Расчёт численности основных рабочих
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) Расчет по трудоемкости работ или по нормам выработки;

Метод расчета по трудоемкости распространяется на рабочих (основных и вспомогательных), которые выполняют нормируемую работу (рабочие-сдельщики).

а) Расчет численности рабочих по трудоемкости используется для определения численности рабочих-сдельщиков:

, где

Ч – потребная численность рабочих-сдельщиков;

–трудоемкость производственной программы, нормо-часов;

–годовой эффективный фонд времени одного рабочего, ч.;

–коэффициент выполнения норм выработки.

б) Расчет численности рабочих по нормам выработки обычно применяется для определения числа рабочих участка, где объем работ можно измерить с помощью натуральных измерителей (данный метод является разновидностью предыдущего):

 , где

– объем работ в натуральных единицах измерения, шт.;

 –плановая норма выработки, шт. продукции в ед. времени.

 

2) Расчет по нормам обслуживания – применяется для определения плановой численности вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием, наладкой, ремонтом и другими подобными работами, на предприятиях (в цехах) с непрерывным процессом производства:

 , где

– число обслуживаемых рабочих мест (единиц оборудования);

 –число смен в сутки;

–норма обслуживания (т.е. количество единиц оборудования, обслуживаемое одним или группой рабочих).

3) Расчет численности по рабочим местам – используется для определения плановой численности основных и вспомогательных рабочих, которые выполняют работы по управлению действиями оборудования, а также контролю за технологическим процессом:

, где

– число рабочих, необходимых для обслуживания рабочих машин.

При планировании численности рабочих-сдельщиков учитывается предполагаемая производительность их труда. Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

 ;    , где

 – выработка;

–трудоемкость, ч.;

 –объем продукции, произведенный за определенный период времени;

 –затраты рабочего времени на производство данной продукции, ч.

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вд) выработка на одного рабочего:

,

где Qм – объем продукции за месяц;

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.

 

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

1) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

2) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

3) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

4) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

5) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала)

 

 

Таблица 1. Состав и численность рабочих.

Категории персонала Количество человек факт план %
1. ППП всего: 115
в т.ч – осн. рабочие 54
- техн. исполн(служащие) 40
- специалисты 14
- руководители 7
2. Непром. персонал 28
3. Всего 143

 

 

 

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 673.