Допустимая концентрация моющих средств ГОСТ 32478-2013
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Концентрация раствора, %

(по препарату)

Количество средства (мл) для приготовления

1 л раствора

10 л раствора

средство вода средство вода
0,5 5 995 50 9950
1,0 10 990 100 9900

 

Проводится также удаление пыли с различного рода поверхностей. [35]

 

Все оборудование кондитерских цехов, внутрицеховая тара, инвентарь (кроме отсадочных мешков) подвергаются санитарной обработке по следующей схеме: ополаскивание теплой водой (35°С); тщательное мытье щетками или ершами, горячим (40 °С) 0,5% раствором кальцинированной соды; дезинфекция горячим (40 °С) 2% раствором хлорной извести в течение 10 мин; ополаскивание горячей проточной водой (65° С) до исчезновения запаха хлора; просушивание.

Стирка в машине или вручную в горячем (40 °С) 2% растворе кальцинированной соды с последующим тщательным прополаскиванием (для отсадочных мешков); наконечники и мелкий инвентарь промывают в том же растворе; сушка в сушильных шкафах, складывание в бюксы, стерилизация в автоклаве в течение 30 мин. При отсутствии автоклава производится кипячение в течение 30 мин от момента закипания, высушивание в специальном шкафу, складывание для хранения в чистые маркированные емкости с крышками.

 

Таблица 23

Режимы дезинфекции рабочими растворами в кондитерском цеху

Объект дезинфекции Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин. Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м Температура раствора, °С
Оборудование и аппаратура для сливок 0,5 20-30 Заполнение доверху До заполнения 35-40°С
Поверхности, столы, полки 0,5 20 Протирание 250 мл/м2 50-55°С
Кремосбива -льная машина 0,5 20-30 обработка на полном ходу машины До заполнения 50-55 °С
Инвентарь, тара 0,5 20 Погружение До полного погружения 50-55°С

 

Все оборудование, внутрицеховая тара, посуда, инвентарь должны быть промаркированы по ходу технологического процесса и использоваться строго по назначению, передача их с одного участка на другой запрещается.[35]

Санитарно-гигиенических условий приема, хранения и реализации товаров должны соответствовать санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94. [51]

Безопасность пищевой продукции - это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Руководство кондитерского производства должно проследить за тем, чтобы используемое для выпуска пищевой продукции сырье было подготовлено таким образом, чтобы не допустить впоследствии загрязнения продукции. При этом необходимо строго соблюдать все требования, предъявляемые санитарно-гигиеническими нормами в плане безопасности пищевой продукции. Гигиеническая безопасность продукции, которая является сырьем для приготовления различных кондитерских изделий, должна обеспечиваться согласно принятым на производстве нормативам.

Безопасность пищевой продукции кондитерского производства является признаком качества выпускаемых продуктов..

Кроме того, следует иметь в виду, что разработка и внедрение новых технологий в пищевой промышленности может стать причиной и новых рисков, связанных с питанием.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Малазийская кухня является древнейшей в мире. Она зародилась несколько тысячелетий назад и остается неизменной. Культура малазийцев ориентирована на пищу в гораздо большей степени, нежели культуры других народов. Можно с уверенностью утверждать, что среди всех народов мира нет ни одного настолько поглощенного мыслями о еде, как малайцы.

Малазийская кухня отличается широким разнообразием блюд, так как малайцы создают из привычных нам продуктов такие блюда, которые мы себе даже не можем представить: омлет с жареными огурцами, курица с ананасами в кисло-сладком соусе, сладкое печенье с красной фасолью, холодный тофу с ананасом и алое вера и многие другие. Также в Малайзии люди используют великое множество продуктов. Во время голода они приспособили к еде множество растений, в том числе соевые бобы, из которых они производят тофу, соевое мясо, соевый соус, которым заправляют практически все блюда и без которого, впрочем, не обходится ни один день из жизни малазийцев.

В наши дни малазийскую кухню в самой Малайзии сложно представить без их национального фаст-фуда, например жаренных малайских пельменей, которые обязан попробовать каждый турист, ведь в них заключается весь вкус жизни в Малайзии. Как это часто бывает у гостеприимных народов, национальная малазийская кухня представляет собой оригинальный микс из кулинарных предпочтений соседних народов. Здесь довольно ярко просматривается влияние гастрономических пристрастий тайцев, китайцев, индусов и даже европейцев. Индийские карри, малайские куриные шашлычки, рыбные индонезийские блюда — всё это дружно живёт в рамках малайзийской кухни. Одним из достоинств малазийских кулинаров является их способность умело сочетать элементы блюд, заимствованных из кухонь других народов, со своими традициями.

Очень популярны специи. Это и хорошо знакомые нам имбирь, кардамон, чеснок, анис, корица (список попросту необъятен), и более экзотические – галангал, бергамот, лемонграсс. В целом, блюда малайской кухни довольно острые, что сближает их с индийскими блюдами. Следовательно, путешественникам, имеющим проблемы с желудком, рекомендуется быть осторожными в выборе еды либо посещать рестораны, предлагающие традиционную европейскую кухню.

  Малайцы отлично готовят рыбу. Что касается морепродуктов, то они здесь просто великолепны, ведь многие большие города страны раскинулись на морском побережье.

  Отдельного упоминания заслуживают фрукты, среди которых и местная экзотика: помело ( шеддок ) – цитрус размером с дыню, желтый или красный мохнатый рамбутани увенчанный острыми шипами дуриан. Этот последний считается в Малайзии королем фруктов, но вынести его специфический запах в состоянии далеко не все.

Во время выполнения данной работы мы провели следующие исследования:

1) изучили основные особенности традиционной малазийской кухни, которые помогли нам узнать менталитет народа, коснуться его многовековой истории, ознакомиться с некоторыми традициями, обычаями и даже легендами;

2) подробно рассмотрели "Восемь главных региональных кухонь Малайзии" (шаньдунская кухня, сычуаньская кухня, кантонская кухня (гуандунская), фуцзяньская кухня, кухня провинции Цзянсу, чжэцзянская кухня, хунаньская кухня, аньхойская кухня);

3) изучили основные элементы малазийской кухни;

4) проследили популяризацию малазийской кухни на Западе;

5) разработали и проанализировали технологический процесс приготовления кулинарной продукции малазийской кухни;

6) Составили технико-технологические карты на кулинарную продукцию малазийской кухни;

7) Обосновали расчет пищевой ценности кулинарной продукции малазийской кухни;

8) Составили технологические схемы на фирменные блюда малазийской кухни.

Используя и разрабатывая новейшие технологии приготовления, различные ресторанные кухни мира на сегодняшний день могут предложить даже самому требовательному и изысканному посетителю богатый     ассортимент блюд.

В заключение, стоит отметить, что знания, приобретённые мной, и их систематизация в дипломной работе полезны на бытовом уровне в повседневной жизни каждому человеку, имеют практическую значимость для предприятий общественного питания. Результаты проделанной работы могут быть использованы для разработки рецептур блюд малазийской кухни.

Список использованной литературы

1.Архипов, В.В. Этнические кухни: Особенности культуры и традиций питания народов мира. - Центр учебной литературы, - 2016 - 233 с.2. Беленький Д. Э. О белках сои и рациональных методах их пищевого использования. - Изд. АН СССР, М., 1952

3. Венер, Э. Мифы и легенды Малайзии. - Центрполиграф, - 2015 - 400 с.

4. Кулинарное путешествие. Кухни народов мира / под ред. А. Гребенщиковой. - Киев, 2014.

5. Журавлев Д. Н. Настоящая малазийская кухня. - Издательство Эксмо, Москва, 2015. - 159 с.

6. Райхерт Вольфганг В., ЛиуОйген Х. Кулинарное путешествие. Малайзия.- Ниола, -2012 - 206 с.7.

7.Ульяненко, В. Шокирующие Малайи. - Спб.: Вектор, - 2012 - 219 с.8.

8. ГОСТ Р 30602-97 Термины и определения

9. ГОСТ Р 50762-2007 Классификация предприятий общественного питания

10. ГОСТ Р 50763-2007 Продукция общественного питания, реализуемая населению общие технические условия

11. ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования

12. ГОСТ Р 50935-2007 Требования к персоналу

13. ГОСТ Р 53104-2008 Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания

14. ГОСТ Р 53105-2008 Технологические документы на продукцию общественного питания Общие требования к оформлению, построению и содержанию

15. ГОСТ Р 53106-2008 Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов

16. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи: учебник для спо / Н.И.Ковалев,

17. Шок Патти Д., Боуэн Джон. Маркетинг в ресторанном бизнесе. - М.: Ресторанные ведомости, 2015. - 234 с.]

18. Солдатенков Д.В. Современный ресторан: новые форматы. - М.: Ресторанные ведомости, 2016. - 144 с.

19. Денисов Д.И. Суперприбыльный фаст-фуд: как преуспеть в этом бизнесе. - М.: Вершина, 2008. - 192 с.

20. М.Н. Куткина, В.А. Кравцова; ред. М.А. Николаева. - М.: Деловая литература, 2008.

21. Васюкова А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: учеб. пособие / А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и К°, 2017.

22. Гайворонский, К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник для спо / К. Я. Гайворонский, Н. Г. Щеглов. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018.

23. Домарецкий, В.А. Технология продуктов общественного питания: учеб. пособие / В.А. Домарецкий. - М.: Форум, 2013.

24. Дубцов, Г.Г. Технология приготовления пищи: учеб. пособие / Г.Г. Дубцов. - 4-е изд., стер. - М.: Академия, 2016.

25. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник / Г. Г. Дубцов. - 4-е изд., стер. - М.: Академия, 2017. - 264 с. - (Среднее профессиональное образование) с. 262.

26. http://knigakulinara.ru/ Библиотека кулинара

27. http://www.kulinariya.su/ Кулинария Кулинарные рецепты с фотографиями

28. http://www.1001recept.com/ Кулинария 1001 рецепт. Путешествие в страну Кулинария.

29. http://varimparim.ru/ Варим. Парим. Кулинария.

30. http://www.smakov.ru - Вкусные Кулинария, рецепты!

31. http://www.gurmania.ru - GurMania.ru - ГурМания, Кулинария, рецепты

ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА

Дата: 2018-12-28, просмотров: 255.