Какова роль среднего класса в обществе

а) из него формируется политическая элита;

б) он составляет основу гражданского общества;

в) это самый передовой класс в обществе

13.Согласны ли Вы со следующими суждениями:

а) Статусом называется позиция (положение) человека в группе или обществе;

б) У одного человека может быть только один статус;

в) Статус включает в себя несколько ролей,

г) В примитивном обществе много статусов, а в современном - мало.

д) Когда в обществе нет законов и норм, устанавливается беспорядок, или аномия.

14.Группы людей, объединенных какими-либо общими признаками: общими интересами, ценностями, общим делом называют __________________________________________

15.Плавные изменения в общественной жизни, происходящие естественным образом:

а) революция

б) реформа

в) эволюция

 

Ответы:

Вариант 1

1)Б; 2) Б; 3)В; 4)В; 5) А; 6)В; 7) А; 8) Б; 9)А; 10) Б; 11) В;

12) Б; 13) а-да; б-да; в-да; 14) статусно-ролевой конфликт 15) В;

Вариант 2

1)В; 2) В; 3) А; 4) В; 5) В; 6) Б; 7) А; 8) А; 9) Б; 10) А; 11) Б;

Б; 13) а-да; б-нет; в-да; г- нет; д-да; 14) социальные общности

15) В;

Раздел 3. Политическая жизнь общества

Тесты и задания по темам:

 9.Социальные и политические институты

10. Государство как политический институт

11.Политика и политическая власть

12. Субъекты политики и политический процесс

Вариант1

В структуру политической системы входят:

а) политические отношения и политические орга­низации

б) политические отношения, политические орга­низации и политические нормы

в) политические отношения, политические орга­низации, политические нормы, политические идеи, взгляды и политическая культура

2.Социальной основой становления правового государ­ства является:

а) становление гражданского общества

б) принятие конституции

в) проведение референдума по вопросу о правах че­ловека

3.Политическая элита – это…

а) наиболее одаренная и талантливая часть общества

б) часть общества, занимающаяся политикой на профессиональной основе

в) наиболее богатая часть общества

4.Политический процесс – это:

а) совокупная деятельность субъектов политики

б) процесс принятия политических решений

в) участие в делах государства

5.Форма правления в государствах, при которой верховная государственная власть сосредоточена (полностью или частично) в руках единоличного главы государства, называется
а) монархией
б) республикой
в) федерацией

6.Форма организации политической власти в общест­ве, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление с помощью специальных органов, — это:

а) политическая система

б) политический режим

в) государство

7.Власть – это:
а) отношения между людьми, где воля и действия одних господствуют над волей и действиями других
б) насилие
в) принуждение
г) отношения между суверенными государствами

8.Политика – это:
а) система законодательных актов
б) искусство управления государством и обществом
в) отношения между людьми одной национальности
г) организаций производственной сферы

9.Особый вид государственного устройства, основанный на безусловном подчинении всех граждан и общества в целом системе права, носит название:

а) Социального государства

б) Тоталитарного государства

в) Правового государства

 

 












В какой из позиций перечислены источники политической власти?

а) легитимность, действенность, терпимость, самокритичность

б) право, авторитет, принуждение, убеждение, популизм
в) господство, руководство, контроль, организация, координация
г) сила, богатство, престиж, статус, организация, знание, информация, авторитет

11.В структуру политики не входят ( – ит)…

а) политические отношения
б) политическое сознание
в) образовательные учреждения

12. Демократическая система власти не приемлет

а) монопольной власти

б) разделения властей
в) плюрализма мнений
г) элитарности

13.Электорат – это:

а) люди, работающие на электростанциях

б) люди, баллотирующиеся на выборные должности

в) люди, обладающие правом политического голоса

г) люди, уклоняющиеся т участия в выбора







Политическая партия — это:

а) добровольный союз на идеологической основе, направленный на завоевание либо участие во вла­сти на государственном уровне

б) непрерывно действующая организация, сущест­вующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

в) общественное движение

15. Какие положения не относятся к признакам то­талитаризма?

а) сверхцентрализованная структура власти

б) монопольная идеология

в) разделение властей на законодательную, испол­нительную и судебную

г) массовая, единственная партия

16. Приведите в соответствие формы государства и критерии, в соответствии с которыми они выде­ляются:                                                                                                                    

а) монархия

б) федерация

в) республика

1) форма правления

2) форма территориального устройства

17. Важнейшими признаками парламентской респуб­лики являются:                                                                                                                                                                                                                                                                                                    а) правительство формируется президентом

б) правительство формируется на парламентской основе из представителей партий парламентского большинства

в) правительство ответственно перед парламентом как перед верховным представительным органом

18. Согласно Конституции Российская Федерация яв­ляется:

а) демократическим государством

б) федеративным государством

в) правовым государством

г) президентской республикой

19. Приведите в соответствие стили лидерства и их описания:

1) лидер-знаменосец

2) лидер-служитель

3) лидер-торговец

4) лидер-пожарный

а) стремится убедить людей, вовлечь в свои планы и идеи, заставляет делать то, что ему нужно

б) определяет характер происходящего, имеет соб­ственное видение действительности

в) выступает в роли выразителя интересов своих приверженцев

г) реагирует на острые проблемы, занимается «ту­шением пожаров»

20. Приведите в соответствие термин и его определе­ние:

1) терпимость к другим                                               а)  консенсус

2) конкуренция идей и программ                                    в) плюрализм

3)  единство взглядов и общая ориентация                     б) толерантность

 

 

Вариант 2

1. Политическими институтами являются:

а) государство

б) политические партии

в) общественно-политические организации и дви­жения

г) все перечисленные выше

2.Основными функциями политических партий яв­ляется:

а) организация избирательного процесса

б) обеспечение связи гражданского общества и го­сударства

в) подбор кандидатов и выдвижение политических деятелей, их влияние на политический процесс

г) все перечисленные выше

Дата: 2018-12-28, просмотров: 19.