Раздел 1 Система социально-политических знаний

КОНТРОЛИРУЮЩИЙ БЛОК

 ОГСЭ.06 ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ И ПОЛИТОЛОГИИ

Специальности:

Лабораторная диагностика

Медицинская оптика

базовой подготовки

Очная форма обучения

 

Екатеринбург

2018

 

 

Одобрено на заседании кафедры кафедры гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин Протокол № 2 от «03» октября 2018 г.   Заведующий кафедрой _______________ /Ж.В.Дородная/                   Составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальностям: 31.02.03 Лабораторная диагностика , 31.02.04 Медицинская оптика 31.02.05 Стоматология ортопедическая   Утверждаю Заведующий учебным отделом ______________ /С.П. Устьянцева/    

 

Согласовано на заседании ЦМС Протокол №    от « » ________ 2018 г. Зам. директора по НМР _____________ /О.В.Ледянкина/    

 

 

Составитель: В.В. Шадрухина, преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»

 

 

Рубежный контроль

Раздел 1 Система социально-политических знаний

Тесты и задания по темам:

1. Социология и политология как науки

2. История социально-политических учений (социология)

3.История социально-политических учений (политология)

4. Роль социологии в системе современных наук.

Вариант 1

1.Верны ли следующие суждения:

 А. Социология – это наука о становлении, развитии и преобразованиях социальных общностей, а также формах их самоорганизации.

Б. Социология – это наука о поведении людей как представителей больших социальных групп.

 а) верно только А

 б) верно А и Б

 в) верно только Б

Социология как наука возникла:

а) в XVIII в.

б) в первой половине XIX в.

в) во второй половине XIX в.

3. В структуре социологии выделяют два уровня познания общества:

а) микросоциология и макросоциология

б) гносеология и онтология

в) фундаментальная социология и прикладная

Какой метод считали основным методом социологии О. Конт и Г. Спенсер?

а) диалектико-материалистический

б) сравнительно-исторический

в) функциональный

5.В какой исторический период политическая наука приобрела официальный статус самостоятельной отрасли научного знания?

а) Конец XIX в.

б) Конец XVIII – начало XIX вв.
в) Середина ХХ в.


Кто является основателем концепции разделения властей?

а) Н. Макиавелли
б) Ш. Монтескье

в) Аристотель


Какие уровни социологического знания существуют:

а) теоретический и эмпирический

б) базовый и средний

в) высший и низший

Автор работы «Курс позитивной философии»:

а) К. Маркс

б) О. Конт

в) М. Вебер

С чем связана познавательная функция политологии

а) с исследованием современных методов
б) с осуществлением разнообразных прогнозов
в) с раскрытием сущности политической сферы и присущих ей законов.



Какие из перечисленных категорий относятся к политологии?

а) Собственность. Деньги. Бюджет.
б) Съезд. Митинг. Восстание.
в) Партия. Государство. Власть.

11.К правильным формам правления Аристотель относил:

а ) Демократию
б) Олигархию
в) Политию

12. Предметом политологии являются
а) социально-экономическая сфера жизни общества
б) закономерности становления, функционирования и изменения политической власти, развитие политических процессов
в) политика, политическая сфера жизни общества

 

г) политические партии, организации и движения
д) закономерности становления судебной системы реальность, данная нам в ощущениях

13.Представитель политической мысли Древнего Востока
а) Конфуций
б) Платон
в) М. Вебер

14.Представителем политической мысли Древней Греции является
а) Аристотель
б) Конфуций
в) Фома Аквинский

15.Метод политологии, акцентирующий внимание на зависимости политики от социальных факторов, называется:
а) социологический
б) нормативный

в) психологический

 

















Вариант 2

1 . Предмет социологии это:

а) социальные отношения и социальные взаимодействия

б) межличностные взаимодействия людей

в) личность

Кому принадлежит определение человека как «политического животного»:

б) Аристотелю

в) Т. Гоббсу

г) Ж.Ж. Руссо

Б,В,Г 13) А; 14) А; 15) А

Вариант 2 - 1) А; 2)Б; 3)Б; 4) А; 5) Б; 6) А; 7) В; 8) Б; 9) Б; 10)А; 11) В;

Г; 13) Б; 14) Б; 15) Б

 

 

Вариант 1

1. Какое понятие подходит под определение: «Способ ре­гуляции и саморегуляции какой-либо социальной общности, обеспечивающий ее единство и целостность»

а) санкция

б) социальный контроль

в) принуждение

2. Какая категория характеризуется данным определени­ем: «Основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью, взаимопомощью»?

а) брак;

б) семья;

в) сожительство.

Вариант 2

1. Механизм, с помощью которого общество регулирует по­ведение индивидов и поддерживает социальный порядок:

а) социализация

б) обучение

в) социальный контроль

2. По дберите понятие к определению: " Область жизнедея­тельности человеческого общества, в которой реализуется со­циальная политика государства путем распределения мате­риальных и духовных благ, совершенствования структуры досуга, сферы услуги "

а) культура

б) молодежная политика

в) социальная сфера

3. Что означает понятие «традиционное общество» -?

а) доиндустриальное европейское общество с замедленными темпами развития

б) социалистическое общество

в) общество, в котором сильны христианские традиции

Вариант1

Политическая партия — это:

а) добровольный союз на идеологической основе, направленный на завоевание либо участие во вла­сти на государственном уровне

б) непрерывно действующая организация, сущест­вующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

в) общественное движение

15. Какие положения не относятся к признакам то­талитаризма?

а) сверхцентрализованная структура власти

б) монопольная идеология

в) разделение властей на законодательную, испол­нительную и судебную

г) массовая, единственная партия

16. Приведите в соответствие формы государства и критерии, в соответствии с которыми они выде­ляются:                                                                                                                    

а) монархия

б) федерация

в) республика

1) форма правления

2) форма территориального устройства

17. Важнейшими признаками парламентской респуб­лики являются:                                                                                                                                                                                                                                                                                                    а) правительство формируется президентом

б) правительство формируется на парламентской основе из представителей партий парламентского большинства

в) правительство ответственно перед парламентом как перед верховным представительным органом

18. Согласно Конституции Российская Федерация яв­ляется:

а) демократическим государством

б) федеративным государством

в) правовым государством

г) президентской республикой

19. Приведите в соответствие стили лидерства и их описания:

1) лидер-знаменосец

2) лидер-служитель

3) лидер-торговец

4) лидер-пожарный

а) стремится убедить людей, вовлечь в свои планы и идеи, заставляет делать то, что ему нужно

б) определяет характер происходящего, имеет соб­ственное видение действительности

в) выступает в роли выразителя интересов своих приверженцев

г) реагирует на острые проблемы, занимается «ту­шением пожаров»

20. Приведите в соответствие термин и его определе­ние:

1) терпимость к другим                                               а)  консенсус

2) конкуренция идей и программ                                    в) плюрализм

3)  единство взглядов и общая ориентация                     б) толерантность

 

 

Вариант 2

1. Политическими институтами являются:

а) государство

б) политические партии

в) общественно-политические организации и дви­жения

г) все перечисленные выше

2.Основными функциями политических партий яв­ляется:

а) организация избирательного процесса

б) обеспечение связи гражданского общества и го­сударства

в) подбор кандидатов и выдвижение политических деятелей, их влияние на политический процесс

г) все перечисленные выше

Правовое государство- это:

а) государство, в котором существует и реально действует конституция

б) государство, главным принципом которого яв­ляется верховенство права (закона)

в) государство с республиканской формой правле­ния

5.Председатель Правительства Российской Федера­ции:

а) назначается Президентом РФ

б) избирается Государственной Думой

в) назначается Президентом РФ с согласия Госу­дарственной Думы

6.Гражданское общество - это
а) ассоциации избирателей
б) система государственных органов и объединений
в) государственные и негосударственные организации
г) система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и объединений

7.Характерной чертой президентской республики является
а) подотчетность исполнительной власти президенту
б) избрание президента парламентом
в) управление государством монархом
г) назначение президента монархом

8.Центральным институтом политической системы является
а) политическая партия
б) государство
в) глава государства
г) премьер-министр

9.Если власть установлена на основе Конституции, то такая власть является
а) принудительной
б) наследственной
в) патриархальной
г) легально-легитимной

10.Власть, выступающая по отношению к другим в качестве верховной
а) теократическая
б) политическая
в) экономическая
г) военная





















Признаками партии являются:

а) защита интересов своих членов

б) добровольность членства

в) разработка программных и уставных норм, ре­гулирующих деятельность

г) ведение политической борьбы за обладание госу­дарственной властью

д) отказ от борьбы за власть

17. Какие положения не являются признаками демо­кратического политического режима?

а) запрещение гражданам всего, что не разрешено законом

б) гарантии гражданских, политических и соци­альных прав личности

в) разделение законодательной, исполнительной и судебной власти

г) принятие политических решений большинст­вом при уважении интересов и прав меньшинства

Ответы:

Вариант1 1)В; 2) А; 3) Б; 4) А; 5) А; 6) Б; 7) А; 8) Б; 9) В; 10) Г; 11) В;

12) А; 13) В; 14) А; 15) В; 16) 1-А, В 2-Б; 17) Б; 18) Г; 19) 1-А; 2-В; 3-Б; 4-Г;

Б; 2-В; 3-А.

Вариант 2 1) Г; 2) Г; 3) Г; 4)Б; 5) В; 6) Г; 7) А; 8)Б; 9) Г; 10) Б; 11) Г;

Б; 13) А; 14) Г; 15) В; 16) А,Б,В,Г 17) Г; 18) 1-В; 2-А,Б,Г 19) А; 20) Г

 

 

Вариант 1

1.В основе либеральной идеологии лежит:

а) идея незыблемости естественным образом сложившегося порядка вещей;

б) концепция о приоритете личных прав и свобод над всеми иными;

в) представление о государстве как основном источнике зла

2.Роль политической идеологии в обществе заключается:

а) в овладении общественным сознанием для мобилизации масс на достижение определенных целей;

б) в способе создания идеального образа будущего;

в) в желании политической элиты обосновать свои претензии на власть

3.Учение, ориентированное на сохранение исторически сложившихся форм государственной жизни, называется
а) консерватизмом
б) марксизмом
в) авторитаризмом
г) демократией

4.Политическая социализация - это:

а) процесс усвоения личностью образцов поведения, формирования гражданственности
б) процесс политической дифференциации

в) формирование «гражданина мира»

г) политическая деятельность по регулированию социальных отношений

5.Самой распространенной и массовой формой политического участия является:

а) членство в партиях

б) голосование на выборах

в) профессиональная политическая деятельность

г) политическое лидерство

6.Что такое геополитика:

а) часть политической системы

б) доктрина о влиянии геологии на политику

в) один из методов политического исследования

г) наука о географической обусловленности различных политических процессов

7.Аксиологическая функция политической культуры – это:

а) управление политическими процессами

б) выработка политических ценностей и идеалов

в) формирование политических чувств

8.Назовите суждения, оценки, посредством которых общество выражает свое отношение к политическим событиям, явлениям, процессам и т.д.
а) менталитет
б) общественное мнение
в) популизм
г) общественная психология

9.Отражение политики в теоретической форме, через систему взглядов, идей - это:
а) политический менталитет
б) политическая психология
в) политическая идеология

10.Современная политическая доктрина, ориентированная на приведенные ценности: священность и неотчуждаемость естественных прав и свобод личности, приоритет прав личности над интересами общества и государства:
а) либерализм
б) консерватизм
в) коммунизм
г) социал-демократия

11.Понятие к определению: « Участие в выработке и проведении в жизнь политики социальных групп(социальных слоев, наций, организаций по реализации соответствующих политических интересов»:
а) политическое поведение
б) политическая иммобильность
в) политическая деятельность

12.В теории и практике либерализма ключевым всегда было и остается слово:

а) демократия

б) равенство

в) справедливость

г) свобода.

13 . Фашизм  как  идеологию характеризуют:

а) абсолютизация свободы как права на неподвластное своеволие

б) антисемитизм и расизм

в) тотальное насилие и беззаконие

г) гипертрофия классовых интересов

д) просвещенный авторитаризм

14. Процесс усвоения человеком или группой норм и ценностей политической культуры называется:

а) Политическая адаптация

б) Политическая интеграция

в) Политическая социализация

г) Политическая мобилизация

15 . Терпимость к чужим мнениям и чувствам – это…

а) темпоральность

б) толерантность

в) транспорентность

16.«Мировая политика» – это…

а) наука о географической обусловленности различных политических процессов

б) политическая деятельность субъектов международного права, связанная с решением вопросов войны и мира, обеспечения всеобщей безопасности

в) механизм взаимодействия государственных и негосударственных интересов, их защита и реализация

г) вооруженная борьба между государствами или народами, между классами внутри государства

17. Политическое, идеологическое, экономическое и военно-стратегическое соперничество социалистической и капиталистической систем, сопровождавшееся их ограниченным (локальным) вооруженным противостоянием, называлось…

а) конфликт цивилизаций

б) локальный конфликт

в) холодная война

г) мирное сосуществование

18.Высшим приоритетом внешнеполитического курса России является защита интересов…

а) личности, общества и государства

б) НАТО

в) ТНК

г) иностранных инвесторов

19.Одной из глобальных проблем современности, в решении которой принимает активное участие Россия, является…

а) проблема международного терроризма

б) оказание экономической помощи бывшим социалистическим странам

в) оказание политической поддержки колониальным государствам

г) увеличение цен на нефть

20.Совокупность действий государства и его институтов за пределами своей суверенной территории для реализации национальных интересов называется ___________ политикой.

а) мировой

б) глобальной

 в) внешней

 г) национальной

 

 




















Вариант 2

1. Какой документ признается в современном мире «международным эталоном прав и свобод челове­ка»

а) Декларация прав народов России

б) Всеобщая декларация прав человека

в) Декларация о принципах международного пра­ва

2.Политическая культура - это:

а) абстрактная теоретическая конструкция;

б) может быть объектом теоретического осмысления;

в) способ практического политического поведения;

3.Определите понятие :

… – усвоение человеком требований, культурных ценностей и ориентиров общества, формирование свойств и умений, позволяющих адаптироваться к политической системе и выполнять в ней определенные функции 

 

4.Политическая идеология выражает интересы:

а) классов;

б) общественных движений;

в) партий;

г) семьи.

г) нации;

 

5. Политическое сознание является одной из форм:

а) общественного сознания

б) общественной психологии

в) философии

г) общественного бытия

6.Связь политической культуры с традициями общества:
а) прямо противоречит им;
б) основывается на них;
в) не имеет к ним никакого отношения;
г) частично зависит от них.

7.Способ манипулирования политическим сознанием, для которого характерна апелляция к «воле народа», затушевывающая амбиции отдельных политиков, элиты и т.п.:
а) политическая идеологи;
б) популизм;
в) политический миф;
г) политическая утопия.

8.Назовите взаимосвязь между внешней и внутренней политикой:
а) они находятся в принципиальном единстве;
б) внешняя политика подчиняется внутренней политике;
в) каждая из них является независимой и самостоятельной.

9.Политическое прогнозирование
а) неофициальная деятельность общественных организаций;
б) сфера деятельности государства по поддержанию международных отношений;
в) одна из форм научного предвидения в общественной жизни;
г) социальное поведение личности, представляющее ее как члена определенной политической общности.

10.Назовите определение понятия «глубинный уровень коллективного или индивидуального политического сознания»:
а) печать;
б) агитация;
в) менталитет;
г) стратегия.

11. Стабилизирующим эффектом по отношению к политической культуре обладают политические:

а) традиции;

б) роли;

в) эмоции;

г) интересы.

12 . Политические убеждения - это:

а) знания, полученные индивидом от институтов политической социализации;

б) суждения, высказанные авторитетными политиками и общественно-политическими деятелями;

в) знания в форме обобщений и выводов, прошедшие проверку на жизнеспособность политической практикой самого индивида.

 

13.Совокупность воззрений о физической и психологической неравноценности человеческих рас охватывается понятием:

а) шовинизм

б) национализм;

в) апартеид;

г) расизм.

14.Современное, наиболее распространенное понимание политической культуры включает в себя…

а) Политическое сознание;

б) Политическое сознание и политическое поведение;

в) Политическое поведение;

г) Политическую идеологию.

15.Патриархальная политическая культура характеризуется…

а) участием в политике лиц старшего возраста

б) широким участием всех членов общины в принятии решений

в) ориентацией на ценности общины, рода

16.Парадигма, которая рассматривает международные отношения в контексте принципов права, морали и сотрудничества, полагаясь на разумную природу человека, называется…

а) идеализм

б) реализм

в) марксизм

г) модернизм

17.Геополитика изучает…

а) влияние пространства на жизнь общества

б) взаимодействие государств в пространстве

в) влияние географических факторов на культуру

г) взаимодействие географического пространства и общества

18.Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, способность государства сохранять свой суверенитет и территориальную целостность и выступать субъектом международных отношений − это _________ безопасность.

а) государственная

б) национальная

в) конституционная

г) политическая

19.Постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера, созданные на основе международного соглашения для содействия решению международных проблем и развития сотрудничества государств, называются…

а) межгосударственные органы

б) международные организации

в) международные учреждения

г) транснациональные организации

20.Основное политическое значение глобализации состоит в…

а) трансформации принципа суверенитета

б) увеличении числа политически значимых субъектов

в) повышении степени взаимозависимости в экономической, экологической, информационной сферах

г) усилении значимости неполитических факторов общественного развития

 

Ответы:

Вариант 1  1) Б; 2) А; 3) А; 4) А; 5) Б; 6) Г; 7) Б; 8) Б; 9) В; 10) А; 11)В;

12) Г; 13) А,Б,В,Г 14) В; 15) Б; 16)Б; 17) В; 18) А; 19) А; 20) В

Вариант 2   1)Б; 2)В; 3) политическая социализация 4) А; 5) А; 6) Б;

7) Б; 8) А; 9) В; 10) В; 11) Г; 12) В; 13) Г; 14) Б; 15) В; 16) Б; 17) Г;




















Б; 19) Б; 20)

                                              Литература

1. Демидов,Н.М. Основы социологии и политологии [Текст]: учеб.для студ.учреждений сред. проф. огбразования /Н.М.Демидов.- М.:ОИЦ «Ака-демия», 2014.-208 с.

2. Козырев, Г.И. Основы социологии и политологии [Текст]: учеб. / Г. И. Козырев. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010.-272 с.

1. Матвеев,Р.Ф. Основы социологии и политологии [Текст]: учеб. пособие / Р.Ф.Матвеев. – М.: ФОРУМ, 2010. – 256 с. – (Профессиональное образование),

2. Словарь общественных наук [Текст] / сост. Е.А Подольская, Д.Е. Погорелый, В.Д. Лихвар.– Ростов н/Д: Феникс, 2006-278 с.

3. Социология [Текст]: учеб. пособие для бакалавров / ред. Л.А.Демина. – М.: Проспект, 2013. – 320 с.

4. Социология [Текст]: учеб. / В.Н.Лавриненко, О.А.Останина, Л.М.Путилова [и др.]. – М.: Проспект, 2011. – 480 с.

 

КОНТРОЛИРУЮЩИЙ БЛОК

 ОГСЭ.06 ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ И ПОЛИТОЛОГИИ

Специальности:

Лабораторная диагностика

Медицинская оптика

базовой подготовки

Очная форма обучения

 

Екатеринбург

2018

 

 

Одобрено на заседании кафедры кафедры гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин Протокол № 2 от «03» октября 2018 г.   Заведующий кафедрой _______________ /Ж.В.Дородная/                   Составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальностям: 31.02.03 Лабораторная диагностика , 31.02.04 Медицинская оптика 31.02.05 Стоматология ортопедическая   Утверждаю Заведующий учебным отделом ______________ /С.П. Устьянцева/    

 

Согласовано на заседании ЦМС Протокол №    от « » ________ 2018 г. Зам. директора по НМР _____________ /О.В.Ледянкина/    

 

 

Составитель: В.В. Шадрухина, преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»

 

 

Рубежный контроль

Раздел 1 Система социально-политических знаний

Тесты и задания по темам:

1. Социология и политология как науки

2. История социально-политических учений (социология)

3.История социально-политических учений (политология)

4. Роль социологии в системе современных наук.

Вариант 1

1.Верны ли следующие суждения:

 А. Социология – это наука о становлении, развитии и преобразованиях социальных общностей, а также формах их самоорганизации.

Б. Социология – это наука о поведении людей как представителей больших социальных групп.

 а) верно только А

 б) верно А и Б

 в) верно только Б

Дата: 2018-12-28, просмотров: 176.