1. Исключение из пищи продуктов богатых растительной клетчаткой, крупных кусков характерно для:
а) механического щажения
б) химического щажения
в) термического щажения
г) всего выше перечисленного
2. Отварную, запеченную, приготовленную на пару, вегетарианскую пищу рекомендуют для:
а) механического щажения
б) химического щажения
в) термического щажения
г) всего выше перечисленного
3. Заболевания, при которых назначается диета №1:
а) хронические заболевания почек
б) туберкулёз
в) анемии
г) язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки
4. При язве желудка и 12-перстной кишки назначается диета:
а) № 1
б) № 2
в) № 4
г) № 7
5. При заболеваниях почек назначается диета:
а) № 1
б) № 2
в) № 4
г) № 7
6. Диета № 10 назначается при:
а) туберкулезе различных органов
б) анемиях
в) сердечно-сосудистых заболеваниях
г) сахарном диабете
7. При туберкулезе различных органов назначается диета:
а) № 8
б) № 9
в) № 10
г) № 11
8. Диета № 4 назначается при:
а) язве желудка
б) гастритах
в) хронических заболеваниях кишечника с преобладанием поноса
г) хронических заболеваниях печени
9. Диета с ограничением углеводов назначается при:
а) ожирении
б) сахарном диабете
в) гастритах
г) туберкулезе
10. Цель диеты № 1:
а) стимулирование секреторной деятельности желудка и ЖКТ
б) щажение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки
в) нормализация функции печени и желчного пузыря
г) щажение больных почек
11. Цель диеты № 8:
а) щажение больных почек
б) снижение массы тела
в) нормализация углеводного обмена
г) снижение артериального давления
12. Запрещение острых, кислых, соленых, жареных продуктов и горячих блюд, усиливающих секрецию, характерно для:
а) механического щажения
б) химического щажения
в) термического щажения
г) все перечисленное верно
13. Протертая, мелкорубленная, без грубой корочки пища, рекомендуется для:
а) механического щажения
б) термического щажения
в) химического щажения
г) для снижения массы тела
14. При заболеваниях печени и желчных путей назначается диета:
а) №2
б) №4
в) №5
г) №8
15. При ожирении назначается диета:
а) №2
б) №4
в) №5
г) №8
16. Диета №9 назначается при:
а) туберкулезе различных органов
б) анемии
в) сердечно-сосудистых заболеваниях
г) сахарном диабете
17. Для выздоравливающих больных назначается диета:
а) №10
б) №15
в) №9
г) №8
18. Диета №2 назначается при:
а) язве желудка
б) гастритах с повышенной секрецией желудочного сока
в) хронических гастритах с секреторной недостаточностью
г) заболеваниях печени
19. Ограничение жидкости, поваренной соли (диета №7) предназначается для пациентов с:
а) заболеваниями почек
б) заболеваниях кишечника
в) сахарном диабете
г) туберкулезе
20. Цель диеты №5:
а) стимулирование секреторной деятельности желудка и ЖКТ
б) щажение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки
в) нормализация функции печени и желчного пузыря
г) щажение больных почек
21. Способствует общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекциями диета:
а) № 11
б) № 15
в) №13
г) №2
22. Диета №15 назначается при заболеваниях:
а) почек
б) сердечно-сосудистой системы
в) ожирении
г) перелом нижней конечности
23. Для диеты №10 характерно:
а) ограничение углеводов
б) ограничение белков
в) ограничение животных жиров, жидкости, соли
г) ограничение витаминов
24. Порционное требование составляется:
а) ежедневно
б) раз в неделю
в) при поступлении пациента
г) 2 раза в неделю
25.Температура питательной смеси при искусственном кормлении:
а) 22-24 град.
б) 38-40 град.
в) 50-60 град.
г) 12-14 град.
26. Принципы диетотерапии:
а) характер кулинарной обработки
б) качественный состав пищи
в) режим питания
г) все выше перечисленное
27. При туберкулезе назначается диета:
а) с большим количеством полноценных белков, жиров и углеводов
б) ограничение белков, жидкости
в) ограничение углеводов, холестеринсодержащих продуктов
г) ограничение соли, воды
28. При введении зонда для искусственного питания оптимальное положение пациента:
а) лежа, голова на бок
б) полусидя, голова слегка наклонена вперед
в) полусидя, голова слегка запрокинута назад
г) лежа на левом боку
29. Для пациента с сахарным диабетом назначается диета:
а) с ограничением соли и воды
б) с ограничением белков и жидкости
в) полноценная пища с повышенным содержанием витаминов
г) с ограничением углеводов, холестеринсодержащих продуктов
30. Показания для введения пищи через гастростому:
а) злокачественная опухоль пищевода
б) затруднение глотания
в) стеноз привратника
г) всё выше перечисленное
31. Виды искусственного питания все, кроме:
а) через зонд
б) парентеральное
в) через гастростому
г) через колостому
32. При заболеваниях ССС назначается диета №:
а) 13
б) 10
в) 6
г) 3
33. При заболевании почек назначается диета №:
а) 10
б) 7
в) 5
г) 1
34. При остром инфекционном заболевании, лихорадочном состоянии назначается диета №:
а) 15
б) 13
в) 10
г) 7
35. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №:
а) 15
б) 13
в) 11
г) 10
36. Порционное требование составляется:
а) 2 раза в неделю
б) раз в неделю
в) ежедневно
г) при поступлении пациента
37. Диету № 11 назначают при:
а) ожирении
б) туберкулезе
в) язвенной болезни желудка
г) диабете
38. При язвенной болезни желудка используется принцип питания:
а) заместительный
б) щадящий
в) коррегирующий
г) тренировки
39. Характерный принцип лечебного питания диеты №5:
а) ограничение соли, жидкостей
б) любая кулинарная обработка
в) ограничение белков, углеводов
г) ограничение жареных продуктов, животных жиров
40. При язвенной болезни желудка назначают диету №:
а) 7
б) 5
в) 3
г) 1
41. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании:
а) сердца
б) туберкулезе
в) почек
г) желудка
42. Нулевую диету назначают:
а) в первые дни после операций на желудке и кишечнике
б) при ожирении
в) при подагре
г) при диабете
43. Жидкость, соль ограничивают при диете №:
а) 10
б) 9
в) 8
г) 15
44. При запорах назначают диету №:
а) 10
б) 7
в) 5
г) 3
45. При заболеваниях печени назначают диету №:
а) 7
б) 5
в) 3
г) 1
46. При ожирении назначается диета №:
а) 10
б) 8
в) 7
г) 5
Дата: 2018-12-28, просмотров: 416.