Изменение состава трудовых общностей в условиях освоения Россией рыночной экономики
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1 Профессионально-трудовая разновидность социальной жизни занимает особое место в жизни людей, играет в ней главенствующую роль. Это обусловлено: 1) её непосредственной связью с производственной деятельностью, имеющей первостепенное значение для функционирования и развития общества и 2) тем большим влиянием, которое она оказывает на все другие разновидности социальной жизни.

Данная разновидность социальной жизни, связанная с выполнением многообразной деятельности, осуществляется множеством профессионально-трудовых групп. Каждая из них состоит из людей, подготовленных, обученных для исполнения определённой работы, в процессе которой они связаны между собой технологическими, экономическими, социальными взаимоотношениями[6]. Технологические взаимоотношения работников определяются применяемыми ими орудиями труда, логикой производственного процесса. Они изменятся по мере перемен в используемой работниками технике. Экономические взаимоотношения работников зависят от существующей на предприятии формы собственности на средства производства. Они имеют особенности на заводах, стройках, в фирмах частной, государственной, групповой, смешанной собственности. Главное различие состоит в том, что разрешение связанных с трудом работников проблем в одном случае отвечает только их личным интересам, а в другом – интересам и всего предприятия. Но следует учитывать и то, что господствующие в обществе экономические отношения проявляются во взаимодействиях работников по поводу труда не всегда в обнаженном виде. Непосредственная связь трудовой разновидности социальной жизни с производственной деятельностью позволяет ей, в свою очередь, оказывать заметное влияние на экономические отношения работников: обострять или смягчать их, акцентировать внимание на определенных проблемах трудовых отношений, вуалировать их суть и т.д.

Социальные взаимоотношения работников осуществляется по поводу существующих на предприятии всевозможных проблем, при решении которых они широко используют свои социальные особенности (ресурсы, капитал). В таких взаимоотношениях людей и состоит жизнь профессионально-трудовых общностей как социальных образований. Важно и то, что среди проблем центральное место занимают те, которые связаны с содержание и характером их труда (см. тему 6). Тем самым работники реализуют себя на предприятии не только в профессиональном, но и в социальном плане.

Указанные связи работников оказывают влияние, как на их трудовою деятельность, так и на их взаимоотношения по поводу неё. Проблемами трудовых взаимоотношений являются прежде всего вопросы, связанные с самой производственной деятельностью, посвященные совершенствованию организации труда, повышению его эффективности, улучшению качества выпускаемой продукции и т.д. Они становятся предметом обсуждения работников, в котором выражаются не только их технические знания, но и гражданские (идейно-политические) взгляды. Поэтому для появления указанных вопросов надо, чтобы у работников было заинтересованное отношение к работе. В немалой мере это зависит от формы собственности предприятия. Так, бригадная организация труда на государственных предприятиях способствует появлению таких проблем, а на приватизированных – нет. Обсуждение рабочими совместно с инженерами и менеджерами производственных проблем является важным ресурсом улучшения деятельности предприятия, приводит к определенному участию рабочих в его управлении.

Взаимоотношения работников по поводу их трудовой деятельности осуществляются за рамками производственного процесса и касаются не столько его самого, сколько всего, что зависит от него. Чаще всего это проблемы, затрагивающие интересы не отдельных, а многих работников, решение которых зависит от их отношения к этим проблемам. Это могут быть и вопросы личного порядка, для решения которых работник вступает во взаимоотношения с другими работниками, с начальством. Видное место в трудовых отношениях занимают проблемы зарплаты, социальной адаптации, профессиональной мобильности, психологического климата на предприятии, организации труда, социальных льгот, удовлетворенности работой.

Таким образом, взаимодействия людей по поводу труда, являясь по своей сути социальными, существуют лишь в связи с их производственной деятельностью. Социальные взаимоотношения людей по поводу их работы являются содержанием профессионально-трудовой разновидности жизни. Их изучением и занимается социология. Она рассматривает каждую группу работников не в процессе их производственной деятельности, а в тех социальных взаимодействиях, которые складываются между ними по поводу работы и вызванных ею проблем.

 

2 Профессионально-трудовые общности подразделяются соответственно выполняемой работниками хозяйственной, производственной деятельности. Основанием видового многообразия объединений работников являются производительные силы в вещной и личностной формах, т.е. орудия труда (разная техника) и люди, обладающие способностями выполнять какую-то работу.

На основе первых выделяются главные сферы производственной и непроизводственной деятельности и виды ее, связанные с работой в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, связи, торговле, финансах, управлении, а в рамках их – разные профессии и специальности. На основе вторых (способностей работников) выделяются виды деятельности с учетом того, что в них используются главным образом интеллектуальные, эмоциональные, физические и соматические способности (особенности) людей. С первыми связаны профессии сложного умственного труда (ученые, менеджеры, преподаватели); с эмоциональными способностями – профессии, требующие от людей художественного таланта, глубоких эстетических чувств (творцы искусства, артисты); с физическими – профессии, в которых используется сила, выносливость, тренированное тело (спортсмены, охранники); с соматическими достоинствами связаны профессии, для которых первейшее значение имеет красота лица, телосложения (фотомодели, манекенщицы).

С учетом роли, которую виды деятельности играют в функционировании и развитии общества, в них различаются трудовые общности, занимающиеся:

– образованием, обучением, подготовкой кадров;

– производственной (хозяйственной), финансовой, научной деятельностью;

– обслуживанием населения, устройством отдыха;

– обеспечением общественной безопасности;

– управлением государства.

Каждая из этих общностей в свою очередь состоит из разных профессиональных групп. Например, первая включает учителей, преподавателей вузов, воспитателей детских учреждений и т.д., вторая – рабочих, техников, инженеров, служащих, менеджеров, ученых разных областей знания и т.д.

Важным основанием классификации профессионально-трудовых общностей является наличие среди них таких, которые занимаются преимущественно физическим или умственным трудом, творческим или репродуктивным, управленческим или исполнительским.

 

В 2006 г. в России работали на предприятиях:

  в млн. человек в % от занятых
Государственных и муниципальных 22 32
Частных 37,2 55
Общественных и религиозных 0,3 0,6
Смешанных с федеральной собственностью 4,9 7,3
Смешанных с иностранных капиталом 2,7 4,0

 

 

Отметим также особенности инженерных профессий, связанных, как это следует из их латинского первоназвания, с изобретательской деятельностью, требующей выдумки, смекалки. Таким трудом занимаются люди, обладающие высокими техническими знаниями, участвующие в создании и обслуживании орудий труда, средств производства, в управлении предприятиями. Тем самым они подразделяются на инженеров-конструкторов (-технологов, -управленцев, -менеджеров). Первые занимаются не только проектированием техники и технологии производства, но и самых разных вещей, средств связи, приборов. В результате инженерной деятельности создаются материальные предпосылки для общественного прогресса.

Инженерия – динамично развивающаяся социальная группа. Это находит выражение в постоянных изменениях ее труда, обусловленных использованием ею непрестанно обновляемой техники и технологии. В нашей стране инженерные профессии были одними из самых престижных. В 1914 году в 16 технических институтах обучались 21,4 тысячи студентов. Число инженеров в советский период жизни страны неуклонно росло и составляло (в млн. человек):

1950 1960 1970 1980
0,4 1,1 2,5 5,0

 

В 80-е годы институты ежегодно выпускали свыше 300 тыс. инженеров. Кризисное состояние России в 90-е годы и ее хозяйства пагубно отразилось на положении инженерии: она численно сократилась, потеряла престиж, значительная её часть стала работать не по своему профилю, потеряла профессиональные качества. Между тем возрождение страны возможно только путем подъема промышленного производства при использовании в нем самых передовых технологий. И здесь никак не обойтись без широкого участия инженеров, без активной их деятельности, без заблаговременной подготовки специалистов новых технических профессий.

В наступившем столетии состав и жизнь профессионально-трудовых общностей претерпевают серьезные изменения. Их вызывают качественные сдвиги в производственной базе общества, переход к использованию новых поколений техники. Автоматизация производства, его электронизация, компьютеризация и интернетизация услуговой деятельности, досуга людей изменяют состав и роль профессионально-трудовых общностей. Уже сейчас растет удельный вес и иной становится роль профессий, связанных с созданием и обслуживанием мыслящих машин, с производством знаний, с обеспечением населения научной информацией. Все большее значение приобретают трудовые группы, занимающиеся образованием, медицинским обслуживанием, удовлетворением потребностей людей в отдыхе, развлечении.

Массовое использование компьютеров на дому, их включение в компьютерные системы фирм, предприятий создает условия для домашней «телеработы» и приводит к ломке профессионально-трудовых групп, к разобщению в них работников. Происходит существенное сужение поля их социально-трудовых интеракций. Тем самым возникают большие проблемы с функционированием профессионально-трудовых групп в качестве социальных общностей. В перспективе, с переходом к информационному обществу, возникает реальная угроза утраты такими людьми своего социального назначения. Но смогут ли люди полноценно жить без участия в социальных взаимоотношениях по поводу их труда? Поэтому столь актуальной становится проблема создания (разработки) каких-то компенсаторов социальных связей в теряющих их областях трудовой деятельности.

    В 2007 г. в стране было 19 032 тыс. квалифицированных и 6 840 неквалифицированных рабочих. В добывающей промышленности был занято 1,6% работающих, в обрабатывающей – 17,3%, в сельском и лесном хозяйстве – 10%, в строительстве – 7,3%, на транспорте и связи – 8% и т.д.

 

3 В 90-е годы в составе и жизни профессионально-трудовых общностей в России произошли значительные изменения. Они были вызваны главным образом осуществлявшимися в стране экономическими реформами, которые стали причиной коммерциализации, милитаризации и люмпенизации трудовых разновидностей социальной жизни. Перемены приобрели небывалые размеры и стали играть видную роль в жизни общества. Для коммерциализации характерны: 1) появление новых социальных групп, занимающихся торговлей (челноки, закупщики и торговцы импортных товаров, палаточники, латочники, работающие по найму на магазины, торговые агенты фирм); 2) участие в торговле хозяев «соток», продающих со своих участков овощи, картофель, ягоды; пенсионеров, продающих свои домашние вещи; работников промышленных предприятий, продающие полученную вместо зарплаты продукцию; 3) возникновение рынка всевозможных услуг, на котором продают свои профессиональные способности адвокаты, врачи, преподаватели-репетиторы, гувернантки. Для милитаризации – 1) рост численности милиции, внутренних войск, оснащенных сложной военной техникой; 2) появление новых государственных военизированных формирований: ОМОНа, СОБРа, РУБОПа, налоговой полиции, судебных приставов, охранников фирм, предпринимателей, эстрадных певцов; 3) возникновение мафиозных групп, включающих киллеров. Для люмпенизации характерно наличие в обществе значительной части людей, потерявших свою профессиональную квалификацию и вследствие этого оказавшихся неспособными к работе, деградировавшими как работники. Причиной люмпенизации являются безработица, болезни работников, их профессиональная невостребованность.

Следствием всего этого стало значительное сокращение трудовых групп, занимающихся производственной деятельностью.

В результате перехода страны к нерегулируемому рынку в тяжелом положении оказались многие профессии, появились богатые и бедные отрасли хозяйства. К первым относятся сырьевые отрасли хозяйства, ТЭК, ко вторым – машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство. Зарплата у работников бедных профессий в разы ниже, чем у богатых, среди них высокий уровень безработных.

Большое влияние на трудовые общности оказали происходящие процессы дезинтеграции, роста социальной дифференциации населения. Их воздействие нашло выражение в социальной разобщенности трудовых общностей, в потере ими общего экономического (классового) интереса, в росте количества групп все более однородных по своему национальному, возрастному, половому составу, в появлении новых профессий и соответствующих им трудовых общностей – менеджеров, налоговиков, охранников, гувернанток.

Отличительной чертой трудовых разновидностей социальной жизни явилась их маргинализация – нестабильность, неустойчивость, большая изменчивость трудовых общностей. Следствием её стало отсутствие у людей уверенности в дальнейшем существовании их профессий, а, следовательно, и возможности трудиться по своей специальности. 

Все это оказалось связано с появлением у трудовых общностей новых проблем и нашло отражение в изменении характера (в обострении) взаимоотношений внутри них. Крайне острыми стали вопросы размера и своевременности оплаты труда, сохранения рабочих мест, обеспечения безопасности производственной деятельности, гуманизации трудовых отношений, защиты предприятий от необоснованных банкротств.

В первые годы нынешнего столетия Россия начала медленно выходить из поразившего её в 90-е годы кризиса, хотя экономическое возрождение осуществлялось односторонне – за счёт сырьевых отраслей хозяйства и не было связано с производством наукоёмкой продукции. Стала меняться ситуация и в трудовых общностях, но многие негативные явления недавнего прошлого сохранились. В 2008 г. страну вновь охватил разразившийся в мире финансово-экономический кризис, чрезвычайно осложнивший экономическую жизнь в стране, приведший к росту безработицы, снижению жизненного уровня населения.

Основные понятия темы:

Факторы разделения труда. Профессии. Специальности. Производственные группы. Профессионально-трудовые общности в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта и в сферах услуговой деятельности, управления. Взаимодействия работников по поводу труда. Трудовой интерес. Трудовой конфликт. Коммерциализация, милитаризация, люмпенизация труда.

 

Схема № 1.

«Стороны» трудовой деятельности

Экономическая
Технологическая
Социальная

 


Технологическая                         – участие работников в процессе изготовления материальных благ;

Экономическая                           – взаимоотношения работников в связи с разным отношением их к собственности на средства производства;

Социальная                                  – взаимоотношения работников по поводу возникающих на предприятии различных проблем.

 


Схема № 2.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 242.