Тема № 3 «Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема № 3 «Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях»

 1.Учебные цели

-Ознакомить с основными принципами организации рационального питания вреннослужащих.

-Изучать особенности питания личного состава в полевых условиях и его организацию.

-Ознокомить с основными мероприятиями по санитарно-гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях: гигиенический, эпидемиологический контроль, гигиеническое воспитание, медицинское снабжение.

-Научить оценивать качественную и количественную адекватность и режим питания по раскладке пайка.

-Научить проводить правильную замену недостающих продуктов равноценным согласно нормам замены продуктов.

-Обучить отбору проб готовой пищи для определения химического состава и энергосодержанием.

-Научить выявлять факторы риска, способствующие возникновению и распространению заболеваний, в том числе и инфекционных, и разрабатывать мероприятия по их профилактике.

-Научить проводить профилактику гиповитаминозов и, в первую очередь, гиповитаминоза с использованием синтетических препаратов или же дикорастущих витаминоносителей.

2.Дать студентам практические навыки по вопросам организации и проведения профилактических мероприятий в войсках а объеме, необходимом для исполнения обязанностей врача-специалиста.

3.Привить студентам положительную мотивацию к овладению военно-медицинскими знаниями на основе гуманных традиций мировой и отечественной медицины.

2.Воспитательные цели:

1.Выработать у студентов представление и понятие о военной гигиене, ее целях и задачах, возникновении, становлении и развитии как одной из организационных форм медицинского обеспечения войск.

2. Воспитать у студентов уважение к нелегкому ратному труду представителей войсковой медицинской службы.

-Ознакомить с основными принципами организации питания военнослужащих и мероприятий по санитарно-гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях;

-Обучить методике проведения медицинского контроля за питанием военнослужащих;

-Обучить проведению санитарной экспертизы продовольствия, а также его исследованию в объеме возможной медицинской службы бригады.

3.Время: всего 14

Учебных часов (учебный час-50 минут)

1-ое занятие – 6 часов;

2-ое занятие – 8 часов;

Место проведения занятия: учебный класс.

5.Состав обучающихся: учебный взвод факультета общественного здравоохранения.

6.Учебно-материальное обеспечение:

а) литература

1.Архангельский В.И.,Бабенко О.В. Руководство к практическим занятиями по военной гигиене.М.:ГЭОТАР – Медиа.2009г.432 с.

2. Беляков В Д . Жук Е.Г Военная гигиена и эпидемиология - Москва . Медицина . 1988r С 78-118

3. Бондарев Г И. Виссарионова В Я , Пономарева А Г Принципы определения потребности человека в основных пишевых веществах в зависимости от климатических условий // Вопросы питания .. 1986r - Xo3 - c . 18-21

4. Закон РК « О качестве и безопасности от 08 04 04 г. 543.11 3PK г.2004г

5. Джуланова КН . Гигиена питания войск учебное пособие - Алматы , 2004-147с

6. Исабаев Ж T. Джуланова К Н. Кайрашов T A .. Джуланова А.Т. Гигиена питания ВОЙСК \ Учебное пособие - Алматы , 2015-147с

7. Мельниченко П.И. , Огарков 11 И , Лизунов Ю В Военная гигиена и военная эпидемиология - М Медицина , 2005-400c

8. Приказ Министра Обороны РК от 15 08.01 г 230 « О введении в действие санитарных правил по организашн размещения , водоснабжения , питания и банно - прачечноо обслуживания Вооруженных Сил РК в полевых условиях ( лагерях ) . Астана , 2001 r - 21c .

9. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Республики Казахстан утвержден Указом Презилента Республики Казакстан от 05.07.2007r 364 - т Астаны . 2007 ;

10. Карелин О Н. , Курпита ПН , Рудь Г Г Руководство к практическим занятиям по военной гигиене - Кишинев ( Лумина » , 1985-67-82 . I 07-110 I 14-115

11.  Лекционный материал обеспечение

 

План и организационная структура занятия

Вводная часть

 

 

Контроль за питанием личного состава в полевых условиях является одной из важнейших сторон деятельности медицинской службы. Боеспособность войск, состояние здоровье военнослужащих во многом зависят от полноценного питания. Большое значения приобретает медицинский контроль за питанием в полевых условиях, когда повышается возможность возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, а также  развитии гиповитаминозов за счет низкого содержания витаминов в пище из - за использования питание в преимущественно консервах и концентратов и продолжительного воздействия повышенной температуры во время доставки пищи по подразделениям.                                                                                        5 мин

 

Заключительная часть - (5 мин.)

1.Напомнить тему, цель и учебные вопросы .

2.Подвести итоги занятия. Объявить оценки , отметить лучших и худших студентов.

3.Дать задание на самостоятельную подготовку.

 

 ЗАНЯТИЕ № 2

 

Организация питания военное время и особенно в условиях применения радиоактивных веществ, бактериологических средств , и оружие массового поражения. Экспертиза продуктов питания. Профилактика гиповитаминозов.

 

 Содержание второго занятия- ( 8 часов ) ( 330 минут )

Ввод ная часть ( 5 мин . )

Особо возрастает роль медицинского контроля за питанием в военнье время и особенно в условиях применения оружия массового поражения , так как возможно заражения продуктов ОВ , РВ.И БС . Вынужденная необходимость использования трофейного довольствия и продуктов местных заготовок без предварительной экспертизы , а так же может быть чревато развитием пищевых отравлений или инфекций.

Дифференцированного питания , адекватности его конкретном условиям требуют и особенности труда , связанные с эксплуатацией современной боевой техники, пребыванием войск в различных климатических зонах.

Все выше изложенные свидетельствует о том , что питание военнослужащих представляет собой сложную проблему , в решении которой медицинская служба должна принимать активное участие . Основными и ее задачами является профилактика пищевых отравлений и инфекций , контроль за эффективностью защиты продовольствия и техники продовольственной службы от ОМП, экспертиза продовольствия и профилактика гиповитаминозов.

Руководитель занятия проверяет наличие студентов , их готовность к занятиям, объявляет тему , учебные цели , учебные вопросы и порядок их отработки.

Основная часть

-Питание в условиях применения оружия массового поражения.

- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовый пищи радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами.

-Защита продовольствия от радиоактивных , отравляющих и бактериальных средств при транспортировке и хранении , а также в процессе приготовления , раздачи и приема пищи.

        Питание в условиях применения ОМП.

 Приготовление прием пищи в зонах заражения ОВ БC не разрешается. При заражении зоны РВ в зависимости от уровня заражения приготовление пищи и прием разрешаются:

 

I ) при радиационной зараженности до 1р\ час, пища может готовиться в палатках и даже на открытой местности ( предварительно площадку обрабатывают водой).

 

 2 ) при уровнях 5р\час в специальных автомобилях ПАК - 170 , ПАК - 200 или убежищах, также прием пищи.

 

Безопасность питания личного состава в зонах радиационного, химического, бактериологического заражения обеспечивается системой мероприятий,  осуществляемых силами средствами продовольственной службы:

 

1) Создание запасов продовольствия (хлеб замедленного черствения в картонных ящиках , хлеб длительного хранения в полиэтиленовых пакетах, косервированный хлеб  в жестяных банках , сухари , крупы , макароны картофельная крупа , и  др в тканевых или многослойных бумажных мешках, комплекты пищевых продуктов, ( концерванты, мясные, рыбные и мясо - растительные консервы в жестяных банках и др).

2) Укрытие негерметично упакованного продовольствия от заражения. Для этого используется инженерные сооружения подземного и котлованного типов, укрытие буртов  продовольствия брезентом , полиэтиленом и перевозка в специальном транспорте.

3)  Выбор места для развертывания БПП и приемов пищи.  О выборе места говорилось выше.

4) При необходимости территорию дезактивируют : почву увлажняют снимают  слой грунта в 3-4 см и относят на расстояние 150м . На территории со значительным уровнем радиации приготовление , раздачу и прием пищи разрешают в исключительных случаях в  дезактивированных закрытых сооружениях . При невозможности выполнения этих условий организуется питание продуктами сухого пайка в защитной упаковке на дезактивированных участках, в специально оборудованных убежищах или боевых машинах . Постоянно проводятся радиометрический контроль .

5)  Максимальное сокращение сроков полготовки продуктов к варке. Если в период приготовления пищи поступает сигнал о начале выпадения радиоактивных осадков, все работы по приготовлению пищи прекращаются , котлы герметично закрывают, продукты продовольствия укрываются , БПП вывозится в безопасные зоны. По окончанию выпадения РВ проводится полная дезактивация имущества личного состава БПП.

6)  В зонах радиационного заражения личному состав запрещается принимать пищу и пить воду без разрешения командира , использовать непроверенные водоисточники  для пополнения запасов воды , индивидуально готовить пищу из продуктов сухих пайков.

 

Тема № 3 «Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях»

 1.Учебные цели

-Ознакомить с основными принципами организации рационального питания вреннослужащих.

-Изучать особенности питания личного состава в полевых условиях и его организацию.

-Ознокомить с основными мероприятиями по санитарно-гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях: гигиенический, эпидемиологический контроль, гигиеническое воспитание, медицинское снабжение.

-Научить оценивать качественную и количественную адекватность и режим питания по раскладке пайка.

-Научить проводить правильную замену недостающих продуктов равноценным согласно нормам замены продуктов.

-Обучить отбору проб готовой пищи для определения химического состава и энергосодержанием.

-Научить выявлять факторы риска, способствующие возникновению и распространению заболеваний, в том числе и инфекционных, и разрабатывать мероприятия по их профилактике.

-Научить проводить профилактику гиповитаминозов и, в первую очередь, гиповитаминоза с использованием синтетических препаратов или же дикорастущих витаминоносителей.

2.Дать студентам практические навыки по вопросам организации и проведения профилактических мероприятий в войсках а объеме, необходимом для исполнения обязанностей врача-специалиста.

3.Привить студентам положительную мотивацию к овладению военно-медицинскими знаниями на основе гуманных традиций мировой и отечественной медицины.

2.Воспитательные цели:

1.Выработать у студентов представление и понятие о военной гигиене, ее целях и задачах, возникновении, становлении и развитии как одной из организационных форм медицинского обеспечения войск.

2. Воспитать у студентов уважение к нелегкому ратному труду представителей войсковой медицинской службы.

-Ознакомить с основными принципами организации питания военнослужащих и мероприятий по санитарно-гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях;

-Обучить методике проведения медицинского контроля за питанием военнослужащих;

-Обучить проведению санитарной экспертизы продовольствия, а также его исследованию в объеме возможной медицинской службы бригады.

3.Время: всего 14

Учебных часов (учебный час-50 минут)

1-ое занятие – 6 часов;

2-ое занятие – 8 часов;

Дата: 2018-12-28, просмотров: 233.