1) Расчет по трудоемкости работ или по нормам выработки;
Метод расчета по трудоемкости распространяется на рабочих (основных и вспомогательных), которые выполняют нормируемую работу (рабочие-сдельщики).
а) Расчет численности рабочих по трудоемкости используется для определения численности рабочих-сдельщиков:
, где
Ч – потребная численность рабочих-сдельщиков;
–трудоемкость производственной программы, нормо-часов;
–годовой эффективный фонд времени одного рабочего, ч.;
–коэффициент выполнения норм выработки.
б) Расчет численности рабочих по нормам выработки обычно применяется для определения числа рабочих участка, где объем работ можно измерить с помощью натуральных измерителей (данный метод является разновидностью предыдущего):
, где
– объем работ в натуральных единицах измерения, шт.;
–плановая норма выработки, шт. продукции в ед. времени.
2) Расчет по нормам обслуживания – применяется для определения плановой численности вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием, наладкой, ремонтом и другими подобными работами, на предприятиях (в цехах) с непрерывным процессом производства:
, где
– число обслуживаемых рабочих мест (единиц оборудования);
–число смен в сутки;
–норма обслуживания (т.е. количество единиц оборудования, обслуживаемое одним или группой рабочих).
3) Расчет численности по рабочим местам – используется для определения плановой численности основных и вспомогательных рабочих, которые выполняют работы по управлению действиями оборудования, а также контролю за технологическим процессом:
, где
– число рабочих, необходимых для обслуживания рабочих машин.
При планировании численности рабочих-сдельщиков учитывается предполагаемая производительность их труда. Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.
Уровень производительности труда выражается количеством продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).
Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.
; , где
– выработка;
–трудоемкость, ч.;
–объем продукции, произведенный за определенный период времени;
–затраты рабочего времени на производство данной продукции, ч.
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вд) выработка на одного рабочего:
,
где Qм – объем продукции за месяц;
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:
1) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);
2) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);
3) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);
4) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);
5) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала)
Таблица 1. Состав и численность рабочих.
Категории персонала | Количество человек | факт | план | % |
1. ППП всего: | 115 | |||
в т.ч – осн. рабочие | 54 | |||
- техн. исполн(служащие) | 40 | |||
- специалисты | 14 | |||
- руководители | 7 | |||
2. Непром. персонал | 28 | |||
3. Всего | 143 |
Дата: 2018-12-28, просмотров: 701.