Актуальность темы исследования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 В связи с вырисовывающимся долгосрочным взаимодействием Малайзии и России в настоящее время необходимо обладать знаниями области культуры Малайзии. Малазийская кухня является одной из важнейших составляющих культуры, в которой отражаются традиции, ритуальные обряды, повседневная жизнь, темперамент малайского народа и его нравы. Ею восхищаются люди со всех частей света, разных народностей и наций. Кухней Малайзии постоянно пользуется свыше 1 миллиарда человек на земном шаре, то есть больше четверти всего человечества. За последние десятилетия малайская кухня стала весьма популярной среди европейцев и американцев. Не осталась в стороне от процесса распространения малазийской кухни и Россия, но по сравнению с другими странами мы, тем не менее, сильно отстаем. Причиной являются широко распространенные легенды об экзотических малайских продуктах вроде змей, ласточкина гнезда, акульих плавников и собачьего мяса, что привело только к тому, что в этой необычности большинство людей видят всю особенность малайской кулинарии, что, разумеется, неправильно и крайне примитивно. Особенности малайской кулинарии лежат гораздо глубже, являются неизмеримо более серьезными и сложными, чем видимые на поверхности факты об отдельных, странных для европейцев продуктах. Также не способствуют популяризации малайской кухни и кулинарные книги, издающиеся в нашей стране о данной кухне, поскольку они крайне упрощенно рассказывают об особенностях малайской кулинарии, соответственно, мы не можем представить себе полную картину кухни Малайзии.
Степень научной разработанности проблемы.

 Ни в одной другой стране не относятся к еде так трепетно, как в Малайзии, где кулинарная традиция - предмет культа и благоговейного почитания, а искусство кулинарии доведено до совершенства.

На первый взгляд это может показаться парадоксальным. Народ, многовековая история которого связана с борьбой за существование, народ, который столетиями недоедал, создал изысканнейшую кухню в мире. Однако противоречия здесь нет. Наверное, именно потому, что в Восточной Азии всегда относились к пище, как к величайшему дару, умели ценить каждую чашку риса, приготовление пищи стало поистине искусством. Из поколения в поколение передавалась тайна приготовления необычных блюд из, казалось бы, самых обычных продуктов: риса, бобов, рыбы, овощей, морепродуктов. "Живёшь у горы - питайся тем, что есть на горе; живёшь у воды - питайся тем, что есть в воде", - гласит древняя китайская мудрость. Большинство жителей Запада пробовали и полюбили малайскую кухню в своих собственных странах, а некоторые даже овладели непростым искусством есть палочками.

Трудно однозначно сказать, является ли малайская пища здоровой в нашем, европейском понимании. Малайцы едят много овощей, варят и жарят совсем не долго, так что питательные вещества не разрушаются, едят понемногу, но часто - скорее перекусывают, а не съедают огромные порции за раз (не исключено, кстати, что поэтому в массе они более худые, чем европейцы, а тем более американцы). В то же время в еду в огромных количествах добавляют очень солёный "вкусовой порошок" (MSG, глютамат соды); кладут много сахара, а в некоторых регионах страны высокую смертность от рака напрямую связывают с острыми маринадами, так как маринование - единственный способ сохранить овощи на зиму.

Так или иначе, иностранцу предстоит ознакомиться с немыслимым разнообразием еды, иногда изумительной, иногда довольно странной на наш вкус, например "столетние яйца" или ослятина на пару. Для того чтобы в полной мере испытать удовольствие от малайской кухни, недостаточно выбрать что-то знакомое, вроде кисло-сладкой свинины, в надежде на то, что блюдо окажется похожим на стряпню из "малазийского" ресторана на родине. Малайцы бережно хранят данное культурное наследие. Существуют различные тонкости приготовления мяса змеи, плавников акулы или древесных грибов, но малайцы держат их в тайне и передают ценную информацию из поколения в поколение. Кухни регионов настолько своеобразны, что не требуется быть особым знатоком, чтобы отличить их. Существует великое множество книг, посвящённых данной проблематике, но не переведённых на русский язык. Все же есть немало исследователей, изучавших особенности национальной кухни Малайзии, внёсших вклад в изучение данной проблемы. Среди них В.В. Архипов,   Д. Э. Беленький, А. Гребенщикова, Д. Н. Журавлев, В. Ульяненко и многие др. Их работы содержат фундаментальные основы об особенностях малайский блюд, их приготовлении. Однако эти работы не охватывают всего разнообразия кухни регионов.

Объект исследования - традиционная кухня Малайзии, как одна из важнейших составляющих культуры данной страны.

Предмет исследования - особенности традиционной кухни Малайзии, многообразие кухни регионов.

Цель: Разработка фирменных блюд для малазийской кухни.

Задачи:

1.Выявить особенности традиционной кухни Малайзии;

2. Изучить основные элементы малайской кухни и рассмотреть национальную кухню Малайзии (кухню регионов);

3. Проследить популяризацию малайской кухни на Западе.

4. Разработать фирменные блюда для малазийской кухни

При написании данной работы использовались методы культурологии, философии, истории, что позволило осмыслить закономерности отражения культуры изучаемой страны в ее кухне. Эмпирические основы исследования. Эмпирическими основами исследования послужили прочитанная научная литература и просмотренные документальные фильмы.

Теоретическая и практическая значимость исследования. С помощью собранной и анализированной информации можно лучше понять древнюю культуру Малайзии, поближе познакомиться с национальной кухней.

Практическая значимость работы заключается в том, что с её помощью появляется возможность разработать фирменное блюдо малайской еды в ресторане Лагуна.

Структура работы: данная дипломная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на восемь параграфов, а также заключения и списка использованных источников и литературы.

                                     


Глава 1 Теоретическая часть



Дата: 2018-12-28, просмотров: 219.