Питание личного состава бригады организуется начальником продовольственной службы бригады по подразделениям: 4 батальон , 4 рота , и 3 взвода а в мирное время в масштабе всей бригады.
В плане продовольственного снабжения разработанного зам командира части по тылу при участии начальника продовольственный службы и начальника медицинской службы отражаются:
1 ) порядок пополнения подвижных запасов продовольствия ;
2 ) определяется режим питания в зависимости от боевой обстановки ;
3 ) порядок приготовления пищи и приема пищи;
4 ) порядок обеспечения водой.
Питание производится по – батальонно. Для этого силами и средствами хозяйственного взвода снабжения развертывается пункт питания батальона БПП.
С этой целью выбирается участок размером 80 * 100м2, имеющий скрытый подъезд, удобный для маскировки , удаленный от вероятных источников загрязнения, поблизости от подразделений.
На площадке БПП располагаются 4 походные автоприцепные кухни , кипятильник типа ПНК - 2 для приготовления кипятка , 4 автомобиля для хранения и перевозки установленных запасов продовольствия и воды ( 2 - х недельный запас продовольствия). Походные кухни в табельных каркасных палатках на расстоянии 30м одна от другой .В 15м место для чистки картофеля , в 50м отрывают яму для сбора пищевых отходов и мусора . Выделяют места для приема пищи , и мытья посуды.
Пища готовится по единой для всех БПП полной раскладке, составленной начальником продовольственной службы , начальником медицинской службы и поваром инструктором на 1 день.
Питание в полевых условиях , как и в казарменных должна быть 3-х разовым. В зависимости от обстановки допускается готовить по 1 блюду на завтрак и обед и двух на ужин. Чай и сахар, масло сливочное завтрак.
Если обстановка не позволяет, то готовят не менее 2 - х раз в сутки: на 1 прием - одно блюдо , на 2-два блюда. Для промежуточного питания выдают на руки 250-300rp, хлеба ( 150 сухарей ) , 30rp сахара одну банку мясо - растительных консервов , 265rp ).
Учитывая быстрые темпы передвижения войск и ограниченность времени для приготовления пищи, в БПП предпочтительно использовать продукты, не требующие длительной кулинарной отработки: консервы , концентраты.
Приготовленная пища, а также хлеб, сахар, табачные довольствия доставляются на ротные раздаточные пункты , откуда разносятся в боевые наряды. Горячая пища и чай доставляются термосах ( хранить не более 2 - х часов).
По указанию командира батальона часть личного, состава может получить пищу в индивидуальные котелки непосредственно на БТП.
Заключительная часть - (5 мин.)
1.Напомнить тему, цель и учебные вопросы .
2.Подвести итоги занятия. Объявить оценки , отметить лучших и худших студентов.
3.Дать задание на самостоятельную подготовку.
ЗАНЯТИЕ № 2
Организация питания военное время и особенно в условиях применения радиоактивных веществ, бактериологических средств , и оружие массового поражения. Экспертиза продуктов питания. Профилактика гиповитаминозов.
Содержание второго занятия- ( 8 часов ) ( 330 минут )
Ввод ная часть ( 5 мин . )
Особо возрастает роль медицинского контроля за питанием в военнье время и особенно в условиях применения оружия массового поражения , так как возможно заражения продуктов ОВ , РВ.И БС . Вынужденная необходимость использования трофейного довольствия и продуктов местных заготовок без предварительной экспертизы , а так же может быть чревато развитием пищевых отравлений или инфекций.
Дифференцированного питания , адекватности его конкретном условиям требуют и особенности труда , связанные с эксплуатацией современной боевой техники, пребыванием войск в различных климатических зонах.
Все выше изложенные свидетельствует о том , что питание военнослужащих представляет собой сложную проблему , в решении которой медицинская служба должна принимать активное участие . Основными и ее задачами является профилактика пищевых отравлений и инфекций , контроль за эффективностью защиты продовольствия и техники продовольственной службы от ОМП, экспертиза продовольствия и профилактика гиповитаминозов.
Руководитель занятия проверяет наличие студентов , их готовность к занятиям, объявляет тему , учебные цели , учебные вопросы и порядок их отработки.
Основная часть
-Питание в условиях применения оружия массового поражения.
- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовый пищи радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами.
-Защита продовольствия от радиоактивных , отравляющих и бактериальных средств при транспортировке и хранении , а также в процессе приготовления , раздачи и приема пищи.
Питание в условиях применения ОМП.
Приготовление прием пищи в зонах заражения ОВ БC не разрешается. При заражении зоны РВ в зависимости от уровня заражения приготовление пищи и прием разрешаются:
I ) при радиационной зараженности до 1р\ час, пища может готовиться в палатках и даже на открытой местности ( предварительно площадку обрабатывают водой).
2 ) при уровнях 5р\час в специальных автомобилях ПАК - 170 , ПАК - 200 или убежищах, также прием пищи.
Безопасность питания личного состава в зонах радиационного, химического, бактериологического заражения обеспечивается системой мероприятий, осуществляемых силами средствами продовольственной службы:
1) Создание запасов продовольствия (хлеб замедленного черствения в картонных ящиках , хлеб длительного хранения в полиэтиленовых пакетах, косервированный хлеб в жестяных банках , сухари , крупы , макароны картофельная крупа , и др в тканевых или многослойных бумажных мешках, комплекты пищевых продуктов, ( концерванты, мясные, рыбные и мясо - растительные консервы в жестяных банках и др).
2) Укрытие негерметично упакованного продовольствия от заражения. Для этого используется инженерные сооружения подземного и котлованного типов, укрытие буртов продовольствия брезентом , полиэтиленом и перевозка в специальном транспорте.
3) Выбор места для развертывания БПП и приемов пищи. О выборе места говорилось выше.
4) При необходимости территорию дезактивируют : почву увлажняют снимают слой грунта в 3-4 см и относят на расстояние 150м . На территории со значительным уровнем радиации приготовление , раздачу и прием пищи разрешают в исключительных случаях в дезактивированных закрытых сооружениях . При невозможности выполнения этих условий организуется питание продуктами сухого пайка в защитной упаковке на дезактивированных участках, в специально оборудованных убежищах или боевых машинах . Постоянно проводятся радиометрический контроль .
5) Максимальное сокращение сроков полготовки продуктов к варке. Если в период приготовления пищи поступает сигнал о начале выпадения радиоактивных осадков, все работы по приготовлению пищи прекращаются , котлы герметично закрывают, продукты продовольствия укрываются , БПП вывозится в безопасные зоны. По окончанию выпадения РВ проводится полная дезактивация имущества личного состава БПП.
6) В зонах радиационного заражения личному состав запрещается принимать пищу и пить воду без разрешения командира , использовать непроверенные водоисточники для пополнения запасов воды , индивидуально готовить пищу из продуктов сухих пайков.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 282.