различной локализации: местные – фу-рункулы, абсцессы и др.; в отдельных органах – маститы, эндометриты и др.; общее поражение – пиемия и септицемия.
пищевые токсикозы (токсикоинфекции)
Классификация:
род: Staphylococcus
виды:
S.aureus - наиболее патогенный
S.epidermidis – наименее патогенный
S.saprophyticus – очень редко вызывает болезни.
Восприимчивы все виды животных, включая человека и птиц.
АГ : пептидогликан, тейхоевые к-ты, протеин A
Патогенез и факторы вирулентности:
проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки;
энтеротоксины – с пищевыми продуктами (мясо, молоко и др.);
образуют и выделяют экзотоксины: гематоксин, лейкоцидин, энтеротоксин, некротоксин;
образуют и выделяют ферменты: коагулазу, фибринолизин, гиалуронидазу, ДНК-азу.
Методы диагностики
Бактериологический метод:
материал для исследования:
раневой экссудат, гной абсцессов, ран, молоко при маститах, выделение из половых органов при эндометритах, кровь при септицемии;
микроскопия:
методы окраски:
простой метод и по Граму;
микрокартина:
шаровидные клетки располагаются беспорядочно, диаметр 0,5-1,5 мкм;
грамположительные;
спор не образуют;
капсулу не образуют.
культивирование:
посев на питательные среды:
МПА, МПБ, МПА с 15% хлорида натрия, кровяной МПА.
особенности выделения чистой культуры:
факультативные анаэробы;
оптимальная температура 370C;
срок культивирования 18-20 часов.
культуральные свойства:
на МПА – колонии округлые, диаметром 2-5 мм, с ровным краем, могут быть окрашены в золотистый цвет (S.aureus), белый (S. epidermidis), лимонно-желтый (S.saprophyticus).
на жидких средах: на МПБ – равномерное помутнение с выпадением рыхлого хлопьевидного осадка.
биохимические свойства (ферментативная активность):
ферментация маннита без газа (в анаэробных условиях);
гемолиз на кровяных средах;
ДНК – азная активность;
Рост на элективных средах;
Плазмокоагуляция.
Биопроба для определения свойств:
летальных – на кроликах;
дерматонекротических – на кроликах;
токсических – на котятах
Серологическая и аллергическая диагностика:
в ветеринарии не используется
Антигенное строение; серотины; фаготипы
Патогенные и непатогенные стафилококки могут быть также дифференцированы с помощью реакции адсорбации. С помощью адсорбированных сывороток пиогенные стафилококки были разделены на 7 специфических типов и 8 типов с менее специфическими реакциями. Большое значение имеет метод фаготипажа стафилококков. С помощью специфических стафилококковых фагов стафилококки отнесены к различным фаготипам.
Метод фаготипирования позволяет выявить патогенность штаммов стафилококка. Для фагодиагностики стафилококков с помощью специфического фага, применяются фаги, принадлежащие к пяти группам. Основными фагами удается пикетировать до 60 % выделяемых бактерий, процент пикетируемых фагами стафилококков достигает 73,7 %.
По степени патогенности и токсичности стафилококки могут быть разделены на 3 группы:
стафилококки первой группы дают значительный гемолиз на 5 % кровяном агаре с кровью кролика и барана в течение 1 - 2 ч. Стафилококков этой группы выделяют при фурункулезе, гидраденитах, остеомиелитах, флегмонах, сепсисе и при ряде других гнойных заболеваниях. Стафилококки, принадлежащие к первой группе считаются патогенными;
стафилококки второй группы вызывают незначительный гемолиз на 5 % кровяном агаре с кровью кролика и барана. Они считаются условно патогенными. Они встречаются часто на открытых поверхностях кожи, при фолликулитах, иногда на поверхности ран;
стафилококки третьей группы не вызывают гемолиза на 5 % кровяном агаре с кровью кролика или барана. Эти стафилококки следует считать сапрофитами, их часто выделяют с поверхности здоровой кожи, а также с различных предметов.
Для выделения стафилококков производят посев на чашку Петри с молочно-солевым агаром. Одновременно засевают чашки с 5 % кровяным агаром с кровью кролика или барана. Через 18 - 20 ч инкубации при 37 °С выросшие на чашках колонии микроскопируют, делают мазок и окрашивают по Граму. Колонии стафилококков затем пересевают на пробирки с питательной средой и помещают в термостат при 37 °С. Через 12 - 18 ч роста после микроскопирования мазков из выросшей культуры, окрашенных по Граму, ставят реакцию плазмокоагуляции, а из оставшейся культуры готовят взвесь и вводят кролику внутрикожно. Реакцию учитывают через 24 - 48 ч (появление некроза).
52. Стрептококки. Морфология, культивирование, ферментативные свойства. Антигенная
структура. Патогенез. Микробиологическая диагностика.
Патогенные стрептококки – возбудители гнойно-воспалительных процессов различной локализации (мыт лошадей, маститы у животных, стрептококковая септицемия птиц, кроликов, стрептококковый полиартрит), а также смешанных и вторичных инфекций (абсцесс, фурункул, нефрит, пиемия, сепсис и др.).
Фекальные стрептококки могут вызвать воспаление кишечника и мочеполовых путей.
Пищевые токсикозы (токсикоинфекции).
Классификация возбудителей:
Сем. Streptococcaceae
Род. Streptococсus, включает 17 серологических групп
Виды.
Str.pyogenes (гнойно-воспалительный процессые)
Str. Ebui (мыт у лошадей)
Str. Agalactiiae (мастит)
Str. Disgaiactiae (стрептококковый полиартрит ягнят)
Str. Sooepidemicus (стрептококковая септицемия птиц)
Патогенез и факторы вирулентности:
многие патогенные стрептококки относятся к нормальной микрофлоре кожи и слизистых оболочек и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности;
образуют экзотоксины – гемолизин, лейкоцидин, летальный некротоксин;
продуцируют ферменты – гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-азу, РНК-азу, нейрамидазу и др;
образуют термостабильные эндотоксины.
Методы диагностики
Бактериологический метод:
материал для исследования:
при жизни – гной, молоко, кровь, кал;
посмертно – пораженные органы.
микроскопия:
методы окраски:
простой метод по Граму;
микрокартина:
шаровидные клетки до 1 мкм, располагающиеся в короткие и длинные цепочки;
грамположительные;
спор не образуют;
капсулу не образуют;
неподвижны.
культивирование:
посев на питательные среды:
МПА и МПБ, с сывороткой крови, с сахаром, с кровью;
особенности выделения возбудителя:
факультативные анаэробы;
оптимальная температура 37oС;
срок культивирования 18-20 часов;
культуральные свойства:
на плотных средах – мелкие, прозрачные с ровным краем колонии;
на жидких средах – незначительное помутнение, крошковидный осадок.
биохимические свойства:
ферментируют углеводы – глюкозу, сахарозу и др. (без газа);
не обладает протеолитическими свойствами;
на кровяном МПА вызывают гемолиз.
биопроба:
заражают подкожно белых мышей, кроликов.
Серологические методы:
применяют реакцию преципитации для типизации выделенных культур.
орфология стрептококков- это неподвижные шаровидные или овальные кокки диаметром 0,8-1 мкм, образующие цепочки различной длины и положительно окрашиваются по Граму. Часть штаммов образует капсулу. Длина цепочек связана с условиями выращивания. В жидкой питательной среде они длиннее, на плотных средах нередко расположены в виде коротких цепей и пучков. Кокки перед делением могут быть овоидными. Деление происходит перпендикулярно по отношению к цепи. Каждый кокк делится на 2.
Биология стрептококков: культуральные свойства. На агаре с кровью стрептококк образует мелкие (1-2 мм в диаметре) полупрозрачные палочки, сероватые или бесцветные, которые хорошо снимаются петлей. Величина зоны гемолиза варьирует у разных штаммов: группа А образует зону гемолиза несколько превышающую диаметр колонии, группа B дают большую зону гемолиза. Стрептококки типа А образуют зеленоватую или зеленовато-коричневую зону гемолиза, мутноватую или прозрачную, варьирующую по величине и интенсивности окраски. В некоторых случая сама колония приобретает зеленоватое окрашивание. В жидких питательных средах для стрептококков характерен придонный часто поднимающийся по стенкам рост. При взбалтывании зернистая или хлопьевидная взвесь. Общепринятые среды для выращивания: мясопептонный агар с добавлением крови кролика или барана, полужидкий агар с сывороткой.
Хороший рост и токсинообразование могут быть обеспечены на "комбинированном бульоне" или на средах, содержащих казеиновый гидролизат и дрожжевой экстракт. Гемолитические стрептококки метаболизируют глюкозу с образованием молочной и других кислот, что является фактором, лимитирующим рост микробов в питательной среде. Устойчивость к физическим химическим факторам.
Гемолитические стрептококки группы А в течении длительного времени могут сохраняться на предметах, в пыли в высушенном состоянии. Однако эти культуры, сохраняя жизнеспособность, утрачивают вирулентность.
Стрептококк группы А высокочувствителен к пенициллину, который оказывает на него бактерицидное действие. Сульфаниламид действует на стрептококк А бактериостатически.
Для бактериологического исследования материал, собранный тампоном со слизистой зева и носа, засевают на чашку Петри с кровяным агаром, ставят в термостат на 3-4 ч при 37°С. При наличии стрептококков через сутки на агаре вырастают характерные палочки. Для микроскопического исследования изолированную колонию пересевают в жидкую питательную среду (мясопептонный бульон с сывороткой) и через 24 ч выращивания в термостате подвергают исследованию. Мазки окрашивают по Граму или метиленовым синим по Леффлеру. Затем изучают биохимические свойства культур и определяют тип стрептококка с помощью реакции агглютинации на стекле и реакции преципитации с типовыми сыворотками. Из серологических реакций применяют реакцию связывания комплемента (РСК) с сывороткой иммунизированного кролика.
53. Возбудитель мастита. Морфология, культивирование, биохимические свойства, факторы
патогенности. Патогенез. Микробиологическая диагностика. Иммунитет. Биопрепараты.
Мастит- Str. Agalactiae
В лабораторию – молоко, гной из абсцессов, гнойные выделения из пораженных частей вымени.
Гр +, сп —, кп —, двж—.
Мелкий кок, цепи до 100 шт, извитые.
Аэроб
кров. МПА - b -выявление скрытой гемолитич акт-ти
МПБ, МПА с глюкозой
Биохим ;
желатина –
молоко –
лактоза +
глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, салицин до к-ты, камп-метод на кровяном агаре с β-гемолитическим стафилакокком, рядом доп. Гемолиз стрептококка. Среда Гиса с цветным рядом.
Биопроба – морск свинку внутрибрюшинно 0,3-0,5мл, гибель через 24-48 часов.
Препп:Мастицит, мастит-форте, синтомициновая и ихтиоловая мази, мазь Вишневского, бактериофаги.
Имм: Непрод, слаб, нестерильный
Факт пат: гемолизин, лейкоцидин, летальный, некротоксин, ферменты, тстаб эндотокс
Леч: А/б, с/а
54. Возбудитель мыта Морфология, культивирование, биохимические свойства. Восприимчи
вость сельскохозяйственных животных. Патогенез. Микробиологическая диагностика. Им
мунитет. Биопрепараты.
Мыт лошадей (Adenitis equorum) — остро протекающая болезнь жеребят, реже лошадей (если они ранее не болели мытом); изредка наблюдают заболевания ослов и мулов.
6 мес - 5 лет цельнокопытные
кошки, мыши
Возбудитель (Str. equi) серогруппы С окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположителен, спор не образует, неподвижен. В мазках из гноя (из абсцессов).лимфатических узлов больных животных заметны в виде длинных и коротких цепочек, состоящих из десятков кокков. В мазках из носового истечения мытный стрептококк может быть в ассоциации с другими микробами.
Лучше всего возбудитель растет на сыворотке крови лошади, в сывороточном и сахарном бульонах. На МПА растет в виде мельчайших слизистых капелек росы, но затем они становятся серо-белыми, непрозрачными. На кровяном агаре отмечают гемолиз. На МПБ (через 24 ч при 37°С) на дне колбы образуются в обильном количестве нежные, беловатые, пушистые хлопья, тогда как бульон остается прозрачным. В бульонных культурах мытного стрептококка обнаруживают гематоксин, лейкотоксин, токсин общего действия и агрессины.
Наиболее чувствительны к мытному стрептококку белые мыши, однако погибают и котята; кролики и морские свинки — менее чувствительны.
В навозе, соломе, сене, в волосах лошадей возбудитель сохраняется до 30 дн., на глинобитном полу — до 9 мес, в сухом гное — до года. Солнечные лучи убивают мытного стрептококка через 6—8 дн., кипячение — моментально. В растворах креолина (3%-ные), карболовой кислоты (5%-ные), сулемы (1 ; 1000) возбудитель мыта погибает за 10—15 мин.
Эпизоотологические данные. К заболеванию мытом предрасполагают недостаточное содержание витаминов и минеральных веществ в рационе, холодная погода, сквозняки в помещениях, большая скученность животных. Основные пути заражения — алиментарный или воздушно-капельный (контактирование больных со здоровыми, а также контаминированные возбудителем кормушки, пастбища, предметы ухода за животными и др.).
Клинические признаки. Инкубационный период — 5—18 дн., иногда сокращается до 1—2 дн. клинически мыт проявляется в типичной, абортивной и осложненной формах. Для первой характерны повышение температуры тела до 40—41°С, угнетенное состояние, потеря аппетита, катар слизистой оболочки носа, из которого сначала вытекает прозрачный, а затем слизисто-гнойный экссудат. Отмечается воспаление глотки, миндалин, подчелюстных лимфатических узлов. Последние самопроизвольно вскрываются, температура снижается, иногда раны заживают. Болезнь продолжается 15—25 дн.
Для абортивной формы мыта характерны нередко выраженные клинические признаки: температура тела 39—39,5°С, незначительное увеличение подчелюстных лимфатических узлов, не всегда отмечают гнойное их воспаление, регистрируют незначительное истечение слизисто-гнойного экссудата из носовой полости. Очень быстро болезнь заканчивается выздоровлением.
Для осложненной метастатической (тяжелой) формы мыта характерно образование абсцессов в околоушных, плечевых, коленных, иногда и в лимфатических узлах грудной и брюшной полостей. Отмечают также гнойное воспаление суставов. Возможны гнойный плеврит и перитонит. Течение может быть длительным и с летальным исходом.
Патологоанатомические изменения. Из носовых отверстий выделяется гной, подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы увеличены, слизистая оболочка глотки гиперемирована, в бронхиальных, мезентериальных лимфатических узлах обнаруживают гнойные очаги размером с грецкий орех и больше, а в лимфатических узлах брюшной полости — величиной с голову человека. Гнойные очаги могут быть и в легких, печени, почках, в головном и спинном мозге. В грудной полости содержится несколько литров серозно-фибринозной жидкости.
Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических и бактериологических данных. В лабораторию направляют гной из невскрывшихся абсцессов. Длинные извитые цепочки стрептококков в мазках свидетельствуют о заболевании мытом. Данную болезнь необходимо дифференцировать от сапа и гриппа лошадей, ринита и фарингита неинфекционного происхождения.
Иммунитет. После переболевания мытом у лошадей создается стойкий пожизненный иммунитет.
Профилактика и меры борьбы. При возникновении в хозяйстве мыта больных животных немедленно изолируют в теплое, светлое, хорошо вентилируемое помещение без сквозняков. В теплое время года лучше содержать больных индивидуально на открытом воздухе. При затрудненном глотании корм следует давать в виде болтушки из отрубей или муки.
Леч: пенициллины, окситетрациклин
Био: «Антивирус» - 20 сут. бульон. культ.
Микр: Грам, Ром
Факт пат: фибринолизин, гиалуронидаза
Дата: 2019-02-02, просмотров: 216.