Инфекционный контроль и профилактика ВБИ.
1. Укажите факторы, влияющие на восприимчивость человека к инфекции:
а) возраст
б) недостаточное питание
в) снижение иммунитета
г) все выше перечисленное
2. Обработка кожи при попадании на нее ВИЧ-инфицированного материала производится:
а) 3% р-ром перекиси водорода
б) 6% р-ром перекиси водорода
в)1% р-ром хлорамина
г) 70% спиртом
3. Указать источники передачи возбудителей внутрибольничной инфекции:
а) руки персонала
б) пациент
в) нарушение стерильности мед инструментов
г) все выше перечисленное
4. Укажите пути передачи ВИЧ-инфекции:
а) рукопожатие
б) прием пищи из одной посуды
б) укусы насекомых
г) переливание инфицированной крови
5. Пути передачи ВИЧ-инфекции:
а) укус насекомых
б) при парентеральном способе введения лекарственных средств
в) прием пищи из одной посуды
г) все выше перечисленное
6. Пути передачи ВИЧ-инфекции:
а) при кашле
б) от матери к плоду во время беременности
в) при чихании
г) прием пищи из одной посуды
7. После контакта с инфицированным пациентом медсестра дезинфицирует руки раствором:
а) 70 град. спирта
б) 5% йода
в) 1% хлорамина
г) 0,02% фурацилина
8.При попадании биологической жидкости на слизистую глаз, промыть:.
а) водой
б) спиртовым раствором
в) 3% р-ром перекиси водорода
г) 0,02% р-ром фурацилина
9.Возраст пациентов, наиболее подверженных ВБИ:
а) гериатрический, средний
б) юношеский, средний
в) гериатрический, детский
г) детский, .юношеский
10. Источники ВБИ:
а) медперсонал
б) пациенты, посетители
в) пациенты, посетители, медперсонал
в) пациенты, медперсонал
11.Источники ВБИ
а) медицинские работники
б) пациенты
в) посетители
г) все выше перечисленные
12. Основные пути передачи инфекции в ЛПУ
а) контактный, пищевой
б) пищевой, воздушно-капельный
в) артифициальный
г) воздушно-капельный, контактный
13. путь передачи педикулеза
а) контактный
б) трансмиссивный
в) воздушный
г) фекально-оральный
14. Укажите растворы для обработки при попадании биологической жидкости в рот:
а) 3% р-р перекиси водорода
б) 1% р-р хлорамина
в) 1% р-р борной кислоты
г) 70%раствор спирта
15. Укажите растворы для обработки при попадании биологической жидкости в нос:
а) водой
б) спиртовым раствором
в) 3% р-ром перекиси водорода
г) 0,02% р-ром фурацилина
VI. Дезинфекция
1. Уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов в окружающей среде, на медицинских инструментах, предметах ухода:
а) деконтаминация.
б) утилизация
в) дезинфекция
г) стерилизация
2:Ведущий способ дезинфекции изделий медицинского назначения
а) протирание.
б) замачивание в дезрастворах.
в) кипячение
г) орошение.
3 Способ дезинфекции подкладных суден
а) промывание под проточной водой
б) протирание ветошью с дезраствором
в) замачивание в дезрастворе
г) орошение
4.Способы дезинфекции изделий из стекла
а) кипячение, замачивание в дезрастворах
б) замачивание в дезрастворах, тщательное промывание под проточной водой
в) тщательное промывание под проточной водой
г) все выше перечисленное
5. Способы обеззараживания грелки, пузыря для льда
а) тщательно вымыть горячей водой с моющими средствами
б) 2-х кратное протирание ветошью с дезраствором
в) однократное протирание ветошью с дезраствором –
г) замачивание в дезрастворах
6. Заключительная дезинфекция в очаге инфекционного заболевания проводится:
а) перед началом и в конце смены
б) перед началом смены
в) после выписки, перевода, смерти пациента
г) перед началом смены
7. Влажная уборка палат проводится не реже:
а) 2 раз в сутки.
б) 1 раза всутки
в) 3 раз всутки
г) 1 раз в 2 дня
8. После попадания биологической жидкости глаза необходимо промыть:
а) проточной водой
б) 3% р-ром перекиси водорода
в) физиологическим раствором
г) 2% р-ром гидрокарбоната натрия
9. Способ дезинфекции грелок:
а) однократное протирание ветошью с дезраствором
б) двухкратное протирание ветошью с дезраствором
в) замачивание в дез средстве
г) все выше перечисленное
10. Перед приготовлением хлорсодержащих дезинфицирующих растворов следует надеть:
а) второй халат, шапочку, резиновые перчатки
б) шапочку, резиновые перчатки, фартук, респиратор (или 8-мислойную повязку)
в) шапочку, второй халат, резиновые перчатки, фартук, респиратор (или 8-мислойную повязку)
г) резиновые перчатки, шапочку, респиратор (или 8-мислойную повязку)
Дезинфекция: понятие, виды. Режимы
11. Дезинфекция проводится с целью:
а) уничтожения вегетативных и споровых форм патогенных микроорганизмов
б) уничтожения патогенных микроорганизмов
в) уничтожения условно-патогенных и непатогенных возбудителей инфекционных заболеваний
г) все выше перечисленное
12. Механическая дезинфекция:
а) кварцевание
б) кипячение
в) проветривание
г) утюжка
14. Одноразовые инструменты после использования::
а) дезинфицируют,
б) дезинфицируют, утилизируют
в) утилизируют
г) промывают под проточной водой
13. Этапы дезинфекции одноразовых изделий медицинского назначения:
а) очистка, замачивание в дезрастворе
б) замачивание в дезрастворе, утилизация
в) промывание под проточной водой, утилизация
г) замачивание в дезрастворе, промывание под проточной водой
14. Правила хранения термометров после дезинфекции:
а) в биксах
б) в стакане с водой
в) в сухом виде
г) в 6% растворе перекиси водорода
15. Уровни мытья рук:
а) бытовой, хирургический
б) социальный, гигиенический
в) гигиенический, хирургический
г) социальный, гигиенический, хирургический
16. Деконтаминация-это..:
а) уничтожение микроорганизмов и их спор
б) уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов в окружающей среде
в) дезинфекция, очистка, стерилизация
г) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов
.
17. Физический метод дезинфекции:
а) кипячение
б) воздушный
в) паровой
г) все выше перечисленное
18. Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня:
а) заключительная
б) текущая
в) генеральная
г) предварительная
19. Дезинфекция уборочного инвентаря:
а) кипячение в воде 15 мин, сушка.
б) замачивание в дез. растворе
в) кипячение в 2% растворе соды
г) промывание в проточной воде
28.. Использованный уборочный инвентарь подлежит:
а) уничтожению
б) проветриванию
в) промыванию
г) дезинфекции
20. Экспозиция при дезинфекции медицинского инструментария в дезрастворе (в мин):
а) 90
б) 60
в) 30
г) по инструкции
21. Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать:
а) после каждого пациента;
б) один раз в день;
в) в конце смены;
г) во время текущей уборки кабинета.
22. При проведении процедур медсестра проводит обработку рук:
а) перед процедурой
б) после всех процедур
в) в начале и в конце процедуры
г) после нескольких процедур
23. После использования ватные шарики с кровью:
а) выбрасывают в мусорное ведро
б) погружают в емкость с дез раствором
в) оставляют пациенту
г) медсестра поступает в зависимости от ситуации
24. Заключительная дезинфекция в очаге инфекционного заболевания проводится:
а) перед началом и в конце смены
б) перед началом смены
в) после выписки, перевода, смерти пациента
г) перед началом смены
25. Уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов в окружающей среде, на медицинских инструментах, предметах ухода:
а) деконтаминация
б) утилизация
в) дезинфекция
г) стерилизация
26. Уровни мытья рук:
а) бытовой, хирургический
б) социальный, гигиенический
в) гигиенический, хирургический
г) социальный, гигиенический, хирургический
27. Процесс удаления видимой грязи, пыли, органических и других инородных материалов:
а) дезинфекция
б) очистка
в) деконтаминация
г) контаминация
28. Дезинфекция
а) комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране
б) система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей в рану
в) процесс очистки, дезинфекции, стерилизации изделий медицинского назначения
г) уничтожение патогенных и условно- патогенных микроорганизмов в окружающей среде
29. Система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей в рану
а) асептика
б) антисептика
в) дезинфекция
г) стерилизация
30. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране
а) асептика
б) антисептика
в) дезинфекция
г) стерилизация
31.Виды дезинфекции:
а) профилактическая, очаговая
б) профилактическая, текущая
в) текущая, заключительная
г) физическая, химическая, механическая
32. Виды дезинфекции по времени проведения:
а) профилактическая, очаговая
б) профилактическая, текущая
в) предварительная, текущая, заключительная
г) физическая, химическая, механическая
33.Режимы физического метода дезинфекции:
а) кипячение в дистиллированной воде в течение 15 минут
б) кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут
в) кипячение в дистиллированной воде в течение 45 минут
г) кипячение в дистиллированной воде в течение 60минут
34.Режимы физического метода дезинфекции
а) кипячение в 2% растворе соды в течение 15 минут
б) кипячение в 2% растворе соды в течение 30 минут
в) кипячение в 2% растворе соды в течение 45 минут
г) кипячение в 2% растворе соды в течение 60минут
35.Вид дезинфекции при наличии очага инфекции:
а) профилактическая
б) очаговая
в) текущая
г) предварительная
47.Физический метод дезинфекции:
а) воздействие сухого горячего воздуха
б) воздействие водяного насыщенного пара
в) кипячение
г) все выше перечисленное
36.Физический метод дезинфекции
а) проветривание
б) использование пылесоса
в) ультрафиолетовое облучение
г) все выше перечисленное
37.Методы дезинфекции:
а) механический, физический, химический, биологический, комбинированный
б) механический, физический, биологический, комбинированный
в) физический, химический, биологический
г) механический, физический, химический
38. Группы дезинфицирующих средств по назначению
а) для обеззараживания изделий медицинского назначения,
б) для дезинфекции помещений, предметов ухода
в) кожные антисептики
г) все выше перечисленное
39. Использованный уборочный инвентарь подлежит:
а) уничтожению
б) проветриванию
в) промыванию
г) дезинфекции
40. После использования ватные шарики с кровью:
а) выбрасывают в мусорное ведро
б) погружают в дез раствор
в) погружают в 6% р-р перекиси водорода
г) погружают в моющий раствор
41.Уровень обеззараживания умеренно загрязненных рук простым мылом и водой:
а) гигиенический
б) социальный
в) хирургический
г) все выше перечисленное
42. Уровень обеззараживания рук с использованием антисептических средств перед и после выполнения инвазивных процедур:
а) гигиенический
б) социальный
в) хирургический
г) все выше перечисленное
43.Гигиеническая обработка рук проводится:
а) перед приемом пищи
б) перед работой с продуктами питания
в) при любом загрязнении рук
г) перед и после выполнения инвазивных процедур
44. Социальный уровень мытья рук проводится:
а) перед приемом пищи
б) перед работой с продуктами питания
в) при любом загрязнении рук
г) все выше перечисленное
45.Класс отходов, не имеющих контакта с биологическими жидкостями пациента:
а) «А»
б) »Б»
в) «В»
г) «Г»
46. Класс отходов, потенциально инфицированных:
а) «А»
б) »Б»
в) «В»
г) «Г»
47.Опасные отходы медицинской организации относятся к классу:
а) «А»
б) «Б»
в) «В»
г) «Г»
48.Неопасные отходы медицинской организации относятся к классу:
а) «А»
б) »Б»
в) «В»
г) «Г»
49.Класс отходов из медицинских организаций с особо опасными и карантийными инфекциями,
а) «А»
б) »Б»
в) «В»
г) «Г»
50.Цвет пакетов, в которые собирают неопасные отходы в медицинской организации:
а) красный
б) любой цвет, кроме красного и желтого
в) желтый
г) не имеет значения
51. Цвет пакетов, в которые собирают опасные отходы лечебно-профилактического учреждения:
а) красный
б) белый
в) желтый
г) не имеет значения
52. Цвет пакетов, в которые собирают чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактического учреждения:
а) красный
б) белый
в) желтый
г) не имеет значения
53.Этапы обработки многоразовых изделий медицинского назначения для инвазивных вмешательств:
а) дезинфекция, предстерилизационная очистка, утилизация
б) дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация
в) дезинфекция, стерилизация
г) очистка, дезинфекция
67.При использовании одноразовых контейнеров для острого инструментария допускается их заполнение в течение .
1).1 суток
2) 2 суток
3) 7 суток
4) 3 суток
Дата: 2018-12-28, просмотров: 318.