Тема № 3 «Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях»
1.Учебные цели
-Ознакомить с основными принципами организации рационального питания вреннослужащих.
-Изучать особенности питания личного состава в полевых условиях и его организацию.
-Ознокомить с основными мероприятиями по санитарно-гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях: гигиенический, эпидемиологический контроль, гигиеническое воспитание, медицинское снабжение.
-Научить оценивать качественную и количественную адекватность и режим питания по раскладке пайка.
-Научить проводить правильную замену недостающих продуктов равноценным согласно нормам замены продуктов.
-Обучить отбору проб готовой пищи для определения химического состава и энергосодержанием.
-Научить выявлять факторы риска, способствующие возникновению и распространению заболеваний, в том числе и инфекционных, и разрабатывать мероприятия по их профилактике.
-Научить проводить профилактику гиповитаминозов и, в первую очередь, гиповитаминоза с использованием синтетических препаратов или же дикорастущих витаминоносителей.
2.Дать студентам практические навыки по вопросам организации и проведения профилактических мероприятий в войсках а объеме, необходимом для исполнения обязанностей врача-специалиста.
3.Привить студентам положительную мотивацию к овладению военно-медицинскими знаниями на основе гуманных традиций мировой и отечественной медицины.
2.Воспитательные цели:
1.Выработать у студентов представление и понятие о военной гигиене, ее целях и задачах, возникновении, становлении и развитии как одной из организационных форм медицинского обеспечения войск.
2. Воспитать у студентов уважение к нелегкому ратному труду представителей войсковой медицинской службы.
-Ознакомить с основными принципами организации питания военнослужащих и мероприятий по санитарно-гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях;
-Обучить методике проведения медицинского контроля за питанием военнослужащих;
-Обучить проведению санитарной экспертизы продовольствия, а также его исследованию в объеме возможной медицинской службы бригады.
3.Время: всего 14
Учебных часов (учебный час-50 минут)
1-ое занятие – 6 часов;
2-ое занятие – 8 часов;
Место проведения занятия: учебный класс.
5.Состав обучающихся: учебный взвод факультета общественного здравоохранения.
6.Учебно-материальное обеспечение:
а) литература
1.Архангельский В.И.,Бабенко О.В. Руководство к практическим занятиями по военной гигиене.М.:ГЭОТАР – Медиа.2009г.432 с.
2. Беляков В Д . Жук Е.Г Военная гигиена и эпидемиология - Москва . Медицина . 1988r С 78-118
3. Бондарев Г И. Виссарионова В Я , Пономарева А Г Принципы определения потребности человека в основных пишевых веществах в зависимости от климатических условий // Вопросы питания .. 1986r - Xo3 - c . 18-21
4. Закон РК « О качестве и безопасности от 08 04 04 г. 543.11 3PK г.2004г
5. Джуланова КН . Гигиена питания войск учебное пособие - Алматы , 2004-147с
6. Исабаев Ж T. Джуланова К Н. Кайрашов T A .. Джуланова А.Т. Гигиена питания ВОЙСК \ Учебное пособие - Алматы , 2015-147с
7. Мельниченко П.И. , Огарков 11 И , Лизунов Ю В Военная гигиена и военная эпидемиология - М Медицина , 2005-400c
8. Приказ Министра Обороны РК от 15 08.01 г 230 « О введении в действие санитарных правил по организашн размещения , водоснабжения , питания и банно - прачечноо обслуживания Вооруженных Сил РК в полевых условиях ( лагерях ) . Астана , 2001 r - 21c .
9. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Республики Казахстан утвержден Указом Презилента Республики Казакстан от 05.07.2007r 364 - т Астаны . 2007 ;
10. Карелин О Н. , Курпита ПН , Рудь Г Г Руководство к практическим занятиям по военной гигиене - Кишинев ( Лумина » , 1985-67-82 . I 07-110 I 14-115
11. Лекционный материал обеспечение
План и организационная структура занятия
Вводная часть
Контроль за питанием личного состава в полевых условиях является одной из важнейших сторон деятельности медицинской службы. Боеспособность войск, состояние здоровье военнослужащих во многом зависят от полноценного питания. Большое значения приобретает медицинский контроль за питанием в полевых условиях, когда повышается возможность возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, а также развитии гиповитаминозов за счет низкого содержания витаминов в пище из - за использования питание в преимущественно консервах и концентратов и продолжительного воздействия повышенной температуры во время доставки пищи по подразделениям. 5 мин
Заключительная часть - (5 мин.)
1.Напомнить тему, цель и учебные вопросы .
2.Подвести итоги занятия. Объявить оценки , отметить лучших и худших студентов.
3.Дать задание на самостоятельную подготовку.
ЗАНЯТИЕ № 2
Организация питания военное время и особенно в условиях применения радиоактивных веществ, бактериологических средств , и оружие массового поражения. Экспертиза продуктов питания. Профилактика гиповитаминозов.
Содержание второго занятия- ( 8 часов ) ( 330 минут )
Ввод ная часть ( 5 мин . )
Особо возрастает роль медицинского контроля за питанием в военнье время и особенно в условиях применения оружия массового поражения , так как возможно заражения продуктов ОВ , РВ.И БС . Вынужденная необходимость использования трофейного довольствия и продуктов местных заготовок без предварительной экспертизы , а так же может быть чревато развитием пищевых отравлений или инфекций.
Дифференцированного питания , адекватности его конкретном условиям требуют и особенности труда , связанные с эксплуатацией современной боевой техники, пребыванием войск в различных климатических зонах.
Все выше изложенные свидетельствует о том , что питание военнослужащих представляет собой сложную проблему , в решении которой медицинская служба должна принимать активное участие . Основными и ее задачами является профилактика пищевых отравлений и инфекций , контроль за эффективностью защиты продовольствия и техники продовольственной службы от ОМП, экспертиза продовольствия и профилактика гиповитаминозов.
Руководитель занятия проверяет наличие студентов , их готовность к занятиям, объявляет тему , учебные цели , учебные вопросы и порядок их отработки.
Основная часть
-Питание в условиях применения оружия массового поражения.
- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовый пищи радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами.
-Защита продовольствия от радиоактивных , отравляющих и бактериальных средств при транспортировке и хранении , а также в процессе приготовления , раздачи и приема пищи.
Питание в условиях применения ОМП.
Приготовление прием пищи в зонах заражения ОВ БC не разрешается. При заражении зоны РВ в зависимости от уровня заражения приготовление пищи и прием разрешаются:
I ) при радиационной зараженности до 1р\ час, пища может готовиться в палатках и даже на открытой местности ( предварительно площадку обрабатывают водой).
2 ) при уровнях 5р\час в специальных автомобилях ПАК - 170 , ПАК - 200 или убежищах, также прием пищи.
Безопасность питания личного состава в зонах радиационного, химического, бактериологического заражения обеспечивается системой мероприятий, осуществляемых силами средствами продовольственной службы:
1) Создание запасов продовольствия (хлеб замедленного черствения в картонных ящиках , хлеб длительного хранения в полиэтиленовых пакетах, косервированный хлеб в жестяных банках , сухари , крупы , макароны картофельная крупа , и др в тканевых или многослойных бумажных мешках, комплекты пищевых продуктов, ( концерванты, мясные, рыбные и мясо - растительные консервы в жестяных банках и др).
2) Укрытие негерметично упакованного продовольствия от заражения. Для этого используется инженерные сооружения подземного и котлованного типов, укрытие буртов продовольствия брезентом , полиэтиленом и перевозка в специальном транспорте.
3) Выбор места для развертывания БПП и приемов пищи. О выборе места говорилось выше.
4) При необходимости территорию дезактивируют : почву увлажняют снимают слой грунта в 3-4 см и относят на расстояние 150м . На территории со значительным уровнем радиации приготовление , раздачу и прием пищи разрешают в исключительных случаях в дезактивированных закрытых сооружениях . При невозможности выполнения этих условий организуется питание продуктами сухого пайка в защитной упаковке на дезактивированных участках, в специально оборудованных убежищах или боевых машинах . Постоянно проводятся радиометрический контроль .
5) Максимальное сокращение сроков полготовки продуктов к варке. Если в период приготовления пищи поступает сигнал о начале выпадения радиоактивных осадков, все работы по приготовлению пищи прекращаются , котлы герметично закрывают, продукты продовольствия укрываются , БПП вывозится в безопасные зоны. По окончанию выпадения РВ проводится полная дезактивация имущества личного состава БПП.
6) В зонах радиационного заражения личному состав запрещается принимать пищу и пить воду без разрешения командира , использовать непроверенные водоисточники для пополнения запасов воды , индивидуально готовить пищу из продуктов сухих пайков.
Тема № 3 «Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях»
1.Учебные цели
-Ознакомить с основными принципами организации рационального питания вреннослужащих.
-Изучать особенности питания личного состава в полевых условиях и его организацию.
-Ознокомить с основными мероприятиями по санитарно-гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях: гигиенический, эпидемиологический контроль, гигиеническое воспитание, медицинское снабжение.
-Научить оценивать качественную и количественную адекватность и режим питания по раскладке пайка.
-Научить проводить правильную замену недостающих продуктов равноценным согласно нормам замены продуктов.
-Обучить отбору проб готовой пищи для определения химического состава и энергосодержанием.
-Научить выявлять факторы риска, способствующие возникновению и распространению заболеваний, в том числе и инфекционных, и разрабатывать мероприятия по их профилактике.
-Научить проводить профилактику гиповитаминозов и, в первую очередь, гиповитаминоза с использованием синтетических препаратов или же дикорастущих витаминоносителей.
2.Дать студентам практические навыки по вопросам организации и проведения профилактических мероприятий в войсках а объеме, необходимом для исполнения обязанностей врача-специалиста.
3.Привить студентам положительную мотивацию к овладению военно-медицинскими знаниями на основе гуманных традиций мировой и отечественной медицины.
2.Воспитательные цели:
1.Выработать у студентов представление и понятие о военной гигиене, ее целях и задачах, возникновении, становлении и развитии как одной из организационных форм медицинского обеспечения войск.
2. Воспитать у студентов уважение к нелегкому ратному труду представителей войсковой медицинской службы.
-Ознакомить с основными принципами организации питания военнослужащих и мероприятий по санитарно-гигиеническому обеспечению питания войск в полевых условиях;
-Обучить методике проведения медицинского контроля за питанием военнослужащих;
-Обучить проведению санитарной экспертизы продовольствия, а также его исследованию в объеме возможной медицинской службы бригады.
3.Время: всего 14
Учебных часов (учебный час-50 минут)
1-ое занятие – 6 часов;
2-ое занятие – 8 часов;
Дата: 2018-12-28, просмотров: 258.