Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В подразделе на основе изучения литературных источников дается характеристика биологических особенностей полевой культуры, а именно: отношение к теплу, влаге и свету, требования культуры к почве и элементам минерального питания в разные периоды роста и развития растений. Обязательно отмечаются критические периоды по отношению к каждому фактору.

Следует перечислить фенологические фазы роста и развития полевой культуры, дать краткую характеристику этапов органогенеза. Указать на элементы продуктивности, которыми можно управлять на соответствующем этапе. Упомянутые материалы представить в виде таблицы 1. 1, которую нужно составить для полевой культуры в курсовой работе.

Таблица 1.1 Связь фенофазфаз, этапов органогенеза и элементов продуктивности полевой культуры (из задания)

Фенологические фазы Этапы органогенеза и их краткая характеристика Элементы формирования продуктивности
Всходы І. Не дифференцированный конус нарастания Густота всходов
и т.д.    

На основе анализа биологических особенностей разрабатываются биологические основы формирования высокопродуктивных посевов изучаемой культуры. Обосновывается структура элементов урожая высокопродуктивного посева и агротехнические приемы, позволяющие регулировать её элементы. Особое внимание необходимо обратить на возможность воздействия на структуру урожая путем применения специальных агротехнических приёмов в отдельные фазы роста и развития растений.

Для удобства изложения раздел можно разбить на подразделы:

1.2.1 Отношение к теплу;

1.2.2 Отношение к влаге;

1.2.3 Отношение к свету;

1.2.4 Требования к почвам;

1.2.5 Требования к элементам питания.

 

I .3 Почвенно-климатическая характеристика агроклиматической зоны (хозяйства) на пригодность выращивания в ней выбранной полевой культуры.

Почва. Выделить наиболее распространенные почвенные разновидности региона (хозяйства), по которым выполняется курсовая работа. На основании почвенной карты и агрохимических исследований хозяйства собрать данные по характеристике почв и занести их в таблицу 1.2.

 

Таблица 1. 2 Характеристика агрохимических свойств почвы

Название основных разновидностей почв

Мощность гумусов горизонта,

см

Глубина пахотного слоя,

см

Содержание гумуса, %

Объёмная мас-са пахотного. слоя, г/см3

рН

солевой вытяжки

Содержание, мг/100 почвы

N гидрал. Р2О5 по… К2О по…
                 
                 

 

Кроме перечисленных показателей указывают окультуренность полей, микро и макрорельеф, эродированность почв.

На основании анализа необходимо дать заключение о пригодности почвы для получения высоких урожаев культуры, наметить пути увеличения плодородия почв.

Для сбора материала по характеристике климатических условий зоны использовать «Агроклиматический справочник» и «Агрометеобюллетни» за последние три года. Данные занести в таблицу 1.3

Таблица 1. 3 Метеорологические условия по данным метеостанции ………

Месяц

Средне-суточная темпера-тура воз-духа, оС

Относи-

тельная

влаж-

ность,

%

 

Осадки мм

Осадки за последние 3 года,

мм

Сумма эффективных температур свыше (50С, 10оС)

201 г 201 г. 201 г. среднее за 3 года.
Январь                
Февраль                
Март и т.д.                
                 
…..                
Декабрь                
За год     -          
За вегетационный период -   -          

 

При анализе метеорологических условий агроклиматической зоны необходимо указать продолжительность безморозного периода, переход температуры воздуха через +5;+10оС, дату последних весенних и начало осенних заморозков, гидротермический коэффициент зоны, запасы доступной влаги в метровом и пахотном слое почвы перед высевом культуры и возобновлением вегетации озимых культур (средние многолетние и за три последних года).

На основании проведенного анализа оценить пригодность климата для возделывания изучаемой культуры, указав его отрицательные особенности. Отметить влияние климата на рост и развитие культуры и формирование урожая. Указать негативные стороны климатических условий для вегетации изучаемой культуры. Для сбора материала использовать Агроклиматический справочник и агрометеобюллетни за последние три года.

Описание почвенно-климатических условий должно включать все основные факторы, влияющие на формирование урожая изучаемой культуры.

Анализ неблагоприятных факторов среды позволит студенту установить степень их вредности и наметить агротехнические мероприятия, позволяющие до минимума уменьшить потери в урожае от их воздействия.

ЧАСТЬ ΙΙ (расчетная)

2.1 Расчет доз удобрений на проектируемую урожайность.

Расчёт доз удобрений проводится на климатически оптимальный уровень проектируемой урожайности. При расчете доз удобрений рекомендуется использовать нормативно-расчетный способ определения доз удобрений, разработанный в АБиП. Он точнее и экономичнее других методов. Расчет ведется по формуле:

 

Д = (УБ – НС) х П, где

 

Д – доза удобрения, кг/га действующего вещества, д. в.;

У – плановая урожайность культуры на данном поле, ц/га;

Б – норматив внесения удобрения на 1 ц основной продукции, кг д. в.;

Н – доза навоза, внесенного под культуру, её предшественник или

 предпредшественник, т/га;

С – поступление питательного элемента из 1 т навоза, кг за год;

П – множитель, зависящий от содержания в почве подвижных фосфа-

тов и обменного калия. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).

Дозы удобрений рассчитываются раздельно по азоту, фосфору и калию.

Дополнительно к результатам вычислений по этой формуле необходимо рядковое внесение фосфорных удобрений в дозах 10 кг Р2О5 на 1 га под культуры сплошного сева и 7 кг/га под пропашные культуры. Для озимой пшеницы сверх расчетной дозы можно планировать проведение внекорневой подкормки раствором мочевины дозой N30 по д. в.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 235.