2.Оценка исходного уровня знаний в устном опросе ( тесты , задачи письменный ответ ) 160 мин
З. Самостоятельная работа студентов ( освоение практических навыков , решение ситуационных задач и др. 130 мин
-ознакомления с составом и нормами довольствия 30 мин
-гигиеническая оценка основного обшевойскового пайка и обшеармейского сухого пайка 60 мин
-ознакомление с правилами отбора проб готовой пищи для определения химического состава и энергосодержания 30 мин
-решение ситуационньх задач по организации питания военнослужащих
60 мин
4. Совместная работа группы с преподавателем :
Обсуждение темы занятия и результатов СРС 45 мин.
7. Учебные вопросы и расчет времени :
Перечень вопросов для определения исходного уровня знаний студентов : по базисным знаниям :
1. Значения питания и отдельных компонентов для организма военнослужащих, принципы рационального питания по теме занятия:
2. Организация питания в полевых условиях.
3. Пайки в армии : котлового довольствия , дополнительные и сухие.
Гигиенические принципы составления пайков с учетом климато - географических особенностей , характера военного труда и состояния здоровья военнослужащих.
4. Задачи медицинской службы по надзору за питанием боевой обстановке.
5. Особенности питания личного состава в полевых условиях и ero организация:
-характер и особенности питания в полевых условиях
-службы , участвующие в организации питания их задачи
- полевые технические средства продовольственной службы
-батальные продовольственные пункт
6. Основные мероприятия по санитарно - гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях гигиенический , эпидемиологический контроль , гигиеническое воспитания медицинское снабжение.
7 .Профилактика С - витаминной недостаточности у военнослужащих.
8. Питание в условиях применения оружия массового поражения
9. Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами.
10. Защита продовольствия от радиоактивных, отравляющих бактериальных средств при транспортировке и хранении, а также в процессе приготовления , раздачи и приема пищи .
11. Opганизация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в условиях возможного заражения РВ ОВ и БС.
12. Этапы экспертизы в полевых условиях.
13 .Силы , средства и методы экспертизы.
14. Объем и возможности лабораторных исследований
15. Краткая тактико - техническая характеристика табельных компонентов приборов, используемых для гигиенической экспертизы продовольствия.
16. Методы исследования , используемые при экспертизе пищевых продуктов.
17. Предельно допустимые концентрации РВ и ОВ в пищевых продуктов.
18. Способы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары.
5. Заключительный контроль по результатам
Решения ситуационных задач, тестирования 30 мин
6. Подведение итогов занятия с общей знаний студентов.
7. Задание по самоподготовке. Знакомство с методическими указаниями, пособием для студентов на следующее занятие.
Итого: 560 минут ( перерыв 140 минут )
Вводная часть
Контроль за питанием личного состава в полевых условиях является одной из важнейших сторон деятельности медицинской службы. Боеспособность войск, состояние здоровье военнослужащих во многом зависят от полноценного питания. Большое значения приобретает медицинский контроль за питанием в полевых условиях, когда повышается возможность возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, а также развитии гиповитаминозов за счет низкого содержания витаминов в пище из - за использования питание в преимущественно консервах и концентратов и продолжительного воздействия повышенной температуры во время доставки пищи по подразделениям. 5 мин
Дата: 2018-12-28, просмотров: 197.