Разработка системы агротехнических мероприятий по получению проектируемой урожайности с заданным качеством продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Раздел является основным в курсовой работе. В нём на основании изученной литературы и проведенных расчётов разрабатывается адаптивная технология возделывания культуры, которая обеспечивает получение расчётного уровня урожая. Причём, разработка технологии должна осуществляться с учётом возможности её коррекции при изменении условий выращивания культуры. Для этого необходимо предусмотреть замену одних агроприёмов другими, или ввести, при необходимости, дополнительные с целью снижения вредоносного действия на окружающую среду. Студент разрабатывает технологию для средних условий, но предусматривает и обосновывает агротехнические приемы, которые позволяют получить проектируемую урожайность в лучших и худших климатических условиях хозяйства.

 

    2.2.1 Место культуры в севообороте и выбор предшественника.

В подразделе необходимо разработать и обосновать звенья севооборотов, в которых целесообразно размещать культуру в складывающихся почвенно-климатических условиях. Анализируется эффективность звена севооборота, обосновывается выбор предшественника, исходя из экономической, агротехнической и хозяйственной целесообразности. Выбирается предшественник, по которому будет разрабатываться адаптивная технология полевой культуры. В заключении отмечаются главные преимущества выбранного предшественника перед другими, применяемыми для выращивания изучаемой культуры.

2.2.2 Система удобрений культуры с учетом результатов расчета доз на

    проектируемую урожайность.

Система удобрений включает: распределение расчетной дозы удобрений по периодам вегетации культуры. Следует обосновать виды применяемых туков в соответствии с расчетами дозы удобрений в туках. Здесь также указываются сельскохозяйственные машины, позволяющие наиболее качественно внести удобрения и требования к качеству внесения минеральных и органических удобрений.

Особое внимание уделяется особенностям технологий проведения подкормок с обоснованием их необходимости. Даётся экономическое обоснование целесообразности использования минеральных и органических удобрений под изучаемую культуру. Рассчитывается требуемое количество туков на площадь посева, указанную в задании к курсовому проекту.

Составляется план применения удобрений (таблица 2.1).

 

 

Таблица 2. 1 Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под культуру

 

Вид

удобрения

Общая доза внесения

Основное

Рядковое (припосевное)

Подкормка

под основную обработку почвы

предпосевное

доза агрегат доза агрегат доза агрегат доза агрегат
Органическое, т/га                  
Минеральное, кг/га д.в.:                  
N                  
Р2О5                  
К2О                  

2.2.3 Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов.

В подразделе необходимо разработать и обосновать прогрессивные приёмы основной и предпосевной подготовки почвы под культуру с учетом типа и степени засорённости полей. Обосновать способы борьбы с сорняками в допосевной период путём применения механических и химических обработок. Подобрать наиболее эффективные гербициды, указать оптимальные дозы и сроки их применения. Сравнить эффективность механических и химических мер борьбы с сорняками.

Обосновать наиболее эффективный способ основной обработки почвы под изучаемую культуру после выбранного предшественника с учётом особенностей климатической зоны и почвенного покрова. Отметить требования к качеству проведения операций. Данные занести в таблицу 2.2.

В таблице необходимо отразить последовательность и агротехнические требования к планируемым работам (сроки проведения, глубина, орудия, состав агрегата и др.). Указать, какие операции можно совмещать и условия, при которых их можно сокращать.

Таблица 2. 2 Основная обработка почвы и допосевное применение гербицидов под ……………….. по предшественнику…………..

 

Вид обработки в порядке проведения Сроки Глубина, см Орудие и состав агрегата Требования к качеству
         
         
         

 

2.2.4  Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к севу.

Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортам, районированным для возделывания заданной полевой культуры в разрабатываемой технологии, обосновав их выбор и указав их преимущества перед другими для данной почвенно-климатической зоны.

Указать требования к качеству посевного материала согласно ГОСТа, обосновать способы подготовки семян к севу, выделив мероприятия уменьшающие количество протравителя и повышающие полевую всхожесть семян.

 

2.2.5 Технология сева.

Обосновать оптимальные сроки сева, нормы высева, способы посева, глубину заделки семян на основании данных научных учреждений, биологических особенностей культуры и сорта.

Расчет весовой нормы высева для культур сплошного сева проводится по следующей формуле:

 

,                                                            

 

где Н – норма высева семян, кг/га;

К – количественная (рекомендуемая) норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;

М – масса 1000 семян, г;

Г – посевная годность семян, %.

Посевную годность семян (ПГ) вычисляется в процентах по формуле:

,                                                              

где Ч – чистота семян, %;

В – всхожесть семян, %.

 

Таблица 2. 3 Посевные качества семян и расчет потребности в семенах

Культура, сорт, категория

семян

Площадь, га

Посевные качество семян

Норма высева, кг/га

Потребность в семенах на площадь поля

чистота, % всхожесть, % посевная годность, % масса 1000 семян, г основной фонд страховой фонд всего
  100                

 

Таблица 2. 4 а Обоснование урожайности зерновых культур элементами структуры урожая

 

Культура, сорт

Норма

Высева

Полевая всхожест, %

Выживаемость растений к уборке, %*

Продуктивная кустистость

Продуктивные, шт./м2

Масса зерна соцветия,

г

Урожайность,

т/га

млн.шт./га кг/га растения стебли
                   

 

* Примечание – у озимых культур выживаемость к уборке включает и процент перезимовки.

Таблица 2. 4 б Обоснование урожайности зерновых бобовых элементами структуры урожая

Сорт

Норма

высева

Полевая всхожест, %

Растений к уборке, шт./м2

Бобов на растении, шт.

Семян в одном бобе, шт.

Масса зерна с растения, г

Урожайность, т/га

млн.шт./га кг/га
                 

 

Таблица 2. 4 в Обоснование урожайности семян масличных культур (подсолнечника, рапса, горчицы, льна масличного) элементами структуры урожая

Сорт (гибрид)

Норма

высева

Полевая всхожест, %

Растений к уборке, шт./м2

Масса семян с 1 растения, г

Урожайность, т/га

млн.шт./га кг/га
               

 

 Рассчитать необходимое количество семенного материала по каждому сорту на площадь посева, указанную в задании к курсовому проекту.

Страховой фонд семян закладывается (в % от основного фонда) для зерновых, зернобобовых, льна – 15 %, многолетних трав – до 100 %. Основной фонд семян рассчитывается путем умножения площади поля на норму высева.

2.2.6 Уход за посевами.

В подразделе необходимо обосновать наиболее эффективные мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями в посевах изучаемой культуры. Особое внимание следует обратить на агротехнические приёмы, снижающие вредоносное воздействие неблагоприятных условий вегетации. Начинается подраздел с обоснования послепосевного прикатывания посевов. В дальнейшем даётся научное обоснование необходимости проведения агротехнических и химических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Необходимо обосновать специальные агроприёмы (почвенную, тканевую, листовую диагностики, некорневые подкормки), повышающие качество товарной продукции. Указать требования к качеству проведения планируемых мероприятий, используемые марки сельскохозяйственных машин. Результаты занести в таблицу 2. 5.

Таблица 2. 5 Послепосевной уход за посевами

……………………

Наименование работ в порядке их проведения Агротехничес-кие требования Фаза вегетации растений Сроки проведения С.-х. машины и орудия
         
         

2.2.7. Уборка урожая

В подразделе необходимо дать обоснование наиболее прогрессивным способам уборки урожая изучаемой культуры, срокам проведения уборки при различных способах. Разработать мероприятия, снижающие потери урожая при проведении уборки.        

Описать весь цикл доведения урожая до товарной продукции (сушка, сортировка и т.д.).

2.2.8 Технологическая схема возделывания культуры.

На основании проведенного анализа составляется технологическая схема возделывания культуры. Разработанная схема должна соответствовать тем мероприятиям, обоснование которым дано в предыдущих подразделах.

Таблица 2. 6 Технологическая схема адаптивной технологии возделывания культуры

Культура __________________________

Предшественник___________________

Сорт_______________

Урожайность______________

 

Элементы технологии

Агротехнические

требования

Сроки

проведения

Состав агрегата

марка трактора марка с.-х. машины и орудия

 

В таблице 2. 7 привести результаты расчётов необходимого количества препаратов по защите растений и удобрений при выращивании полевой культуры на заданной площади.

Таблица 2. 7 Расчёт потребности в удобрениях и средствах защиты растений на площадь 100 га

Название препарата Норма , кг/га Количество обработок Потребность

Выводы и предложения являются наиболее сложным разделом работы.

В нём проявляется максимум самостоятельного мышления автора. В выводах концентрируются основные результаты и решения, к которым пришёл автор курсовой работы в процессе ее выполнения. Все разделы и подразделы работы, за исключением введения, должны найти своё отражение в выводах, которые излагаются в последовательности, соответствующей ходу изложения самого содержания работы. Выводы должны совмещаться с конкретными рекомендациями и предложениями по совершенствованию технологии возделывания изучаемой культуры для конкретной зоны её возделывания.

 

Правила оформления курсовой работы

Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям ГОСТа 7.32-2001. Текст ВКР печатается на стандартных листах белой бумаги формата А4 (210×297мм) с одной стороны компьютерным способом с помощью текстового редактора Microsoft Word. Размеры полей: верхнее и нижнее – по 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм.

Текст работ печатается шрифтом Times New Roman размером 14 pt с полуторным междустрочным интервалом и абзацным отступом 1,25 см (изображение шрифта обычное, выравнивание по ширине строки, запрет «висячих строк»).

Печать оформленного компьютерным способом материала работы выполняется в нецветном варианте на белой бумаге на принтерах любого типа и класса, которые обеспечивают удовлетворительное воспроизведение этого материала, включая графический. Таблицы, рисунки, фотографии и т.д., как в тексте ВКР, так и в приложении должны быть выполнены на стандартных листах формата А4 (210×297мм).

Во всех случаях следует  придерживаться равномерной плотности, контрастности и четкости изображения всего текста. Линии, буквы, цифры и знаки должны быть максимально одинаково черными во всей работе. Отдельные иноязычные слова, определенные знаки и т.п. при необходимости можно вписывать в напечатанный текст чернилами, тушью, пастой черного цвета с приближением к плотности основного текста. Текст на иностранных языках может быть целиком напечатан или вписан от руки (смешивание частично напечатанных отдельных букв и цифр не допускается).

Названия литературных источников и собственные имена приводят на языке оригинала.

    Все страницы курсового проекта должны иметь сквозную нумерацию от титульного листа до последней.

Порядковый номер страницы обозначается арабскими цифрами. Объём работы 30-40 страниц. Страницы работы нумеруют, начиная со вступления и заканчивая последней страницей приложений, придерживаясь сквозной нумерации. Номер страницы проставляют в правом верхнем углу страницы без точки в конце. Не проставляются, но учитываются номера страниц титульного листа и содержания. Содержание курсового проекта подразделяется на разделы и подразделы. Каждый раздел следует начинать с новой страницы. Подразделы должны иметь порядковые номера в пределах раздела (1.1; 2.1; 3.1.2 ).

Разделы и подразделы должны иметь наименования и полностью соответствовать Содержанию курсового проекта.

При написании текста термины и определения должны быть едиными и соответствовать стандартам или общепринятым в научной литературе.

Сокращение слов в тексте не допускается, за исключением общепринятых сокращений (г, кг, ц, т и т.д.).

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицу располагают по всей ширине страницы с соблюдением левых и правых полей.

Таблицы в работах размещают сразу после абзаца текста, где о них есть первое упоминание, или на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «таблица» в тексте пишут сокращенно, например, в табл. 1.3.

В повторных ссылках на таблицы необходимо указывать сокращенное слово «смотри», например: (см. табл. 1.3).

Все таблицы, если их несколько, нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Над правым верхним углом помещают надпись «Таблица ...» с указанием номера раздела и порядкового номера таблицы без значка № перед цифрой и точки в конце.

Например :

Таблица 2.3

 – третья таблица второго раздела.

Таблицы снабжают тематическими заголовками (их должна содержать каждая таблица), которые располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки на конце. Заголовок и слово «Таблица» не подчеркивают.

Например :

Таблица 2.4

Анализ динамики показателей ликвидности ОАО «Юнона» за 2014 год

 

Текст таблицы печатается с одинарным междустрочным интервалом шрифтом Times New Roman размером не большее 14 pt и не меньшее 10 pt, что определяется детальностью и объемом конкретных таблиц. Заголовок каждой графы в шапке таблицы должен быть по возможности кратким. Следует избегать повторов тематического заголовка в заголовках граф, единицы измерения, по возможности, необходимо указывать в тематическом заголовке.

Список литературы помещается после заключения и составляет одну из существенных частей курсового проекта, отражающей самостоятельную творческую работу ее автора и потому позволяющий судить о степени полноты проведенного исследования.

В списке использованных источников должны присутствовать работы ведущих ученых по теме исследования и статьи из научных журналов. В списке литературы должны быть перечислены все источники, на которые есть ссылки в тексте ВКР.

В начале списка используемых источников помещают законы Российской Федерации, указы Президента, документы правительства Российской Федерации, Республики Крым, инструктивно-нормативные материалы. Далее литературные источники располагаются по алфавиту без подразделения на виды (книги, статьи и тому подобное). Данные об источниках приводятся на языке оригинала. Сначала приводятся русско-язычные источники в алфавитном порядке фамилий авторов затем иностранные. Оформление согласно ГОСТ 7.1-2003 (см. Приложение).

Количество источников, рекомендуемых для курсового проекта, – не менее 20 наименований. Список литературы включает использованные источники, на которые имеются ссылки в тексте.

Работа заверяется личной подписью студента и представляется на проверку в сроки, установленные преподавателем, но не позднее, чем за 3 недели до начала сессии.

Рекомендуемая литература

Основная:

1. Полевые культуры Крыма (адаптивные технологии возделывания) / Е.В.Николаев, А.М.Изотов, Б.А.Тарасенко, В.Н.Чуниховская. Под ред. Николаева Е.В. – Симферополь:   ИТ «АРИАЛ», 2013. – 392 с.

         2. Николаев Е. В. Многолетние травы и пастбища в кормопроизвод-

            стве Крыма /Е. В. Николаев, И. М. Гачков, Д. П. Дударев. –

            Симферополь, 2014. – 193 с.

6. Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А. Растениеводство Крыма. Справочное пособие. / Под ред. Е.В. Николаева. – Симферополь: Фактор, 2006. – 352 с.

Дополнительная:

1.  Технические культуры / Под ред. Д.В. Губанова. М.: Агропромиздат, 1986. – 237 с.

2. Кулешов Н.Н. Агрономическое семеноведение. М., 1979.

3.

По каждой конкретной культуре следует проработать дополнительную литературу, находящуюся в библиотеке АБиП и в читальном зале. Также рекомендуется использовать научную литературу по системе «Интернет».

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им В.И. ВЕРНАДСКОГО»

АКАДЕМИЯ БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

ФАКУЛЬТЕТ АГРОНОМИИ, САДОВО-ПАРКОВОГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

 

Курсовой проект

по растениеводству

 

Тема:_АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

            (культура)  В (хозяйство, район, Республика Крым)

 

 

    

 

Исполнитель: студент(ка) ______ группы

___курса__________________факультета

___________________________________

                      фамилия и.о.

             _________________________

                      подпись

Работу проверил ____________________

___________________________________

___________________________________

«____»_______________________201__г.

Оценка ____________________________

Подпись ___________________________

 

 

Симферополь 2016

 

Приложение 2. Вынос NPK полевыми культурами с 1 ц урожая, кг

(обобщённые данные)

 

Культура N Р2О5 К2О
Пшеница озимая 3,25 1,15 2,75
Пшеница яровая 4,27 1,24 2,05
Рожь озимая 3,10 1,37 3,0
Рожь оз. на з/r 0,3 0,15 0,3
Оз. боб.-злак. смесь на зеленый корм 0,45 0,14 0,32
Ячмень яровой 2,75 1,15 2,25
Ячмень озимый 3,25 1,05 3,0
Овёс 2,95 1,31 2,58
Кукуруза (зерно) 3,03 1,02 3,13
Просо 3,30 1,02 3,26
Сорго 3,68 1,12 1,54
Гречиха 3,00 1,51 3,91
Рис 2,80 1,30 3,40
Горох 6,60 1,52 2,00
Соя 7,24 1,41 1,93
Вика (зерно) 6,23 1,31 1,56
Вика (сено) 2,27 0,62 1,00
Лён масличный 8,00 4,00 7,00
Подсолнечник 5,5 2,25 11
Озимый рапс 4,70 2,20 4,40
Горчица 7,2 2,8 4,0
Кориандр 4,2 1,6 4,0
Свекла кормовая 0,40 0,13 0,46
Картофель 0,62 0,30 1,45
Эспарцет на сено 2,5 0,5 1,3
Люцерна сено 2,6 0,66 1,75
Табак (скел. сорта) 4-5 1,5-2 9,0
Люцерна на з/корм 0,52 0,13 0,36
Люцерна на семена 45 13 40,0

 



Приложение 3

                        Б – нормативы для полевых культур,

                              кг д. в. на 1 ц основной продукции

 

Культура

Удобрения

Предельная доза азота, кг/га, степь/предгорье*

N Р2О5 К2О

БЕЗ ОРОШЕНИЯ

Озимая пшеница по чистому пару 0,00 1,10 1,5 40/нет
Озимая пшеница по занятому пару 1,70 1,10 1,50 60/100
Озимая пшеница, ячмень, рожь, тритикале на зерно по непаровым предшественникам 2,20 1,10 1,50 80/120
Яровой ячмень, овес 2,00 1,10 1,50 60/90
Кукуруза, сорго на зерно 1,30 1,00 1,50 40/60
Зернобобовые: горох, вика 1,00 1,80 2,00 30/40
Подсолнечник 2,00 2,00 2,00 40/60
Рапс, перко, горчица на семена 2,50 2,00 2,00 –/90
Лен масличный 4,00 3,00 4,00 40/–
Клещевина 3,00 2,00 2,00 40/–
Табак (скелетные сорта) 2,50 2,00 4,00 40/60
Бахчевые 0,30 0,15 0,60 60/90
Бобово-злаковые смеси на сено 1,25 1,00 1,50 40/60
Кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник на зеленую массу 0,25 0,20 0,30 40/60
Бобово-злаковые смеси на зеленую массу 0,25 0,20 0,30 40/60
Суданская трава на сено 1,25 1,00 1,50 40/60
Озимые злаки на зеленую массу 0,40 0,25 0,30 70/80
Эспарцет на сено 1,00 1,50 2,00 30/40
Эспарцет на зеленую массу 0,20 0,30 0,40 30/40
Капустные, их смеси со злаками на зеленую массу 0,40 0,25 0,40 70/90

При орошении

Озимая пшеница после люцерны 1,30 1,10 1,50 80 Озимая пшеница и ячмень после сои, по обороту пласта люцерны 1,50 1,10 1,50 110 Оз/ пшеница и ячмень после небобовых предшественников 2,20 1,10 1,50 130 Кукуруза на зерно после люцерны 0,80 1,00 1,50 80 Сорго и кукуруза на зерно после небобовых предшественников 1,50 1,00 1,50 140 Соя, горох, вика, фасоль 1,00 1,80 2,00 30 Рис после люцерны 0,50 1,00 2,00 60 Рис по обороту пласта люцерны 1,70 1,00 2,00 110 Рис по рису 2,20 1,00 2,00 140 Рапс, перко, горчица на семена 2,50 2,00 2,00 100 Озимые злаки на зеленую массу 0,40 0,25 0,30 100 Кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник на зеленую массу 0,25 0,20 0,30 120 Свекла кормовая, полусахарная 0,10 0,08 0,11 120 Капустные, их смеси со злаками на зеленую массу 0,40 0,25 0,40 90 Бобово-злаковые смеси на зеленую массу 0,25 0,20 0,30 60 Люцерна на зеленую массу 0,00 0,17 0,20 0 Сорго-суданковые гибриды на зеленую массу 0,15 0,10 0,10 150 Озимые злаки на сено 2,00 1,25 1,50 100 Бобово-злаковые смеси на сено 1,25 1,00 1,50 60 Суданская трава на сено 1,25 1,00 1,50 120 Люцерна на сено 0 0,80 1,20 0 Поукосные на зерно (гречиха, просо, подсолнечник) 3,50 1,50 2,00 90 Поукосные на зеленую мас-су (бобово-злаковые смеси) 0,35 0,20 0,30 90 Поукосные на зеленую массу (кукуруза, сорго) 0,30 0,20 0,30 100 Пожнивные на зеленую массу (кукуруза, сорго) 0,30 0,15 0,60 100 Бахчевые       100 Поукосные на зерно (кукуруза, сорго) 2,00 1,00 1,50 140

 

 

Приложение 4

Поступление N РК для планируемой культуры из навоза, кг за год

 

Культура, под которую внесен навоз

Без орошения

При орошении

N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Планируемая 0,8 0,8 3,6 1,4 0,8 3,6
Предшественник 1,0 0,3 1,2 1,2 0,4 1,8
Предпредшественник 0,4 0,2 0,6 0 0 0

 

Приложение 5

Дата: 2018-12-28, просмотров: 299.