Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска.
Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.
Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:
· запуск изделий в производство партиями;
· обработка одновременно продукции нескольких наименований;
· закрепление за рабочим местом нескольких операций;
· широкое применение наряду со специализированным оборудованием универсального;
· использование кадров высокой квалификации и широкой специализации;
· расположение оборудования преимущественно по группам однотипных станков.
Для анализа партионного метода организации производств используются следующие нормативы:
1. Размер партии (П) определяется по формуле
П = Тпз / (tшт × Кп.о) ,
где Тпз — подготовительно-заключительное время:
tшт — время обработки детали на всех операциях;
Кп.о — коэффициент потерь времени на переналадку оборудования.
Чем больше размер партии, тем полнее используется оборудование, однако при этом растет объем незавершенного производства и замедляется оборачиваемость оборотных средств.
При партионном методе организации производственного процесса размер партии может быть равен:
§ месячной производственной программе (М/1);
§ 0,5 месячной программы (М/2);
§ 0,25 месячной программы (М/4);
§ 0,15 месячной программы (М/6);
§ 0,125 месячной программы (М/8);
§ суточному количеству деталей в партии (М/24).
2. Периодичность запуска-выпуска партии деталей (Пз.в) — это период времени между двумя запусками очередных партий деталей. Она определяется по формуле:
Пз.в = П / Сд ,
где Сд — среднедневной выпуск деталей (изделий).
3. Размер запаса незавершенного производства (задел) — это запас незаконченного продукта внутри производственного цикла. Выделяют три вида заделов: цикловой, страховой и оборотный.
Размер циклового задела (Зц) определяют по формуле
Зц = Сд × Тц ,
где Тц — длительность производственного цикла.
Размер страхового задела (Зстр) определяют по формуле:
Зстр = Сд × tср.изг.пр ,
где tср.изг.пр — время срочного изготовления данной продукции.
Оборотный задел — продукция, которая находится на складах, в раздаточных, кладовых и т.д.
4. Коэффициент серийности производства (Ксер) определяется по формуле:
Ксер = Nд / Роб
где Nд — количество деталей (операций), закрепленных за рабочим местом; Роб — количество рабочих мест цеха или участка.
Если Ксер = 30 : 20, то это единичный тип организации производства;
если Ксер — 20 : 5 — серийный тип организации производства;
если Ксер = 3 : 5 — массовый тип организации производства.
Важнейшие направления повышения эффективности партионного метода — внедрение групповых методов обработки и гибких автоматизированных производственных систем.
Индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.
Особенностями индивидуального метода организации производства являются:
· неповторяемость номенклатуры изделий в течение года;
· использование универсального оборудования и специальной оснастки;
· расположение оборудования по однотипным группам;
· разработка укрупненной технологии;
· использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией;
· значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;
· сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе;
· как результат предыдущих характеристик — высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость средств и уровень использования оборудования.
Нормативами индивидуального метода организации производства являются:
1) длительность производственного цикла изготовления заказа в целом и отдельных его узлов;
2) размер запаса незавершенного производства.
Направлениями повышения эффективности индивидуального метода организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов работки.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЯ
К вспомогательным и обслуживающим подразделениям предприятия относятся следующие хозяйства: ремонтное, инструментальное, транспортное, энергетическое, складское и др.
Основной задачей ремонтного хозяйства является поддержание оборудования в работоспособном состоянии и предупреждение его преждевременного износа. Организация и порядок проведения ремонтных работ регламентируются типовым положением.
Система планово-предупредительного ремонта (ППР) охватывает комплекс мероприятий, включающих уход за оборудованием, межремонтное обслуживание, периодические профилактические операции (осмотры, проверка на точность, смена масла, промывка), а также планово-предупредительные ремонты (текущий, капитальный).
Основным нормативом системы ППР является ремонтный цикл — промежуток времени между двумя очередными капитальными ремонтами (К), который измеряют в годах. Количество и последовательность входящих в него текущих ремонтов (Т) и осмотров (О) составляют структуру ремонтного цикла:
К Т Т Т К
О О О О
4 года
В качестве единицы измерения объема ремонтных работ принята условная ремонтная единица, равная 1/11 затрат рабочего времени на ремонт токарно-винторезного станка 1К62М, выпускаемого заводом «Красный пролетарий». В зависимости от сложности и трудоемкости ремонта все оборудование разбивается на 11 групп ремонтосложности. Для расчета объема ремонтных работ в единицах ремонтосложности необходимо количество единиц оборудования, подвергающегося ремонту в плановый период, умножить на коэффициент, равный номеру группы ремонтосложности по каждому виду оборудования.
Объем ремонтных работ по цеху в физических единицах оборудования определяется согласно структуре ремонтного цикла и дате последнего ремонта по каждому виду оборудования и видам ремонта (текущий, капитальный). Все нормативы затрат времени разработаны в расчете на единицу ремонтосложности каждого вида ремонтных работ вне зависимости от типа ремонтируемого оборудования.
При планировании ремонтных работ определяются:
§ виды ремонтных работ по каждому станку и агрегату и сроки их выполнения;
§ трудоемкость ремонтных работ, производительность труда, численность и фонд оплаты ремонтного персонала;
§ количество и стоимость необходимых для ремонта материалов и запчастей;
§ плановые простои оборудования в ремонте;
§ себестоимость ремонтных работ;
§ объем ремонтных работ по цехам и предприятию в целом с разбивкой по кварталам и месяцам.
Производственная программа ремонтного цеха определяется путем умножения норм трудоемкости ремонтных операций на объем ремонтных работ по соответствующим видам ремонтов в единицах ремонтосложности.
Расчет потребности в материалах, запчастях и полуфабрикатах производится на основании норм затрат материалов на единицу ремонтосложности и объема ремонтных работ. Отношение общего времени простоя оборудования в ремонте к годовому фонду времени работы оборудования составляет процент простоя оборудования в ремонте.
Инструментальное хозяйство призвано решать следующие задачи:
· бесперебойное снабжение инструментом всех производственных подразделений предприятия;
· организация рациональной эксплуатации инструментов;
· сокращение запасов инструмента без ущерба для нормального хода производственного процесса;
· снижение затрат на содержание инструментального хозяйства.
Инструментальное хозяйство составляют: подразделения по снабжению инструментом, его восстановлению, ремонту, регулировке и заточке; центральный склад и раздаточные кладовые, занимающиеся складированием, комплектацией и выдачей инструмента.
Инструмент можно классифицировать по ряду признаков.
По роли в процессе производства различают рабочий, вспомогательный, контрольно-измерительный инструмент, приспособления, штампы, пресс-формы.
По характеру использования инструмент бывает специальным и универсальным (нормальным).
Для целей учета, хранения и выдачи инструмента его подразделяют на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды в зависимости от конструктивных и производственно-технологических признаков. В соответствии с приведенной классификацией проводится индексация инструмента, т.е. присвоение ему определенного условного обозначения. Индексация может быть цифровой, буквенной или специальной.
Потребность в инструменте (Пинс) равна расходному фонду и оборотному фонду (Оф) с учетом разницы между плановым и фактическим запасом инструмента (ЗП):
Пинс = Рф + Оф ± ЗП .
Расходный фонд — количество инструмента, которое расходуется при выполнении производственной программы предприятия; в основе его расчета лежат нормы стойкости инструментов и время износа. Например, норма стойкости режущего инструмента (Тс) рассчитывается по формуле:
Тс = (a / l + 1) Т ,
где а — допустимая величина стачивания граней инструмента, мм;
l — величина стачивания рабочей грани за одну заточку, мм;
Т — время работы инструмента между двумя переточками, ч.
Формула расчета норм стойкости измерительного инструмента имеет вид:
Нс = Пz C (P + 1) ,
где Нс — норма стойкости измерительного инструмента (число промеров до полного износа);
Пz — число промеров на один микрон износа;
С — предельно допустимый износ инструмента, мк;
Р — число возможных восстановлений изношенного инструмента.
Время износа равно периоду времени работы инструмента между двумя переточками, умноженному на число возможных заточек.
Оборотный фонд создается для бесперебойного обеспечения инструментом цехов, участков, рабочих мест. Он включает запасы на складах, в цеховых инструментально-раздаточных кладовых, инструмент на рабочих местах, в заточке, ремонте, на восстановлении и проверке.
Величина запаса инструмента на складе определяется по системе «максимум — минимум» с использованием следующего алгоритма расчета:
§ определяется минимальный запас инструмента каждого наименования как произведение дневной потребности в нем на число дней срочной поставки очередной партии;
§ определяется запас «точки заказа» как сумма дневной потребности в инструменте, умноженной на число дней нормального его поступления, и минимального запаса;
§ определяется складской запас в целом как сумма среднего запаса инструмента каждого наименования и минимального запаса.
В зависимости от отраслевой принадлежности и масштабов производства в состав транспортного хозяйства могут входить различные подразделения: транспортный отдел, цехи и участки железнодорожного, автомобильного, электрокарного и конвейерного транспорта и т.д. На отдельных предприятиях, особенно малых, все функции, связанные с внутризаводским перемещением грузов, может выполнять транспортный цех (участок) или отдельный рабочий.
Масштабы и структура транспортного хозяйства предприятия оцениваются по грузообороту, т.е. количеству прибывающих, отгружаемых и перемещаемых внутри предприятия грузов. От объема и характера грузооборота зависит объем погрузочно-разгрузочных работ, способы их механизации и необходимые фронты выгрузки.
Среднесуточное число поступающих железнодорожных вагонов определяется по формуле:
Nваг = (Q / Р) ,
где Q — количество поступающих в среднем за сутки грузов, т;
Р — грузоподъемность одного вагона, т.
Данные о среднесуточном обороте вагонов являются основой для расчетов величины фронтов выгрузки и погрузки.
По количеству грузов, перевозимых автомашинами, рассчитывается число необходимых заводу автомашин:
Nавт = (Q × t) / (P × T) ,
где Q — общее количество перевозимых на автомашинах грузо» в сутки, т;
t — продолжительность одного рейса машины, включая погрузку и разгрузку, ч;
Р — грузоподъемность автомашины, т;
Т — время работы автомашины в сутки, ч.
В состав энергохозяйства входят энергосети, средства и точки потребления энергии. На крупных диверсифицированных предприятиях энергохозяйство охватывает: тепло- и энергостанции, компрессорные, насосные станции, внешние энергосети и другие энергоструктуры.
Основными задачами энергохозяйства являются:
· бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии;
· рациональная эксплуатация энергооборудования, его обслуживание и ремонт;
· экономия топливно-энергетических ресурсов.
Назначение складского хозяйства состоит в хранении необходимых запасов материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов и готовой продукции, обеспечивающих бесперебойную и ритмичную работу предприятия, количественную и качественную сохранность материалов.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 328.