ГЛАВА 18. МЕТОД ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СЛОВО — ключ к пониманию события. Подавляющая часть сведений о прошлом выражена для историка в словесной форме. Это порождает массу проблем, главной из которых является лингвистическая проблема: обладает ли значение (смысл) слова реальностью или это фикция?

Для историка терминологический анализ является одним из познавательных средств. Он приобретает тем большее значение, чем более отдалена от современности изучаемая эпоха, и заключается, прежде всего, в том, чтобы выяснить точный смысл терминов источников, который они имели в изучаемую эпоху. Учет исторического, т. е. меняющегося, содер­ жания терминов, слов источников одно из необходимых условий научного историзма в понимании и оценке общественных явлений. Давно установленная связь изменения языка с изменением общественных отношений служит одним из источников понимания последних.

Язык становится одним из источников познания общественных явлений с того момента, когда к нему начинают относиться исторически, т.е. когда в нем усматривают один из результатов исторического развития. Подобное отношение к языку устанавливается в XIX в.

Терминологический анализ имеет особое значение при использовании различных категорий античных и средневековых источников. Это объясняется тем, что содержание и смысл многих терминов, относящихся к современной исследователю эпохе, не так понятны, как современный ему язык или язык недалекого прошлого. Между тем от того или иного истолкования содержания терминов часто зависит решение многих принципиальных конкретно-исторических проблем.

Сложность изучения многих категорий исторических источников состоит также в том, что применяемые в них термины неоднозначны или, напротив, для обозначения одних и тех же явлений применяются различные термины

Особой разновидностью терминологического анализа как одного из источников исторического познания является топонимический анализ. Топонимика, нуждаясь в данных истории, как и в данных других отраслей научного знания, сама является своего рода первоисточником для историка. Географические названия всегда исторически обусловлены, поэтому они так или иначе носят отпечаток своего времени. Они появились на определенной ступени развития общества, прогресс общественной жизни во всех ее сферах приводил к постепенному обогащению топонимии. В гео­ графических названиях отражаются особенности материальной и духовной жизни народа в ту или иную эпоху, темпы исторического развития, влияние на общественную жизнь природных и географических условий. Для историка источником познания является не только содержание слова, но и его языковая форма. Это формальные элементы в топонимическом материале, который не может служить надежным источником без лингвистического ана­ лиза; последний, однако, должен иметь подлинно историческую основу, т.е. надлежит изучить и носителя имен, и тех, кто эти имена давал.

Топонимический анализ, кроме того, служит историческому познанию в целом ряде отношений. В географических названиях отражается процесс заселения территорий, отдельные названия указывают на занятия населения в прошлом. Большое значение топонимические данные имеют для истории бесписьменных народов; они в определенной степени заменяют летописи. Топонимический анализ дает материал для составления географических карт.

Определенным источником познания прошлого являются имена и фамилии людей, антропонимический анализ. Очевидно, что процессы имя образования и имя творчества всегда были тесно связаны с реальной жизнью людей, в том числе и с экономическими отношениями. Так, фамилии представителей феодальной знати средневековой Франции подчеркивали право собственности их носителя на землю.

Слово нельзя рассматривать как ключ к пониманию явления в тех ситуациях, когда термины не ясны. Без предварительного изучения их содержания достичь такого понимания невозможно. Поэтому проблема — язык и история — является важной научной проблемой как для языковедов, так и для историков. Решение различных аспектов этой проблемы — необходимое условие выяснения историком подлинного смысла исторических событий. Следовательно, терминологический анализ является важным познавательным средством историка. Плодотворность его примене­

ния зависит прежде всего от соблюдения следующих условий.
Во-первых ,  необходимо учитывать многозначность термина,

применяющегося для обозначения различных, отличающихся друг от друга событий или явлений. С этим связана также необходимость рассматривать совокупность терминов, относящихся к одним и тем же событиям, причем для выяснения этой многозначности привлекается возможно более широкий круг источников, в которых она имеет место. Во-вт орых, к анализу каждого термина следует подходить исторически, т. е. учитывать развитие его со­ держания в зависимости от условий, времени, места и т.д.В-третьих, с появлением новой терминологии надлежит выяснить, скрывается ли за ней новое содержание или то, которое уже существовало раньше, но под другими названиями.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 659.