Рынок ценных бумаг — это система, состоящая из различных организационных структур, эмитентов и инвесторов, которые теснейшим образом переплетены между собой информационными и функциональными связями. При этом одна и та же структура может выступать как в роли эмитента, так и в роли инвестора.
Рынок ценных бумаг может быть разделен на первичный рынок, который охватывает продажи ценных бумаг их первым владельцам, и вторичный рынок, на котором обращаются ценные бумаги, прошедшие первичный рынок.
Брокер — это финансовый посредник. Он совершает сделки с ценными бумагами на основании договора с клиентом или по его поручению.
Дилер совершает куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен сделки. Дилером может быть только хозяйствующий субъект, являющийся коммерческой организацией.
Эмитент — это юридическое лицо, в том числе государственный орган, выпускающее (эмитирующее) ценные бумаги и несущее обязательства по ним перед владельцами ценных бумаг.
В качестве эмитентов ценных бумаг на российском рынке следует выделить:
1) Министерство финансов — крупнейший эмитент ценных бумаг в России;
2) местные органы власти;
3) акционерные общества;
4) банки — эмитенты акций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов.
Цель эмитента на рынке ценных бумаг — мобилизация свободных денежных средств для финансирования своих программ.
Инвестор — юридическое лицо или гражданин, приобретающий ценные бумаги от своего имени и за свой счет в целях вложения денег в предпринимательскую или иную деятельность эмитента.
К инвестиционным институтам относятся:
§ финансовые брокеры — юридические лица, выполняющие операции по купле-продаже ценных бумаг от имени, по поручению и за счет клиента;
§ инвестиционные консультанты — юридические лица, осуществляющие консультации по поводу выпуска и обращения ценных бумаг;
§ инвестиционные компании — юридические лица, осуществляющие операции на рынке ценных бумаг за свой счет, в том числе путем их котировки, организующие выпуски ценных бумаг и выступающие гарантом по ним;
§ инвестиционные фонды — юридические лица, мобилизующие денежные средства инвесторов путем выпуска собственных акций и размещающие их от своего имени на банковских счетах и вкладах, в покупку ценных бумаг других компаний.
Смена владельца ценных бумаг происходит, как правило, через посредников на фондовых рынках. Особое место в структуре рынка ценных бумаг занимают фондовые биржи, которые сами не являются ни эмитентами (за исключением собственных акций), ни инвесторами.
Фондовая биржа — организация, в задачи которой входит концентрация спроса и предложения на ценные бумаги и установление их рыночной стоимости.
Регистратор, или держатель реестра, — организация, осуществляющая ведение реестров владельцев именных ценных бумаг. По российскому законодательству акционерные общества численностью более 500 акционеров обязаны передать полномочия на ведение своего реестра независимому регистратору.
Депозитарий — организация, оказывающая услуги по хранению ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на них.
Клиринговая организация осуществляет деятельность по определению взаимных обязательств участников операций с ценными бумагами как по деньгам, так и по ценным бумагам, взаимозачет этих обязательств и расчеты по нетто-обязательствам.
Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг — это добровольные объединения участников рынка, устанавливающие для своих членов правила поведения на рынке.
В задачи саморегулируемых организаций входят: создание более благоприятного климата для ведения бизнеса внутри организации; защита интересов своих членов в их взаимоотношениях с государственными органами и другими участниками рынка — не членами организации; консультационная помощь в подготовке нормативных документов регулирующим органам в целях распространения опыта, накопленного внутри организации, на весь рынок.
Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА:
СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ
Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.
Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения эффективного конечного результата.
В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы:
· специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и массовостью изготовления одноименной продукции (работ);
· непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
· пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;
· параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;
· прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;
· ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;
· гибкость — возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.
К формам организации производства относятся концентрация, диверсификация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в производственных подразделениях.
Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.
Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций и стадий производственного процесса, например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.
Предметная специализация предполагает сосредоточение на предприятии (в цехе) производства полностью готовых видов продукции например мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.
Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции — моторов, подшипников и т.п.
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.
Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.
Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.
Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.
В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции.
Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными.
Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:
§ на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);
§ на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
§ при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.
Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.
Классификация производственных процессов:
Признак классификации | Вид производственного процесса |
1. Значение и роль в изготовлении продукции | Основные Вспомогательные Обслуживающие |
2. Характер протекания | Простые Синтетические Аналитические |
3. Стадия изготовления | Заготовительные Обрабатывающие Выпускающие (сборочные) |
4. Степень непрерывности | Прерывные Непрерывные |
5. Степень технической оснащенности | Ручные Частично механизированные Комплексно-механизированные Автоматизированные |
6. Особенности используемого оборудования | Аппаратурные (агрегативные) Дискретные |
Основными являются такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Вспомогательные процессы направлены на изготовление продукции и оказание услуг необходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов, технологической оснастки и запасных частей, ремонт оборудования и т.д.
Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование, хранение материально-технических ресурсов и т.д.
Сущность простых, синтетических и аналитических процессов схематично можно представить следующим образом (С — сырье; М — материалы; ГП — готовая продукция):
Простые: С и М ГП
Синтетические: С и М
С и М ГП
С и М
Аналитические: С ГП
ГП
ГП
Примером простых процессов может служить производство кирпича, синтетических — выплавка чугуна, аналитических — переработка нефти.
Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К заготовительным можно отнести: в машиностроении — литейные и кузнечные процессы, в швейном производстве — раскройный и другие процессы.
Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.).
Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка и др.).
Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов.
Ручным называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуется заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами. Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, исключая управление машинами и механизмами, без непосредственного участия работника.
Аппаратурные (агрегативные) процессы протекают в специальных идах оборудования (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения.
Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.
Проектирование производственного процесса происходит в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия и заканчивая первой производственной операцией.
Второй этап предусматривает развернутое подетальное и пооперационное проектирование в обратном направлении — с первой операции до последней.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ
Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах. Производственный цикл (Тц) имеет две стадии:
§ время протекания процесса производства;
§ время перерывов в процессе производства.
Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:
§ время на подготовительно-заключительные операции ( Тпз );
§ время на технологические операции (Ттехн);
§ время на протекание естественных технологических (Тест.пр);
§ время на транспортировку в процессе производства (Ттранс);
§ время на технический контроль (Ттехн.к).
Время перерывов в процессе производства — время, в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда, не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Время перерывов в процессе производства включает:
· время межоперационного пролеживания (Тмежопер.пролеж);
· время межсменного пролеживания (Тмежсмен.пролеж).
Таким образом, производственный цикл
Тц = Тпз + Ттехн + Тест.пр + Ттранс + Ттехн.к + Тмежопер.пролеж +Тмежсмен.пролеж .
Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материал специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудования и др.
Время технологических операций — это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением.
Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.).
Время на технический контроль и время на транспортировку в процессе производства составляют время технического обслуживание которое включает:
§ контроль качества обработки изделия;
§ контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт;
§ подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
Межоперационные (внутрисменные) перерывы делятся на:
· перерывы партионности — имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию;
· перерывы ожидания — обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции;
· перерывы комплектования — возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.
Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.
Межоперационные и междусменные перерывы относятся к регламентированным перерывам.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.), и не включаются в производственный цикл.
ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Поточное производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.
Поточный метод характеризуется:
§ сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;
§ расчленением производственного процесса на операции;
§ специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;
§ параллельным выполнением операцией на всех рабочих местах в потоке;
§ расположением оборудования по ходу технологического процесса;
§ высоким уровнем непрерывности производственного процесса, что обеспечивается равенством или кратностью продолжительности исполнения каждой операции потока такту потока;
§ наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.
Структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.
Классификация поточных линий:
Признак классификации | Вид поточных линий |
1. Номенклатура обрабатываемых изделий (количество объектов, закрепленных для изготовления на поточных линиях) | Постоянно-поточные: однопредметные многопредметные Переменно-поточные Групповые многопредметные |
2. Степень непрерывности процесса производства | Непрерывные: с регламентированным ритмом со свободным ритмом Прерывные (прямопоточные) |
3. Уровень механизации и автоматизации | Механизированные Комплексно-механизированные Автоматизированные |
4. Степень охвата производственного процесса | Участковые Цеховые |
Для поточного метода производства используются следующие нормативы:
1. Такт поточной линии (r) — интервал времени между последовательным выпуском двух деталей или изделий:
r = (Тсм – t ) / N
где Тсм — продолжительность смены;
t — регламентированные потери времени;
N — производственная программа в смену.
Если длительность операции равна такту (или меньше такта),то число рабочих мест и единиц оборудования равно количеству операций. Если длительность операции больше такта, то необходимо несколько рабочих мест для синхронизации. Количество рабочих мест на каждой операции (Рм) определяется путем деления штучного времени на такт (r):
Рм = tшт / r .
Штучное время — это время, необходимое для изготовления одного изделия.
2. Время, обратное такту, называется ритмом поточной линии (R). Ритм характеризует количество изделий, выпускаемых в единицу времени:
R = 1 / r .
3. Шаг конвейера (l) — расстояние между центрами двух смежных рабочих мест.
4. Общая длина поточной линии (L) зависит от шага конвейера (l) и количества рабочих мест (q):
L = l × q .
5. Скорость движения поточной линии (v) зависит от шага (l) и такта (r) поточной линии:
v = l / r .
Экономическая эффективность поточного метода зависит от эффективности действия всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности.
Основным направлением повышения экономической эффективности поточного производства являются внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 294.