Приведите в соответствие формы государства и критерии их выделения:

1) форма правления

2) форма территориального устройства

а) унитарное

б) федерация

в) монархия

г) конфедерация

19. Социальной основой становления правового государ­ства является:

а) становление гражданского общества

б) принятие конституции

в) проведение референдума по вопросу о правах че­ловека

Политический плюрализм характеризуется:

а) многообразием форм собственности, обществен­ных интересов, идейных течений

б) огосударствлением общественной жизни и мо­нополизацией власти и идеологии

в) стимулированием многообразия обществен­ной жизни путем создания конкуренции и оппози­ции

г) самостоятельностью и равноправием разнооб­разных элементов общества, разрешением кон­фликтов (противоречий) в рамках закона, мирны­ми способами

 

Ответы:

Вариант1 1)В; 2) А; 3) Б; 4) А; 5) А; 6) Б; 7) А; 8) Б; 9) В; 10) Г; 11) В;

12) А; 13) В; 14) А; 15) В; 16) 1-А, В 2-Б; 17) Б; 18) Г; 19) 1-А; 2-В; 3-Б; 4-Г;

Б; 2-В; 3-А.

Вариант 2 1) Г; 2) Г; 3) Г; 4)Б; 5) В; 6) Г; 7) А; 8)Б; 9) Г; 10) Б; 11) Г;

Б; 13) А; 14) Г; 15) В; 16) А,Б,В,Г 17) Г; 18) 1-В; 2-А,Б,Г 19) А; 20) Г

 

 

Раздел 4. Мировая политика и международные отношения

Тесты и задания по темам:

 13. Политические идеологии

14. Политическая культура

15. Мировая политика и международные отношения

Вариант 1

1.В основе либеральной идеологии лежит:

а) идея незыблемости естественным образом сложившегося порядка вещей;

б) концепция о приоритете личных прав и свобод над всеми иными;

в) представление о государстве как основном источнике зла

2.Роль политической идеологии в обществе заключается:

а) в овладении общественным сознанием для мобилизации масс на достижение определенных целей;

б) в способе создания идеального образа будущего;

в) в желании политической элиты обосновать свои претензии на власть

3.Учение, ориентированное на сохранение исторически сложившихся форм государственной жизни, называется
а) консерватизмом
б) марксизмом
в) авторитаризмом
г) демократией

4.Политическая социализация - это:

а) процесс усвоения личностью образцов поведения, формирования гражданственности
б) процесс политической дифференциации

в) формирование «гражданина мира»

г) политическая деятельность по регулированию социальных отношений

5.Самой распространенной и массовой формой политического участия является:

а) членство в партиях

б) голосование на выборах

в) профессиональная политическая деятельность

г) политическое лидерство

6.Что такое геополитика:

а) часть политической системы

б) доктрина о влиянии геологии на политику

в) один из методов политического исследования

г) наука о географической обусловленности различных политических процессов

7.Аксиологическая функция политической культуры – это:

а) управление политическими процессами

б) выработка политических ценностей и идеалов

в) формирование политических чувств

8.Назовите суждения, оценки, посредством которых общество выражает свое отношение к политическим событиям, явлениям, процессам и т.д.
а) менталитет
б) общественное мнение
в) популизм
г) общественная психология

9.Отражение политики в теоретической форме, через систему взглядов, идей - это:
а) политический менталитет
б) политическая психология
в) политическая идеология

10.Современная политическая доктрина, ориентированная на приведенные ценности: священность и неотчуждаемость естественных прав и свобод личности, приоритет прав личности над интересами общества и государства:
а) либерализм
б) консерватизм
в) коммунизм
г) социал-демократия

11.Понятие к определению: « Участие в выработке и проведении в жизнь политики социальных групп(социальных слоев, наций, организаций по реализации соответствующих политических интересов»:
а) политическое поведение
б) политическая иммобильность
в) политическая деятельность

12.В теории и практике либерализма ключевым всегда было и остается слово:

а) демократия

б) равенство

в) справедливость

г) свобода.

13 . Фашизм  как  идеологию характеризуют:

а) абсолютизация свободы как права на неподвластное своеволие

б) антисемитизм и расизм

в) тотальное насилие и беззаконие

г) гипертрофия классовых интересов

д) просвещенный авторитаризм

14. Процесс усвоения человеком или группой норм и ценностей политической культуры называется:

а) Политическая адаптация

б) Политическая интеграция

в) Политическая социализация

г) Политическая мобилизация

15 . Терпимость к чужим мнениям и чувствам – это…

а) темпоральность

б) толерантность

в) транспорентность

16.«Мировая политика» – это…

а) наука о географической обусловленности различных политических процессов

б) политическая деятельность субъектов международного права, связанная с решением вопросов войны и мира, обеспечения всеобщей безопасности

в) механизм взаимодействия государственных и негосударственных интересов, их защита и реализация

г) вооруженная борьба между государствами или народами, между классами внутри государства

17. Политическое, идеологическое, экономическое и военно-стратегическое соперничество социалистической и капиталистической систем, сопровождавшееся их ограниченным (локальным) вооруженным противостоянием, называлось…

а) конфликт цивилизаций

б) локальный конфликт

в) холодная война

г) мирное сосуществование

18.Высшим приоритетом внешнеполитического курса России является защита интересов…

а) личности, общества и государства

б) НАТО

в) ТНК

г) иностранных инвесторов

19.Одной из глобальных проблем современности, в решении которой принимает активное участие Россия, является…

а) проблема международного терроризма

б) оказание экономической помощи бывшим социалистическим странам

в) оказание политической поддержки колониальным государствам

г) увеличение цен на нефть

20.Совокупность действий государства и его институтов за пределами своей суверенной территории для реализации национальных интересов называется ___________ политикой.

а) мировой

б) глобальной

 в) внешней

 г) национальной

 

 




















Вариант 2

1. Какой документ признается в современном мире «международным эталоном прав и свобод челове­ка»

а) Декларация прав народов России

б) Всеобщая декларация прав человека

в) Декларация о принципах международного пра­ва

2.Политическая культура - это:

а) абстрактная теоретическая конструкция;

б) может быть объектом теоретического осмысления;

в) способ практического политического поведения;

3.Определите понятие :

… – усвоение человеком требований, культурных ценностей и ориентиров общества, формирование свойств и умений, позволяющих адаптироваться к политической системе и выполнять в ней определенные функции 

 

4.Политическая идеология выражает интересы:

а) классов;

б) общественных движений;

в) партий;

г) семьи.

г) нации;

 

5. Политическое сознание является одной из форм:

а) общественного сознания

б) общественной психологии

в) философии

г) общественного бытия

6.Связь политической культуры с традициями общества:
а) прямо противоречит им;
б) основывается на них;
в) не имеет к ним никакого отношения;
г) частично зависит от них.

7.Способ манипулирования политическим сознанием, для которого характерна апелляция к «воле народа», затушевывающая амбиции отдельных политиков, элиты и т.п.:
а) политическая идеологи;
б) популизм;
в) политический миф;
г) политическая утопия.

8.Назовите взаимосвязь между внешней и внутренней политикой:
а) они находятся в принципиальном единстве;
б) внешняя политика подчиняется внутренней политике;
в) каждая из них является независимой и самостоятельной.

9.Политическое прогнозирование
а) неофициальная деятельность общественных организаций;
б) сфера деятельности государства по поддержанию международных отношений;
в) одна из форм научного предвидения в общественной жизни;
г) социальное поведение личности, представляющее ее как члена определенной политической общности.

10.Назовите определение понятия «глубинный уровень коллективного или индивидуального политического сознания»:
а) печать;
б) агитация;
в) менталитет;
г) стратегия.

11. Стабилизирующим эффектом по отношению к политической культуре обладают политические:

а) традиции;

б) роли;

в) эмоции;

г) интересы.

12 . Политические убеждения - это:

а) знания, полученные индивидом от институтов политической социализации;

б) суждения, высказанные авторитетными политиками и общественно-политическими деятелями;

в) знания в форме обобщений и выводов, прошедшие проверку на жизнеспособность политической практикой самого индивида.

 

13.Совокупность воззрений о физической и психологической неравноценности человеческих рас охватывается понятием:

а) шовинизм

б) национализм;

в) апартеид;

г) расизм.

14.Современное, наиболее распространенное понимание политической культуры включает в себя…

а) Политическое сознание;

б) Политическое сознание и политическое поведение;

в) Политическое поведение;

г) Политическую идеологию.

15.Патриархальная политическая культура характеризуется…

а) участием в политике лиц старшего возраста

б) широким участием всех членов общины в принятии решений

в) ориентацией на ценности общины, рода

16.Парадигма, которая рассматривает международные отношения в контексте принципов права, морали и сотрудничества, полагаясь на разумную природу человека, называется…

а) идеализм

б) реализм

в) марксизм

г) модернизм

17.Геополитика изучает…

а) влияние пространства на жизнь общества

б) взаимодействие государств в пространстве

в) влияние географических факторов на культуру

г) взаимодействие географического пространства и общества

18.Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, способность государства сохранять свой суверенитет и территориальную целостность и выступать субъектом международных отношений − это _________ безопасность.

а) государственная

б) национальная

в) конституционная

г) политическая

19.Постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера, созданные на основе международного соглашения для содействия решению международных проблем и развития сотрудничества государств, называются…

а) межгосударственные органы

б) международные организации

в) международные учреждения

г) транснациональные организации

20.Основное политическое значение глобализации состоит в…

а) трансформации принципа суверенитета

б) увеличении числа политически значимых субъектов

в) повышении степени взаимозависимости в экономической, экологической, информационной сферах

г) усилении значимости неполитических факторов общественного развития

 

Ответы:

Вариант 1  1) Б; 2) А; 3) А; 4) А; 5) Б; 6) Г; 7) Б; 8) Б; 9) В; 10) А; 11)В;

12) Г; 13) А,Б,В,Г 14) В; 15) Б; 16)Б; 17) В; 18) А; 19) А; 20) В

Вариант 2   1)Б; 2)В; 3) политическая социализация 4) А; 5) А; 6) Б;

7) Б; 8) А; 9) В; 10) В; 11) Г; 12) В; 13) Г; 14) Б; 15) В; 16) Б; 17) Г;




















Б; 19) Б; 20)

                                              Литература

1. Демидов,Н.М. Основы социологии и политологии [Текст]: учеб.для студ.учреждений сред. проф. огбразования /Н.М.Демидов.- М.:ОИЦ «Ака-демия», 2014.-208 с.

2. Козырев, Г.И. Основы социологии и политологии [Текст]: учеб. / Г. И. Козырев. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010.-272 с.

1. Матвеев,Р.Ф. Основы социологии и политологии [Текст]: учеб. пособие / Р.Ф.Матвеев. – М.: ФОРУМ, 2010. – 256 с. – (Профессиональное образование),

2. Словарь общественных наук [Текст] / сост. Е.А Подольская, Д.Е. Погорелый, В.Д. Лихвар.– Ростов н/Д: Феникс, 2006-278 с.

3. Социология [Текст]: учеб. пособие для бакалавров / ред. Л.А.Демина. – М.: Проспект, 2013. – 320 с.

4. Социология [Текст]: учеб. / В.Н.Лавриненко, О.А.Останина, Л.М.Путилова [и др.]. – М.: Проспект, 2011. – 480 с.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 262.