Численность и лимитирующие факторы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Несоответствие климатических условий биологическим особенностям вида. Сведение и болезни лесов.

Крачка черная

ОтрядРжанкообразные

OrdoCharadriiformes

Семейство Крачковые

Sternidae

Статус. Категория 3

Внесена в Красную книгу Республики Хакасии (катего-

рия 4).

Краткоеописание

Мелкая крачка, со скворца. Длина 22‒24 см, размах крыльев 63‒68 см, вес до 76 г. Весной почти все оперение аспидно-серое, голова, шея и грудь черные, подхвостье белое. Клюв черный, ноги буровато-красные или красновато-черные. Хвост серый, с неглубокой вырезкой. В осеннем оперении большие участки на голове, шея и низ тела белые, верх тела и крылья остаются серыми, но светлее, чем весной. Подкрылья и низ тела светлые, но по бокам груди есть темные пятна, отличающие черную крачку от белокрылой.

Распространение

Умеренные широты Евразии от Атлантики до Байкала и Северной Америки. В Зап. Сибири гнездится в степях, лесостепях и южной половине таежной зоны. В Кемеровской области в начале ХХ в. гнездилась в районе г. Гурьевска, по р. Иня, у бывших деревень Киик и Толстовское. До настоящего времеми гнездится в Кузнецкой степи на оз. Танаевом, на прудах у п. Арлюк. Летом изредка встречалась на водоемах у гг. Кемерово и Новокузнецк. Обнаружена на гнездовании на Шестаковских болотах в пойме р. Кия на старицах.

Местаобитанияиособенностибиологии

Прилетает поздно, во второй половине мая. Гнездится на заросших озерах, прудах, болотах и топях. Селится колониями, часто по соседству с другими крачками, куликами, поганками. На оз. Танаевом черная крачка гнездится рядом с обыкновенной крачкой и малой чайкой на сплавинах, заросших тростником, осокой и другими растениями. В кладке ‒ от 1 до 4 яиц, обычно 3. Длительность насиживания 18‒22 дня. 10‒12 июля 1990 г. на оз. Танаевом у черных крачек были пуховые птенцы. После вылупления птенцы бродят по колонии, родители их разыскивают и кормят. Вместе со своими соседями черные крачки активно нападают на хищников и прогоняют их от гнездовой колонии. В возрасте около 20 дней молодые поднимаются на крыло. Питаются водными и наземными насекомыми, рачками, пиявками, моллюсками. Отлет ранний ‒ в конце июля – августе. Зиму - ют у западного побережья Африки и в долине Нила.

Олень северный лесной сибирский

ОтрядПарнокопытные

OrdoArtiodactyla

Семейство Оленьи

Cervidae

Статус. Категория 3

Внесен в Красные книги Новосибирской области (кате-

гория 3), Республики Алтай (2), Республики Хакасии (2).

Краткоеописание

Высота самцов в холке до 135 см, самок – до 120 см, длина тела самцов 205‒207, самок ‒ 170‒172 см, масса самцов до 220, самок ‒ до 120 кг. Окраска тела зимой светло-серая, летом, после линьки, становится буроватой. У взрослых самцов на нижней стороне шеи есть подвес из грубых длинных белых волос. Уши небольшие, аккуратные. Хвост белый, массивный, длиной около 20 см. Копыта большие, широкие, плоские и легкие. Боковые пальцы представляют собой низкоопущенные копытца, облегчающие переходы по снегу или болоту. Рога ветвистые, дугообразно изогнутые, концами направлены вперед. В Кузнецком Алатау у 25 % самок наблюдается комолость (отсутствие рогов).

Распространение

В настоящее время северные олени населяют высокогорные районы Кузнецкого Алатау: верховья рр. Кия, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси, Уса, Черный Июс. Большая их часть обитает на территории заповедника «Кузнецкий Алатау». Вне пределов заповедника имеется небольшое стадо (до 25 голов) в районе Поднебесных Зубьев.

Небольшая группа держится в южных отрогах Салаирского кряжа.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 432.