XV. Питание и кормление пациента
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

            

1. Исключение из пищи продуктов богатых растительной клетчаткой, крупных кусков характерно для:

 а) механического щажения

б) химического щажения

в) термического щажения

г) всего выше перечисленного

 

2. Отварную, запеченную, приготовленную на пару, вегетарианскую пищу рекомендуют для:

а) механического щажения

 б) химического щажения

в) термического щажения

г) всего выше перечисленного

 

3. Заболевания, при которых назначается диета №1:

а) хронические заболевания почек

б) туберкулёз

в) анемии

 г) язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки

 

4. При язве желудка и 12-перстной кишки назначается диета:

 а) № 1

б) № 2

в) № 4

г) № 7

 

5. При заболеваниях почек назначается диета:

а) № 1

б) № 2

в) № 4

 г) № 7

 

6. Диета № 10 назначается при:

а) туберкулезе различных органов

б) анемиях

 в) сердечно-сосудистых заболеваниях

г) сахарном диабете

 

7. При туберкулезе различных органов назначается диета:

а) № 8

б) № 9

в) № 10

 г) № 11

 

8. Диета № 4 назначается при:

а) язве желудка

б) гастритах

 в) хронических заболеваниях кишечника с преобладанием поноса

г) хронических заболеваниях печени

 

9. Диета с ограничением углеводов назначается при:

а) ожирении

 б) сахарном диабете

в) гастритах

г) туберкулезе

 

10. Цель диеты № 1:

а) стимулирование секреторной деятельности желудка и ЖКТ

 б) щажение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки

в) нормализация функции печени и желчного пузыря

г) щажение больных почек

 

11. Цель диеты № 8:

а) щажение больных почек

 б) снижение массы тела

в) нормализация углеводного обмена

г) снижение артериального давления

 

12. Запрещение острых, кислых, соленых, жареных продуктов и горячих блюд, усиливающих секрецию, характерно для:

а) механического щажения

 б) химического щажения

в) термического щажения

г) все перечисленное верно

 

13. Протертая, мелкорубленная, без грубой корочки пища, рекомендуется для:

 а) механического щажения

б) термического щажения

в) химического щажения

г) для снижения массы тела

 

14. При заболеваниях печени и желчных путей назначается диета:

а) №2

б) №4

 в) №5

г) №8

 

15. При ожирении назначается диета:

а) №2

б) №4

в) №5

 г) №8

 

16. Диета №9 назначается при:

а) туберкулезе различных органов

б) анемии

в) сердечно-сосудистых заболеваниях

 г) сахарном диабете

 

17. Для выздоравливающих больных назначается диета:

а) №10

 б) №15

в) №9

г) №8

 

18. Диета №2 назначается при:

а) язве желудка

б) гастритах с повышенной секрецией желудочного сока

 в) хронических гастритах с секреторной недостаточностью

г) заболеваниях печени

 

19. Ограничение жидкости, поваренной соли (диета №7) предназначается для пациентов с:

 а) заболеваниями почек

б) заболеваниях кишечника

в) сахарном диабете

г) туберкулезе

 

20. Цель диеты №5:

а) стимулирование секреторной деятельности желудка и ЖКТ

б) щажение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки

 в) нормализация функции печени и желчного пузыря

г) щажение больных почек

 

21. Способствует общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекциями диета:

а) № 11

б) № 15

 в) №13

г) №2

 

22. Диета №15 назначается при заболеваниях:

а) почек

б) сердечно-сосудистой системы

в) ожирении

 г) перелом нижней конечности

 

23. Для диеты №10 характерно:

а) ограничение углеводов

б) ограничение белков

 в) ограничение животных жиров, жидкости, соли

г) ограничение витаминов

 

24. Порционное требование составляется:

 а) ежедневно

б) раз в неделю

в) при поступлении пациента

г) 2 раза в неделю

 

25.Температура питательной смеси при искусственном кормлении:

а) 22-24 град.

 б) 38-40 град.

в) 50-60 град.

г) 12-14 град.

 

26. Принципы диетотерапии:

а) характер кулинарной обработки

б) качественный состав пищи

в) режим питания

 г) все выше перечисленное

 

27. При туберкулезе назначается диета:

 а) с большим количеством полноценных белков, жиров и углеводов

б) ограничение белков, жидкости

в) ограничение углеводов, холестеринсодержащих продуктов

г) ограничение соли, воды

 

28. При введении зонда для искусственного питания оптимальное положение пациента:

а) лежа, голова на бок

 б) полусидя, голова слегка наклонена вперед

в) полусидя, голова слегка запрокинута назад

г) лежа на левом боку

 

29. Для пациента с сахарным диабетом назначается диета:

а) с ограничением соли и воды

б) с ограничением белков и жидкости

в) полноценная пища с повышенным содержанием витаминов

 г) с ограничением углеводов, холестеринсодержащих продуктов

 

30. Показания для введения пищи через гастростому:

а) злокачественная опухоль пищевода

б) затруднение глотания

в) стеноз привратника

 г) всё выше перечисленное

 

31. Виды искусственного питания все, кроме:

а) через зонд

б) парентеральное

в) через гастростому

 г) через колостому

 

32. При заболеваниях ССС назначается диета №:

а) 13

 б) 10

в) 6

г) 3

 

33. При заболевании почек назначается диета №:

а) 10

 б) 7

в) 5

г) 1

 

34. При остром инфекционном заболевании, лихорадочном состоянии назначается диета №:

а) 15

 б) 13

в) 10

г) 7

 

35. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №:

 а) 15

б) 13

в) 11

г) 10

 

36. Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю

б) раз в неделю

 в) ежедневно

г) при поступлении пациента

 

37. Диету № 11 назначают при:

а) ожирении

 б) туберкулезе

в) язвенной болезни желудка

г) диабете

 

38. При язвенной болезни желудка используется принцип питания:

а) заместительный

 б) щадящий

в) коррегирующий

г) тренировки

 

39. Характерный принцип лечебного питания диеты №5:

 а) ограничение соли, жидкостей

б) любая кулинарная обработка

в) ограничение белков, углеводов

г) ограничение жареных продуктов, животных жиров

 

40. При язвенной болезни желудка назначают диету №:

а) 7

б) 5

в) 3

 г) 1

 

41. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании:

а) сердца

 б) туберкулезе

в) почек

г) желудка

 

42. Нулевую диету назначают:

 а) в первые дни после операций на желудке и кишечнике

б) при ожирении

в) при подагре

г) при диабете

 

43. Жидкость, соль ограничивают при диете №:

 а) 10

б) 9

в) 8

г) 15

 

44. При запорах назначают диету №:

а) 10

б) 7

в) 5

 г) 3

 

45. При заболеваниях печени назначают диету №:

а) 7

 б) 5

в) 3

г) 1

 

46. При ожирении назначается диета №:

а) 10

 б) 8

в) 7

г) 5

Дата: 2018-12-28, просмотров: 361.