Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.
Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени. На основе рассчитываемых данных в дальнейшем руководитель может планировать работу предприятия, рассчитать предполагаемый объем изделий, выручки. Расчёт производительности труда позволяет составить смету закупки материалов для производства в необходимом количестве, а также нанять на работу необходимое количество работников.
Расчёт производительности труда осуществляется в человеко-часах, днях, месяцах. Эти показатели соответствуют показателям часовой, дневной и месячной производительности труда.
С помощью часовой производительности труда характеризуется уровень производительности за время фактической дневной работы. Помимо этого, данный показатель имеет особенность воздействия на использование рабочего времени в пределах дня. Месячная производительность, кроме этого, способна учесть влияние изменения продолжительности рабочего месяца. В зависимости от принятых единиц и объема выпуска изделий различают стоимостной, натуральный и трудовой метод.
Наиболее простой метод измерения производительности труда — натуральный, при котором выработка па одного работника исчисляется в физических единицах — тоннах, штуках, литрах, бутылках и т. д.
Разновидность натурального метода — так называемый условно натуральный. При этом методе за единицу (эталон) принимается один вид продукции, а остальные приводятся к основному с помощью условно-учетных единиц.
Однако указанные методы имеют существенные недостатки. Тик, изменение ассортимента продукции против установленного заданием может привести к неправильным выводам о динамике производительности труда, так как производство разных видов продукции требует неодинаковых затрат труда, да и производительность оборудования на различных видах производства существенно различается. Кроме того, при использовании этих методов не учитываются, как правило, изменения остатков незавершенного производства и полуфабрикатов на начало и конец отчетного периода.
В связи с этим натуральный метод находит широкое применение в монопродуктовых отраслях.
С помощью условно-пересчетных единиц всей вырабатываемой продукции можно сопоставить производительность труда работников предприятий одной отрасли, где изготовляется разнообразный ассортимент готовых изделий.
Установление условно-учетных единиц — дело сложное, так как в одних отраслях принимаются для расчета трудовые затраты, в других — затраты заработной платы на единицу готовой продукции, а потому в настоящее время почти не имеют применения.
При трудовом методе объем производства определяется путем суммирования всех выработанных изделии, умноженных на трудоемкость каждого из них. Такой метод, в частности, нашел применение в консервной плодоовощной, кондитерской, макаронной промышленности. С этой целью составляются карты трудоемкости, где отражены затраты времени в человеко-часах на производство единицы (1т например) продукции.
Показатель производительности труда характеризуется выработкой и трудоемкостью. Расчёт производительности труда по выработке производится с помощью указания объема продукции, которая выпускается одним рабочим за рассматриваемый промежуток. Расчёт производительности труда по трудоемкости указывает на количество времени, затраченное работником на выпуск одной единицы товара. Показатель выработки имеет отношение к среднесписочному числу рабочих и затраченному времени на производство. Формула выработки выглядит следующим образом:
Здесь Q изготовленные изделия,
Т – время их изготовления,
N – среднее число работников.
Основой расчета производительности труда является расчет по бухгалтерскому балансу, который способен рассчитать производительность по организации в целом. Расчёт производительности труда требует значения работ, который указан в бухгалтерской отчётности за рассматриваемый период времени. Общая формула производительности труда выглядит следующим образом:
, где
О – объём работы за единицу времени,
Ч – число работников.
; где
Здесь ОВП – объем выпускаемых изделий;
СПП – среднее количество рабочих процесса производства.
Расчёт производительности труда также производится по прибыли предприятия, высчитывая размер прибыли, который приносит предприятие в определенный период времени. За год или месяц производительность труда рассчитывается так:
; где
В – сумма выручки,
СР – средняя численность рабочих за период.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 222.