Рецепторы — нервные окончания или чувствительные клетки, преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проводниковый отдел доставляет информацию к головному мозгу и представлен чувствительными нервными волокнами.

 

Центральный отдел анализатора обеспечивает анализ поступившей информации и преобразование её в ощущения. Центральный отдел располагается в коре больших полушарий головного мозга.

 

 

Ощущения возникают только в том случае, если каждый из трёх отделов анализатора выполняет свои функции.

 

Часто используется понятие "органы чувств".

Орган чувств — это анатомическое образование, воспринимающее внешнее воздействие.

В состав органов чувств входят рецепторы и вспомогательные структуры. Так, орган зрения состоит из глазного яблока (в нём расположены зрительные рецепторы) и век, ресниц, слёзных желез (выполняют защитную функцию).

 

У человека шесть органов чувств:

· орган зрения — глаз,

· орган слуха — ухо,

· орган осязания — кожа,

· орган обоняния — нос,

· орган вкуса — язык,

· орган равновесия — вестибулярный аппарат.

 

Зрительный анализатор играет важнейшую роль в восприятии окружающего мира. Более 90% информации мы получаем с помощью зрения.

 

Зрительный анализатор состоит из трёх частей. Периферическая часть представлена глазами, проводниковая — зрительными нервами, центральная — зрительной зоной коры больших полушарий. С участием всех трёх элементов воспринимаются и анализируются световые раздражители и мы видим окружающий мир.

 

 

Периферический отдел зрительного анализатора представлен органом зрения.

 

Глазное яблоко защищено от внешних воздействий вспомогательным аппаратом. От механических повреждений глазное яблоко защищено стенками глазницы черепа, в которой оно располагается. От попадания пыли и влаги защищают веки и ресницы. Слёзные железы выделяют слезу, которая смывает пыль и увлажняет поверхность.

 

 

К глазному яблоку прикреплены мышцы, которые обеспечивают его движения.

 

 

В глазном яблоке выделяют три оболочки: наружную, сосудистую и сетчатую.

 

Наружная (белочная) оболочка в передней части представлена прозрачной выпуклой роговицей, а в задней части — непрозрачной белой склерой.

 

Сосудистая оболочка снабжает глаз кровью. В передней её части находится радужка. Клетки радужки содержат пигмент меланин, от количества которого зависит её цвет. В центральной части радужки находится зрачок. Зрачок может расширяться и сужаться в зависимости от яркости света.

 

 

За зрачком располагается хрусталик — двояковыпуклая прозрачная линза. Хрусталик может изменять свою кривизну и фокусировать световые лучи на внутренней оболочке глаза. Этот процесс называется аккомодация.

 

Между роговицей и радужкой находится передняя камера, между радужкой и хрусталиком — задняя камера. В них содержится жидкость, которая снабжает роговицу и хрусталик питательными веществами.

 

Пространство за хрусталиком заполнено стекловидным телом.

 

 

Внутренняя оболочка глаза — сетчатка содержит светочувствительные клетки (фоторецепторы), представленные палочками и колбочками.

 

 

Палочки обеспечивают сумеречное зрение. Колбочки реагируют на яркий свет и обеспечивают цветное зрение. В сетчатке содержится три вида колбочек: одни воспринимают красный цвет, другие — зелёный, третьи — синий. В результате взаимодействия всех трёх видов колбочек мы видим разные цвета.

 

Большая часть колбочек располагается в средней части сетчатки и образует так называемое жёлтое пятно. Место выхода зрительного нерва из сетчатки не содержит фоторецепторов и называется слепым пятном.

Слуховой анализатор

Слуховой анализатор выполняет важную роль в восприятии человеком окружающей среды. С помощью слуха люди общаются, обмениваются информацией. Со слухом связано обучение речи. Через орган слуха человек получает сигналы о том, что происходит в окружающей среде.

 

Периферический отдел слухового анализатора представлен органом слуха, т.е. ухом. Выделяют наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Наружное и среднее ухо являются вспомогательными образованиями, обеспечивающими передачу звуковых колебаний во внутреннее ухо, где происходит преобразование звуковых колебаний в нервные импульсы.

 

Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового и барабанной перепонки. Ушная раковина образована хрящём, покрытым кожей. Она направляет звуковые волны в наружный слуховой проход к барабанной перепонке. Барабанная перепонка — тонкая мембрана, отделяющая наружное ухо от среднего, которая воспринимает звуковые колебания и передаёт их в среднее ухо.

 

 

Среднее ухо представлено барабанной полостью. В ней располагаются слуховые косточки. Среднее ухо соединено слуховой (евстахиевой) трубой с полостью носоглотки. Функция слуховой трубы заключается в уравновешивании давления на барабанную перепонку. Слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) соединены между собой суставами. Слуховые косточки усиливают слуховые колебания и передают их на мембрану овального окна внутреннего уха.

 

 

Внутреннее ухо находится в височной кости и представлено костным и перепончатым лабиринтом. К органу слуха относится только часть этого отдела — улитка. В улитке расположен кортиев орган — рецепторная часть органа слуха. Улитка заполнена жидкостью. Волосковые рецепторные клетки кортиева органа воспринимают колебания жидкости и генерируют нервный импульс.

 

Нервный импульс по слуховому нерву передаётся в слуховую зону коры больших полушарий, расположенную в височной доле. Там происходит распознавание звуков и формирование ощущений.

Орган равновесия (вестибулярный аппарат)

Вестибулярный аппарат воспринимает положения тела в пространстве. Он располагается во внутреннем ухе и представлен тремя полукружными каналами и преддверием, состоящим из двух мешочков. В полукружных каналах находятся рецепторные волосковые клетки, реагирующие на вращательные движения. В полости преддверия расположены оттолиты — многочисленные кристаллики карбоната кальция, а на внутренних стенках мешочков находятся рецепторы, воспринимающие ускорение или замедление движения.

 

 

 

Импульсы по вестибулярному нерву передаются в центральную нервную систему, где происходит их анализ. За положение тела в пространстве отвечают многие отделы ЦНС, но в основном это функция мозжечка.

Мышечное чувство

В мышцах, сухожилиях и суставах расположены рецепторы, контролирующие степень растяжения мышц. Возникшее в них возбуждение поступает в мозжечок и в теменную долю коры больших полушарий. Там формируется ощущение положения и состояния мышц тела и его различных частей и осуществляется координация всех движений.

 

Мышечное чувство позволяет контролировать движения и управлять ими. Благодаря этому чувству мы способны выполнять ежедневно множество сложных действий не задумываясь, автоматически. Без него человек был бы не способен выполнить какое-либо сложное движение. Мышечное чувство играет важную роль в работе людей таких профессий как художник, хирург, токарь, водитель.

Осязание

В коже и слизистых оболочках расположены рецепторы, которые воспринимают прикосновение, боль, тепло и холод. Благодаря этим рецепторам мы ощущаем температуру окружающей среды, форму и характер поверхности предметов. Больше всего рецепторов расположено на кончиках пальцев, языка, на губах и ладонях. Это наиболее чувствительные части нашего организма. Импульсы от кожных рецепторов идут по нервным волокнам в зону кожной чувствительности коры больших полушарий, расположенную в задней центральной извилине теменной доли.

 

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор предназначен для анализа качества пищи. Вкусовые рецепторы расположены внутри вкусовых сосочков языка, а также содержатся в слизистой оболочке ротовой полости. Они возбуждаются растворёнными в слюне веществами и передают импульсы по нервным волокнам в кору головного мозга. Анализ информации происходит на внутренних поверхностях височной и лобной долей.

 

 

Существует четыре вида вкусовых рецепторов, каждый из которых воспринимает свой вкус (горький, солёный, сладкий и кислый). Кончик языка более восприимчив к сладкому, корень — к горькому, а края — к кислому и солёному.

 

 

Вкус пищи воспримается вместе с температурными, обонятельными и осязательными ощущениями.

Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор проверяет состав и качество вдыхаемого воздуха. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Отростки рецепторов образуют обонятельный нерв, ведущий к обонятельной зоне коры больших полушарий, которая находится на внутренней поверхности височных долей. Здесь происходит распознавание запахов.

 

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 836.