Организационная часть                                                          5 мин
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2.Оценка исходного уровня знаний в устном опросе ( тесты , задачи письменный ответ )                                                                      160 мин

З. Самостоятельная работа студентов ( освоение практических навыков , решение ситуационных задач и др.                                            130 мин

-ознакомления с составом и нормами довольствия                         30 мин

-гигиеническая оценка основного обшевойскового пайка и обшеармейского сухого пайка                                                                                        60 мин

-ознакомление с правилами отбора проб готовой пищи для определения химического состава и энергосодержания                                      30 мин

-решение ситуационньх задач по организации питания военнослужащих

                                                                                                           60 мин

4. Совместная работа группы с преподавателем :

Обсуждение темы занятия и результатов СРС                         45 мин.

7. Учебные вопросы и расчет времени :

Перечень вопросов для определения исходного уровня знаний студентов : по базисным знаниям :

1. Значения питания и отдельных компонентов для организма военнослужащих, принципы рационального питания по теме занятия:

2.  Организация питания в полевых условиях.

3.  Пайки в армии : котлового довольствия , дополнительные и сухие.

 Гигиенические принципы составления пайков с учетом климато - географических особенностей , характера военного труда и состояния здоровья военнослужащих.

4. Задачи медицинской службы по надзору за питанием боевой обстановке.

5. Особенности питания личного состава в полевых условиях и ero организация:

-характер и особенности питания в полевых условиях

 -службы , участвующие в организации питания их задачи

- полевые технические средства продовольственной службы

 -батальные продовольственные пункт

6. Основные мероприятия по санитарно - гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях гигиенический , эпидемиологический контроль , гигиеническое воспитания медицинское снабжение.

7 .Профилактика С - витаминной недостаточности у военнослужащих.

 8. Питание в условиях применения оружия массового поражения

9. Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами.

10. Защита продовольствия от радиоактивных, отравляющих бактериальных средств при транспортировке  и хранении, а также в процессе приготовления , раздачи и приема пищи .

11. Opганизация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в условиях возможного заражения РВ ОВ и БС.

12. Этапы экспертизы в полевых условиях.

13 .Силы , средства и методы экспертизы.

14. Объем и возможности лабораторных исследований

15. Краткая тактико - техническая характеристика табельных компонентов приборов, используемых для   гигиенической экспертизы продовольствия.

16. Методы исследования , используемые при экспертизе пищевых продуктов.

17. Предельно допустимые концентрации РВ и ОВ в пищевых продуктов.

18. Способы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары.

5. Заключительный контроль по результатам

Решения ситуационных задач, тестирования 30 мин

6. Подведение итогов занятия с общей знаний студентов.

7. Задание по самоподготовке. Знакомство с методическими указаниями, пособием для студентов на следующее занятие.

 

                                    Итого: 560 минут ( перерыв 140 минут )

Вводная часть

 

 

Контроль за питанием личного состава в полевых условиях является одной из важнейших сторон деятельности медицинской службы. Боеспособность войск, состояние здоровье военнослужащих во многом зависят от полноценного питания. Большое значения приобретает медицинский контроль за питанием в полевых условиях, когда повышается возможность возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, а также  развитии гиповитаминозов за счет низкого содержания витаминов в пище из - за использования питание в преимущественно консервах и концентратов и продолжительного воздействия повышенной температуры во время доставки пищи по подразделениям.                                                                                        5 мин

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 197.