1. Колостома это:
а) искуственное отверстие в области трахеи
б) искусственное заднепроходное отверстие на передней брюшной стенке
в) искусственное отверстие в мочевом пузыре
г) отверстие в желудке
2. Трахеостомию осуществляет:
а) операционная сестра
б) врач
в) процедурная сестра
г) перевязочная сестра
3. При осуществлении повседневного ухода за колостомой необходимо:
а) исключить из диеты бобовые, фрукты, черный хлеб, кофе
б) обеспечить постоянный уход за кожей вокруг стомы
в) промыть стому фурацилином ежедневно
г) менять калоприемник каждые 3 часа
4. Трахеостома - это:
а) искуственное заднепроходное отверстие в области восходящей или ободочной, или сигмовидной кишки
б) искусственное отверстие в области подвздошной кишки на передней брюшной стенке
г) отверстие в мочевом пузыре
д) отверстие в трахее
5. Эпицистома это:
а) отверстие в трахее, сделанное искусственно
б) искусственное отверстие в мочевом пузыре для выведения мочи
в) искусственное отверстие в области подвздошной кишки
г) искусственное заднепроходное отверстие
6. Сборные мешочки выпускаются для:
а) трахеостомы
б) колостомы
в) гастростомы
г) утилизации
7. Пациент с цистостомой нуждается в промывании мочевого пузыря:
а) 1 раз в неделю
б) каждый день
в) не реже 2 раз в неделю
г) 1 раз в 2 недели
8. Трахеостомия проводится:
а) при опухолях гортани
б) при опухолях мочевого пузыря
в) при желудочном кровотечении
г) при легочном кровотечении
9. Колостомия это:
а) операция по созданию искусственного отверстия для выведения мочи
б) операция выведения на переднюю брюшную стенку толстой кишки
в) операция создания пищеприемного свища с целью искусственного кормления
г) рассечение трахеи
10. При наличии цистостомы смену головчатого резинового катетера осуществляет:
а) пациент
б) палатная или участковая сестра
в) врач
г) сестра урологического кабинета
XIX. Зондовые манипуляции
1. Для взятия желудочного сока фракционным способом применяют:
а) толстый желудочный зонд
б) тонкий желудочный зонд
в) дуоденальный зонд с оливой
г) назогастральный зонд
2. Дуоденальное зондирование позволяет исследовать:
а) желчь
б) сок поджелудочной железы
в) желудочный сок
г) сок 12-перстной кишки
3. Какая порция дуоденального содержимого имеет темно-оливковый цвет:
а) порция А (дуоденальная)
б) порция В (пузырная)
в) порция С (печеночная)
г) тощаковая порция
4. При дуоденальном зондировании предельным пунктом продвижения оливы является:
а) желудок
б) 12-перстная кишка
в) желчный пузырь
г) пищевод
5. В желудочном соке могут присутствовать:
а) кровь
б) слизь
в) желчь
г) все выше перечисленное
6. Энтеральный раздражитель желудочных желез:
а) 0,1% р-р гистамина
б) 33% р-р сульфата магния
в) капустный отвар
г) растительное масло
7. При дуоденальном зондировании исследует все, кроме:
а) порции А (дуоденальной)
б) порции В (печеночной)
в) желудочного сока
г) порции С (печеночной)
8. Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду температуры (в град. С):
а) 40-45
б) 37-38
в) 20-22
г) 4-6
9. Перед желудочным зондированием последний прием легкоусвояемой пищи проводится:
а) утром в день исследования
б) в обед накануне исследования
в) вечером накануне исследования
г) в полдник
10. Для промывания желудка при пищевом отравлении применяется зонд:
а) тонкий резиновый
б) толстый резиновый
в) дуоденальный
г) эндоскопический
11. Для желудочного зондирования применяется зонд:
а) толстый желудочный
б) дуоденальный
в) тонкий желудочный
г) эндоскопический
12. Количество пробирок при фракционном исследовании желудочного сока:
а) 9 порций
б) 6
в) 5
г) 3
13. Как правило, зондирование желудка проводится в положении:
а) лежа на левом боку
б) лежа на правом боку
в) сидя
г) стоя
14. Противопоказание к промыванию желудка:
а) отравление грибами
б) желудочное кровотечение
в) отравление алкоголем
г) эндогенная интоксикация азотистыми шлаками
15. При промывании желудка больному высокого роста (190 см) толстый желудочный зонд вводят до метки на уровне зубов (в см):
а) 100-110
б) 80-90
в) 50-55
г) 20-30
16. Только для желудочного кровотечения характерны:
а) слабость, головокружение, обморок
б) нитевидный пульс, слабость
в) понижение давления, головокружение
г) рвота кофейной гущей, дегтеобразный стул
17. До врача больному с желудочно-кишечным кровотечением медсестра может:
а) поставить очистительную клизму
б) положить на живот горячую грелку
в) положить на живот пузырь со льдом
г) дать выпить 50 мл раствора хлорида натрия
18. Формула определения глубины введения желудочного зонда при промывании желудка (в см):
а) рост - 100
б) рост - 80
в) рост - 50
г) рост - 1/2 роста
19. Для получении порции "В" при дуоденальном зондировании через зонд вводится 30-50 мл
а) мясного бульона
б) капустного отвара
в) 33% раствора магния сульфата
г) хлебного отвара
20. Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду (в л):
а) 10
б) 3
в) 1
г) 0,5
21. Опасность отравления лекарственными средствами предотвращает их хранение:
а) в виде россыпи
б) в стеклянных медицинских шкафах под замком
в) в шкафах на посту в открытом виде
г) в холодильнике
22. При дуоденальном зондировании применяют 50 мл 25% (33%) раствора сульфата магния, для того чтобы получить:
а) содержимое желудка
б) порцию А (дуоденальная)
в) порцию В (пузырную)
г) порцию С (печеночную)
23. Для получения порции В при дуоденальном зондировании через зонд вводится 30-50 мл
а) капустного отвара
б) мясного бульона
в)10% натрия хлорида
г) 33% раствора магния сульфата
24. При дуоденальном зондировании пациента укладывают:
а) на левый бок
б) на правый бок
в) на живот
г) на спину
25. Элемент сестринского ухода при рвоте:
а) обильное щелочное питье
б) гигиена полости рта
в) промывание желудка
г) применение пузыря со льдом на эпигастральную область
26. Порция С при дуоденальном зондировании это:
а) дуоденальная желчь
б) пузырная желчь
в) печеночная желчь
г) содержимое желудка
27. Для дуоденального зондирования готовят:
а) 1 чистую и 3 стерильных пробирки
б) 3 чистых и 1 стерильную пробирки
в) 3 чистые пробирки
г) 4 чистые пробирки
Дата: 2018-12-28, просмотров: 266.